Рецепт фунчозы с грибами. Фунчоза с шампиньонами и огурцом Салат с фунчозой болгарским перцем и грибами

Рецептов с использованием рисовой лапши очень много! Я же хочу предложить рецепт приготовления фунчозы, как готовят у нас - во Вьетнаме. Конечно, вариации этого блюда в каждом ресторане - свои. Но это то, что нравится нам.

Лапша получается очень пикантной, остренькой.

В данном рецепте используется 2 вида лука: репчатый и зеленый. У последнего надо срезать зеленую часть, но не полностью, оставить немного.

Грибы предварительно необходимо залить кипятком и оставить на 30-40 минут. Затем воду слить.

Для приготовления фунчозы с грибами и овощами подготовим продукты по списку.

Все овощи нарежем тонкой соломкой, обжарим на подсолнечном масле. Жарим на сильном огне, постоянно помешивая, чтобы не сгорели. При этом овощи должны оставаться будто сырыми.

Добавим нарезанные соломкой грибы, соевый соус, молотый имбирь, сахар. Прогреем на большом огне при постоянном помешивании буквально 1 минуту.

Лапшу зальем кипятком и оставим на 15-30 минут. Можно отварить минуты 3, при этом лапшу надо поместить в кипящую воду.

Затем воду сливаем, промываем фунчозу холодной водой...

И добавляем к овощам.

Хорошо перемешиваем. Блюдо готово.

Я не солю, потому как достаточно соевого соуса. Если есть желание, можно посолить по вкусу.

Подаем фунчозу с грибами и овощами немедленно, присыпав блюдо нарезанной крупно кинзой и кунжутом.

Приятного аппетита!

Здравствуйте, дорогие друзья, сегодня у нас салат Фунчоза с грибами. Эта китайская лапша теперь практически постоянно у меня имеется, так как готовить из нее можно очень много блюд. Пока я только ограничивалась салатами, но уже есть несколько идей, куда ее еще можно использовать.

Сама по себе фунчоза не имеет совершенно никакого вкуса, ее еще называют стеклянной лапшой, довольно интересное название. И готовится она достаточно быстро, ее просто нужно залить кипятком минут на пять, потом промыть холодной водой и лапша готова к употреблению. Один такой момент, мне ее все- таки хочется порезать, чтобы она не была такой длинной. Если, например, использовать ее в и при этом овощи нарезать тоже длинной соломкой, тогда более удобно ее кушать. А вот когда я делала и добавила фунчозу, тогда есть небольшие неудобства. Приходилось сначала накалывать на вилку мясо, а потом накручивать уже лапшу с овощами, и в этом салате я оставила ее целиком, поэтому еще раз убедилась, что все- таки ее лучше немного укоротить. Хотя как сильно изменять ее длину, пока еще не знаю, главное чтобы потом она не «убегала» с вилки.

Салат фунчоза с грибами изначально я решила сделать всего из трех составляющих, это сама лапша, грибы и морковь. Капуста же появилась в салате, только из- за того, что осталось ее немного в холодильнике. Многие хозяйки со мной согласятся, что выбрасывать остатки продуктов, не совсем хорошо. И мы начинаем придумывать различные пути решения и в результате такой фантазии рождаются порой настоящие шедевры или как минимум еще одно блюдо на обед или ужин, ведь было же такое с вами, правда? Шедевра я не изобрела, но план минимум был выполнен, остатки продукта использованы, семья накормлена. А теперь предлагаю перейти непосредственно к самому рецепту салата.

Нам потребуется:

  • Фунчоза – 50 гр
  • 1 морковь
  • 5-6 крупных шампиньонов
  • 200-250 гр белокочанной капусты
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 ст л растительного масла для обжарки лука и грибов

Заправка:

  • 2 с т л соевого соуса
  • 2 ст л растительного масла
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 0,5 ч л горчицы
  • 1 ст л лимонного сока
  • Соль, черный перец по вкусу.

Приготовление:

Для начала нашинкуем белокочанную капусту и немного ее перетрем с солью, сильно не увлекайтесь, только чтобы капуста стала мягче. Морковь вымоем, почистим и натрем на терке для корейской моркови.

Один брикет фунчозы помещаем в глубокую тарелку, заливаем кипятком и забываем про нее минут на 5. А сами займемся этим временем заправкой.

Заправка для салата:

Для приготовления заправки измельчаем 1-2 зубчика чеснока, добавляем соль (Помните мы перетирали капусту с солью? Поэтому, имейте это ввиду, и не пересолите салат) черный перец по вкусу, перетираем все хорошенько, и теперь добавляем оставшиеся ингредиенты: лимонный сок, соевый соус, растительное масло и горчицу. Заправка готова.

Пока готовили заправку, для фунчозы этого времени было достаточно, промываем ее холодной водой и начинаем собирать наш салат. В салатнике смешиваем капусту, морковь, грибы с луком (уже остывшие) и лапшу.

«Фунчоза» - блюдо азиатской кухни, представляющее собой «стеклянную» лапшу, которую добавляют в салаты с грибами, овощами, мясом. «Стеклянной» ее называют из-за внешнего вида: после термической обработки во время варки она становится прозрачной и скользкой. Блюда, содержащие такую лапшу, популярны на сегодня Они признаны знаменитостями и влиятельными людьми. Вариаций салата много, в том числе и «Фунчоза» с грибами. Проверенные рецепты представлены в статье, которая поможет сделать салат в домашних условиях.

Хорошая «Фунчоза» с грибами и овощами получается только при соблюдении основных правил приготовления. Они следующие:

1. Отварка лапши до верной степени готовности: переваренная - раскиснет, а недоваренная - будет неприятно приставать к зубам.

Отваривать нужно следующим образом: если лапша очень тонкая (диаметр до 0,5 мм), то следует 5 минут подержать ее залитой кипятком, накрыв крышкой. Но если продукт толще, то он готовится, как обычный: опускается в кипящую, заранее подсоленную воду и варится пару минут (3 – 4).

2. Для того, чтобы фунчоза не слиплась и не испортила салат, надо в процессе варки добавить немного масла.

В кастрюлю с варящейся лапшой наливается масло в пропорции 1 столовая ложка на 1 литр воды.

3. Особое внимание уделяется фунчозе в виде моточков.

Такая лапша готовится следующим образом: моточки перевязываются ниткой и опускаются в кастрюлю с глубоким дном, в которой уже кипит подсоленная вода с добавленным растительным маслом. Варим примерно 3 – 4 минуты. Затем мотки лапши перекладываются в дуршлаг, который опускают под струю холодной воды. Уже остуженные свертки фунчозы встряхиваются за ниточку для удаления лишней влаги.

«Фунчоза» с овощами и грибами: домашний рецепт

Рецепт «Фунчозы» с грибами и овощами очень подходит для грибного сезона, так как свежие, только что собранные лесные грибочки гораздо вкуснее и ароматнее покупных в супермаркете. Но и с магазинными шампиньонами салат получается вкуснейший! Овощной салат с грибами и фунчозой сможет разнообразить меню любителей изысканной пищи.

Необходимые продукты:

  • Красный лук – 1 головка.
  • «Стеклянная» лапша – 1 упаковка.
  • Грибы по желанию – 350 г.
  • Сушеные боровики – 1 горсть.
  • Сливки с 20 % жирностью – 200 мл.
  • Соль с перцем – по вкусу.
  • Свежая зелень – 1 пучок.

Этапы приготовления:

  1. Залить сушеные боровики крутым кипятком, дать настояться, затем через мелкое ситечко слить воду в другую емкость, а грибы мелко нарезать.
  2. На сковороде обжарить мелко порезанный лук, сушеные и свежие грибы с небольшим количеством масла.
  3. Обжаривать смесь до появления золотистой корочки, добавив специи по вкусу.
  4. Когда грибы приобрели золотистость, влить сливки. Их густоту можно регулировать при помощи муки. Тушим до требуемой консистенции.
  5. Отварить или заварить фунчозу аль денте, соединить ее с полученным соусом на сковороде.
  6. Для корректировки состояния блюда добавляется вода от замоченных сухих боровиков.
  7. Подача салата производится в горячем виде. Лапша аккуратно накладывается щипчиками на тарелку, сверху раскладываются кусочки грибов и зелени. В блюдо можно добавлять различную зелень, соленые или свежие грибы, чеснок и специи по вкусу.

Таким образом, можно легко приготовить «Фунчозу» с грибами и овощами. Процесс не займет много времени, но полученный результат порадует всю семью или друзей.

«Фунчоза по-корейски»: рецепт

Рецепт «стеклянной» лапши по-корейски поможет разобраться, как правильно приготовить вкусное блюдо для родных, близких, коллег или друзей. Для салата потребуется:

  • фунчоза - 150 г.
  • Свежий огурец – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Свежая зелень – 4 – 5 веточек.
  • Заправка по-корейски для фунчозы – 80 г.
  • Специи – по вкусу.
  1. Чистим морковь от кожуры, нарезаем тоненькими полосками, которые сильно отжимаем в миске до выделения сока.
  2. Доводим воду в кастрюле до кипения, заливаем лапшу, оставляем до готовности (около 5 минут), сливаем через дуршлаг лишнюю жидкость.
  3. Огурцы хорошо промываем под краном и режем тонкой соломкой.
  4. Прессом выдавливаем зубчик чеснока.
  5. Соединяем полученные ингредиенты (1 – 4 этапы) в миске и перемешиваем.
  6. Также добавляем заправку, специи. Снова перемешиваем.
  7. Отставляем посуду с салатом на пропитку (около 2 ч.).
  8. После пропитки перемешиваем и подаем салат на красивых тарелочках.

Приготовить салат из фунчозы достаточно быстро. Весь процесс занимает 20 минут. Блюдо содержит 112 ккал в 100 г.


В сети каждый день появляется множество материалов на тему, как приготовить «Фунчозу». Но один из самых удачных среди них – рецепт, который поясняет, как приготовить салат «Фунчоза» с овощами. Итак, начать готовку стоит с ингредиентов:

  • Лапша – 300 г.
  • Морковка – 2 – 3 шт.
  • Огурцы – 2 – 3 шт.
  • Перец болгарский - 2 шт.
  • Чеснок – 1 – 2 зубчика.
  • Свежая зелень и специи – по вкусу.

Приготовление заправки:

  • Масло оливковое – 50 – 60 мл.
  • Кунжутное масло – половина чайной ложки.
  • Уксус рисовый – 1 ст. ложка.
  • Специи по вкусу.
  • Кориандр и паприка – по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи вымыть под проточной водой. Удалить кожуру моркови, из болгарского перца вынуть семена.
  2. Нарезать соломкой небольшой толщины огурцы, морковь.
  3. Сварить лапшу по рекомендациям (в зависимости от вида).
  4. Красный перец нарезать соломками, а затем помять до появления сока.
  5. Чеснок пропустить через пресс.
  6. Соединить приготовленные ранее продукты и перемешать.
  7. Приготовить салатный соус, соединив ингредиенты.
  8. Вылить соус в лапшу с овощами. Оставить полученное блюдо на пропитку.
  9. До золотой корочки обжарить кунжут.
  10. Готовый салат подать, украсив и добавив кунжут.

Вкусно приготовить «Фунчозу» с овощами – несложно. Уделив на готовку 20 – 40 минут, порадуете гостей и близких. Ингредиенты доступны в супермаркетах и магазинах. Стоимость продуктов для рецепта невысока, доступна для людей, живущих рядовой жизнью. Блюдо подается, украшенное зеленью.

Фунчоза – традиционное блюдо в Китае, Таиланде, Японии и других восточных странах. Популярным в Европе это блюдо стало лишь в последние десятилетия, когда суши уже порядком надоели и захотелось чего-то нового, эксклюзивного. Именно таким блюдом и стала фунчоза – рисовая или бобовая лапша. Зачастую лапшу из бобов называют также стеклянной, поскольку в сыром виде она очень хрупкая, а в отваренном – прозрачная. А вот рисовая лапша после приготовления имеет характерный насыщенный белый цвет.

Приготовление фунчозы – дело несложное даже для неопытной хозяйки. Варится рисовая лапша еще проще и быстрее, чем лапша из пшеницы. При этом она не слипается и не разваривается. Единственное, фунчозу в чистом виде не употребляют, поскольку она практически не имеет вкуса и запаха, но вот в комбинации с другими продуктами, например, с овощами, морепродуктами, специями, она обретает по-настоящему неповторимый вкус и аромат. Фунчоза – прекрасная основа для острых салатов, различных супов и гарниров. Готовя ее каждый раз с новыми ингредиентами, вы будете получать все новые и новые блюда, ведь она впитывает в себя вкусы и запахи, как губка, становясь с ними единым целым.

Ингредиенты для приготовления фунчозы с грибами и овощами:

  • рисовая лапша (фунчоза) – 100 г
  • свежие грибы (шампиньоны) – 250 г
  • морковь – 1 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • баклажан – 0,5 шт.
  • помидоры (среднего размера) – 3 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • соевый соус – 4 ст.л.
  • вода – 50 мл
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • кунжут – по вкусу

Рецепт приготовления фунчозы с грибами и овощами:

Рисовую лапшу залить холодной водой и оставить на 4-5 минут, за это время она отмякнет и промоется.


Слить воду и снова залить лапшу уже кипятком. Оставить на 3-4 минуты.


Откинуть фунчозу на дуршлаг, промыть водой.


Нарезать тонкой соломкой морковь, сладкий перец, баклажан и помидор.


Такая форма овощей придаст необычности и эксклюзивности блюду, сделает его еще более оригинальным.


Грибы промыть и очистить, нарезать ломтиками.


Очистить и мелко нарезать чеснок.


Для приготовления соуса смешать соевый соус, растительное масло и 50 мл кипяченой воды, добавить чеснок и довести до кипения на сковороде.


Выложить в соус морковь, баклажаны и перец, немного прожарить.


Затем добавить грибы и помидоры. Добавить небольшое количество воды. Она не должна покрывать овощи в сковороде, но в то же время они должны тушиться. Протушить все до готовности.


Добавить отваренную фунчозу, перемешать и тушить еще 5-7 минут.


Оставить готовое блюдо на 30 минут.


Насыпать блюдо в салатницу, посыпать кунжутными семечками, нарезанной зеленью кинзы или петрушки. Салат из фунчозы с грибами и овощами лучше подавать холодным. Он будет прекрасным дополнением к суши , а может стать и главным блюдом.


Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх