Рецепт: Тушеные фаршированные перцы - в томатном соке с мякотью. Фаршированный перец с мясом и рисом в томатном соусе рецепт с фото Как приготовить фаршированные перцы в томатном соусе

Вот вам один из фаворитов праздничного стола – фаршированный перец. Это роскошное, сытное и необычайно вкусное блюдо на праздничном столе, не только радует глаз своим цветовым буйством: красные, ярко-желтые, зеленые плоды так и кричат: «я здесь! я самый вкусный!». Такое блюдо съедается с удовольствием, легко, и не мудрено пропустить пару «лишних» перцев (о которых, впрочем, не хочется сожалеть).

В нашей семье, настолько любят фаршированный перец, что я, частенько не дожидаясь праздников, «засучив рукава» работаю «на заказ», и после, муж с дочкой, щедро возвращают мне свою благодарность и довольство. Делюсь с вами моим рецептом этого потрясающего .

  • Перец болгарский (крупные плоды – предпочтительней, и лучше — разных цветов) – 10, 12 штук.
  • Фарш мясной – 300, 400 гр. Хорошим вариантом будет свино-говяжий фарш.
  • Стакан риса
  • Большая луковица, морковь, зелень укропа и петрушки.

Ингредиенты для соуса:

  • Пол литра сметаны
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Пучёк зелёного лука, петрушка и укроп
  • Три зубчика чеснока
  • Растительное масло для жарки

Как приготовить перец, фаршированный рисом и мясом:

  1. Начинаем приготовление с наших перцев. Плоды нужно вымыть, верхнюю часть с ножкой срезать, после чего сердцевину с семенами удалить при помощи ножа (иногда хорошо помогает обычная чайная ложечка). Берегите руки, работайте аккуратно. Приготовленные перцы сложим аккуратненько в сторонке.
  2. Следующая задача — проварить рис. Именно проварить, то есть не до полной готовности, а чуток. Для этого достаточно 5 – 7 минут. Воду необходимо подсолить, рис предварительно промыть. Удаляем остатки воды из проваренного риса через дуршлаг.
  3. Очищенный лук нарезаем, морковь трем на терке, поджариваем на сковороде в растительном масле. До золотинки. Под конец — кладём зелень.
  4. Смешиваем фарш с рисом, луком и морковью. Добавляем колоритные специи. Начинка готова.
  5. Заполняем (фаршируем) перцы начинкой, используя всё ту же обычную ложку. Плотно выкладываем перец в кастрюлю, в вертикальном положении. Ну, по крайней мере, стараемся, что бы так было.
  6. Ключевой этап приготовления фаршированного перца – получение вкусного соуса. Для этого мелко режем все ингредиенты – лук, чеснок, зелень, и обжариваем на растительном масле буквально пару минут. Добавляем пасту и сметану, перемешиваем.

Лучшим вариантом, конечно, будет добавить вместо пасты, пару протёртых на тёрке помидор. Но, если такой возможности нет – «на нет и суда нет»: соус и на одной томатной пасте придаст отличный вкус блюду из фаршированных перцев. Зелёный лук также может быть заменён на репчатый…но, первый вариант лучше намного!

  1. Провариваем ещё пять минут. Доводим вкус соуса до стандарта (вашего личного), солью и перцем.
  2. Приготовленные перцы заливаем нашим сметано-томатным соусом, что бы он покрыл их «с головой». За нехваткой соуса, можно подлить воды.
  3. Включаем огонь, дожидаемся закипания жидкости, сбавляем огонь на минимум. В таком режиме готовим около 35, 40 минут.

Фаршированный перец в сметано-томатном соусе готов! Остаётся немного (хотя бы 15 минут) подождать, пока перчик «дойдет», напитается, и тогда он готов к употреблению. При подаче можно украсить блюдо зеленью.

Для вас ещё рецепты . Приятного аппетита!

Болгарский перец вкусный и полезный овощ , содержащий ряд витаминов и минералов . Одно из наиболее популярных блюд из этого овоща – фаршированный перец с мясом и рисом .

Он , как правило , получается весьма аппетитным с любым мясным фаршем , но с куриным – особенно вкусный и нежный . К кушанью идеально подходит томатная подливка, приготовленная на основе сока с приправами.

Время : приготовление - 30 мин ; подготовка - 20 мин .
Выход : 8 шт .

Продукты

  • мясо (куриный фарш) - 600 г ;
  • рис - 0 ,5 ст .;
  • морковь - 2 шт .;
  • лук - 1 шт .;
  • перец болгарский - 8 шт .;
  • перец молотый - щепотка ;
  • масло рафинированное - 1 ст . л .

Подливка :

  • томатный сок - 0 ,5 л ;
  • лавровый лист - 1 шт .;
  • перец горошек - несколько штук ;
  • сахар - 1 ч . л .;
  • соль .

Рецепт приготовления

1. Для фарширования беру не слишком крупные перчики , красивые , ровные , одного размера и нескрюченные . Отдаю обычно предпочтение красным плодам . Яркий красный окрас придаёт нарядности блюду .

2. Для начинки можно перекрутить филе куриной грудки либо купить готовый куриный фарш .

3. Перекручиваю ранее подготовленную куриное мясо через мясорубку .

4. Промываю рис вплоть до прозрачности (воды ). Теперь наливаю в сотейник 1 ст . воды , ставлю на огонь . Полстакана подготовленного риса высыпаю в воду , когда она закипит . Сразу перемешиваю рис в воде , чтобы зёрнышки риса не слиплись . Отвариваю рис на протяжении нескольких минут до впитывания рисом воды , снимаю с огня . Затем перекладываю рис из посуды , где он варился , в тарелку для того , чтобы рис быстрее остыл .

5. Готовлю поджарку из моркови и лука , которую я добавляю в томатную подливку , а также в саму начинку . Поджариваю овощи на растительном масле . Вначале в сковороду отправляю лучок , мелко нарезанный квадратиками .

6. К поджарившемуся луку добавляю натёртую на тёрке морковку . Моркови в поджарку кладу много , лишней она не будет . Когда овощи поджарятся , я часть овощей выкладываю со сковороды в отдельную тарелочку остывать . Эту поджаренную морковку с лучком я оставляю для приготовления начинки . Оставшиеся в сковороде овощи заливаю томатным соком . Добавляю сюда соль и сахар по вкусу .

7. Зимой и весной подливку для фаршированного перца я приготавливаю из домашнего томатного сока , заготовленного на зиму . Летом перекручиваю свежие помидоры на соковыжималку и из свежего томатного сока готовлю подливку .

8. Остывшие в тарелочке овощи и остывший отварной рис добавляю к куриному мясу . Перемешиваю начинку , добавив в неё соль и молотый перец (по своему вкусу ). Болгарский перец вымываю . Аккуратно вырезаю в нём по кругу плодоножку , достаю через отверстие сердцевину вместе с семенами . Подставляю вырезанное отверстие под струю воды . Под напором вымываются остатки семян . Теперь опускаю перец в кипящую воду на пару минут , чтобы волокна овоща размягчились . Такой плод удобнее начинять , да и он мягче бывает в готовом виде . Ошпариваю кипятком и охлаждаю . Ставлю перчики в тарелку отверстиями вниз , чтобы из них вытекла вода . Далее начинаю фаршировать приготовленной начинкой из куриного мяса , риса , моркови и лука .

9. Через круглое отверстие , которое я вырезала в перчиках , наполняю его начинкой посредством десертной ложки . При этом стараюсь заполнить все пустоты внутри овоща . С мягким , распаренным в кипятке перцем это проделать не сложно . Начинённые заготовки помещаю плотно в кастрюлю . Обычно я их ставлю на донце кастрюльки вертикально открытой (с фаршем ) частью вверх . Заливаю подливкой , покрывающей их полностью . Добавляю перец горошком и лист лавра . После закипания перца накрываю кастрюльку крышкой , уменьшаю огонь . Через 30 мин горячее аппетитное блюдо будет практически готово .

10. Готовый фаршированный перец должен настояться минут десять. После подаю ароматное блюдо на стол .

Фаршированные перцы в томатном соусе - яркое и сочное второе блюдо, которое можно подать как в будни, так и на праздничный стол. Готовится оно не трудоемко, но вкупе состоит из нескольких процессов: жарки и тушения, создания соуса.

Для фарширования выбирайте крупные болгарские перцы ярких цветов с мясистой мякотью. Если используете говядину, то обязательно создавайте зажарку, а если жирную свинину, то такой кулинарный процесс можно пропустить. Масло или свиной жир - залог сочности рисовой крупы. Томатный соус вы можете создать как из свежих помидоров, так и из томатной пасты, смешанной с водой или бульоном.

После начинки очищенных и промытых перцев их можно заморозить в контейнерах или пакетах и иметь под рукой идеальный полуфабрикат, который можно тушить в бульоне или томатном соусе без разморозки примерно 30-40 минут.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Мясо промойте в воде, удалите жилы и пленки, нарежьте мелкими кусочками.

Очистите луковицу и морковь от кожуры, промойте и нарежьте мелким кубиком. Влейте на разогретую сковороду растительное масло и обжарьте в нем овощные нарезки до мягкости.

Добавьте нарезанную говядину, тушите около 5 минут, перемешивая.

Промойте рис в воде несколько раз, пока жидкость не станет прозрачной. Лучше всего использовать пропаренную крупу.

Высыпьте рис на сковороду, добавьте лавровые листья, соль и молотый черный перец. Перемешайте.

Влейте примерно 1 стакан горячей воды и на среднем нагреве потушите все около 8 минут, пока крупа полностью не впитает всю жидкость. Выключите нагрев и дайте начинке остыть.

Очистите болгарские перцы от семян, срезав крышечки с черенками, промойте и начините.

Нарежьте помидор кружочками, всуньте в перцы, как бы запечатывая их.

Помидоры ошпарьте кипятком, очистите от кожуры. Мякоть нарежьте.

Измельчите блендером, превращая в пюре.

Проколите перцы ножом в нескольких местах, выложите фаршированные перцы в сотейник или казан, залейте томатным пюре, всыпьте в пюре соль и сахарный песок.

Доведите до кипения, тушите фаршированные перцы в томатном соусе около 20 минут на минимальном нагреве. В 50 мл холодной воды размешайте пшеничную муку и влейте жидкость в соус. Томите около 2-3 минут до загустения.

Выложите готовые перцы на тарелки и разрежьте, раскрывая начинку. Подайте со сметаной или майонезом к столу горячим.

Приятного вам!


Перепробовала я большое количество рецептов приготовления фаршированного перца. И в духовке запекала, и в кастрюльке тушила, и сметаной заливала, и томатной пастой, и кетчупом, и томатно-сметанной заливкой... В общем прошла огонь, воду и медные трубы! =))
Больше всего мне понравилось тушить перцы в кастрюльке с томатным соком. Так перцы получаются сочными, мягкими и ароматными, а времени на приготовление уходит совсем не много.
Я даже больше скажу: такие перчики любят даже те гости, которые в принципе их не едят! =)

Итак, собственно сам рецепт...
Для начала отвариваю рис. Отмеряю две части воды на одну часть риса.


Воду выливаю в кастрюлю и ставлю на огонь.


Пока вода закипает, промываю рис под проточной водой до тех пор, пока с него не начнет стекать чистая, прозрачная вода.


Как только вода закипит, добавляю соль и всыпаю рис.


Накрываю кастрюлю крышкой. Как только вода закипит, уменьшая огонь до минимума и варю примерно 7-10 минут. Крышку не открываю и не мешаю.
По прошествии указанного времени, снимаю крышку и слегка промешиваю рис, чтобы влага выпарилась до конца.


Отключаю огонь и перекладываю рис в тарелку, чтобы он быстрее остыл.
Таким способом варки мы получаем рис аль денте (слегка недоваренный).


Рис можно и не варить. В таком случае его нужно тщательно промыть и подождать, пока стечется вся вода. При фаршировании перца начинки нужно будет класть меньше, чтобы в процессе тушения после разваривания риса она не вывалилась или не порвала перчик.

Пока рис остывает, мою и чищу перцы. Срезаю "крышечку" и не выбрасываю ее. Тщательно избавляюсь от семян и промываю перец еще раз под проточной водой.
Примеряю его к своей кастрюле и обрезаю до нужного размера.


Чищу и мою овощи. Лук нарезаю на тонкие полукольца, а морковь соломкой. Измельчаю чеснок при помощи ножа. Срезанные кончики перцев нарезаю на соломкой.
В начинку я отправляю и мелкие перчики, которые часто попадаются в сетках на рынке.


На разогретую сковородку наливаю растительное масло и перекладываю нарезанные овощи.

Обжариваю примерно 5 минут.


Оставляю остыть. Вы же можете смешивать все в горячем виде. Я просто не переношу запах приваренного мяса! =(

В ёмкость выкладываю фарш, добавляю рис и зажарку.


Тщательно все перемешиваю и добавляю соль и специи. В моем случае это готовая приправа, сладкая паприка и красный/черный перец. Всего добавляю побольше (слегка пересаливаю), так как томатный сок "вытянет" из начинки соль и специи и перцы могут получиться немного пресными.


Тщательно вымешиваю и наполняю перцы.


Выкладываю из в кастрюлю, накрываю "крышкам" и заливаю томатный сок. Томатный сок выбираю самый дешевый из предложенных в магазине. В данном случае мне понадобился практически литр сока. Я покупала сок с солью. Если он у вас пресный, добавьте соли прямо в кастрюлю.


Сок наливаю не до краем кастрюли, так как при кипении точно зальется плита. Лучше всего оставить 2 см.
Ставлю кастрюлю на плиту и добавляю кориандр, черный перец горошком и лавровый лист.


Накрываю крышкой и жду, пока запикит. Как только вода начнет бурлеть, уменьшаю огонь и тушу перцы примерно 40-45 минут.

Перчики готовы!


Томатный сок, который мы использовали при тушении перчиков можно не выливать, а использовать для приготовления гаспачо или макарон "Ригатони".
Об этом я обязательно расскажу в ближайшее время! =)

Время приготовления: PT01H20M 1 ч. 20 мин.

Фаршированный болгарский перец рисом и фаршем в томатном соусе не может не понравиться. Вариантов фаршировки перца существует множество, я хочу предложить свой вариант. Оригинально когда болгарские перцы разного цвета. А специи можете добавлять свои любимые. Готовить не сложно, а получается сытно и много. И главное, чтобы начинка не вываливалась из перцев во время тушения, ее нужно очень плотно утрамбовывать.

Приступим: чистим лук и морковь, моем. Нарезаем лук мелкими кубиками, морковь натираем на крупной терке.

Жарим на растительном масле половину лука и половину моркови до золотистости.

Тем временем болгарские перцы чистим от семечек и плодоножки. Моем. Также можно использовать замороженный перец По моему рецепту.

В большой кастрюле соединяем томатную пасту, сметану, лук, морковь и 2 стакана воды. Перемешиваем до однородности. Посолить и поперчить по вкусу. Доводим до кипения.

Тем временем соединяем фарш ассорти (у меня свинина и говядина) со всеми специями и пассерованными овощами, и с заранее отваренным рисом. Солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем.

Фаршируем болгарский перец, плотно утрамбовывая начинку.

Укладываем нафаршированный болгарский перец в кипящий соус. Снова доводим до кипения.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх