Куриные котлеты с манкой на пару: рецепт с пошаговыми фото. Рецепты куриных котлет с манкой: как приготовить блюдо, используя разные компоненты? Котлеты из куриной грудки с манкой рецепт

Рецепт куриных котлет с манной крупой на пару в мультиварке с пошаговыми фотографиями приготовления. Манная крупа придает котлетам нежный вкус и невероятную пышность. Куриные котлеты с манкой на пару получились вкусными, сытными и очень полезными. Калорийность одной котлеты (83 грамма) — 112 ккал, стоимость котлеты — 15 рублей. Химический состав одной куриной котлеты с манкой: белки — 11 грамм, жиры — 5 грамм, углеводы — 5 грамм.

Ингредиенты:

Для приготовления котлет нам понадобится (на 7 порций):

куриный фарш — 400 грамм; яйцо куриное — 1 шт.; лук репчатый — 100 грамм; манная крупа — 30 грамм; соль, специи.

Приготовление:

Репчатый лук мелко нарезать.

Соединить вместе куриный фарш, яйцо, нарезанный лук, манную крупу. Добавить соль и специи по вкусу.

Тщательно вымешиваем фарш для котлет.

Из приготовленного фарша формируем котлеты, выкладываем их в форму для пароварки.

Готовим котлеты на пару (в пароварке или в мультиварке) в течение 30-35 минут. После приготовления котлеты становятся больше в объеме из-за разбухания манной крупы.

Продукт Вес продукта (грамм) Цена за кг продукта (руб) Ккал на 100 г продукта
Куриный фарш 400 240 143
Лук репчатый 100 40 41
Манная крупа 30 50 328
Куриное яйцо 50 100 157
Итого:

(7 порций)

580 108 789
Порция 83 15 112
Белки (грамм) Жиры (грамм) Углеводы (грамм)
Порция 11 5 5

Что мы знаем о котлетах? Как правило, все сходится на одном - на том, что готовили наши мамы, бабушки и так далее. То есть, когда речь заходит о котлете, мы используем традиционную схему, не обходясь без белой булки свежей, замоченной в молоке, лука, муки в качестве панировки.

Никто не спорит – вкусно! Но ведь несколько однообразно, не так ли? А нам же всегда, особенно когда гости ожидаются или дата в семье предстоит, хочется чего-то нового. Мы и прислушиваемся к советам подружек, соседок и свекровей. Вот этот рецепт – от свекрови. Вначале поражает простота приготовления рецепта котлеты из куриного фарша с манкой. А потом удивляешься и другому…

Мысли о том, что ничего особенного от манки ждать не приходится, улетучатся, как только приготовишь по этому рецепту. Можно только догадываться, как там все это получается, но котлетки столь вкусны, мягки, нежны и сочны при этом выходят, что их расхватывают мгновенно!

Надо запомнить важную деталь – не сразу жарьте котлеты. Манка должна иметь время на разбухание. Потому, смешав крупу с фаршем и остальным ингредиентами, не торопитесь – отставьте миску ненадолго.

Словом, благодарности моей к свекрови нет конца. Вы тоже сейчас приготовите котлеты из куриного фарша с манкой рецепт с фото прилагается!

Приготовьте продукты:

    Куриный фарш – 1килограмм
    Манная крупа - 7столовых ложек
    Яйца - 3штуки
    Лук - 3головки
    Чеснок - 2-3зубка
    Майонез (сметана) - 4-5ложек
    Зелень укропа и петрушки – по вкусу
    Соль – по вкусу
    Специи для курицы (можно взять и черный молотый перец)
    Масло растительное – для жарки

Пошаговое приготовление котлет из куриного фарша с манкой - рецепт с фото:

С фаршем редко проблемы бывают – у заботливых хозяюшек он всегда наготове. Но если нет готового, не беда – есть магазин, где можно купить фарш куриный, или лично приготовить, что надежнее. Хороша куриная грудка или филе. Надо нарезать мясо на удобные для мясорубки кусочки и перемолоть.

Есть в холодильничке укроп и петрушка? Прекрасно! Но их введение в фарш – дело вкуса и желания. Если их не найдется под рукой, не страшно. Словом, промойте зелень и меленько посеките ножом.

Вот практически и все. Замешайте котлетную массу, добавив к ней манную крупу, специи для курицы, указанные в рецептуре (или молотый перец), подсолите слегка, введите лук с чесноком и вбейте яйца. Перемешайте снова и положите в миску майонез (или сметану). Если вы нарезали и зелень, вводите и ее. Вымешав фарш, отставьте миску на полчасика.

Как вы помните, когда готовишь куриные котлеты из фарша с манкой, важно не сразу заняться их формированием и жаркой. Масса с манкой должна постоять в покое это время. Когда крупа набухнет в ней, котлеты порадуют вас своей невероятной пышностью и нежностью.

В рецептуре указан майонез (или сметана). Многие практикуют его добавление, готовя котлеты из курицы с манкой. Но, как показывает опыт, котлеты и без него вкусны. А потому вывод один: хотите – добавляйте майонез, не хотите – не кладите его, готовя фарш для куриных котлет. Если хотите раз и навсегда определиться, можете сделать так. Один раз положите майонез или сметану, а второй готовьте без их добавления. Выберите, что больше по вкусу. Так вот, если решили добавить, то берите 2ложки сметаны и столько же майонеза.

В хорошо раскаленную сковородку вливайте масло растительное. Пока оно греется, сформируйте котлеты так, как вы привыкли. Масло если нагрелось, обжарьте котлетки с обеих сторон, пока не появится золотистая корочка. Если хотите, запанируйте котлеты в муке (можно и в панировке).

И котлеты зажаристые и красивые готовы. Но вы любите, чтобы они были понежнее? Без проблем. Уменьшите огонь, подлейте несколько ложек воды в сковороду, распределив ее равномерно по дну, и, накрыв сковородку крышкой, томите несколько минут. Выключив плиту, не спешите открывать крышку. Пускай в собственном соку котлетки потомятся!

Что ж, вкусы у всех разные. Но те, кто хоть раз попробует эти котлеты из куриного фарша с манкой, остается им предан – они становятся любимейшим блюдом всей семьи и друзей. Ведь такой вкуснятины вам не подадут вам ни в столовой или кафе, ни даже в ресторане.

Предлагаемый рецепт подойдёт тем хозяюшкам, у которых совсем не хватает времени, чтобы порадовать семью домашними блюдами. Рубленые куриные котлеты с манкой получаются вкусными, сочными и нежными, а готовятся быстро и несложно. Самое главное, что не придётся доставать мясорубку, а потом её перемывать. За час вы вполне успеете и котлетки пожарить к ужину, и отварить какую-то кашу на гарнир, либо порезать лёгкий овощной салатик.

А если захотите с утра подать к завтраку свежие котлеты, можете приготовить фарш с вечера и поставить его в холодильник. За ночь крупа хорошенько разбухнет, и готовые мясные изделия получатся особенно пышными.

Вкус Инфо Вторые блюда из птицы

Ингредиенты

  • филе куриное – 800 г;
  • репчатые луковицы (средняя) – 1 шт.;
  • свежая зелень (любая) – 1 небольшой пучок;
  • крупа манная – 70 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль и специи – на свой вкус;
  • сметана (жирности 15-20 %) – 120 г;
  • масло растительное – для жарки.


Как приготовить рубленые котлеты из куриного филе с манкой

Филе курицы хорошенько помойте и порежьте на маленькие кубики. Чтобы это было удобнее делать, предварительно слегка подморозьте мясо в морозильной камере. Когда оно будет не слишком мягкое, то легко порежется на одинаковые меленькие кусочки. Чтобы аккуратно нарезать мягкое филе, понадобится очень острый нож. Переложите мясную нарезку в миску, где будете замешивать фарш.

Очистите от шелухи репчатую луковицу, помойте и порежьте маленькими кубиками.

Ополосните под проточной водой зелень, мелко порубите. Идеально к мясному фаршу подойдёт укроп и молоденький зелёный лучок. Если любите петрушку, можете класть и её.

Переложите зелень с луком к мясу.

Сюда же насыпьте манную крупу и вбейте яйцо (если яйца крупные, то достаточно будет одного; мелких лучше возьмите парочку). По своему вкусу посолите, поперчите и добавьте другие приправы и специи, которые вы обычно кладёте в мясные блюда. На этом этапе по желанию можете положить в фарш 2-3 зубчика мелко нарезанного чеснока.

Добавьте в общую массу сметану, при необходимости можно заменить её майонезом.

Хорошенько перемешайте все компоненты, затяните миску кулинарной плёнкой и на 15-20 минут оставьте в комнатных условиях, чтобы манка немного разбухла.

Рубленые котлеты из куриной грудки с манкой жарятся как оладьи. В сковородке хорошо нагрейте растительное масло. Столовой ложкой наберите фарш, выложите на сковороду и разровняйте. Поставьте рядом стакан с водой и каждый раз смачивайте в нём ложку перед тем, как зачёрпывать очередную порцию фарша.

Обжаривайте котлетки с обеих сторон до аппетитной румяной корочки.

Готовые котлеты подавайте с любым гарниром – макаронами, картофельными блюдами, тушёной капустой.

Советы по приготовлению

  • Многие хозяйки для пикантности добавляют в котлетный фарш по чайной ложке сахара и горчицы. Попробуйте, получается действительно очень вкусно.
  • Даже если вы не уважаете такие продукты, как сметана и майонез, в фарш их обязательно надо добавлять. В готовом блюде их вкус совершенно не чувствуется, зато котлеты получаются сочными.
  • По желанию можете разнообразить котлеты добавлением в фарш тёртой сырой моркови, картофеля или кабачка. Ещё большую воздушность и нежность им придаст потёртый сыр.
  • Котлеты будут ещё вкуснее, если в фарш добавить не сырой репчатый лук, а обжаренный на масле.

Многие авторы рецептов домашних котлет из куриного фарша советуют вводить в состав хлебный мякиш - для нежности, сочности и экономии основного продукта. В куриных котлетах с манкой хлеб не нужен. При формовке пластичный фарш не доставляет проблем, быстро лепится круглыми или овальными заготовками, а после жарки такие котлеты получаются плотными, мясистыми, ароматными и сочными. Хотите попробовать? Наш мастер-класс приготовления куриных котлет с манкой — специально для вас. Кстати, для экономии времени куриный фарш можно не делать самостоятельно из филе, а купить готовый. Только выбирайте именно продукт с пометкой «филейный». Это однородный нежный фарш без лишнего количества жира в виде перемолотой кожи.

Ингредиенты

  • 1 кг куриного фарша;
  • 6 столовых ложек манной крупы;
  • 1 крупная белая луковица;
  • 2 куриных яйца;
  • небольшой пучок свежей зелени;
  • 2 столовых ложки горчицы;
  • пшеничная мука для панировки;
  • растительное масло для жарки;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • соль и специи — по вкусу.

Пожалуйста, придерживайтесь указанного в рецепте количества продуктов. Иначе котлеты могут получиться не такими вкусными, как ожидалось, а также могут возникнуть проблемы при их жарке (например, будут разваливаться или прилипать к сковороде). Отмечу еще, что исключать какие-то ингредиенты из списка или добавлять другие — недопустимо. Рецепт куриных котлет с манкой является проверенным.

Как приготовить куриные котлеты с манной крупой

ШАГ 1 — перемешиваем заранее подготовленные продукты

Перемешиваем заранее подготовленные ингредиенты для наших вкусных куриных котлет. Не забываем лук пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке, вымытую свежую зелень мелко нарубить ножом. Котлетную массу как следует вымешиваем, можно даже отбить, завернув в пакет и несколько раз бросая на поверхность кухонного стола. После жарки котлеты из такого фарша будут более мягкими, а учитывая входящую в их состав манную крупу, подобный момент является немаловажным. Пожалуйста, не поленитесь сделать именно так, время потратите, зато будете довольны результатом.

ШАГ 2 — в подготовленный фарш добавляем просеянную манную крупу

В котлетную массу добавляем просеянную манку. Просеять также нужно обязательно, это важно. Часто манная крупа бывает загрязненной или даже содержит каких-нибудь жучков, червячков и прочих вредителей хлебных запасов. Подобные сюрпризы в котлетах никому не нужны, поэтому берем сито и просеиваем. Шесть столовых ложек можно просеять довольно быстро. Перемешиваем окончательно наш фарш для куриных котлет, солим его по вкусу. На данном этапе добавляем также специи, например, молотый черный перец.

ШАГ 3 — формируем котлеты нужного размера и формы

Влажными руками формируем котлеты-полуфабрикаты, панируем в пшеничной муке со всех сторон, стряхиваем излишки. Не устану напоминать: мука для панировки любых котлет также нуждается в просеивании. Делайте изделия не слишком большого размера — такие легче прожариваются. Но в то же время очень маленькие котлетки трудно сохранить сочными во время жарки, поэтому рекомендую придерживаться правила «золотой середины». Форму советую делать продолговатой, так готовые изделия будут смотреться красивее.

ШАГ 4 — обжариваем котлеты с двух сторон до готовности

Далее — классика жанра. В подходящего размера сковороде разогреваем рафинированное растительное масло (напомню, что сливочное мы добавили к фаршу), когда начнет брызгать и шипеть, кладем в него котлеты и обжариваем с двух сторон. Чтобы переворачивать котлетки во время жарки, пользуемся специальной деревянной лопаткой. После того, как на поверхности изделий с обоих сторон появится плотная золотисто-коричневая корочка, снимаем их со сковороды и зовем семью ужинать. Куриные котлеты с манкой — очень сытное блюдо, так что можно обойтись без гарнира, заменив его на легкий салат из свежих овощей.

Даже у самой трудолюбивой хозяйки бывают такие периоды, когда у нее нет желания готовить мясные кулинарные изыски, требующие нескольких часов работы. На этот случай выходом могут послужить котлеты, любимый рецепт которых есть у каждой женщины, но если они будут куриными с манкой, вам удастся накормить свою семью сытным, но легким блюдом.

Не подведет и вкус яства – нежный, воздушный. Для приготовления блюда не понадобится добавления в фарш муки, что позволяет ему легче усваиваться.

Пополните свою «копилку» способов быстрого приготовления тефтелей.

Самый простой рецепт

Тратить много времени на приготовления яства не придется. Не понадобится для приготовления куриных котлет из фарша с использованием манки и большого количества ингредиентов.

Вот какие продукты нужно подготовить:

  • Фарш – 0,5 кг;
  • Крупа манная – 5 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Специи;
  • Лук – 1 шт.;
  • Масло для обжарки.

Готовим так:

  1. Приготовить куриный фарш вы можете самостоятельно из филе, но проще всего приобрести его уже в готовом виде.
  2. Измельчаем лук. Это можно сделать посредством ножа, мясорубки либо блендера.
  3. Добавляем лук, специи, манку, яйцо в фарш, хорошенько размешиваем.
  4. Если консистенция фарша кажется вам слишком жидкой, дайте ему постоять немного – крупа разбухнет, за счет чего масса станет гуще. Если этот прием не помог, добавьте еще немного крупы.
  5. Смачиваем руки холодной водой, формируем тефтели некрупного размера, обжариваем котлеты в масле с обеих сторон, на что потребуется примерно четверть часа.

Вкус блюда получится еще нежнее, если на разогретой с маслом сковороде вы дадите тефтелям лишь немного «схватиться», а доведете до готовности их, добавив в емкость воду, чтобы изделия потушились.

Вместо лука в котлеты из куриного фарша можно добавить измельченную зелень, не меняя остального списка ингредиентов и технологии приготовления.

Подавать яство можно с любым гарниром.

Из печени

Готовить такое угощение для своих домочадцев очень легко.

Для котлет из куриной печени, которые готовятся не с мукой, а с манкой, понадобятся такие продукты:

  • Печень – 0,5 кг;
  • Крупа манная – 1 ст. л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Специи;
  • Морковь – 1 шт. (если крупная – ½ шт.);
  • Масло растительное.

Готовим:

  1. Первое, что нужно сделать – избавление печени от горечи. Для этого ее замачивают в воде хотя бы на час, а лучше на несколько часов. Еще вкуснее получится блюдо, если печень вы замочите в молоке.
  2. Удаляем с продукта все лишнее – жир, плеву, перемалываем его в фарш с помощью мясорубки либо блендера.
  3. Очищаем лук и морковь, первый измельчаем посредством ножа, вторую – мелкой терки. По желанию для приготовления блюда из куриной печени овощи можно предварительно немного обжарить, но можно этого и не делать.
  4. Соединяем перемолотую печень, овощи, специи.
  5. На разогретую с маслом сковороду ложкой наливаем смесь, которая тут же «схватится» .
  6. Накрываем сковороду крышкой, ждем, пока одна сторона котлет потемнеет, переворачиваем, проделываем аналогичную процедуру.
  7. Подаем с любым гарниром.

Этот рецепт не предполагает использование яйца, но если вы опасаетесь, что из-за этого фарш не получит нужную консистенцию и плохо прожарится, можете добавить и этот компонент.

С майонезом

Этот продукт сделает вкус более воздушным, нежным. Важно, чтобы он был высокого качества. Если с майонезом вы готовить блюдо не хотите, можно заменить его сметаной.

Ингредиенты:


  • Фарш куриный – 0,5 кг;
  • Лук – 2 шт.;
  • Манка – 3 ст. л.;
  • Майонез – 2 ст. л.;
  • Специи, зелень;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Масло растительное.

Готовим:

  1. Подготавливаем куриный фарш для котлет с манкой и майонезом, перекрутив филе посредством мясорубки. Можно купить готовый продукт.
  2. Лук и чеснок очищаем, промываем, измельчаем с помощью ножа, блендера либо мясорубки.
  3. Зелень промываем, даем обсохнуть, измельчаем.
  4. Теперь нужно добавить все эти компоненты к фаршу, сюда же вбить яйца.
  5. Добавляем майонез или сметану, специи.
  6. Изделия получатся пышными, а фарш примет нужную консистенцию, если вы оставите его на полчаса.
  7. Далее формируем мокрыми руками тефтели, выкладываем их на разогретую сковороду, где уже есть масло.
  8. Немного обжариваем куриные котлеты, затем добавляем в сковороду воду, тушим блюдо до готовности.
  9. Можете не тушить, а обжаривать яство, дожидаясь появления корочки, только не забудьте накрыть сковороду крышкой.
  10. Подавайте с любым гарниром.

Подобным образом можно приготовить и куриные котлеты с манкой с добавлением картошки. Для этого ее нужно измельчить посредством мелкой терки либо блендера, дать немного постоять (примерно треть часа), чтобы стек сок, затем отжать посредством сита и добавить к остальной смеси.

Рубленые котлеты

Есть немало способов их приготовления, а этот является одним из наиболее простых. Рубленые куриные котлеты, которые делаются с манкой, получаются нежными, воздушными, очень вкусными.

Продукты:

  • Грудка куриная – 0,5 кг;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Панировочные сухари – 100 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Манная крупа – 1 ст. л.;
  • Специи;
  • Растительное масло.

Готовим:


  1. Для приготовления рубленых куриных котлет нужно сначала измельчить грудку. Для этого понадобится острый нож, а грудку следует немного заморозить – так ее легче будет резать.
  2. Морковь и лук очищаем, измельчаем удобным способом.
  3. Если вы измельчали подмороженную грудку, дайте ей полностью разморозиться, слейте лишнюю жидкость.
  4. Соединяем грудку с манкой, специями, яйцом, измельченными овощами, хорошо размешиваем.
  5. Накрываем емкость со смесью крышкой и отправляем ее в холодильник примерно на треть часа. Крупа при этом разбухнет, смесь получит нужную консистенцию.
  6. Извлекаем фарш из холодильника, его снова нужно перемешать, и только потом начинаем формировать тефтели, обваливаем их в панировочных сухарях, выкладываем на предварительно разогретую сковороду с маслом.
  7. Обжарить яство нужно с обеих сторон до появления аппетитной корочки.
  8. Подаем блюдо с любым гарниром.

Приготовление куриных котлет не потребует от вас много навыков, поэтому все эти рецепты вы можете применять, даже будучи молодой хозяйкой, у которой еще мало кулинарного опыта.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх