Пасхальный кулич в яичной скорлупе. Куличи в хлебопечке, яичной скорлупе и бумажных формах. Яйца в гнездышках
Ингредиенты для теста:
- мука – 400-450 гр
- молоко – 170 мл
- сливочное масло – 100 гр
- сухие дрожжи – 2 ч.л.
- сахар – 150 гр
- яичные желтки – 2 шт.
- цедра одного лимона
- изюм без косточек – 70 гр
Для глазури:
- яичный белок – 1 шт.
- сахарный песок – 4 ст.л.
- лимонный сок – пару капель
Также понадобятся:
- яичные скорлупки – 10 шт. (можно больше)
- пасхальная посыпка
Для тех посетителей сайта сайт, у которых есть в распоряжении мультиварка или обычная духовка, предлагаю в подготовке к встрече Пасхи использовать творческий подход. А именно, испечь миниатюрные пасхальные куличи в яичной скорлупе в мультиварке (у меня модель Поларис 0517AD). От такой выпечки придут в восторг и взрослые и дети. Такие мини куличики очень интересно как преподнести, так и получить в подарок на Светлое Воскресенье. Тем более, на Пасху многие люди обмениваются яйцами, а у нас будут такие необычные, креативные и вкусные «яйца».
Дабы сэкономить время, тесто для миниатюрных пасхальных куличей я решила приготовить в хлебопечке. Но у кого нет этого агрегата, внизу подробно описала процесс замеса теста вручную.
Из указанного количества теста я сделала 10 пасхальных куличиков в яичных скорлупках и 3 небольшие плетеные булочки для композиции. Если делать только куличики, то получится 25-30 шт.
Итак, если вы решили удивить своих домочадцев, немножко запасайтесь терпением, хорошим настроением и приступаем к приготовлению!
Способ приготовления
Отмеряю, нужное количество продуктов и приступаю к приготовлению.
Тесто я заранее решила готовить в хлебопечке так как это очень удобно и здорово экономит время. Хлебопечь у меня марки Мулинекс. Но для тех, у кого нет этой кухонной машины, я сделала описание процесса замеса теста для пасхальных куличиков ниже, сразу под этим рецептом. Теперь возвращаюсь к хлебопечке. В миску помещаю яичные желтки, добавляю сахарный песок и цедру лимона.
Готовлю сдобу. Взбиваю с помощью миксера все ингредиенты в пышную пену до полного растворения сахара. Затем вливаю тоненькой струйкой топленое масло и перемешиваю.
В чашу хлебопечки наливаю теплое молоко.
После молока добавляю готовую сдобу.
Муку просеиваю через сито и всыпаю в чашу. В последнюю очередь добавляю сухие дрожжи, сделав небольшое углубление в муке. Закрываю крышку и устанавливаю программу «свежее тесто». По времени замес теста у хлебопечки Мулинекс занимает 1,5 часа.
Когда прозвучит звуковой сигнал, достаю чашу с подошедшим тестом из хлебопечи.
Разделочную доску посыпаю мукой и выкладываю сверху промытый изюм.
На изюм выкладываю тесто из чаши хлебопечки и обминаю руками так, чтобы изюм равномерно разместился по тесту.
Теперь приступаю к выкладыванию теста в яичные скорлупки. Яичные скорлупки я, как правило, собираю заранее, вымываю их соленой водой и обсушиваю. Отрываю от теста небольшой кусочек, скатываю жгут, и заполняю им внутри скорлупку наполовину. Отставляю тесто в формах-скорлупках подходить на 30 минут. Как видите, у меня высокие скорлупки, но можно делать куличики и в половинках, если у вас не получилось разбить яйца таким образом, чтобы нижняя часть была больше шляпки.
Чашу посыпаю немного мукой (с мукой у куличиков при выпекании в мультиварке получилась красивая корочка, для духовки это не нужно). Выставляю на дно силиконовые формочки и устанавливаю куличи в яичных скорлупках. Закрываю крышку и устанавливаю режим «мультиповар», температуру максимальную – 160°С и время 35 минут.
Через 35 минут открываю крышку, пасхальные куличи в яичной скорлупе в мультиварке готовы! С оставшимся тестом поступаю идентичным образом или выпекаю из него дополнительно плетеные булочки.
Готовлю традиционную глазурь для куличей. Яичный белок помещаю в миску и взбиваю миксером в пышную пену. Затем, не переставая взбивать, постепенно ввожу сахар. На 1 белок у меня уходит 4 ст.л. сахара. В конце, когда белок загустеет и станет белого цвета, добавляю пару капель лимонного сока. Смазываю готовой глазурью пасхальные куличи в яичной скорлупе (можно просто обмакивать верхушки в миске с глазурью) и посыпаю цветной посыпкой.
Выкладываю готовые куличики на тарелку, украшаю и жду Светлое Воскресенье!
Как приготовить дрожжевое тесто для куличиков вручную
В подогретое молоко всыпаем сухие дрожжи, две столовых ложки сахара, стакан муки, перемешиваем, накрываем миску полотенцем и отправляем в теплое место на 40 минут подходить.
Затем готовим сдобу. Яичные желтки перетираем с сахаром и добавляем топленое сливочное масло. Вводим в сдобу подошедшие дрожжи. Перемешиваем. Кладем различные добавки: изюм, курагу, орешки, чернослив, кардамон, корицу…
Затем добавляем муку и замешиваем тесто. Выкладываем дрожжевое тесто в смазанную растительным маслом миску, укутываем полотенцем, и ставим в теплое место подходить на 1-1,5 часа. Только когда тесто увеличится в два раза, обминаем и выкладываем в формы (яичные скорлупки).
Светлой вам Пасхи и вкусных куличей!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Очень аккуратные и миниатюрные в яичной скорлупе станут прекрасным украшением для праздничного стола в Светлое Воскресенье. Такой нетрадиционный подход в приготовлении святого хлеба, ваши близкие оценят по достоинству.
Ингредиенты:
- Молоко 200 мл.,
- Сахар 250 г,
- Дрожжи свежие 25 г,
- Мука пшеничная 500-700 г,
- Яйца куриные 5-6 шт.,
- Масло сливочное 100 г,
- Изюм 100 г,
- Мускатный орех 10 г,
- Ванильный сахар 20 г,
- Цедра одного лимона,
- Посыпка для куличей,
- Подсолнечное масло.
Как приготовить с фото пошагово
Все ингредиенты собраны, можно приступать!
Подготовим формочки для пасхальных куличиков в виде яичных скорлуп. Для этого аккуратно делаем небольшое отверстие в сырых яйцах, лучше всего это делать острым концом ножа. Выливаем яйца в миску, они нам пригодятся для теста. Скорлупки тщательно промываем под струей холодной воды. Затем разводим в 1 литре кипяченой воды 1 ст. л. соли и замачиваем в ней скорлупки на 1 час. После чего достаем их из воды и даем высохнуть.
Совет. Яичных скорлупок можно брать в любом количестве, запасаясь ими заранее.
В теплом молоке разводим столовую ложку сахара, дрожжи и примерно пять столовых ложек просеянной через сито муки. Замешиваем опару для куличиков на Пасху так, чтобы не было комков, накрываем чистым, льняным полотенцем и ставим в теплое место подходить на 20-30 мин.
Пока подходит опара, мы тем временем приготовим сдобу. Растапливаем сливочное масло. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем мускатный орех, изюм (изюм предварительно заливаем горячей водой, даем постоять минут 15, затем воду сливаем), ванильный сахар, цедру лимона. Постепенно вводим в яйца сливочное масло и перемешиваем.
Тем временем подошла опара для пасхальных мини-куличей. Она должна увеличиться в два раза.
В опару вводим сдобу и перемешиваем ложкой.
Тесто будем замешивать руками. Для удобства замеса, чтобы тесто не липло к рукам, рядом нужно поставить тарелку с подсолнечным маслом и периодически в процессе вымешивания теста обмакивать в нем руки. Постепенно начинаем добавлять просеянную муку и месим тесто для вкусных куличей.
Тесто нужно вымесить так чтобы оно не прилипало к рукам. Накрываем готовое тесто полотенцем и ставим в теплое место подходить на 30 мин. Когда тесто увеличится в два раза, мы его обминаем и ставим еще раз подойти. Затем снова обминаем и на третий раз уже можно выкладывать тесто в формочки.
Яичные скорлупки смазываем изнутри подсолнечным маслом. Кусочки теста раскатываем в форме жгута и заполняем скорлупки на 2/3 части.
На противень насыпаем соль и выставляем яичные формочки в горизонтальном положении. Даем тесту для куличиков в скорлупках немного увеличиться в объеме. Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим выпекаться куличи в яичных скорлупах на 20 минут.
Из того же теста приготовим подставки в виде веночков для куличиков. Для этого раскатываем три тонких полоски из теста, а затем переплетаем их между собой косичкой. Соединяем косичку в замкнутое кольцо. Получаем вот такие замечательные миниатюрные .
Выкладываем веночки на промасленный пергамент. Смазываем каждый веночек взбитым сырым желтком. Ставим в духовку выпекаться при 200 оС на 15 минут. Затем достаем из духового шкафа и остужаем.
Готовые куличики достаем из духовки и даем остыть. Очищаем яичную скорлупу с куличей до половины яйца. Куличи в скорлупках ставим на готовые веночки. Смазываем верхушку куличей взбитым белком с сахарной пудрой.
Верхушки куличей посыпаем разноцветной посыпкой. Наши куличики готовы. Если у вас останется тесто, то из него можно испечь традиционный или рулет. Светлых вам праздников и хорошего настроения.
Для кулича в хлебопечке: теплое молоко, соединяем с размягченным сливочным маслом, яйцом и помещаем в ведерко хлебопечки. Далее добавляем просеянную муку,соль,сахар,ванильный сахар, дрожжи и специи. Включаем режим "Основной", корочка светлая, вес 750 г. После звукового сигнала добавляем измельченную курагу, изюм. Готовый кулич остужаем на решетке, уложив боком. Украшаем глазурью, кокосовой стружкой, цукатами и прочими украшениями.
Для куличей в духовке тесто готовим тоже в хлебопечке на режиме "Тесто": смешиваем все ингредиенты в теплом виде в той же последовательности и ждем окончания программы. Можно просто замесить тесто на любом режиме или вручную, и оставить на 1,5-2 часа в теплом месте (можно в ведерке хлебопечки). Тесто получается очень нежное и воздушное!
Готовое тесто раскладываем по формочкам. Сегодня у меня бумажные формы разных размеров, которые предварительно изнутри смазываем маслом. Тесто укладываем до половины формы или чуть выше. Точно так же укладываем тесто в яичные скорлупки. Делаем расстойку 20 минут и отправляем в разогретую до 180*С духовку на 35-40 минут.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Ветхозаветный праздник Пасхи в нашей эре стал всехристианским священным праздником Светлого Воскресения. И после Рождества Христова для христиан он второй по значимости.
Следует вспомнить, что сам Иисус советовал на праздник Пасхи кушать мясо козлёнка с горькими травами, но это оказалось неприменимым для христиан всего мира. Зато рецепт хлебного изделия древних времён сохранился и до наших дней.
В настоящее время верующие и просто лояльные к религии люди на праздник Пасхи обязательно пекут кулич. Размерами куличи бывают совершенно разными: от ведёрного объёма до размера куриного яйца.
Давайте попробуем соригинальничать и сделаем куличики в яичной скорлупе.
Для приготовления теста возьмём:
- мука – 700 г;
- дрожжи сухие – 1 пакетик (не перепутайте – доза пакетика на 1 кг – указано на упаковке дрожжей);
- яйцо куриное – 6 шт.;
- молоко – ½ литра;
- масло сливочное – 200 г;
- изюм – 150 г;
- сахар – 1½ ст. л.;
- ванилин – щепотка.
Рецепт с фото пошагово:
Собираем все ингредиенты для наших пасхальных куличиков в яичной скорлупе.
Нальём молоко в кастрюлю ёмкостью один или полтора литра. Подогреем до комнатной температуры. Перемешиваем и аккуратно высыпаем в молоко дрожжи. Перемешивание должно исключить появление комочков.
Муку просеиваем через сито и медленно высыпаем в молоко, при этом перемешивая массу, не допуская образования комочков.
Накроем полотенцем опару для пасхальных мини-куличей, и отставляем в тёплое место выстаиваться на полчаса, максимум час. Выстаивать опару следует до тех пор, пока масса не поднимется и не увеличится в объёме в два раза.
Предварительно помоем с моющим средством для мытья посуды. Скорлупу осторожно разбиваем с острого края, очищаем на одну четверть и выливаем яйцо в неглубокую широкую чашку. Скорлупу осторожно моем изнутри. Скорлупа должна остаться без трещин, она вскоре нам пригодится.
Яйца растираем с сахаром, добавляем ваниль и сливочное масло, предварительно слегка размягчённое.
Полученную массу добавим в опару, вымесим и добавим остальную муку. Теперь всё вымесим и поставим в тёплое место, накрыв полотенцем или пищевой пленкой – тесто для куличей снова должно подняться.
Изюм промоем, сменим воду и оставим вымачиваться около двух-трёх минут. Мокрый изюм смешаем с мукой.
Тесто для мини-куличей уже подошло.
Теперь добавляем изюм и хорошо вымешиваем тесто.
Яичные скорлупки смазываем маслом внутри. Раскладываем в скорлупки тесто для кулича, заполнив примерно до половины объёма в каждой скорлупке.
Для выпечки куличиков нам понадобится небольшая форма для кекса или небольшой противень.
В форму насыплем или крупу, маленькими горками и в каждую горку установим яичную скорлупку.
Осторожно, чтобы не перевернулись яичные скорлупки с тестом, выставляем форму в духовку и выпекаем 20 минут при температуре 150-170 градусов.
По готовности вынимаем форму, даём пасхальным куличам остудиться и очищаем яичную скорлупу до середины, чтобы было видно тесто. Украшаем на ваше усмотрение.
Оставшееся тесто нужно использовать для приготовления кулича по обычной технологии.
Можно заранее запастись яичными скорлупками и испечь все тесто в скорлупках.
Выставлять на стол большой пасхальный кулич в обрамлении маленьких куличиков в яичной скорлупе.
Также предлагаем удивить домочадцев - вкусным нежным десертом, который эффектно украсит Пасхальный стол.
Чем удивить родных и друзей на Пасху? Знаменитый кондитер Александр Селезнев предлагает смелое решение: испечь ... в яичной скорлупе! Кулич на один укус — в этом что-то есть, такой точно не зачерствеет. А крашеные яйца можно подать в «гнездах» из дрожжевого теста. И то, и другое угощение станет отличным пасхальным подарком: надо только подобрать подходящую упаковку.
Яйца в гнездышках
На Пасху принято дарить крашенки и писанки. А можно, проявив фантазию, преподнести те же самые традиционные пасхальные яйца вот в таких оригинальных «гнездах»!
Вам понадобится:
- 450 г муки
- 150 мл молока
- 1 ст. л. растительного масла
- 5 г дрожжей
- 1 яйцо
- 1 ч. л. сахара
- 1/2 ч. л. соли
- 1 яйцо для смазывания
- 6 яиц, отваренных вкрутую
- Дрожжи смешайте с небольшим количеством муки, солью, сахаром и 50 мл молока. Оставьте опару подходить в теплом месте на 1 час.
- Муку просейте и перемешайте с яйцом, маслом и молоком. Добавьте опару и хорошо вымесите тесто.
- Дайте тесту подойти в течение часа.
- Разделите тесто на части так, чтобы из каждой можно было раскатать жгутик.
- Скрутите жгутики спиралью, как веревку. Концы каждой спирали соедините между собой. В центр получившегося «гнезда» положите яйцо.
- Смажьте тесто яйцом, посыпьте миндалем и выпекайте при температуре 220 °С 20 минут.
- После выпекания раскрасьте яйца.
Куличи в яичной скорлупе
Ваши гости ахнут, увидев эти миниатюрные пасхальные куличики в оригинальной подаче!
Вам понадобится:
- 3 яйца
- 100 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 2 ст. л. коньяка
- 2 ст. л. молока
- 240 г муки
- У яиц аккуратно снимите «шапочку», содержимое используйте для теста, а скорлупу промойте, покрасьте и сохраните.
- Смажьте скорлупу изнутри растительным маслом.
- Взбейте масло с сахаром добела. Затем добавьте яйца, коньяк и молоко, снова взбейте.
- Муку просейте и перемешайте с разрыхлителем. Аккуратно добавьте муку к яичной смеси и замесите тесто.
- Выложите тесто в приготовленную яичную скорлупу и выпекайте при температуре 180 °С 20 минут.
- Готовые куличи в яйцах охладите и украсьте.
Обсуждение
Замысел хороший, идея новая, надо попробовать обязательно.
На самом деле кексик в яйце, конечно, испечется, но только он будет бледным и несимпатичным.
Ну наконец-то что-то оригинальое от редакции!
Куличи в яичнои скорлупе и вправду можно попробовать.
Комментировать статью "Праздничный стол на Пасху: яйца в гнездах и куличи… в яйцах!"
Еще по теме "Идеи необычных пасхальных блюд, украшаем яйца на Пасху":
Пасхальные яйца – вместе с детьми: мастер - класс с фото. Приближается светлый праздник Пасхи, скоро придёт пора печь куличи, красить Пасха international. Пасху на Руси отмечали широко. Рецепты пасхального кулича и творожной пасхи во многих домах передаются из...
Праздничный стол на Пасху: яйца в гнездах и куличи … в яйцах! Пасху на Руси отмечали широко. Пасхальные рецепты - это не только куличи и способы окрашивания яиц. В разных странах существуют свои традиции пасхальной выпечки, и постепенно они проникают и к нам.
Яйца на Пасху: натуральные красители, кружево и декупаж. Версия для печати. 3,3 5 (19 оценок) Оценить статью. Смешайте яйца с сахаром в маленькой миске и взбивайте, пока смесь не станет очень светлой и плотной. Праздничный стол на Пасху: яйца в гнездах и куличи … в...
Праздничный стол на Пасху: яйца в гнездах и куличи … в яйцах! Пасху на Руси отмечали широко. Пасхальные рецепты с фото: вкусный кулич с шоколадом, пасха с цукатами и пасхальные яйца. Ностальгия по 90-м: знаменитые актеры и Картина рассказывает об одном...
Пасхальные яйца, окрашенные в один цвет, без рисунка, назывались крашенками (или Откуда пошла традиция печь куличи на Пасху. Кулич - один из древнейших символов В Пасху на праздничном столе верх кулича срезали горизонтально, резали кулич кругами или...
Праздничный стол на Пасху: яйца в гнездах и куличи … в яйцах! ...но само название Писанки мне бы Праздничный стол на Пасху: яйца в гнездах и куличи в гнездах из теста, куличи в яичной скорлупе: два рецепта для праздничного стола на Пасху.
На блюдце написано "Дорого яичко к светлому дню", я бы, наверное, догадалась, что речь о Пасхе, потом, наверное, в рисунке после прочтения надписи увидела бы яичко, но само название Писанки мне бы Праздничный стол на Пасху: яйца в гнездах и куличи … в яйцах!
Праздничный стол на Пасху: яйца в гнездах и куличи … в яйцах! А чем же украсить свой дом? Сегодня мы научим вас плести пасхальный венок из сена, который станет традиционным украшением в вашей семье. кулич, яйца, пасха, ещё веточки вербы на открытках совецких...
Праздничный стол: новогодние рецепты для фуршета. Колбаса в домашних условиях Кого на что потянуло? Домашняя колбаса: 2 рецепта к Новому году и праздничному столу. Праздничный стол на Пасху: яйца в гнездах и куличи … в яйцах!
Праздничный стол на Пасху: яйца в... Пасхальные яйца своими руками в подарок и для украшения интерьера. Если в семье активно готовятся к Пасхе - украшают дом, пекут куличи, красят яйца, готовят подарки родным Декупаж яиц и украшение -подставка.
Кулич и пасха – по старинным рецептам. -- посиделки. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное Не нашли то, что искали? Посмотрите другие обсуждения на тему "Как испечь дрожжевой кулич на Пасху, рецепт сырой пасхи из творога"
На самом деле кексик в яйце, конечно, испечется, но только он будет бледным и несимпатичным. 05.04.2014 18:28:19, ЕЕ. Ну наконец-то что-то оригинальое от редакции! Куличи в яичнои скорлупе и вправду можно попробовать.
Рецепт творожной пасхи.. поделитесь, пожалуйста. « Кулич, яйца и творожная пасха: 3 рецепта. Много цукатов и шоколада!» Пасхальные яйца в гнездах из теста, куличи в яичной скорлупе: два рецепта для праздничного стола на Пасху. 3,6 5 (127 оценок) Оценить статью.
Рецепты на Пасху: заливное в яйцах и телятина в духовке. Нарядные пасхальные куличи в BERIOZKЕ будет украшать глазурь, которой обычно Глазурь для куличей Праздничный стол на Пасху: яйца... Пасхальный кулич пошагово: рецепт с фото от Оксаны Путан.
Куда деть треснутые яйца?(. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием Много при варке потрескалось, куда Вы такие деваете? Пасхальные яйца: 6 идей для украшения дома и подарков на Пасху.
Праздничный стол на Пасху: яйца в гнездах и куличи … в яйцах! Приближается светлый праздник Пасхи, скоро придёт пора печь куличи, красить яйца и готовить пасху. Приходите в КидБург в «Гранд Каньоне» и в «Питер Радуга», чтобы превратить подготовку к празднику в...
Праздничный стол на Пасху: яйца в гнездах и куличи … в яйцах! Знаменитый кондитер Александр Селезнев предлагает смелое решение А вот новинка пасхального стола - это шоколадные куличи. Рецепты с фото [ссылка-1] шоколадного кулича на Пасху мы как раз...
Собираюсь завтра печь куличи. В моём рецепте идут только желтки от яиц. Раньше(до птичьего гриппа)взбивала белки и смазывала сверху куличи,рулеты и Когда куличи будут практически готовы, смажте их взбитым белком и поставьте обратно в горячую выключенную духовку.
С детьми хорошо пустые скорлупки украшать (сырое яйцо проколоть насквозь по вертикали вязальной спицей и выдуть Хорошая идея! Мы в прошлом году складывали яйца в тарелочку-плетенку, тоже хорошо получилось. « Пасхальные яйца и поделки к Пасхе своими руками.