Чайная церемония в японии. Чайная церемония в Японии: в поисках идеала

Япония - страна удивительных традиций, кулинарных шедевров, восхищающих туристов всего мира. Одной из самых зачаровывающих особенностей этой культуры является японская чайная церемония. Это настоящее искусство приготовления и питья чая, красивый ритуал, который нужно обязательно увидеть хотя бы раз в жизни. Чайная церемония в Японии стала частью жизни, традицией, заложенной еще в давние времена, но сохранившейся до наших дней. Поэтому она привлекает тех, кто желает прикоснуться к одному из самых ценных ритуалов этой страны.

Немного истории

История чайной церемонии берет свое начала в средних веках. Чай появился в Японии в VIII веке. Считается, что привезли его буддийские монахи или путешественники. Чай выращивали на территории монастыря и преподносили Будде. Его использовали во время медитаций и религиозных мероприятий. Именно буддийские священники зародили традиции чайной церемонии в Японии.

Стали проводиться турниры по угадыванию лучших сортов этого напитка. Среди простых людей проводились чайные собрания, на которых пытались познать эстетику этого процесса. Сама чайная церемония была придумана Муратом Дзюко. Он добавил к этому искусству философию и язык жестов. Это были попытки уйти от мирской суеты к умиротворению и тишине.

Особенности ритуала

Японская чайная церемония - это не просто технология приготовления и употребления чая. Это множество составляющих, которые должны сопровождать этот ритуал. Чайный домик для проведения церемонии, по замыслу основателей, должен был представлять собой маленькую крестьянскую хижину с соломенной крышей. Позднее он был усовершенствован последователями учения. Искусство чайной церемонии в Японии предполагает использование специальной керамической посуды, изготовленной местными мастерами.

Вокруг чайного домика расположен сад, созданный по определенным принципам. Также был разработан этикет для участников церемонии, темы и характер бесед, которые должны быть непринужденными и создавать атмосферу умиротворения и отрешенности. К чайному домику ведет каменная дорожка. Вокруг расположено множество камней, поросших мхом, и фонари. В саду преобладают кипарисы, вечнозеленые кустарники, сосны и бамбук. Все должно навевать мысли об отрешенности и спокойствии.

Чайный домик

Это один из важных элементов церемонии. Домик состоял из одной маленькой комнаты. Дверь представляла собой узкий вход не более 60 сантиметров в высоту и ширину. Один из принципов ритуала предполагает равенство всех входящих, и каждый должен при входе согнуться, независимо от положения. Такой вход не давал пронести в домик оружие, и все мечи оставались снаружи. Внутри нет места мирской суете, здесь все прекрасно.

Главной составляющей сооружения является ниша, где находится свиток с живописью, курильница с благовониями и букет цветов. Эта ниша расположена напротив входа и сразу привлекает внимание. Несколько окон разных размеров позволяют проникать свету ровно настолько, чтобы обеспечить оптимальное освещение. Сквозь них можно любоваться красотами сада.

Развитие ритуала

С каждым годом последовательность действий и манеры поведения становились усовершенствованными. Входя в пределы чайного сада, гости погружались в атмосферу тишины и спокойствия, оставляя все проблемы за воротами. Перед входом в домик принято снимать обувь и оставлять ее у порога. В полном молчании все входят внутрь и рассаживаются, проникаясь тишиной и красотой атрибутов. Через некоторое время выходит хозяин церемонии и, поклонившись гостям, усаживается напротив, возле очага.

Атрибуты чаепития

Чайная церемония в Японии - это неспешный ритуал, помогающий расслабиться и предаться медитации. Для ее проведения используют особые предметы - настоящие произведения искусства. Главными аксессуарами являются: шкатулка с чаем, деревянная ложка и чашка. Над огнем висит котелок с водой. Каждый предмет имеет определенное эстетическое и философское значение. Это не просто ритуал - это принципы, постижение великого смысла жизни. Поэтому все атрибуты имеют большое значение.

Чайная церемония

Хозяин церемонии должен насыпать в чашку зеленый чай и залить его кипятком. Все жесты должны быть неторопливыми, без суеты. Затем четкими движениями масса взбивается при помощи бамбукового веничка. Чайный порошок должен полностью раствориться и превратиться в пену. Все это время гости наблюдают за процессом и вслушиваются в ритмичные движения. Далее чаша передается самому почетному гостю, и тот делает первый глоток, отпивая чай. Все делается медленно, без нарушения общего спокойствия.

Затем чаша отдается обратно хозяину церемонии. После этого она передается из рук в руки, чтобы каждый участник мог ощутить структуру и теплоту глиняной поверхности. Далее начиналась неторопливая беседа. Говорить следовало о красоте свитка и букета, расположенных в нише, о свойствах чаши для чаепития. Проблемы и повседневные дела остаются за пределами чайного домика и сада. Вся церемония проходит в три этапа. Первый - это прием пищи. Далее следует питье густого чая, то есть ритуал, описанный выше. Затем идет питье жидкого чая.

Принципы церемонии

Чайная церемония в Японии имеет четыре основных принципа. Их сформулировал основатель, Мурат Дзюко. Первый принцип - это гармония («ва»). Она должна присутствовать в движениях и мыслях. Второе - это почтительность («кэй»), которая сопровождает всю церемонию.

Третий принцип - это чистота («сэй») действий и мыслей. Последнее - это тишина и покой («сэки»). Чайная церемония в Японии проводится в тишине, спокойной обстановке, где ничто не нарушает размеренного течения жизни. Тишина и покой подразумевают и просветленное одиночество.

Принцип гармонии

Самой главной целью любой чайной церемонии является достижение гармонии. Участники должны отрешиться от земных проблем, забот и мыслей. Во время церемонии нет различий между людьми и их происхождением. Все объединяется, и достигается гармония. Это основа и всей культуры этой страны. Гармония помыслов, не связанных с житейскими трудностями. Участники ведут беседу о красоте, вещах, касающихся самой церемонии, и достигают единства в своих желаниях, действиях и мыслях. Это и есть цель и смысл проведения таких мероприятий.

Принцип почитания

Этот принцип основан на проявлении терпимости и уважения по отношению к старшему поколению или к другим участникам церемонии. Он лежит и в основе воспитания, которое прививают японцам с детских лет. Поэтому в этой стране уровень почитания пожилых людей, старших по званию и по возрасту самый высокий. Участники ритуала должны контролировать свои ощущения и чувства и быть тактичными по отношению к другим людям, сидящим в чайном домике.

Принцип чистоты

Этот принцип подразумевает душевную и физическую чистоту. Намерения каждого участника должны быть самыми светлыми. Не должно быть никаких злых или корыстных намерений. Участники обязаны быть чисты как духом, так и телом. Согласно поверьям, такие люди будут иметь хорошее здоровье и множество благ.

Принцип покоя и тишины

Последний принцип подразумевает полное спокойствие духа и умиротворение. Каждый гость должен спокойно воспринимать всю церемонию, сдержанно и без раздражения. Чайная церемония, фото о которой оставят самые лучшие воспоминания, создана, чтобы объединить людей и привести их к покою и умиротворению. Во время ритуала сохраняется дружественная обстановка, вежливое и тактичное отношение между всеми участниками.

Выбор гостей

Хозяин церемонии занимается выбором гостей. Самое главное для него - это определение самого почетного участника. Этот человек должен знать традиции чайной церемонии и все правила ее проведения. Главный гость является примером для остальных участников.

Его извещают о проведении церемонии как минимум за неделю. После этого он дает свое согласие или отказывается участвовать в этом действии. Главный гость вместе с хозяином занимается подбором остальных участников. Устроитель церемонии присылает ему список, из которого надо отобрать пять человек, или обсуждает этот вопрос при личной встрече. Когда участники церемонии отобраны, всем рассылаются приглашения. Сегодня для этих целей используют телефон. Раньше все было намного сложнее и более изысканно. В ответ каждый гость был обязан лично посетить устроителя праздника или прислать ему письмо с благодарностью.

Одежда для чайной церемонии

Одежда для этого ритуала подбирается в зависимости от типа события. Для формального торжества мужчины надевают кимоно из шелка. Поверх него идет черная накидка с нарисованным белым знаком. Также надевают широкие штаны (хакаму) и белый пояс (таби). Требования к женской одежде более строгие. Главным из них является скромность одежды. Она не должна быть ярких и вызывающих цветов. Обычно участники церемонии приносят с собой салфетки. Их необходимо положить за отворот кимоно. Также у них должен быть маленький и большой платок и заостренная деревянная палочка. Это необходимые для проведения аксессуары.

Разновидности чайной церемонии

Чайная церемония, фото которой можно увидеть в данной статье, подразделяется на шесть типов. Церемония, совершаемая при луне, заканчивается не позднее четырех часов утра. Порошковый чай заваривают в ходе самого чаепития. Он должен быть очень крепким. Ритуал, проводимый на восходе солнца, заканчивается не позже шести часов утра. Существует утренняя чайная церемония в Японии. Кратко - это чаепитие после шести утра.

Послеобеденный ритуал проводят после часа дня. Из еды здесь подают только пирожные. В шесть часов вечера начинают вечернюю церемонию. Существует еще и специальная церемония, которую проводят по особым случаям. Например, в честь какого-то памятного события. Самая распространенная - это послеобеденная церемония. У каждого ритуала есть свои особенности. Они не заметны для обычного обывателя, но знатоки чувствуют тонкие нюансы различных церемоний.

Чай для церемонии

Отдельно следует сказать о чае, который используют для проведения чайных мероприятий. Кроме посуды, обстановки, участников, главным составляющим всего ритуала является чай. Изначально он доставлялся из Китая. Со временем японцы научились культивировать и выращивать свои сорта чая. Их отличие от напитка китайского, индийского или цейлонского происхождения очень существенное. Поэтому для проведения настоящей церемонии следует выбирать только чай, выращенный в этой стране. Вот так проходит чайная церемония в Японии, фото которой вызывают желание посетить это действо. Но лучше всего увидеть этот ритуал наяву и прочувствовать всю его красоту и гармонию.

Чай это самый распространённый напиток, а так же важная часть культурных традиций Японии. Различные виды чая получили широкое распространение и потребляются в любой момент дня. Зелёный чай является наиболее распространённым типом и когда кто то упоминает «чай» (お 茶, о-тя) без указания типа, то его относят к зелёному. Зелёный чай также является центральным элементом чайной церемонии. Наиболее известными местами выращивания чая в Японии являются провинции Сидзуока, Кагосима и Удзи.
Ниже приведен перечень основных сортов чая, которые широко распространены в Японии.

Чай с чайного куста

Рёкутя (Ryokucha) (зеленый чай):
Гёкуро (Gyokuro), Сентя (Sencha), Бантя (Bancha)


Сорта зелёного чая отличаются сроками сборки и тем количеством солнечного света, что достаётся листьям. Высшего сорта Гёкуро (Gyokuro), собирается во время первого этапа сбора урожая на специально затенённых участках. В это же время собирается сорт Сентя (Sencha). Отличие его в том, что листья специально не лишаются солнечного света. Сорт Бантя (Bancha) представляет собой низший сорт зеленого чая, листья которого получены на поздних этапах уборки.
Маття (Matcha) - зеленый чай


Только самые верхние и качественные листья используются для Маття (Matcha), их сушат и измельчают в мелкий порошок, который затем смешивают с горячей водой. Маття это сорт зеленого чая, который используется в чайной церемонии .
Конатя (Konacha) - остаточный зеленый чай


Конатя (Konacha) состоит из чайной пыли, чайных почек и маленьких чайных листьев, оставшихся после обработки Гёкуро (Gyokuro) или Сентя (Sencha). Хотя Конатя (Konacha) считается более низким сортом чая, его часто используют, что бы дополнить определенные продукты, такие, как суши.
Ходзитя (Hojicha) - жареный зеленый чай


Ходзитя (Hojicha) обрабатывается обжигом чайных листьев, что дает им характерный красно-коричневый цвет. Тепло от обжарки также вызывает химические изменения в листьях, что даёт чаю Ходзитя (Hojicha) сладкий, слегка карамельный аромат.
Гэммайтя (Genmaicha) - зеленый чай с жареным коричневым рисом


Гэммай (Genmai) называют нешлифованный, коричневый рис. Гэммай обжаривают и смешивают с чайными листьями и получают Гэммайтя (Genmaicha). Обжаренный Гэнмай придаёт чаю желтоватый цвет и особый аромат. Гэммайтя в народе служил в качестве альтернативы стандартному зеленого чая.
Улунтя (Oolongcha) - тип китайского чая


Улунтя (Oolongcha) собранные листья завяливаются на солнце в течение получаса-часа. Затем подсушенные листья укладывают толстым слоем в корзины и помещают в тень для ферментации, а затем паром или обжариванием останавливают этот процесс. Улунтя (Oolongcha) подается как горячим, так и холодным практически во всех учреждениях питания Японии. Чай коричневого цвета.
Котя (Kocha) - черный чай


Котя (Kocha) при приготовлении листья подвергаются ещё более сильному ферментированию, чем Улунтя (Oolongcha), что придает чаю его темный цвет. В японском языке, «Котя (Kocha)» на самом деле означает «красный чай», ссылаясь на красновато-коричневый цвет чая. Котя (Kocha) широко распространен в западных кафе и ресторанах в европейском стиле.
Жасминовый чай (Jasmine-cha) - чай с цветками жасмина


Жасминовый чай широко распространён в Окинаве, где он известен как Санпинтя (Sanpincha), но не так сильно распространен в других частях Японии. Чай производится путем комбинирования цветов жасмина с зеленым чаем или Улунтя (Oolongcha).

Чай не с чайного куста

Мугитя (Mugicha) - чай из обжаренных злаков


Мугитя (Mugicha) - напиток готовится из жареных злаков пшеницы или ячменя. Обычно подают холодным, отлично подходит в летнюю жару. Некоторые считают его более подходящим для детей, потому что он не содержит кофеин из листьев чая.
Комбутя (Kombucha)


Комбутя (Kombucha) представляет собой напиток, приготовленный путем смешивания измельченных или нарезанных морских водорослей Комбу (Kombu) c горячей водой. Напиток имеет солоноватый вкус и иногда подаётся как приветственный напиток в рёкане.

Где чай можно найти.

Чай того или иного сорта, горячий или холодный, можно найти практически во всех ресторанах, торговых автоматах, киосках, магазинах и супермаркетах.
В ресторанах, зеленый чай часто подается в начале или в конце трапезы бесплатно. В обычных ресторанах, зеленый чай или Мугитя , как правило, доступны бесплатно, в то время как Конатя (Konacha) обычно предоставляются суши-ресторанами. Котя (Kocha) как правило, доступны наряду с кофе в кафе и западных ресторанах.
В некоторых храмах и садах, туристам подают Рёкутя (Ryokucha) или Маття (Matcha). Чай обычно подается в спокойной татами комнате с видом на красивые пейзажи, часто вместе с японскими сладостями. Иногда чай входит в стоимость входного билета храма или сад, он чаще требуется отдельная плата в несколько сотен иен.
Многие виды чая продаются в пластиковых бутылках и банках в магазинах и торговых автоматах по всей Японии. Они доступны как горячими, так и холодными, хотя горячий чай менее распространён в течение летних месяцев, особенно в торговых автоматах.

Японский чай и краткая история

Чай был впервые ввезён в Японию из Китая примерно в 700х годах. Во время периода Нара (710-794 гг), чай был продуктом роскоши и доступен только в небольших количествах священникам и дворянам в качестве лекарственного напитка.
В начале периода Камакура (1192-1333), Еисай (Eisai), основатель японского дзен-буддизма, привёз из Китая обычай приготовления чая из измельченных листьев. Впоследствии, выращивание чая распространилась по всей Японии, в частности в храме Козандзи (Kōzan-ji) что находится в Такео и в городе Удзи.
Во время периода Муромати (1333-1573), чай приобрел популярность среди людей всех социальных классов. Люди собирались в больших чайных и играли в угадайку,(участники пили из чаш и угадывали сорт чая и место где он был собран). Коллекционирование чайной посуды так же было популярно среди богатых.
Примерно в то же время, более усовершенствованная версия чаепитий разработана с дзен простотой и большим акцентом на этикете и духовности. В этих собраниях принимали участие только несколько человек в небольшой комнате, где сам хозяин прислуживал гостям, что позволяло больше сблизиться гостям. Именно от этих встреч, берёт своё начало традиция чайной церемонии.

За долгие века изоляции от остального мира в Японии появились удивительные вещи: икебана, бонсай, оригами, сумо, кабуки, манга и многое другое. Логично предположить, что и в отношении чая в Японии не все так просто.

Зеленый чай пьют сегодня во всем мире, но японцы делают это совершенно особенным образом, начиная с производства особенных чаев и заканчивая особенными традициями чаепития. Японская чайная церемония (садо или ча-но-ю) не может быть описана в гастрономических терминах. Это искусство, созерцание и размышление, способ достижения гармонии с миром и познания законов вселенной. Даже если оставить в стороне сложнейшую японскую чайную церемонию, можно рассказать очень многое о видах традиционного японского чая и способах его употребления.

Первое, что бросается в глаза при изучении японских сортов чая - все они зеленые, неферментированные. Сортов чая в Японии немного, и все они очень индивидуальны, не похожи ни друг на друга, ни на что-либо другое в мире. Названия японских чаев завораживают: матча, сенча, генмайча, гьекуро, ходжича, банча, уджи, тамарьокуча и кукича. Большинство из этих названий невозможно встретить на прилавках чайных магазинов за пределами Японии. Исключение составляет только сенча - самый простой в приготовлении и близкий европейцам по вкусу сорт.

Итак, сенча - базовый японский чай , на основе которого созданы многие другие японские сорта чая. По сути, сенча - обычный зеленый чай, не требующий особенных знаний и навыков в приготовлении. Всем любителям зеленого чая он непременно придется по вкусу. Как и любой чай, сенча бывает качественной и не очень. Не следует делать выводы об этом чае, попробовав сенчу непонятного производства. Хорошая сенча состоит из плоских и длинных хрупких чаинок свежего зеленого цвета с травяным запахом. Даже высокосортная сенча содержит большое количество порошка или «чайной пыли». При заваривании сенча дает настой очень яркого и живого зеленого цвета, поэтому его следует пить из прозрачных или белых чашек. Аромат и вкус сенчи мягкие, одновременно свежие и слегка сладкие и бархатистые. В сенче содержится большое количество кофеина и витаминов С и В2. Этот чай хорошо бодрит и очищает организм.

Приготовить сенчу просто, но с первого раза может не получиться. Казалось бы, что сложного: прогреть чайник, засыпать заварки, залить водой, помня о том, что вода не должна быть кипящей, и настоять некоторое время… Однако, невозможно дать универсальных рекомендаций о количестве сухой заварки, температуре воды и времени настаивания, ведь качество чая и воды всегда отличаются. В жесткой воде чай заваривается хуже, потому что его активные вещества не могут раствориться в полной мере. Для зеленых (и вообще всех) чаев есть универсальное правило: чем нежнее чай и мягче вода, тем ниже должна быть температура воды и меньше время настоя. Время заварки сенчи - не больше минуты. Это значит, что из заварочного чайника весь чай следует перелить по чашкам или в отдельную емкость не позже, чем через минуту. Если передержать, чай будет горьким, если недодержать - вкус не будет достаточно насыщенным. Сенча - единственный японский чай, который при второй и последующих заварках почти не меняет вкуса и запаха. Остальные японские чаи невозможно заварить несколько раз. При первом заваривании каждого нового чая рекомендуется взять небольшое количество чая и настаивать совсем недолго. Если вкус и аромат кажутся слабыми, подержите вторую заварку подольше, а в следующий раз увеличьте количество чая. Показатель правильно заваренной сенчи - густая пена. Если ее нет, это значит, что вода слишком горячая, холодная, жесткая или сам чай оставляет желать лучшего.

Чай гьокуро (известный также как «драгоценная роса» или «нефритовые капли») - по сути, сенча высшего сорта. Он очень богат ароматическими маслами, витаминами, минералами, кофеином и прочими полезными и приятными для человека вещами. Недаром гьокуро называют «королем чаев» и «чаем гениев» - он поднимает настроение и стимулирует мыслительную деятельность. По вкусу и аромату гьокуро напоминает сенчу, но с легкими, почти неуловимыми оттенками. Цвет сухой заварки варьируется от ярко-зеленого до золотисто-коричневого в зависимости от местности и погоды во время роста и сбора. Чтобы сохранить нежный вкус и аромат этого чая, воду следует охлаждать до 50С. Более горячая вода уничтожит всю прелесть чая.

Матча - порошковый, самый сложный японский чай. Он был изобретен в Китае в Х веке и попал в Японию только в ХII веке. Будучи забытым на родине, порошковый чай стал культурным достоянием Японии. Именно он используется для проведения классической японской чайной церемонии. Сложности с чаем матча начинаются еще до сбора листьев. За несколько недель до сбора урожая чайные кусты укрывают, чтобы уберечь листья от прямых солнечных лучей. Это обогащает чайные листья аминокислотами и делает напиток слаще. Если собранные листья скручивают и сушат, получается чай гьокуро. Если листья сушат, а потом удаляют стебли и прожилки и перемалывают каменными жерновами, получается матча - ярко-зеленый порошок, по консистенции напоминающий тальк. Матча высших сортов имеет сладкий вкус и глубокий аромат. Для такого чая собираются самые нежные верхние листочки, дающие яркий цвет и максимальное количество полезных веществ.

Во время японской чайной церемонии матча взбивается венчиком в пену с небольшим количеством воды. Можно готовить этот чай и по более привычной нам технологии - путем заваривания. Особенность этого вида чая в том, что все вещества, содержащиеся в чайном листе, поступают в организм человека целиком - в виде непрозрачного напитка. Матча - это концентрат чайного листа. Вкус этого чая очень свежий, но слегка горьковатый. Матча может сочетаться с другими видами чая, добавляя свежести их вкусу и аромату. Матча не самого высокого качества может добавляться в различные блюда от риса, лапши и темпуры до шоколада и традиционных японских сладостей.

Тамарьокуча - высококачественный скрученный чай. Для его приготовления чайные листья пропаривают или обжаривают. Тамарьокуча богат витаминами и содержит мало кофеина. Этот чай имеет ягодный вкус с миндальным послевкусием и цитрусово-травяной аромат.

Генмайча - это сочетание сенчи с обжаренным воздушным коричневым рисом. Эта смесь дает мутноватый светло-коричневый цвет настоя и богатый чайно-рисовый аромат с оттенками семечек и рыбы. По вкусу и ощущениям генмайча напоминает суп. После того, как чай выпит, можно съесть рис. Это блюдо - отличная альтернатива ужину или завтраку для тех, кто на диете. В Японии генмайчу пьют, чтобы побороть чувство голода, не отягощая желудок. В этом чае содержится большое количество витамина В1 и незначительное количество кофеина.

Ходжича - это пропеченная сенча. Этот чай производится из сенчи не самого высшего сорта, которая прожаривается до появления специфического жареного аромата. Чаинки в этом чае бурые и блестящие, не такие ровные, как в сенче. Заваривается ходжича путем обычного настаивания не дольше минуты. Цвет настоя очень напоминает слабо заваренный черный чай. Ходжича не имеет тонких оттенков аромата и вкуса. Это простой чай для утоления жажды или запивания еды. Другие чаи, характеризующиеся как сенча низкого качества - банча и кукича. Эти незамысловатые чаи делаются из больших грубых листьев, собранных в самом конце сезона. В таком чае несложно рассмотреть черенки и веточки, что неудивительно - ведь это самые простые и дешевые из японских чаев, не предназначенные на экспорт.

Япония – вторая после Китая страна, отдающая предпочтение зеленому чаю как напитку с особыми целебными свойствами. Здесь его пьют много, часто и производят в огромном количестве для внутреннего рынка. Какие самые известные сорта чая и как правильно его пить в соответствии с национальной ?

Традиции

В Японии к чаю относятся как к напитку, который не просто позволяет расслабиться и устроить перерыв, а как к средству, которое продлевает молодость, придает сил, избавляет от болезней, очищает душу. Именно поэтому в стране так трепетно подходят ко всему процессу производства чая и его выбору. Японский чай – понятие общее, которое собирает в себе множество сортов зеленого листа, собранного в разные времена года, с разных деревьев и прошедших особые варианты обработки.

Именно здесь столетиями существуют изобретенные местными фабриками технологии сушки, скручивания и купажирования листа. Есть сорта, которые предварительно проходят обжаривание при высокой температуре или измельчение до порошкообразного состояния. Если зайти в самый скромный чайный магазин в любом японском городе, глаза разбегутся от многообразия стеклянных сосудов с чаем самого невообразимого цвета, формы, аромата и состава. Какой японский чай считается самым известным и какие сорта относят к лучшим?

Особая посуда и мягкая вода – основа японской чайной церемонии

Сорта и виды японского чая

Япония только наполовину обеспечивает себя таким товаром, как зеленый чай. Остальную половину она покупает в Китае. Самый известный традиционный сорт японского чая – Сенча. Он же относится к продуктам высшего качества. Его изготавливают из молодых листочков раннего весеннего урожая. Они считаются самыми нежными и богатыми на содержание витаминов и аминокислот. По вкусу этот напиток сочетает терпкие ноты с яркими чайными, дает насыщенный зеленый цвет и хороший аромат. За 1 год в стране собирают до 4 урожаев листа, но второй, третий и четверной урожаи дают уже чай Банчу, который считается менее ценным и богатым на полезные элементы.

– один из ценнейших японских продуктов. Технология его производства принадлежит средневековым владельцам чайных плантаций, которые придумали закрывать кусты с молодыми листочками от попадания прямых солнечных лучей. Такая технология позволяет сохранять и обогащать лист большим количеством ценных аминокислот, повышая полезность будущего напитка.


Собранные молодые листочки Гекуро скручивают и сушат, оберегая от любых повреждений, чтобы не нарушить баланс микроэлементов, витаминов и аминокислот

– самый необычный для европейца сорт зеленого чая. Он с рисом! Вариаций напитка тоже несколько. В нем может содержаться несколько сортов Сенчи и Банчи, а также 2 и более сорта риса. Чем темнее рис, тем мутнее будет настой напитка после заваривания. Для Генмайча зеленый лист скручивают и сушат, а рис хорошо прожаривают, в результате чего он становится похож на попкорн. Если пару столетий назад этот чай считался напитком бедняков, то сегодня – это один из традиционных для японцев напитков, который любят даже гурманы.


В Генмайча меньше всего кофеина

Маття (матча) – элитный порошковый чай, изобретенный в Китае, но сохранивший широкую популярность именно в Японии. Начальный этап производства схож с производством Гекуро. Чайные кусты закрывают от солнца и подросшие листочки собирают на положенные сутки. Далее их сушат не скручивая и перемалывают высушенное сырье в порошок. Чем моложе и нежнее чайный лист использовался для напитка, тем его качество будет выше. По вкусу он необычно сладкий, мутный по цвету, с хорошей пенкой, так как после заваривания его принято взбивать. Такой чай очень полезен для здоровья, хорошо восстанавливает силы и дарит бодрость. Он относится к сильнейшим антиоксидантам, прекрасно укрепляет иммунитет и оздоравливает сердечно-сосудистую систему.

Ароматизированные чаи

В Японии не менее популярны ароматизированные чаи и напитки с добавками. Это всегда натуральные компоненты, так как японцы очень внимательны к здоровью своей нации. Одной из популярных разновидностей чая с добавками является напиток японская липа. В его состав обычно входит зеленый с высушенными листочками лимонника китайского, цветками японской липы, цитрусовыми корочками и ромашкой. Вкус такого напитка очень гармоничный, медовый, с нотами цитрусовой свежести.

Софора – еще одна популярная добавка к чаю. Это лекарственное сырье, которое часто используется в лечебных фиточаях. Цветки Софоры богаты витамином Р, который важен для сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными, предотвращает развитие ишемической болезни сердца, полезен при атеросклерозе. Чай с Софорой можно применять для профилактики инфаркта, инсульта, при сахарном диабете.

Сакура – ей в Японии не только любуются, но и добавляют в чайный напиток. Она считается хорошим средством для успокоения нервной системы и улучшения состояния при кашле. Напиток состоит обычно из высушенных цветков сакуры и зеленого чая Сенча. Обладает нежным вкусом, легким цветочным ароматом, приятной сладостью.

Среди других добавок к чаю в Японии любят айву, лотос, чабрец, лесные травы, цитрусовые корочки, миндаль, сливу, корицу. Все добавки исключительно натуральные. Иногда используются ароматизированные масла. Черный чай в стране не популярен. Его здесь производят очень мало.

Зеленый чай по-японски

В Японии натуральный зеленый лист заваривают 2 и более раз. Первую заварку обычно сливают, так как она может давать слишком терпкий и вяжущий вкус. Более нежная по вкусу и цвету вторая заварка, которая следует сразу же после первой.

Чай пьют небольшими порциями в крохотных пиалах, но их количество может достигать 4 – 5 и более за одну церемонию. Японцы любят купажировать разные сорта листа для получения более благородного и многогранного вкуса.

Чтобы заварить чай Генмайча с рисом, предварительно обязательно прогревают посуду – чайник или чашку. Кладут в нее 1 ч. л. заварки и заливают горячей водой (80-90 градусов). Дают напитку настояться 5 минут и пьют. По цвету напиток может быть желтовато-зеленым мутноватым за счет содержания риса. Консистенция напитка также необычная из-за клейковины, выделяемой рисовым зерном. После того, как напиток будет выпит, можно съесть разбухший рис, который остался на дне чашки. К сведению: в 1 чашке рисового чая всего 1 ккал! Поэтому он полезен тем, кто сидит на диете.


Японская чайная церемония была описана в самой древней национальной литературе

Чтобы приготовить лучший зеленый чай по-японски, берут элитный продукт в порошке – это Маття. Для традиционной чайной церемонии готовят небольшие пиалки объемом до 70 мл. На одну пиалу берут 4 г порошка и 50 мл горячей воды. Пиалу сначала хорошо прогревают и высушивают, затем в нее кладут порошок и заливают горячей водой. Слегка поворачивая сосуд в руках, добиваются полного набухания порошка. , приготовленный таким способом, одновременно гладкий и терпкий, необычный, но приятный на вкус. Есть и другие варианты приготовления, при которых содержимое взбивают венчиком для получения пены, но в любом случае напиток выпивается вместе с заваркой, что в разы повышает его ценность для здоровья.

В Японии популярны еще и такие сорта чая, как Ходжича, Кукича, Кокейча. Их можно отличить по внешнему виду. Одни напоминают еловые иголки, другие – крупные лепестки, третьи – зеленую пыль, а четвертые – бутоны гигантских цветов. В этой стране удивительно многое, в том числе и предприимчивость ее жителей, которая выражается в таком многообразии целебного зеленого напитка – японского чая.

Время на чтение: 4 минуты

А А

У японцев чаепитие занимает главное место. Японская чайная церемония – это важная традиция совместного чаепития и общения, в которую вкладывают гармонию, почтение и чувство умиротворенности. Чайная церемония в Японии – берет свое начало еще в средние века и считается неотъемлемой частью японской культуры.

Как возникла чайная церемония

Чай как в Японии был популярен, так и в Китае, но считается, что в Японию завезли его буддийские монахи. Чайные листья еще тогда славились своими лечебными качествами. Японское или чаепитие китайское очень отличаются между собой. Чаепитие как в Японии так и в Китае стало целым искусством, которое изначально было основано на философии буддизма.

Раньше, чай в Японии пили монахи, когда медитировали и преподносили его Будде. Как распространялся буддизм в Японии, так вместе с ним и появилась традиция чаепития. Культура чаепития постоянно изменялась, но японцы всегда отдавали почтение этому напитку.

Последний ритуал, который основали монахи, используют по сей день. Постепенно подобрали соответствующую посуду для проведения чаепития, потом усовершенствовали церемонию и придумали проводить ее в чайных домиках. Далее основали правила этикета чайной церемонии, развитие продолжалось и дальше. Открывались школы, где проводили подготовку мастеров по чайному делу, правильной презентации чая. Чайная медитация переходила в определенный обряд, где распределялись роли для каждого. Ритуал стал одним из важных символов Японии.

Императору пришлась не по душе слишком простая церемония, которую основал Рикю. Император предпочел пить чай из золотой посуды и в другой обстановке. По приказу императора, мастер совершил самоубийство из – за разногласия взглядов. Потом начали открываться новые школы по обучению чайному мастерству. Традиция распития чая в Японии стала популярна во всем мире.

Разновидности церемоний Японии

Вообще в Японии очень много чайных церемоний, но есть несколько основных.

  1. Ночная. Начинается с восходом луны. Чайные мастера создают подходящую мистическую атмосферу, которая проводится при свете луны и звезд. Приглашенные подходят к 23 часам, а расходятся ближе к 4 часам утра. Чай из порошка заваривают очень крепко, такой крепкий чай не рекомендуют употреблять на пустой желудок, поэтому приглашенных принято сначала покормить.
  2. Чаепитие на рассвете. С восходом солнца церемония превращается в расслабляющую медитацию. В это время принято говорить про добро, любовь и мечты. Для того, чтобы участники уловили разницу между рассветом и тьмой, медитация проводится с 3 часов утра и продолжается до 6 утра.
  3. Утренний обряд. Утреннее чаепитие начинается около 6 часов утра, его проводят, когда стоит жаркая погода. Пока солнце не сильно греет воздух и еще веет прохладой.
  4. Чай после обеда. Проводится после 12 часов, когда гости хотят расслабиться после обеда. Им подают чай со сладостями. Перед началом чаепития гости моют руки и общаются друг с другом, пытаясь отвлечься и расслабиться.
  5. Вечерний ритуал. Начинается в 6 часов и продолжается до захода солнца. Вечером, приглашенные могут погрузиться в ритуал, освободившись от всех дневных хлопот.
  6. Заказная церемония. Кроме обычных церемоний, существует заказная, ее проводят, когда нужно отметить какое – либо событие. Раньше, ее проводили перед сражениями или «харакири». Сейчас, так отмечают встречи гостей, юбилеи, дни рождения. Обычно, на церемонии приглашают много людей, и не все знакомы с ее проведением. Мастер берет на себя ответственность за проведение, более того, его работа занять гостей и покорить их качеством и красотой ритуала.

Классическая японская церемония

Проводят традиционную церемонию в строго отведенных для этого местах. Это огороженная территория с большими деревянными воротами на входе. Сначала хозяин открывает ворота перед началом самой церемонии. На этой территории размещается маленький сад и один или несколько чайных домиков. Когда приглашенные вошли, они могут оставить свои вещи и поменять обувь в отведенной для этого комнате. Приглашенные находятся в помещении и ждут начала церемонии. В чайный домик так в Японии приглашают почетных гостей для проведения церемонии.

Дорожка к домику

Чайный есть домик в Японии, путь к которому ведет специальная дорожка, выложенная из натурального камня. Она напоминает тропинку как в горах, камни естественной формы дополняют ритуал. Когда участник церемонии ступает на каменную дорожку, для него начинается медитация, он отвлекается от всей суеты и окунается в мир прекрасного.

Сад маленький, засаженный деревьями и похож на склон горы. Все должно быть подобрано соответствующим образом, чтобы создать атмосферу гармонии и умиротворения. Когда на улице жарко, деревья создают тень. В саду растут кипарисы, много зелени и сосен. В дополнение ко всему имеются различные камни и фонари, которые создают природный хаос.

Чайный домик

Японский чайный домик состоит из одной комнаты, для того, чтобы в нее попасть нужно сильно нагнуться, потому что в нее ведет узкий низкий проход. Такой вход сделали не специально, так нужно для обряда, который хранит глубокий смысл. Так, участники, которые входят в домик, поклоняются присутствующим гостям, находящимся в обществе.

Окна в домике могут быть выполнены разной формы и разных размеров. Через них попадает достаточно много солнечного света, когда начинается чаепитие, их закрывают. В некоторых случаях окна открывают, чтобы участники чаепития любовались окружающей природой. Пол покрывает татами, стены покрыты глиной. Главная составляющая домика – это токонома, ниша в стене, где располагается курильница, цветы и свиток с изречениями.

Кратко о церемонии

Что нужно для чаепития:

  • Коробка с заваркой;
  • Заварочный чайник;
  • Большая чаша для распития напитка;
  • Чашки для гостей;
  • Ложка для чая;
  • Палочка из бамбука.

Когда заходят гости, сразу ставят греть воду на котел. Тем временем им предлагают перекусить легкой пищей. В основном им подают закуски и сладости.

Когда участники церемонии покушали, они выходят в сад, общаются и готовятся к таинству церемонии. Потом хозяин приглашает гостей, а чайный мастер очищает всю посуду. Японская есть чашка для чая, куда засыпают заварку и вливают немного кипятка, потом перемешивают специальной палочкой из бамбука до образования пены. Далее добавляют остальную воду. Чай заваривают – зеленый в порошке, как правило это может быть самый популярный сорт

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх