14 августа 1945 года — Альфред Эйзенштедт сделал снимок своей самой знаменитой фотографии «Безоговорочная капитуляция»

14 августа 1945 года - Альфред Эйзенштедт сделал снимок своей самой знаменитой фотографии «Безоговорочная капитуляция»

Альфред Эйзенштедт, известный фотограф с мировым именем, родился 6 декабря 1898 года. Его родители в 1906 году переезжают из Западной Пруссии, где родился Альфред, в Берлин, где он после демобилизации стал приторговывать галантерейными товарами
В 1930 году Альфред, используя довольно неудобное оборудование и стеклянные негативы, делает свои первые снимки, которые позже вошли в историю мировой фотографии как одни из лучших его работ.
14 августа 1945 года Альфред Эйзенштедт сделал свою самую знаменитую фотографию. В тот день вся Америка отмечала день победы над Японией, а фотограф в этот вечер совершал легкую прогулку по Таймс-Сквер. Именно там расположился пункт набора добровольцев в армию. В 19.00 по радио было объявлено о капитуляции Японии, после чего площадь буквально разорвали крики радости. Люди радовались, плакали от счастья, обнимали друг друга, целовались и поздравляли друг друга.
Само собой Альфред Эйзенштедт оказался там не по случайному стечению обстоятельств. Он подготовился почище, чем фотограф на свадьбу, и теперь бегал среди людей, снимая драгоценные моменты. В один миг он заметил матроса, бегающего по площади и целующего всех женщин без разбору. Альфред напряженно наблюдал за ним, но снимать пока не спешил. Вдруг матрос схватил что-то белое, и фотограф буквально в один миг успел поднять камеру, чтобы снять его, целующего медсестру.
Это фото, которое шуточно было названо Альфредом «Безоговорочной капитуляцией», приобрело для американцев особое значение, практически став символом победы во Второй мировой войне.
Спустя многие годы, в 2005 году, скульптор Сьюард Джонсон создал скульптуру целующейся пары, взяв за основу знаменитую фотографию Альфреда Эйзенштедта. Скульптура украшает Таймс-Сквер в дни празднования победы над Японией.

Также празднуют в этот день


14 августа (дата для 2011 года) – День строителя

14 августа (дата для 2011 года) – День строителя

14 августа – Начало Успенского поста

14 августа – Начало Успенского поста

14 августа – Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня

14 августа – Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня

день физкультурника

14 августа — День физкультурника

Ваш отзыв