Сазан в духовке кусочками. Сазан: рецепты приготовления. Лучшие блюда из сазана. Сазан с луком

Подбирая каждодневный рацион питания, следует помнить о полезных свойствах всех продуктов, несущих энергетическую ценность с витаминами и минералами, необходимыми для правильной работы организма человека.

Блюда, приготовленные в духовом шкафу, сохраняют больше полезных минералов и витамин. Запеченная на ужин рыба порадует своим сочным и нежным вкусом родных, близких и гостей. Итак, сегодня в меню – сазан, запеченный в духовке. Ниже вы найдете рецепты с фото, но начнем с подготовительного этапа.

Рыбные блюда прекрасно снижают возможность образования сгустков в крови, которые закупоривая артерии, могут привести к инсульту, инфаркту. Выбор рыбы можно остановить на плотном, сочном, содержащем мало костей мясе сазана. Оно чудесно подходит для запекания, тушения, фаршировки, отлично сочетается с томатным и сметанным соусами, овощами.

В среднем тушка сазана весит около двух килограмм. Сама рыба предпочитает обитать в заросших водоемах и любит теплую воду, ища глубокие участки с умеренно илистым дном. В данной рыбе содержится множество полезных микроэлементов таких как:


Подготовить сазана к началу приготовления блюда совсем нетрудно:

  1. Свежую рыбку, которая содержит больше полезных минералов, необходимо промыть под проточной водой;
  2. Перед очисткой следует острым ножом сделать разрез между плавниками у горла для того, чтобы стекла кровь;
  3. Специальной теркой или ножом очистить рыбу от чешуи;
  4. При запекании целого сазана следует аккуратно, не задевая желчного пузыря выпотрошить внутренности и достать жабры;
  5. В случае запекания сазана кусочками, вначале у целой рыбки отрезать хвост, плавники вырезать, сделав небольшие надрезы с двух сторон от них.

На разделку и подготовку сазана у опытных кулинаров уходит примерно двадцать минут. С рыбой следует обращаться как можно осторожнее, чтобы не порезаться острыми плавничками.

Сазан в фольге в духовке – готовим вкусно и с любовью!

Для приготовления сазана целиком в фольге понадобятся:

  • целая тушка сазана – 1,5 кг;
  • приправа для рыбы – 30 г;
  • лук репчатый – 200-300 г;
  • укроп – 50 г;
  • лимонный сок – 30 г;
  • соль – 30 г;
  • сливочное масло – 100 г.

Всего один час понадобится для приготовления данного блюда в духовке, а его калорийность на 100 г составит 135 ккал.

Рыбку для создания блюда следует очистить, вынуть не только внутренности, но и жабры. Хорошо промыть, а если лопнул желчный пузырь, то несколько раз под проточной водичкой.

Лук среднего размера порезать кольцами, а крупного - полукольцами. На форму для запекания застелить фольгу по длине чуть больше рыбы. На подготовленном сазане сделать небольшие разрезы поперек и хорошо натереть приправой, солью и лимонным соком, а также следует промазать и внутри.

Выложить рыбку на фольгу, начинить луком, веточками укропа и кусочками масла пустую середину от внутренностей и жабр. Оставшуюся зелень и лук положить поверх сазана и накрыть фольгой, плотненько завернув ее по всем краям.

Отправить форму в разогретую духовку на сорок минут при температуре 180°. За десять минут до конца можно снять верхнюю часть фольги, чтобы сазан покрылся румяной золотистой корочкой.

Рыбка красиво украшается зеленью, лимончиком и готова к употреблению.

Рецепт сазана, запеченного кусочками в сметане в духовке

Каждая рыбка обладает собственным неповторимым вкусом. Вкус сазана мягкий, нежный, а мясо плотное и не содержит много мелких костей. Данную рыбку запекать в духовке просто истинное удовольствие, а подавать на стол можно даже как самостоятельное блюдо. Для приготовления нужно:

  • средняя тушка сазана – 2 шт. по 1,2 кг;
  • лимонный сок – 40 г;
  • сметана (жирностью 12%) – 150 г;
  • приправа для рыбы – 40 г;
  • соль – 40 г;
  • лук репчатый средний – 200 г;
  • морковка – 70 г;
  • лук репчатый крупный – 3 шт.

Время для создания прекрасного и ароматного блюда составляет пятьдесят минут, а калорийность на 100 г всего 100 ккал.

Очистив от чешуи рыбу, следует вынуть внутренности и отрезать головы с тушек. Нарезать сазана кусочками по два сантиметра, присолить, добавить приправу и лимонный сок. Хорошо перемешав кусочки рыбки для пропитывания, поставить в холодильник на десять минут.

Лук среднего размера нарезать полукольцами, морковку натереть на терке. В сметану добавить овощи и немного соли, смешать все ингредиенты. Крупные луковицы нарезать кольцами по полсантиметра и плотненько выложить в форму для запекания, покрытую фольгой.

Достав рыбку, кусочки обмокнуть в сметанно-овощной смеси и выложить в форму на лук. Оставшуюся массу вылить поверх кусочков сазана, растереть и накрыть фольгой. Отправить форму в духовку на полчаса при температуре 180°.

Лук, подложенный под рыбными кусочками, пускает сок при запекании, придавая блюду еще большую насыщенность и сочность.

Рецепт приготовления фаршированного сазана в духовке

Любая рыбка прекрасно сочетается со свежими овощами. Начиняя сазана ими, увеличится сочность блюда, насыщенность и сытность. Для фаршировки данной рыбы понадобятся:


На подготовку и запекание фаршированной рыбки уйдет один час и двадцать минут, а калорийность на 100 г блюда составит 110 ккал.

Для приготовления фаршированной рыбы следует очистить тушку сазана, вынуть жабры и внутренность, а затем хорошо промыть. Фиолетовый лук нарезать кольцами и пассировать на постном масле пять минут. Потом к нему добавить морковку, натертую на терке и грибы, нарезанные на три части. Обжарить массу с шампиньонами до испарения влаги.

Помидоры также нарезать кольцами, положить в массу с овощами, залить вином, соевым соусом и посолить. Дать выпариться всей жидкости и остудить.

Рыбу присолить сверху и немного внутри, обтереть лимонным соком. На противень застелить фольгу, положить тушку сазана и наполнить овощной массой его брюшко. Накрыть и завернуть рыбку фольгой по краям. При температуре 120° выпекать данное блюдо сорок минут, затем приоткрыть верхний слой фольги и выпекать еще десять минуток.

Выложив рыбку на блюдо украсить зеленью и дать немного остыть. Теплый сазан прекрасно сочетается с гарниром из картофеля фри, свежими огурчиками и салатами с капустой.

Запеченный сазан с картошкой и луком в рукаве

Запекать рыбу можно целиком, разрезав вдоль или на кусочки. Все зависит от других ингредиентов и времени их приготовления. Сазан с картошкой и луком готовится практически одинаковое количество времени. Для приготовления данного блюда в рукаве понадобятся:


Время подготовки продуктов и их запекания равняется одному часу, а калорийность на 100 г блюда составляет 130 ккал.

Для начала требуется очистить рыбку от шелухи и внутренностей, а картофель от кожуры. У тушки сазана отрезать голову (она не понадобится), а остальную часть разрезать на кусочки по полтора сантиметра, присолить их и смазать лимонным соком.

Картофель нарезать небольшими дольками, перемешать с приправой для него, сметаной и немного присолить. Лук нарезать кольцами по полсантиметра.

В рукав для запекания аккуратно слоями выложить картофель, кусочки рыбки, лук и разрезанное масло. Туда же добавить веточки зелени, запечатать содержимое рукава, поставить на противень в духовку, разогретую до 180° на тридцать минут. Через указанное время распечатать рукав и проверить картофель на готовность, если он еще сыроват, уменьшить температуру до 120° и пропечь еще 10-15 минут.

При подаче на стол нужно постараться не разломать кусочки сазана, доставая их из рукава. Можно украсить зеленью и добавить салатик со свежими овощами к угощению.

Секреты опытных хозяюшек

Правильный выбор, подготовка и приготовление любого рыбного блюда принесет незабываемый вкус, станет неотъемлемой частью рациона питания семьи. Рыбу следует употреблять не менее двух раз в неделю – это убережет от риска возникновения многих сердечных заболеваний. При готовке сазана в духовке следует помнить, что:

  1. Рыбку требуется брать живую, свежую, а не размороженную;
  2. Данную рыбу следует брать более крупных размеров – ее мясо более плотное и сочное, жирное, насыщенное маслом Омега-3;
  3. Жабры сазана должны иметь красный оттенок – это говорит о свежести рыбы;
  4. Чтобы устранить специфический запах данного вида рыбы, нужно перед приготовлением замочить его в молоке на тридцать минут;
  5. Не спешить при обрезании головы – с ней блюдо будет выглядеть намного красивее на праздничном столе;
  6. Подавать сазана можно с любыми овощами и гарнирами из картофеля, любых круп.

При запекании сазана наиболее полно раскрываются его вкусовые качества, а ведь создаются поистине королевские блюда с ароматным, сочным и аппетитным видом только в духовке.

Еще один рецепт запекания сазана в духовке можно посмотреть в следующем видеосюжете.

Во многих семьях рыбные блюда пользуются большим спросом. Ароматная и наваристая уха, жареная рыбка с луковыми кольцами, диетические сорта, приготовленные на пару – всё это лишь часть блюд, полюбившаяся многим. Сазан в духовке рецепт и способы приготовления которого могут быть самыми разнообразными, также пользуется популярностью. Нежная рыба, приправленная специями и дополненная картофелем или овощным гарниром, придётся по вкусу каждому. Изучите наши рецепты и маленькие хитрости в приготовлении рыбных блюд. Ваши родные обязательно оценят кулинарное мастерство!

Чтобы приготовить сытное и нежное блюдо без каких-либо изъянов, необходимо учесть следующее:

Для приготовления сазана, запечённого в духовке, обычно требуется около 50–60 минут. За это время мясо станет сочным, будет буквально таять во рту. Если вы любите аппетитную золотистую корочку, то попробуйте в течение 30–35 минут, а затем снимите её и дайте сазану потомиться ещё минут 10.

Из сазана можно приготовить более десятка разнообразных блюд – целую тушку, запечённую с луком и зеленью, нежное филе под каким-либо соусом, порционные кусочки со сметаной и многое другое. Ознакомьтесь с процессом приготовления нескольких лакомств из рыбы и попробуйте приготовить изумительный ужин!

Рецепт №1. Классический

Достаточно простым выглядит рецепт сазана в классическом виде. Для блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:


Тушку потрошат, обрабатывают со всех сторон специями, выкладывают в противень. Чтобы блюдо не подгорело и не прилипло к поверхности, на неё стелют слой фольги. Луковицы шинкуют колечками, зелень моют (пучок разбирать не стоит), складывают всё в брюшную полость. Добавляют к «начинке» нарезанное небольшими кубиками сливочное масло. Сверху рыбу можно украсить зеленью и отправить в духовку.

Сазан в фольге будет запекаться примерно 45–50 минут. Температура при этом не должна превышать отметку в 200 градусов. Чтобы мясо буквально таяло во рту, необходимо укутать рыбу фольгой. Перед подачей на стол зелень и лук из брюшной полости вытаскивают.

Подробности

На ближайший праздник смело приготовьте сазана в духовке, которым удивите всех гостей, так как блюдо получается не только вкусным, но и красивым. К тому же готовится сазан довольно просто и каждая хозяйка справится с этим блюдом. При покупке желательно, чтоб рыбу вам очистили и разделали специальными ножницами, тем самым вы сократите время приготовления.

Если вы решили запечь сазана целиком, голову и хвост рыбы срезать не нужно. Также чтоб при выпекании и во время трапезы не чувствовался речной запах, перед приготовлением замочите тушку в молоке примерно на полчаса. Рассмотрите наши простые рецепты и побалуйте родных и друзей шикарным блюдом.

Сазан с луком, запеченный в духовке целиком

Необходимые ингредиенты:

  • сазан крупный – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Тщательно промойте под проточной водой очищенную рыбу, обсушите бумажным полотенцем и натрите солью и желаемыми специями. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами.

Застелите жаропрочную форму фольгой и поместите в нее сазана целиком. Раскройте брюхо и заполните его кусочками сливочного масла, добавьте лук и веточки свежей зелени. Обверните рыбу в фольгу и поставьте форму в духовку.

Готовьте сазана с луком примерно 40 минут при 200 градусах. В конце приготовления раскройте фольгу, чтоб сазан немного подрумянился. Подавайте сазана на стол, предварительно убрав из брюшка лук и зелень.

Сазан с картофелем, запеченный в духовке целиком

Необходимые ингредиенты:

  • сазан крупный – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель – 800 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • майонез;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Для начала тщательно промойте разделанную рыбу под проточной водой и обсушите. Натрите сазана солью и желаемыми специями. Теперь очистите картофель, ополосните и нарежьте средними кружочками.

Репчатый лук и болгарский перец ополосните, нарежьте полукольцами. Возьмите жаропрочную форму и смажьте растительным маслом. Выложите на дно равномерно картофель кружочками.

Сверху распределите измельченный лук и болгарский перец. На овощи положите подготовленного сазана, предварительно смазанного майонезом. Накройте форму фольгой и поставьте в духовой шкаф.

Готовьте блюдо на протяжении одного часа при 220 градусах. В конце приготовления откройте фольгу, чтоб сазан приобрел золотистый оттенок.

Фаршированный сазан, запеченный в духовке целиком

Необходимые ингредиенты:

  • сазан крупный – 1 шт.;
  • желаемые овощи – 500 г.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • твердый сыр – 200 г;
  • панировочные сухари – 1 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок.

Процесс приготовления:

Очистите овощи и нарежьте маленькими кубиками. На сковороде с растительным маслом обжарьте до полуготовности измельченные овощи, кроме картофеля. Тщательно промойте разделанного сазана и обсушите.

Натрите рыбу солью и желаемыми специями. Жаропрочную форму застелите фольгой и поместите на нее сазана. Овощи и сырой картофель перемешайте, посолите и поперчите, заполните начинкой рыбу и закрепите брюхо зубочистками.

В отдельной емкости соедините сметану с яйцами, слегка взбейте и всыпьте панировочные сухари, перемешайте и залейте полученной заправкой рыбу. Накройте все фольгой и поставьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.

Готовьте блюдо полчаса. По истечении времени, откройте фольгу и обильно засыпьте рыбное блюдо тертым сыром. Продолжайте запекать еще 10 минут до образования румяности и аппетитной корочки.

Приятного вам аппетита.

Для этого рецепта вам понадобится свежая рыба. Идеально подойдет сазан весом в 1-2 кг. Куриные яйца, картофель, зеленый лук и черный душистый перец.


Почистите и хорошо промойте рыбу. Возьмите тонкий острый нож, а еще лучше обычную бритвочку. И осторожно начните отделять на брюшке кожу от мышечной ткани. Сначала по краешку лезвием подрезайте, а когда немножко кожица отделится, там уже можете пальцами и ногтями отделять кожу по всей тушки рыбины. Это совсем не сложно. И с другого бока так же отделяете кожу от мякоти.


Пока подготавливаете рыбину, варите картошку и яички вкрутую. Когда картошка и яйца сварятся. Все остудить и все покрошить на мелкие кубики. Покрошить мелко зеленый лук. Все вместе перемешать, добавив при этом Черный душистый перец и соль по вкусу. Берете тушку рыбы и готовой массой начиняете рыбину внутри и под кожей. Так рыба у нас получится более внушительной и объемной.


Смазываете маслом духовочный лист. Ставите на него рыбу, брюшком вниз. Чтобы рыба запеклась красивой, применим кое-какие хитрости. Возьмите обыкновенные зубочистки или спички. Воткните спичку в нос или голову рыбы (куда получится). Привяжите нитку и протяните ее до хвоста и сделайте натяжку, чтобы хвост приобрел красивый вид. Так же все проделать с плавниками. А в щечки, где были расположены жабры, можно сделать распорки из палочек покрепче. Они будут оттопыренными и тоже рыба будет оригинально смотреться. Если рыбина не входит на лист, ее хвост можно притянуть ниткой к голове и она будет полукругом.


Поставить лист в разогретую духовку. Но выпекаем на среднем огне. Килограммового сазана выпекаем 40 мин. Если рыба больше, срок готовки нужно увеличить. Примерно до часа. Обязательно изредка смотреть в духовке, чтобы она не пересохла и не пригорела. Когда рыба запекается, осторожно снимаем ее широкой лопаточкой на поднос или специальное блюдо под рыбу. Срезаем все нитки и крепления. Украшаем всевозможной зеленью или овощами. Можно обложить жареной картошкой или салатами. Блюдо готово и выглядит оно волшебно. Красиво и вкусно! Угощайте и удивляйте своих гостей и друзей. Приятного аппетита!

Подробности

На ближайший праздник рекомендуем приготовить фаршированное блюдо, которое украсит праздничный стол. Фаршированный сазан получается просто великолепным и при этом очень полезным. Для приготовления этого блюда необходимо выбирать довольно крупную тушку, тогда рыба получится грандиозной и гости будут в восторге от вашего стола. Рассмотрите несколько наших рецептов и доставьте удовольствие гостям.

Фаршированный овощами сазан, запеченный в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • сазан – 1 тушка;
  • картофель – 3 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;

Процесс приготовления:

Для начала очищаем сазана, потрошим, отрезаем голову, плавники и хвост. Хорошо промываем в холодной воде и просушиваем.

Теперь натрите тушку специями и солью. Противень застелите листом фольги и положите сазана.

Сбрызните свежевыжатым лимонным соком и добавьте оливковое масло. Оставьте сазана, пока приготовите остальные ингредиенты.

Очищаем картофель, лук и морковь, ополаскиваем вместе с помидорами и режем произвольными маленькими кусочками.

Все овощи присаливаем и перемешиваем. Наполняем брюшко сазана овощами и скрепляем отверстие зубочистками. Оставшиеся овощи выложите рядом с рыбой. Рыбу покройте сметаной и накройте фольгой.

Запекайте фаршированного сазана 50 минут при 200 градусах. Готовую рыбу остудите, нарежьте на кусочки и подавайте на стол, украсив свежими веточками зелени.

Фаршированный грибами сазан, запеченный в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • сазан – 1 тушка;
  • шампиньоны – 300 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • молотый черный перец и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Очищаем сазана и потрошим, тщательно промываем и просушиваем. Натираем тушку специями и солью. Оставьте рыбу на время, чтоб впитались специи.

За это время тщательно вымойте грибы и нарежьте тонкими кусочками. На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте грибы до золотистости. Остудите шампиньоны и перемешайте с желтками. Белки взбейте отдельно до пены.

Добавьте к грибам взбитые белки, панировочные сухари и по своему вкусу соль и молотый черный перец. Перемешиваем готовую начинку и заполняем брюшко сазана. Скрепите брюшко нитками или зубочистками и переложите аккуратно на противень.

Запекайте фаршированного сазана при 180 градусах 50 минут. Остудите рыбу, выложите красиво на сервировочное блюдо и подавайте на стол. Разрезайте на праздничном столе при гостях.

Фаршированный сазан рисом и болгарским перцем, запеченный в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • сазан – 1 тушка;
  • рис – ½ стакана;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • растительное масло;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Промойте несколько раз рис и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Рыбу очистите, выпотрошите и хорошенько промойте. Репчатый лук почистите, мелко нарубите и пропассеруйте на растительном масле до золотистости.

Ополаскиваем болгарский перец и нарезаем мелкими кубиками. Полуготовый рис остужаем и перемешиваем с обжаренным луком и болгарским перцем. Рубим мелко укроп и добавляем в рисовую начинку. По своему вкусу солим и перчим, перемешиваем до однородности.

Заполните брюхо сазана приготовленной рисовой начинкой и скрепите зубочистками или кулинарными нитками. Достаньте противень и нанесите тонкий слой растительного масла. Выложите фаршированного сазана на противень и поставьте в духовку.

Запекайте блюдо сорок минут, после чего переверните аккуратно на другую сторону и выдержите в духовке еще десять минут.

Подавайте сазана на стол, украсив зеленью.

Приятного вам аппетита.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх