5 февраля 1912 г. — Открылась первая выставка Общества художников-авангардистов «Бубновый валет»

5 февраля 1912 г. - Открылась первая выставка Общества художников-авангардистов «Бубновый валет»

Творческое объединение «Бубновый валет», состоящее из группы художников-авангардистов, возникло в 1911 году. В самом начале своего развития в объединение входили, в основном, московские живописцы. Позже к ним присоединились художники Санкт-Петербурга, а со временем и западные художники Европы.
В числе знаменитостей, состоящих в обществе, фигурируют такие имена, как Иван Машков, Петр Кончаловский, Аристарх Лентулов и Роберт Фальк. В ноябре 1911 года принимается устав Общества, согласно которому одной из основных целей общества являлось нести в массы современные понятия вопросов изобразительных искусств. Именно по этой причине первая выставка имела огромное значение.
Выставка открылась 5 февраля 1912 года и проходила в здании Экономического общества Московского военного округа на Воздвиженке. Среди знаменитостей, выставивших свои работы, присутствовали Пабло Пикассо, Анри Матисс, Фернан Леже и многие другие. Выставка имела огромный успех и многие изъявили желание купить картину в подарок, и число таких покупателей составило более двух десятков. Львиную их долю составили знаменитые коллекционеры Москвы. Данное событие привлекло огромный интерес ценителей искусства, и было ярко освещено в прессе.

Ваш отзыв