Как сварить кофе американо в турке. Чем отличается эспрессо от американо? Эспрессо с текилой

Кофе - поистине чарующий напиток, с многовековой историей. Родиной ягоды, из которой сегодня изготавливается этот напиток, является Эфиопия. Именно там зародилась первая легенда об открытии кофейных зёрен.

История создания кофе

По преданию, давно в Эфиопии жил один пастух по имени Калдим. Однажды, выполняя свою работу, он заметил, как его козы поедали неизвестные ягоды дикого кустарника и после этого становились энергичными и оживлёнными до поздней ночи. Тогда Калдим решил и сам попробовать сделать отвар из этих неизвестных ягод, и результат не заставил себя ждать. Юноша заметил, как усталость стала проходить, а на смену ей пришло хорошее настроение и бодрость.

Тогда пастух поделился своим открытием с местным монахом, который, в свою очередь, испытав на себе чудодейственные свойства кофе, приказал пить этот отвар из ягод всем своим подопечным. Так, по древней легенде, началась многовековая история кофе. После 14-го века ягоды получили широкое распространение и стали популярны по всему миру.

В 1819 году французский ученый Рунге, изучив выделил из него широко известный сейчас кофеин. Раскрыв все полезные свойства этого вещества, его начали внедрять в лекарства и пищу. Сегодня препараты на основе кофеина способны вылечить множество недугов.

Разновидности кофейных зёрен

С начала открытия ягод кофе прошло около тысячи лет. За это время появились сотни рецептов приготовления великолепного напитка. Прежде чем описывать напитков, следует отметить, что кофе в первую очередь разделяется на сорта ягод, их место выращивания и последующую степень обжарки.

Самыми популярными видами кофейных бобов являются сорта робуста и арабика.

Арабика считается самым древним сортом кофейных ягод и содержит в себе более 55 подтипов кофейных культур. Все они отличаются друг от друга местностью выращивания и вкусовыми качествами. Арабика обладает бархатистым и мягким привкусом.

Довольно резким вкусом и большим количеством кофеина обладают зерна робусты. В чистом виде напиток из такой ягоды употребляют редко из-за его горечи и крепости. Явным плюсом этого сорта считается неприхотливость в процессе выращивания и низкая себестоимость. Также робуста насыщена большим количеством аминокислот и масел.

Основные виды эспрессо и американо

Несмотря на все нюансы и вкусовые качества кофейных зёрен, важным критерием в выборе напитка станет его разновидность. Безграничное разнообразие видов кофе пришло в Россию с Ближнего Востока, из Франции и Италии. Самые популярные: двойной эспрессо, американо, капучино, латте и просто эспрессо.

  • Основой для любого напитка станет эспрессо. Это вид кофе, для которого характерен тонкий помол и использование в приготовлении купажированных сортов зёрен. Традиционно эспрессо пьют после еды в миниатюрной чашке номиналом 50 мл. Можно запивать напиток негазированной водой.
  • Допио - это двойной эспрессо по содержанию в нём кофеина.
  • Лунго - кофейный напиток, вбирающий в себя свойства кофе американо и эспрессо. Объём напитка, как и у американо, а содержание кофеина остаётся таким же, как у эспрессо. Чаще всего пьют лунго после еды.
  • Американо является вторым по популярности среди кофейных напитков. После приготовления эспрессо кофе разбавляется водой для увеличения объёма. Употреблять напиток можно с сахаром, молоком или сливками.
  • Ристретто - самый крепкий из всех кофейных напитков. На 25 мл воды берётся 6 граммов кофе, из-за чего напиток становится очень крепким. Большое распространение ристретто получил в Италии, где его принято пить после еды, запивая стаканом прохладной воды.

Главным отличием напитков является объём и крепость. У американо, несмотря на большой объём, вкус и аромат менее выраженный и глубокий, из-за разбавления кофе водой. Эспрессо же, наоборот, славится своей крепостью и насыщенным вкусом. Ответ на вопрос: "Что крепче, американо или эспрессо?" - тоже дать легко. Исходя из того, что в эспрессо то же количество кофе, но меньше воды, этот кофейный напиток будет крепче, чем американский аналог.

Культура пития у эспрессо и американо тоже отличается. Если американо можно пить как в горячем, так и в охлаждённом виде, добавляя в напиток молоко, сахар или сливки, то его итальянский аналог традиционно следует употреблять только в горячем виде, запивая негазированной водой. Также на правильно сваренном эспрессо обязательно должна присутствовать пенка, которая подтверждает высокое качество напитка и правильность его приготовления, в американо такой критерий является необязательным.

Рецепты эспрессо

Приготовление кофе - это отдельный вид искусства, со своими тонкостями и нюансами. Но так или иначе, все рецепты эспрессо основаны на традиционном приготовлении этого кофейного напитка. Но разница есть. Так чем отличается эспрессо от американо? Отличие состоит в том, что традиционно в эспрессо не нужны никакие добавки. Но если очень хочется, в него допускается долить алкоголь, добавить сахар, сливки, молоко или мороженое.

Классический рецепт приготовления эспрессо

Ингредиенты на одну порцию:

  • 20 г кофе очень мелкого помола, обжаренного до тёмного цвета;
  • 50 мл питьевой воды.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления кофе в кофеварке предварительно следует ополоснуть рожок кипятком, всыпать в него молотый кофе и разровнять.
  2. Вставить в кофеварку.
  3. Для приготовления одной порции эспрессо в турке нужно залить 20 г кофе водой, поставить турку на огонь, дождаться кипения напитка и снять с огня.

Эспрессо с текилой

Ингредиенты на одну порцию:

  • 20 г кофе мелкого помола;
  • 50 мл воды;
  • 30 мл текилы;
  • 20 г ликера (по вкусу);
  • 15 г тростникового сахара;
  • 20 г взбитых сливок.

Процесс приготовления:

  1. Сварить эспрессо по классическому рецепту.
  2. Смешать ликер, и текилу в бокале и немного прогреть на пару.
  3. Перед подачей напитка добавить в алкоголь эспрессо и взбитые сливки.

Американский вариант

Рецептов американо великое множество. Из-за того, что его можно подавать в любом виде и объём у напитка больше, чем у эспрессо, он отличается вкусовыми качествами за счёт множества добавок. Чем отличается американо от эспрессо ещё? Объёмом посуды, в которой подаются напитки. У американо чашки стандартного объёма 200-250 мл, а у эспрессо 50-60 мл.

Апельсиновый американо

Ингредиенты на одну порцию:

  • 25 г кофе мелкого помола;
  • 150 мл воды;
  • 20 мл апельсинового ликера;
  • 25 г взбитых сливок.

Процесс приготовления:

  1. Сварить кофе по рецепту эспрессо и добавить в него 100 мл горячей воды.
  2. В получившийся американо влить апельсиновый ликер и перед подачей украсить взбитыми сливками.

Американо с корицей

Ингредиенты на одну порцию:

  • 25 г кофе среднего помола;
  • 150 мл воды;
  • 20 г тростникового сахара;
  • 2 г молотой корицы;
  • 10 мл бренди или апельсинового ликера;
  • 5 г тёртой цедры цитрусовых (по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. Сварить одну порцию классического американо.
  2. Сахар, цедру цитрусовых, корицу, бренди или ликер смешать и нагреть на пару до полного растворения сахара, поджечь и влить в эту смесь американо.

Все так или иначе связаны между собой и имеют схожесть во вкусе. Чем отличаются эспрессо и американо? Напитки имеют множество отличий: техника приготовления, время подачи, добавки. Но, несмотря на это, у кофейных напитков имеются и общие черты. Так, чтобы получить американо, нужно сначала приготовить эспрессо. Вкус напитков тоже будет схож, хоть у американского кофе он менее выражен.

Во время Второй Мировой войны войска союзников оккупировали Италию. Они там пребывали достаточно долго и американские солдаты за время военных действий успели соскучиться по своему любимому кофе. Итальянский эспрессо им почему-то не нравился. И местные бариста (спецы по приготовлению кофе) попытались создать такой напиток, который пришелся бы янки по душе. В результате «родился» новый который так и назвали - кофе американо. И считается, название дали этому напитку именно в связи с тем, что его изобретали специально для американских солдат. Но бытует и другое мнение, согласно которому название американо должно было унизить янки. Итальянские бариста обиделись на них за то, что они предпочли американский фильтр-кофе, а не итальянский эспрессо, который по своим качествам был намного лучше.

Но все это уже история и сейчас кофе американо знают и любят уже во всем мире. И многие кофеманы считают его вкусовые, а также ароматические качества достаточно высокими. Американцы готовят этот напиток в фильтровой кофеварке при температуре воды в 85 градусов. И считается, что в таком кофе содержится меньше кофеина. А американцы, как всем известно, очень трепетно относятся к своему здоровью.

Но есть европеизированный метод приготовления кофе американо. Фактически этот тот же эспрессо, но с добавлением горячей воды. И для того, чтобы получился нежный, без горького привкуса американо, надо сначала сварить классический итальянский эспрессо (14-16 грамм кофе на 100-120 миллилитров воды). Варится он в кофе-машине для эспрессо и проваривается (очень важно) не более 25 секунд. Потом этот напиток просто разбавляется которая нагрета до 92 градусов. И объем воды должен быть равен объему кофе. И кофе, приготовление которого описано выше, называется итальянским американо. А получается такой напиток без пенки на поверхности. Впрочем, у классического американо такой пенки тоже не бывает.

Но есть кофеманы, которые любят пить американо кофе именно с пенкой. Для этого его можно приготовить шведским способом. В этом случае сначала наливается кипяток в чашку, а потом в него уже добавляется эспрессо. А чашку с этим кипятком здесь можно ставить в раздаточную часть кофе-машины, и эспрессо заваривать прямо в нее. При таком приготовлении пенка на поверхности кофе сохраниться, хотя и станет менее стойкой и более светлой. Остальные параметры «шведского» и «итальянского» американо полностью совпадают. Хотя некоторые гурманы считают, что у напитка, приготовленного шведским способом, вкус более мягкий и насыщенный.

А в профессиональных кофейнях есть еще один, более демократичный способ подачи кофе американо. Здесь посетителю приносят в отдельной чашке эспрессо и в отдельном стакане горячую воду. А посетитель уже решает сам, как он будет разбавлять напиток, и каких пропорций при этом он будет придерживаться. Также некоторые «кофевары» могут испортить американо. Это случается тогда, когда кофе в кофе-машине проваривается более 25 секунд. Такой американо будет немного горьким и со жженым привкусом. Но неприятный вкус - это еще полбеды. В таком напитке содержатся канцерогены, смолы и другие вредные для организма вещества.

А настоящий американо отличается от настоящего эспрессо более мягким, а также менее ярким и концентрированным вкусом. Также напитка зависит и от используемого для его приготовления. Очень часто также американо подают со сливками или с молоком. И кроме этих ингредиентов в такой кофе можно смело добавлять вкусовые наполнители, различные специи и даже алкоголь. В домашних условиях приготовить американо тоже можно, но только если на хозяйстве имеется эспрессо-машина. Другими способами кофе по-американски вряд ли получится.

«Вам эспрессо или американо?» Этот вопрос ставит многих людей в тупик.

Названия, конечно, на слуху, но вот что отличает один напиток от другого, человеку, не очень хорошо ориентирующемуся в «кофейной теме», трудно понять.

Чтобы восполнить информационный пробел, мы уже рассказали об этом подробно в одной из статей, но, если коротко, кофе американо – это то же самое, что эспрессо, только разбавленный водой. О том, что такое эспрессо и его рецепты приготовления мы писали .

Американо – что это такое

Американо – низкокалорийный напиток (27 ккал в 100 мл). Что касается кофеина, его в нем столько же, сколько в эспрессо, правда, концентрация меньше. читайте по ссылке.

Технологическая карта , в которой указано, сколько граммов кофе и сколько мл воды расходуется на одну порцию американо, предлагает следующие параметры: кофе натуральный – 7 г, вода – 120 мл.

Напиток, как следует из названия, особенно популярен в Северной Америке, однако рецепт да и само название родились в Европе, а точнее – в Италии.

В годы Второй мировой солдаты из-за океана, заходя в итальянские бары, интересовались «чашкой Джо» (так в США заказывали кофе).

Местный напиток показался им слишком крепким, у себя дома они привыкли к более мягкому, тогда им пошли навстречу, приготовив то, что сегодня весь мир знает под названием «американо». Вот такая у напитка история происхождения.

Виды этого кофе можно разделить на две большие группы:

  • американский (его надо готовить в кофеварке, стандартный объем — 220 мл, температура – 85 градусов);
  • европеизированный (90 мл горячей воды добавляют в уже готовый эспрессо, температура напитка – до 92 градусов).

Виды кофе по-американски

Способы приготовления американо отличаются друг от друга тем, в какой очередности в чашку попадают кофе и дополнительная порция воды:

  • итальянский рецепт – в чашку с эспрессо доливают горячую воду;
  • скандинавский (шведский) – в чашку с горячей водой наливают эспрессо;
  • европейская демократическая подача – отдельно подают чашку кофе и емкость с горячей водой, чтобы человек сам решил, сколько ее добавить в напиток, больше или меньше традиционной нормы.

В зависимости от выбранного способа приготовления, можно получить напиток по своему вкусу.

Например, если вам не нужна пенка на поверхности кофе, лучше приготовить его по-итальянски: когда в чашку эспрессо доливают воду, имевшаяся пенка разрушается. В шведском варианте подобного не происходит.

Вкус напитка практически не зависит от выбранного способа приготовления, однако знатоки кофе всё же отмечают, что первые глотки кофе по-шведски более насыщенные и ароматные, чем в итальянском варианте.

Американский способ заключается в том, что напиток не самой высокой крепости можно получить непосредственно из кофеварки, если вода будет подаваться без давления.

Рецепты приготовления, состав напитков

Если вы консерватор во всем, что касается напитков, то вам наверняка понравится американо, приготовленный по классическому рецепту.

Любите эксперименты – замените в кофе сахар на мед или добавьте мятный сироп, корицу, сливки, коньяк… Вариантов много.

Классический американо в домашних условиях

Чтобы сделать настоящий американо, надо взять качественный кофе среднего помола (хорошо, если это будет арабика).

В турку влить 220 мл воды, вскипятить ее, а затем немного остудить. Всыпать в турку кофе (одну чайную ложку), поставить на огонь и варить, не доводя до кипения. Снять с огня, подождать, чтобы гуща осела на дно, и перелить кофе в чашку.

С тем, как выбрать турку для кофе можно ознакомиться .

Американо дома можно делать не только в турке . Если у вас есть кофемашина, она, скорее всего, уже запрограммирована и на эспрессо, и на американо, вам только останется нажать на нужную кнопку – и вы получите именно тот напиток, который вам нравится.

Однако профессиональные бариста для получения качественного американо рекомендуют иной путь: сварить в кофемашине порцию эспрессо (30-60 мл) и разбавить кипятком .

Такой кофе пить гораздо приятнее, его вкус ярче, потому что он не теряет его при прохождении большой порции воды через кофейную таблетку.

Популярные рецепты приготовления различных видов кофе в кофемашине найдете .

Двойной

Если вы хотите приготовить двойной американо, увеличьте объем ингредиентов в два раза – это касается и эспрессо, и горячей воды.

С маршмеллоу

Американо с маршмеллоу внешне напоминает кофе с «зефирками» . На самом деле этот десерт (его иногда называют жевательным зефиром) по вкусу больше похож на пастилу и готовится в отличие от настоящего зефира без взбитых белков.

Приобрести маршмеллоу сегодня можно в супермаркете, причем желательно белого цвета, потому что в нем нет красителей, которые изменили бы вкус напитка.

А вот как надо сварить кофе. Пару чайных ложек кофе мелкого помола засыпать в турку и залить 200 мл воды. Довести до кипения.

Процедить кофе, перелить его в чашку, сверху насыпать маршмеллоу (около 50 г). Через минуту-другую «зефиринки» станут таять, а это сигнал, что напиток полностью готов к употреблению.

Сладкоежки могут добавлять в такой кофе сахар, но это совсем не обязательно – сладости «зефиринок» вполне хватит.

С корицей

Корица добавляет американо пряных ноток, смягчает его естественную горечь. Можно использовать корицу в порошке или в палочках . Причем, второй вариант интереснее, хотя и обойдется дороже.

Дело в том, что палочки используют несколько раз (5 или 6) и на дне чашки не образуется коричного осадка, как это происходит в случае использования порошка.

Готовят такой кофе разными способами, и вот один из вариантов. Сначала варят «коричневое молоко»: молоко (150 мл) и палочку корицы ставят на небольшой огонь, кипятят приблизительно пять минут.

Обычным способом готовят американо (120 мл), наполняют им чашку, а следом наливают в нее же «коричневое молоко».

Еще один вариант – американо с корицей и медом . В чашку кофе добавляют чайную ложку меда, немного сливок (а если хочется «праздничного» напитка, то шарик мороженого) и посыпают корицей.

Медовый

Медовый американо можно приготовить не только с корицей, как в предыдущем рецепте, но и с мятным или карамельным сиропом .

А еще мед и кофе очень хорошо сочетаются с молоком и сливками. Ни один из этих ингредиентов не ухудшит вкус кофе.

Мятный

Американо мятный – универсальный напиток: охлажденный он прекрасно освежает летом, горячий – согревает зимой и наполняет человека энергией и силами на весь рабочий день.

Медики, кстати, не устают напоминать о пользе мяты, которая не теряет своих качеств и в кофейной чашке – поддерживает пищеварительную систему, помогает преодолевать стрессы и справляться с бессонницей.

Всё, что надо сделать, это положить пару листиков мяты в чашку с горячим кофе. Можно также добавить в напиток чуть-чуть ванили.

Подождите минуту-другую, чтобы мята отдала напитку свой аромат, и можете пить кофе.

Наш материал о лечебных свойствах мяты и ее противопоказаниях найдете .

Шоколадный

Среди различных «шоколадных рецептов» особенно хорош холодный американо с шоколадом .

Кусочки горького шоколада надо растопить в нескольких ложках горячей воды, затем влить шоколад в холодный кофе, добавить немного сахара, корицы и сливок, размешать и отправить в холодильник на четверть часа.

Удобнее всего готовить не одну, а сразу несколько порций кофе. На компанию из четырех человек, к примеру, потребуется 500 мл кофе, а всех остальных ингредиентов – по вкусу.

Со сливками

Горчинку кофе очень приятно смягчить молоком или сливками. Если вы берете молоко, то его можно подогреть и заменить им ту дополнительную порцию воды, которая используется при изготовлении американо.

Сливки очень хорошо смотрятся в чашке в виде пышной белой шапочки, которая компенсирует отсутствие пенки в этом напитке. Вкусное украшение делают с помощью кондитерского шприца.

Если вы хотите приготовить сливочный американо , нужно взять кофе, сливки и корицу и смешать все эти ингредиенты.

У напитка единственный недостаток по сравнению с классическим американо: он более калорийный , а значит, противопоказан тем, кто беспокоится о своей фигуре.

С сиропом

Самый необычный американо можно получить, добавив в него один из сиропов, которые пищевая промышленность выпускает конкретно для кофе.

В порцию американо принято добавлять одну чайную ложку сиропа, при этом напиток может быть горячим или холодным.

Для некрепкого кофе, такого, как американо, лучше всего подходят различные ягодно-фруктовые сиропы (например, вишневый, малиновый).

Как пить кофе

Многие считают, что кофе можно пить только утром. Чашечка американо, которую выпили вечером или после обеда, якобы может обернуться бессонницей.

На самом деле это не так – кофе не создаст вам проблем, даже если будет выпит за полчаса до сна .

Американо хорош во время принятия пищи, а также после завершения обеда или ужина. Его пьют горячим или холодным – кому как больше нравиться.

Особенно хорош кофе в компании – за чашечкой американо и беседа теплее, и настроение романтичнее.

Факторы, влияющие на вкус готового напитка

Чашка американо не доставит истинного наслаждения, если:

  • использованы зерна плохого качества;
  • напиток разбавлен сильнее, чем требуется;
  • использован кофе, остававшийся от предыдущей варки;
  • в кофемашине установлен режим более длительной (до 50 секунд) экстракции кофе, это придает ему жженый привкус.

Видео с рецептом приготовления американо в кофемашине Bork:

Американо, по большому счету, не так самостоятельный вид кофе, как всего лишь классический эспрессо, разбавленный горячей водой. Он обязан своим появлением (и названием) стремлению американцев получать удовольствие от употребления черного кофе, не выходя за рамки, которые накладывают правила здорового образа жизни. Вполне правдоподобна и та версия, что “американо” - пренебрежительное название, присвоенное итальянцами напитку, в который американцы превращали крепкий эспрессо, доливая в него воду. Но надо признать, что сегодня этот напиток обрел величайшую популярность во всем мире. На вопрос: «Что крепче, кофе американо или эспрессо?» - обычно отвечают, что, разумеется, американо. Считается также, будто американо полезнее для организма, так как содержание кофеина в нем понижено. Но следует отметить, что последнее утверждение весьма и весьма спорно. Чтобы сделать выводы, мы остановимся подробнее на рассмотрении рецептуры и нюансов приготовления популярного напитка.

Основные виды американо

Аматоры скажут, что по большому счету сколько-нибудь существенной разницы между существующими видами американо нет, но настоящие гурманы будут спорить с ними и доказывать, что разницу между шведским и итальянским вариантом легко почувствовать уже во время первого глотка. По их мнению, скандинавский вариант обладает несравненно более нежным и богатым вкусом.

Европейский же вид американо - и не вид вовсе, а всего лишь способ подачи напитка, оставляющий нам полную свободу выбора, – каким образом и в каком соотношении разбавлять эспрессо водой. Тем не менее классификация кофе по-американски на три вида присутствует и широко используется, познакомьтесь с ней:

  1. Классический итальянский американо. Такой рецепт приготовления подразумевает, что порция готового эспрессо будет разбавлена горячей водой. Но если одной из основных и обязательных характеристик для качества эспрессо выступает плотная крема (пенка), то добавление воды разрушает ее и в итальянском американо пенка перестает быть непременной составляющей.
  2. Скандинавский американо (встречается также название “шведский”). Этот рецепт кофе американо отличается от классического очередностью действий – сперва в чашку наливают горячую воду, а эспрессо добавляют вторым этапом. Таким образом, в напитке сохраняется крема (пенка). В этом случае чашка с горячей водой может помещаться прямо под раздаточный элемент кофемашины для наполнения ее готовым эспрессо.
  3. Европейский демократический американо. Подогретая до 84-92 градусов вода объемом 120 мл подается отдельно, а готовый эспрессо отдельно. Этот способ подачи используют сегодня во многих барах, ресторанах и профессиональных кофейнях.

Очень многие люди, в силу личных предпочтений, отказываются от употребления крепкого и концентрированного классического эспрессо по-итальянски с интенсивным вкусом, выбирая для себя рецепт более мягкого американо или даже предпочитая американо с молоком. Возвращаясь к вопросу о степени «полезности» того или иного вида напитка, следует отметить, что ни в одном из вариантов приготовления содержание кофеина в одной порции не изменяется. Речь может идти только о степени его концентрации в чашке. Эспрессо-машина не предназначена для варки более крепкого или более слабого кофе, поэтому приготовить аналог американского фильтр-кофе можно, лишь разбавляя результат водой. Так что на вопрос: «В чем разница между американо и эспрессо?» - есть однозначный ответ – только в количестве воды и в концентрации кофеина.

Как правильно приготовить американо

Технология приготовления американо предельно проста, это куда менее трудоемкая задача, чем, например, приготовить кофе в капсулах или заварить кофе в турке на “песочнице”. По большому счету, все, что требуется, - иметь кофеварку или кофемашину. Что касается подачи напитка на стол, то во всем мире принято делать это в кружках цилиндрической формы объемом от 150 до 200 мл.

Идеальным составом для кофе американо одни считают чистую арабику, а другие предпочитают использовать смесь зерен арабики и робусты легкой и средней обжарки. Это дело вкуса, так что спорить не стоит. Тонкий помол для американо не подходит, нужно выбирать средний или крупный. Торговые марки, производящие кофе для капельных кофеварок, обычно маркируют упаковки своих продуктов специальным знаком, на котором изображена фильтр-кофеварка.

Остывая, американо в значительной степени утрачивает свой аромат, поэтому во многих проливных кофеварках присутствует специальный подогреватель, чтобы поддерживать готовый кофе американо в объемной стеклянной колбе при оптимальном температурном режиме.

Подчеркнем особенности приготовления американо:

  • Нельзя продлевать варку кофе в кофемашине после истечения 25 секунд.
  • Разбавлять кофе следует водой, подогретой примерно до 92 градусов.
  • Оптимальное соотношение воды и эспрессо – один к одному.
  • На 100-120 мл воды потребуется 14-16 грамм кофе.

Как можно испортить вкус американо

В Украине в отдельных барах и кофейнях вам могут подать под видом настоящего американо несколько иной напиток, приготовленный за счет увеличения периода экстракции кофе, когда пролив длится не 25, а около 50 секунд. Вы сможете понять, что напиток приготовлен недостаточно качественно по характерному жженому привкусу, обладающему еще и горьковатыми нотками. Если горечь ощущается довольно сильно, вкус не насыщен, а послевкусие остается в виде кислинки, ваш «американо» испорчен. И он не просто не достаточно вкусен, а еще и вреден, благодаря содержанию в нем канцерогенов и смол. Намеком на низкое качество напитка послужит еще один признак – беловатые пятна на кофейной пенке.

Итак, негативно повлиять на вкус американо с молоком или без (да и попросту испортить его) могут следующие факторы:

  • Увеличение времени экстракции при приготовлении в кофемашине.
  • Использование для помола некачественного или плохо обжаренного зерна .
  • Избыточное количество воды.
  • Использование кофейного порошка, который остался в кофемашине после приготовления предыдущей порции.

Приготовленный с соблюдением технологии американо будет обладать мягким и насыщенным вкусом, а также приятным ненавязчивым ароматом. Нарушение методики приготовления или использование некачественных ингредиентов в лучшем случае сделает напиток жидковатым, водянистым и безвкусным.

Как можно усовершенствовать рецепт американо

Любители молочных кофейных напитков могут смело добавлять в американо молоко или сливки. В этом случае вкус станет еще более мягким и нежным. Имеются свои поклонники и у рецепта холодного американо, состав которого в таком случае будет включать порцию не горячей, а холодной воды или внушительное количество кубиков льда.

Если в кофе не добавлены ни мед, ни сахар, ни сливки, ни карамельные сиропы, калорийность американо будет предельно низкой. Так что, если вы сидите на диете и тщательно подсчитываете калории, американо только из воды и кофе - ваш напиток. Но каждый из дополнительных ингредиентов (пусть он и вычеркнет американо из разряда диетических продуктов) способен сделать его вкус и аромат ярче и богаче. Продолжая эксперименты с добавками, можно пробовать добавлять в рецепт взбитые сливки и тертый шоколад, превращая американо в десерт, ликеры или другой алкоголь, превращая кофейный напиток в коктейль, а также специи, кардинально меняющие привычный вкус. Кофейные гурманы любят пошутить о том, что единственное, с чем не сочетается кофе, – это кефир. Так что компания PapiGutto рекомендует вам не ограничивать свою фантазию и готовить американо в соответствии с собственными вкусовыми пристрастиями и настроением.

Доброго времени суток, читатели сайта! Кофе готовят по разнообразным рецептам, которые отличаются своим составом и способом приготовления. Обычным людям сложно отличить чем эспрессо отличается от кофе американо. Практически все слышали и то название и другое, но вот в чем в них отличия разбираются только истинные гурманы и любители этого напитка.

Кофе стал обязательным компонентом в завтраке у многих людей. И это произошло не даром. Он помогает проснуться, придает бодрость и улучшает настроение, позволяет настроиться на нужный лад и удачно начать день.

Чтобы разобраться чем же так примечателен кофе американо стоит рассмотреть этот напиток подробнее, а также рассказать некоторые рецепты его приготовления.

Что такое кофе Американо и его отличия от эспрессо

Напиток могут себе позволить даже люди, которые постоянно сидят на диетах, так как кофе американо калорийность имеет очень низкую, всего 27 ккал на 100 мл.

Однако, калорийность кофе американо с сахаром будет выше из-за добавления последнего. Поэтому если вы следите за фигурой и хотите насладиться напитком, то стоит употреблять его без сахара.

Американо кофе, история которого относится ко времени Второй мировой войны, спустя годы стал популярен по всему миру. Что удивительно, то термин «американо» был придуман итальянцами, которые оскорбились тем, что в Америке вместо эспрессо употребляют обычный фильтрованный кофе.

Итальянцы находились в постоянном поиске того напитка, к которому они привыкли дома. Так, однажды они решили приготовить лакомство при помощи кофемашины и тем самым способствовали появлению нового вида кофе, который в настоящее время имеет огромную популярность.

Кстати, что ни странно, в Америке этот напиток стал популярен спустя много лет, только в начале 90 –х, когда здесь открылись сети кафе Старбакс.

Чашка кофе американо отличается от чашки эспрессо увеличенным объемом воды

Кофе Американо и эспрессо отличия имеют в концентрации кофе. Так, американо по сути тот же эспрессо, но разбавленный водой. Если говорить о том, какой из этих напитков лучше бодрит, то ответ будет одним – одинаково, ведь кофе берется одинаковое количество. Порция американо будет просто больше из-за того, что в ней увеличено количество воды. Так для эспрессо берут примерно 50 мл воды, а объем кофе американо 150 мл.

Стоит подробнее рассмотреть отличия этих двух, почти одинаковых напитков:

  • В американо содержание воды значительно выше чем в эспрессо. Само собой, и вкус у этих лакомств совершенно разный. Так, у эспрессо он более выражен, а у американо концентрация ниже. Однако, это не влияет на бодрящие свойства. Оба лакомства одинаково бодрят и придают энергии;
  • По-разному сервируются. Для эспрессо используется маленькая чашка, а для американо большая по объему;
  • У эспрессо имеется очень густая пенка, что для второго лакомства совсем не характерно;
  • Эспрессо принято пить горячим, как говорится, не отходя от «кассы», а вот удовольствие с американо можно потянуть подольше.

Виды Американо

Способов приготовления этого бодрящего лакомства несколько и все они зависят от того, где именно его готовят. Здесь существуют различия в самой технологии приготовления, в каком порядке добавляется вода и кофе. Так, можно выделить 3 основных вида:

  • Итальянский – сначала готовится эспрессо, затем напиток доливается горячей водой до нужного объема;
  • Европейский – подается порция кофе и отдельно горячая вода. Потребитель напитка сам дополнит кофе до нужного объема на его вкус;
  • Скандинавский – в чашку наливается горячая вода, а затем приготовленный эспрессо.

Кстати, от способа приготовления зависит вкус лакомства. Если вы не любите пену на его поверхности, то идеальным вариантом для вас станет итальянский способ. Скандинавский же способ способствует появлению пенки. Что именно выбрать решать только вам.

Рецепты приготовления Американо

Если вы предпочитаете консервативные рецепты, то вам однозначно понравится кофе американо, состав которого будет классическим, то есть вода, кофе и все. Если же вы предпочитаете поколдовать над напитком и усовершенствовать его, то можно и поэкспериментировать с основой и добавить в нее сливки, какой-либо алкоголь, различные сиропы, мед, пряности и прочее.

Домашнее Американо, как из лучшей кофейни

Любителей этого лакомства часто интересует вопрос можно ли приготовить кофе американо в домашних условиях таким же как его готовят лучшие бариста? Да, можно, но нужно понимать, что нужно использовать только настоящий хороший кофе.

Только использовав его можно приготовить по-настоящему вкусный напиток. Если вы не готовы к поиску хорошего продукта, то не стоит тратить времени на приготовление «подобия», которое может получиться достаточно плохим на вкус.

Кофе американо рецепт в домашних условиях имеет следующий: наполнить турку водой (около 220 мл), вскипятить ее и слегка остудить.

Добавить 1 ч.л. молотого хорошего кофе и снова поставить на плиту. Проварить, но не доводить до кипения, поэтому нагрев должен быть на минимуме. Готовый напиток снять с плиты и дать немного отстояться, чтобы кофейная гуща опала на дно. Перелить напиток в чашку.

Ингредиенты для приготовления кофе Американо в домашних условиях очень простые и доступные

Однако, приготовление кофе американо можно доверить и кофемашине, в которой уже существует специальная программа для этого. В данном случае ваше участие в изготовлении лакомства будет минимальным, нужно только загрузить сырье и нажать требуемую кнопку.

Здесь нужно учесть советы бариста, которые знают толк в различных видах кофе. Они рекомендуют приготовить в кофемашине эспрессо, а затем разбавить его горячей водой до нужного объема.

Напиток, приготовленный по рекомендации бариста обладает наиболее насыщенным вкусом и ароматом. Казалось бы, разницы быть не должно сразу влить всю воду или разделить ее. Однако, вкус лакомства теряется если готовить его в кофемашине добавив сразу всю воду.

Если вы предпочитаете большие порции напитка, то можно сделать двойной кофе американо. Как приготовить его? Для этого потребуется увеличить в два раза количество ингредиентов (это касается как воды, так и молотого кофе).

Для любителей необычных, но вкусных напитков, можно приготовить американо с маршмеллоу.

Это лакомство придется по вкусу сладкоежкам, которые готовы будут пить его постоянно. Приготовить этот вариант кофе американо, рецепт которого за основу берется классический, можно также в домашних условиях. Для этого будет необходим хороший зерновой или молотый кофе (2 ч.л.), 50 г маршмеллоу, 200 мл воды. Иногда истинные сладкоежки еще добавляют сахар, но в основном достаточно сладости маршмеллоу.

Сначала нужно приготовить кофе американо по классическому рецепту, который был дан выше. После этого процедить и перелить в большую чашку. Поверх напитка поместить маршмеллоу, которые сразу начнут таять, поэтому лакомство должно быть горячим. Как только, зефирки растают, лакомство можно подавать к столу.

Вкусовые добавки

Вкус одного и того же напитка может отличаться, если в него добавить пряности или еще что-то. Так можно приготовить кофе американо с молоком, а также со следующими популярными компонентами:

  • Сливки. Если вы не любите излишне резкий аромат кофейного напитка, то данная добавка сгладит резкий вкус и придаст сливочные нотки лакомству;
  • Мятный сироп или ликер. Для любителей приятно освежающих напитков;
  • Ликеры фруктовые. Они позволят придать напитку разнообразные вкусы, придадут некую сладость и позволят лакомству заиграть по-новому;
  • Корица и другие пряности. Они разнообразят вкус, сделают его неповторимым с восточными нотками.

Выбор, пить кофе американо классический или дополнить его новыми компонентами, остается только за вами. Только вы сами сможете определиться что именно вам может понравиться, так, как только вы знаете свои вкусовые предпочтения. Однако, если вы не любите резковатый вкус лакомства, то стоит дополнить напиток добавками в соответствии со своим вкусом, например, сливками, каким-либо сиропом, ликером и прочими. Стоит отметить, что если вы следите за калорийностью продуктов, то за счет новых компонентов, лакомство обретет еще приличное их количество и сделает достаточно калорийным. До новых встреч!

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх