Запеканка из кабачков в духовке — вкусные и простые рецепты с фото. Цукини запеченные в духовке Цукини запеченные в духовке с сыром и чесноком

  • Первый рецепт - изящный вариант в компании помидоров на подушке из фарша. В нем один слой мяса и крупные кусочки овощей.
  • Второй образец из дружной смеси тертого кабачка, курицы и кусочков болгарского перца. Обе румяные красавицы получаются великолепно!

Быстрая навигация по статье:

Запеканка из кабачка на сочном фарше

Изумительно овощная и текстурная. Вы насладитесь кабачком в полной мере.

Время приготовления - 1 час 15 минут .

Основное время займет запекание в духовке - 45 минут (25+20)

Калорийность - 310 / 450 / 465 ккал на большую порцию. Цифры рассчитаны по максимальному количеству компонента и больше всего зависят от мяса. Курица / говядина / свинина соответственно.

На 6 больших порций нам нужны:

  • Фарш мясной (по вкусу) - 700-800 г
  • Кабачки (любой сорт) - 2-3 шт. в зависимости от размера
  • Помидоры - 2 шт. среднего размера
  • Лук - 1-2 шт. среднего размера
  • Морковь - 1 шт. длинная (1,5-2 ладони)
  • Зелень (по вкусу) - 3-4 ст. ложки с горкой (мелко рубленая)
  • Чеснок - 1-2 зубчика
  • Сыр твердого сорта - 80-100 г (или меньше)
  • Сметана (15-20% жирности) - 1 ст. ложка с горкой
  • Соль - 1/2 ч. ложки +1-2 щепотки
  • Черный молотый перец - по вкусу

Важные детали:

  • Приведенные количества условны. Ориентируйтесь по любви к луку в фарше и в процессе выкладки овощного слоя в своей форме. Чуть больше кабачковых кусочков, и вот уже израсходовано почти 3 средних кабачка.
  • Если не жалуете морковь, замените ее сладким перцем - 1 шт. среднего размера. Порежьте его мелким кубиком.
  • Можно включить и тыкву до 100 грамм. Учтите, что овощи добавляют запеканке сока, поэтому не увлекайтесь.
  • Если хотим облегчить блюдо, выбираем менее жирное мясо, убираем сметану, используем меньше сыра, который трем мелко, чтобы легче распределить по поверхности блюда.

Как приготовить.

Лук нарезаем четверть кольцами. Морковь крупно трем на обычной терке. Чеснок придавим ножом, уложив его плашмя на зубчик. Это позволит нарезать чеснок быстро. Нам нужны меленькие кубики.

Разогреваем сковороду с маслом. Добавляем чеснок, пару движений лопаткой, чтобы распределить чеснок по сковороде, и можно добавлять лук. Обжариваем овощи на сильном огне 1 минуту.


Добавляем стружку моркови и продолжаем обжарку - 2-3 минуты. Постоянно помешиваем.


Выключаем нагрев и переносим содержимое сковороды в фарш . Солим (примерно 1/2 ч. ложки или по вкусу). По желанию перчим. Хорошенько перемешиваем с мясом овощную обжарку.

Духовку разогреваем до 200 градусов Цельсия.

Выкладываем фарш в форму. Если у нее нет антипригарного покрытия, смажьте маслом ли проложите пекарской бумагой. Распределяем фарш по дну формы - равномерным слоем.



Кабачки нарезаем тонкими кружочками - 3-4 мм толщиной . Это позволит им пропечься, но сохранит кабачковую сочность. Сначала нарежем 2 шт. Будем дорезать третий, если кружочков не хватит.

Помидоры режем тонкими полукругами - в толщину кабачковых. Для этого каждый томат разрезаем пополам, затем половинки поперек.


Укладываем овощи в произвольном порядке поверх фарша. Мы любим, когда овощей много. Поэтому кабачки раскладываем внахлест , чередуя их слои с томатами. Перекрытие предыдущего кусочка примерно на 1 треть. Простой и красивый узор видно на фото ниже.


Присаливаем овощи сверху - примерно 1 взрослая щепотка. Ставим запеканку в разогретую духовку (200˚C) на 20-25 минут .

За время пропекания сочной смеси натираем сыр на среднюю или мелкую терку . Подойдет классика наших широт - голландский, российский и т.п. Чтобы натирать было легче, положите кусочек в морозилку на 4-5 минут.

Прошло 25 минут. Полуготовую запеканку слегка смазываем сметаной - только кабачковый слой и посыпаем рубленой зеленью. Затем посыпаем блюдо сырной стружкой и возвращаем в духовку - еще на 20 минут .


Внимательно следим за сыром, если начнет румяниться быстро, прикрываем запеканку пергаментом или фольгой.


Лучшая идея для состава! В следующий раз используйте кружочки очищенных баклажанов или кабачки и синие вместе в равном количестве. Мммм, обалденное решение!


Запекаем кабачки в дружной компании с мясом

Вроде бы сценарий «на скорую руку», а какой отменный результат!

Время приготовления - 60-70 минут .

Запекание в духовке - 45 минут (30+15)

Калорийность - 180 / 260 / 275 ккал на небольшую порцию. Цифры рассчитаны по максимальному количеству компонента и более всего зависят от мяса. Курица / говядина / свинина соответственно.

На 10 небольших порций нам нужны:

  • Кабачки - 2 шт. (+/- 700 г)
  • Фарш из куриного мяса - 500 г
  • Луковица синяя или белая (средняя) - 1 шт.
  • Болгарский перец (лучше красный) - 1 шт. среднего размера
  • Яйца - 2 шт.
  • Сыр твердого сорта - 50-60 г
  • Сметана (15-20 % жирности) - 2 ч. ложки с горкой
  • Укроп - 1 небольшой пучок (от 2 ст. ложек в мелкой нарезке)
  • Чеснок - 1 крупный зубчик ли 1 ч. ложка гранулированного
  • Черный молотый перец или смесь перцев - 2-3 щепотки
  • Соль - по вкусу (от 2 щепоток)
  • Масло для смазывания формы

Важные детали:

  • Чтобы блюдо пропеклось, но не подсохло, соблюдайте состав, время в духовке и мелкую нарезку, которая понятно показана на фото.
  • Смесь превосходно схватывается в небольших формах (+/-20 см 2 шт.). Но вкусно получится и в широкой емкости.

Как приготовить.

Для воздушно нежного результата мы измельчим все овощи и добавим их в куриный фарш.

Кабачки не чистим. Натираем их на крупной терке, присаливаем, перемешиваем и даем постоять 5-7 минут. Выделившийся сок отжимаем перед укладкой массы к фаршу.


Укроп мелко рубим, как на салат. Лук и очищенный от семян перец режем мелким кубиком. Если используем свежий чеснок, рубим его ножом помельче.


Соединяем все подготовленные ингредиенты с фаршем и 2 яйцами и хорошенько вымешиваем.


Смазываем 2 средних формы маслом. Лучше кисточкой, тонким слоем. Укладываем нашу смесь, разглаживаем поверхность и смазываем сметаной (по 1 ч. ложке на форму).


Запекаем в разогретой духовке при температуре 180˚C - 30 минут .

Запеканки из кабачков - замечательный вариант блюда, достаточной диетический и, в то же время, сытный. Подборка оригинальных и вкусных рецептов для вас собрана ниже. Все рецепты имеют фото и подробное описание всех шагов, так что приготовить любой их них не составит проблемы.

Этот рецепт можно приготовить как в духовке, так и мультиварке. Для приготовления нужно:

  • 2 молодых кабачка (около 800 г);
  • 4 яйца;
  • молоко - 50 мл;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г. сыра твердых сортов;
  • свежая зелень и соль, специи на ваш вкус.

Кабачки нарезаем полукольцами, каждый ломтик толщиной 3-5 мм. Если кабачки крупные - можно разрезать на четвертинки.

Лук и чеснок мелко нарезаем. Берем сковороду, лучше с высокими бортами, с небольшим количеством масла обжариваем лук и чеснок 1-2 минуты. Сюда же добавляем нарезанные кабачки. Тушить их нужно на среднем огне 6-7 минут. Не забывайте периодически помешивать.

Готовим яичную смесь. Для этого берем большую емкость, вбиваем яйца, добавляем соль/перед по вкусу. На этом этапе добавляем потертый на мелкую терку сыр и свежую порубленную зелень (хорошо подойдет базилик). Всё хорошо перемешиваем.

В получившуюся яичную смесь выкладываем кабачки. Можно не ждать пока они полностью остынут.

Берём форму для запекания. Подойдет любая форма, квадратная или круглая (около 20-22 см в диаметре). Выливаем всю массу в форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать нужно около 30-35 минут.

На заметку! Эту запеканку также можно готовить в мультиварке. Для этого заливаем всю массу в чашу. Выбираем режим «Выпечка» (режим может отличаться в зависимости от бренда вашей бытовой техники) и время выпекания выставляем около 35-40 минут.

Простой рецепт кабачковой запеканки

Такой рецепт подойдет для обычного ужина или если нужно что-то приготовить быстро и вкусно для нежданный гостей. Для приготовление понадобится:

  • 2 кабачка средних размеров
  • 4-5 ложек муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 луковица средняя
  • 3 яичных белка и 1 целое яйцо
  • масло оливковое
  • 50 гр. тертого сыра
  • соль, перец и приправы по вкусу

Разогреваем духовку предварительно до 180 градусов и приступаем в приготовлению кабачковой запеканки.

Кабачки чистим и натираем на крупной терке. Лук чистим и мелко нарезаем. Сыр натираем на терке. Все засыпаем в большую миску и перемешиваем. В эту массу вбиваем 1 яйцо, белки 3 яиц взбиваем и добавляем к кабачковой массе, помешивая постепенно вводим по ложке муки, добавляем разрыхлитель. Все солим, перчим и перемешиваем.

Форму для выпечки смазываем маслом и вливаем в нее кабачковую массу. Выпекать запеканку нужно около 45 минут до готовности (запеканка должна иметь золотистую корочку). Проверить готовность можно зубочисткой, если она выходит чистой, значит запеканка из кабачков готова!

Ниже вы найдете видео-рецепт этого блюда:

Запеканка из кабачков с куриным фаршем

Версия рецепта запеканки с куриным фаршем (видео-рецепт)

C сыром и помидорами

  • 100 гр сыра твердых сортов, натереть на терке;
  • сухие травы, например базилик и орегано;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 средних кабачка;
  • 5 помидор, нарезать кубиками или кольцами;
  • немного сливочного масла;
  • 1 луковица небольших размеров;
  • 3/4 стакана панировочных сухарей или хлебных крошек.

Этих ингредиентов хватит, чтобы приготовить запеканку на 4-5 порций.

1. Прежде чем начать готовить блюдо, нужно поставить духовку на разогрев - 190 градусов.

2. Вначале смешать тертый сыр, базилик и орегано, туда выдавить или мелко нарезать чеснок. Приправить все солью и перцем, перемешать и отложить пока в сторону.

3. Кабачки нужно почистить, если они молодые, то можно кожу с них не снимать. Нарезать их кольцами. Берем кастрюлю или форму для запекания с высокими краями, дно смазываем маслом. На дно выкладываем половину из получившейся массы кабачков, сверху посыпаем 1/4 смеси из сыра и трав, на сыр выкладываем половину массы помидор, затем опять выкладываем слой 1/4 сыра. Повторить очередность ещё раз - цукини-сыр-помидоры-сыр.

4. Теперь переходим к луку. Луковицу почистить и мелко порезать. Разогреть сковороду на среднем огне, добавить немного масла и слега поджарить лук, пока он не станет прозрачным. К луку высыпаем сухари или хлебные крошки, перемешать массу, чтобы сухари впитали всё масло. Дать немного остыть и полученной массой посыпать запеканку.

5. Форму с кабачковой запеканкой накрыть фольгой и запекать в разогретой духовке около 25 минут. Затем убрать фольгу и запекать еще минут 25 до готовности овощей. Приятного аппетита!

Вкусная кабачковая запеканка с фаршем

Ингредиенты:

  • 2 кабачка средних размеров
  • фарш говяжий или куриный - 0,5 кг
  • 2 яйца
  • 100 гр. сыра твердых сортов
  • 1 большая луковица
  • 100 гр томатной пасты
  • соль, перец и специи по вкусу

Приготовление: кабачки нужно помыть и натереть на терке, так так кабачки «сочный» продукт, дают много сока, его нужно слить. В кабачки вбить яйца, потереть сыр и 3/4 сыра также добавить к кабачкам. Перемешать.

Поставьте разогревать духовку до 200 градусов. Возьмите форму для запекания с высокими краями, смажьте её маслом. Выложите на дно кабачковую смесь.

Теперь займемся приготовлением фарша. Разогреваем сковороду, наливаем масло и поджариваем лук буквально пару минут. На нее же выкладываем фарш и поджариваем до тех пор, пока мясо потеряет розовый цвет. С фарша слейте весь жир. В фарш добавьте томатную пасту, соль, специи и перемешайте. Выложите фарш в форму для запекания поверх кабачков.

Оставшейся частью сыра посыпать фарш сверху. Выпекать 40 минут в разогретой духовке до готовности.

Ещё одну версию этого рецепта можно найти в видео-рецепте ниже:

C сыром и сухариками

Это очень простой и вкусный рецепт кабачковой запеканки с сыром. Общее время готовки 1 час 20 минут. Описанные ниже ингредиенты берутся в расчете на 4 порции. Для приготовления блюда понадобятся:

  • 1 кабачок;
  • 3-4 ломтика хлеба;
  • немного сливочного масла;
  • 5 луковица средняя;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 60-70 гр. тертого сыра.

Приготовление: для начала нужно поставить разогревать духовку до 175 градусов.

Кабачки почистить и нарезать кубиками, лук почистить и мелко порезать, добавить его к кабачкам. В получившуюся массу добавить хлебные кубики, соль, перец, специи, выдавить чеснок и вбить в массу 1 яйцо, все хорошенько перемешать.

Берем форму для запекания с высокими краями, смазываем дно маслом и выливаем туда полученную кабачковую массу. Сверху посыпать всё сыром. Форму накрыть крышкой или фольгой, выпекать в разогретой духовке в течение 30 минут. Затем убрать крышку/фольгу и выпекать еще минут 25-30 до готовности овощей.

Запеканка из кабачков с фаршем и сухариками

Легкое блюдо с овощами и мясом, приготовление которого не займет много времени. Для него вам понадобится:

  • 0,5 кг говяжьего фарша;
  • 2 кабачка;
  • 1 луковица;
  • сливочное масло;
  • 1 морковь, натереть на терке;
  • сметана - 100 гр;
  • пакетик сухариков или крутонов.

Приготовление: Перед тем как начать готовить запеканку, поставьте духовку на разогрев - 180 градусов.

В большой сковороде обжариваем говяжий фарш минут 10, после чего лишний жир нужно слить.

Далее чистим кабачки и лук, лук мелко режем и ставим его обжариваться на сковороде. Кабачки нарезаем кубиками и добавляем к луку в сковороду. Немного обжариваем, минут 5-7. К кабачкам добавляем фарш, тертую морковь, сметану, соль и специи по вашему вкусу. Полученную смесь заливаем в форму для выпекания. Сверху посыпать сухариками. Выпекать в духовке 1 час до готовности. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 средняя луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 небольшой цукини
  • 1 небольшой кабачок
  • 1 средний картофель
  • 2 средних помидора
  • приправы
  • по вкусу соль и перец
  • 70 гр. тертого сыра

Для приготовления этого блюда отлично подходят различные сушеные травы, например, базилик и орегано.

Для начала нужно разогреть духовку до 200 градусов. Мелко нарезаем лук и чеснок. Лук с чесноком пассеруем на сковороде минутки 3-5, чтобы они стали мягкими. Снять с огня и оставить остывать.

Берем форму для запекания с высокими краями. Пассерованный лук с чесноком выкладываем на дно формы. Далее начинаем выкладывать овощи в чередуя цукини-картофель-кабачок-помидор или в другом любом порядке. Сверху все посолить, добавить специй и пряных трав.

Накрываем все фольгой и ставим выпекаться на 30 минут. Затем нужно снять фольгу, сверху овощи посыпать сыром и запекать до готовности еще минут 30. Готово!

Фриттата из кабачков - видео-рецепт

Фритата из кабачков с сыром (видео-рецепт) - великолепный завтрак

Кабачок — один из самых популярных овощей на нашем, почти уже осеннем столе. Кабачок оказывается из семейства тыквенных. Одно из его преимуществ — низкая калорийность, на 100 гр. приходится всего лишь 24 калории. А это означает, что съесть его разрешается много без вреда для фигуры, тем более в нем большое количество клетчатки, пектинов и витаминов.

Кабачок из-за своего нейтрального вкуса сочетается практически со всеми продуктами. В нашей кухне огромное количество простых и вкусных блюд с этим овощем. Это и закуски, и оладьи, и икра, и овощное рагу, и заготовки на зиму. Но сегодня предлагаю вам простые и вкусные рецепты запеканок из кабачков. Приготовить их не составляет труда, а такое блюдо можно подать и домашним, да и гостей порадовать.

Кстати, цуккиния по вкусу похожа на кабачок, поэтому во всех этих рецептах можно использовать ее.

Запеканку с кабачками можно приготовить с фаршем, с курицей или с другими овощами. И что будет вкусно, гарантирую, поскольку испортить блюдо из кабачков сложно.

Рецепты вкусной запеканки из кабачков:

Запеканка из кабачков в духовке с сыром

Легкая по приготовлению и по калориям запеканка. Количество ингредиентов я даю примерно, я не придерживаюсь строгих норм и могу в процессе фантазировать и менять состав.

Ингредиенты:

  • кабачок — 1 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • мягкий сыр типа моцарелла — 150 гр.
  • морковь — 1-2 шт.
  • лук репчатый — 2-3 шт.
  • лук-порей — небольшой кусочек (50 гр.)
  • чеснок — 1 зубчик
  • петрушка — пучок
  • соль, перец по вкусу
  • вода — 1 ст. л.

Пока будем готовить овощи, можно включить духовку, чтобы нагревалась

1.Репчатый лук нарезаем полосками, а лук-порей кружочками.

2. Зубчик чеснока измельчаем и обжариваем на сковороде.

3. Спустя пару минут к чесноку добавляем нарезанный репчатый лук. Жарим на среднем огне. Теперь добавляем лук-порей, а огонь немного уменьшаем. Морковь натираем на крупной терке и обжариваем вместе с луком, огонь уменьшаем, чтобы овощи немного потомились.

4. Когда овощи подрумянятся, на сковороду выкладываем натертый на крупной терке кабачок. Все обжариваем еще минут 5-7 на более сильном огне.

Натертый кабачок нужно готовить быстро, чтобы он не пустил сок

5. Овощную массу выкладываем в форму, смазанную растительным маслом.

6. Яйца вбиваем в миску, солим, по желанию можно поперчить. Добавляем 1 ст. л. холодной воды и взбиваем венчиком. Яичной массой заливаем овощи. Выравниваем ложкой поверхность запеканки и ставим в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.

7. Форму с запеканкой достаем из духовки и сверху произвольно выкладываем сыр. Удобнее всего выкладывать с помощью ложки. Если будете использовать твердый сыр, то просто натрите на терке.

8. Петрушку мелко нарезаем. Осталось только посыпать рубленной петрушкой сверху. После этого отправляем запеканку в духовку еще на 10 минут.

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке — рецепт с фото

С фаршем, конечно, запеканка сытнее. Мужчины как правило не любят блюда только из овощей, предпочитают с мясом или фаршем. Тем более, кабачки и с фаршем прекрасно сочетаются. Продукты в любом из этих рецептов можно менять и подбирать по своему вкусу или наличию в холодильнике.

Ингредиенты:

  • кабачок — 2 шт.
  • фарш мясной — 500 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • картофель — 4 шт.
  • петрушка — пучок
  • майонез — 100 гр.
  • сыр — 100 гр.
  • специи для мяса по вкусу
  • соль, перец по вкусу
  1. Начнем с того, что все овощи промоем и почистим.

2. Кабачок натираем на крупной терке, немного присаливаем и оставляем в сторонке.

3. Репчатый лук нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде на растительном масле. После того, как лук немного подрумянится, добавляем фарш и с помощью вилки измельчаем. Поджариваем минут 5-7 на небольшом огне.

4. Картофель нарезаем кружочками.

Духовку для нагрева можно предварительно включить

5. Форму для запекания смазываем растительным маслом, не забывая при этом и бортики.

6. Нам понадобится соус из майонеза и яиц. Для этого в майонез вбиваем яйца, добавляем соль, перец, пропущенный через пресс чеснок и по желанию мелко рубленую зелень. Хорошенько все размешиваем и делим соус примерно на 3 части.

7. Первым слоем укладываем картофель. Смазываем сверху майонезным соусом.

8. Следующим слоем пойдет поджаренный с луком фарш — равномерно распределяем его по форме. И снова смазываем соусом.

9. Кабачки постояли и наверняка уже выпустили сок, который надо слить. Кабачки выкладываем на фарш, солим и еще раз сверху смазываем соусом. В таком виде запеканку отправляем в разогретую до 200 °С духовку на 20 минут.

10. Через 20 минут запеканку достаем из духовки и посыпаем сверху натертым на крупной терке сыром. Запекаем еще минут 10 до золотистой корочки.

Блюдо это довольно недорогое, а накормить можно целую компанию.

Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами в духовке

Обалденно вкусный рецепт запеканки из кабачков с фаршем и помидорами. Помидоры придают особую нежность этому блюду.

Запеканка из кабачков с курицей в духовке рецепт с фото

Нежное куриное мясо в сочетании с кабачком делают такую запеканку мягкой и сочной.

Нам понадобится:

  • кабачок — 1 шт.
  • куриное филе — 400 гр.
  • помидоры — 2 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • сыр — 100 гр.
  • майонез- 50 гр.
  • чеснок по желанию — 2-3 зубчика
  • сухая аджика — 1/2 ч. л.
  • соль, перец по вкусу

  1. Филе курицы нарезаем поперек на одинаковые кусочки и немного отбиваем.
  2. Кабачок желательно подбирать молодой и не очень большой. Очищаем его от семян нарезаем кольцами. Если кабачок молодой, то я семена не удаляю, они мелкие и не мешают.

3. Такими же кружочками нарезаем помидоры и сладкий перец.

4. Все продукты подготовлены, теперь их укладываем в смазанную растительным маслом форму для запекания. Курочку и овощи укладываем на бочок в такой последовательности — кабачок, куриное филе, помидор, перец и так далее по всей длине формы в несколько рядов.

5. Солим, перчим, я еще добавляю сухую аджику и поливаем сеточкой майонез по верху овощей.

Для особого аромата можно в запеканку добавить пропущенный через пресс чеснок

6. Отправляем в разогретую до 200 ° С духовку и запекаем в течение 30-40 минут.

7. Сыр натираем на крупной терке и посыпаем им запеканку. Ставим в духовку еще на 10 минут. Запеканка из кабачков в духовке покрывается красивой аппетитной корочкой.

Запеканка из кабачков в мультиварке

Мультиварка намного облегчает приготовление любого блюда. Даже запеканки получаются очень нежные и вкусные.

Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке — рецепт с фото

Нейтральный вкус кабачков и ярко выраженный вкус баклажанов дает очень интересное сочетание в запеканке. Благодаря рису эта запеканка становится более сытной, а это значит, что ею можно недорого накормить большую семью.

Ингредиенты:

  • кабачок — 2 шт.
  • баклажан — 1 шт.
  • помидоры — 5 шт.
  • яйца — 3-4 шт.
  • рис — 1 стакан
  • мука — 2 ст. л.
  • майонез — 3 ст. л.
  • молоко — 2/3 стак.
  • сыр — 50 гр.
  • соль, перец по вкусу
  • чеснок — 1 зубчик
  • зелень петрушки и укропа
  1. Кабачки, баклажаны и помидоры нарезаем кружочками.

2. Рис отвариваем до полуготовности.

3. Смешиваем муку и соль. В муке обваливаем кружочки кабачков и баклажанов и обжариваем их на сковороде на растительном масле.

4. В форму для запекания, смазанную растительным маслом первым слоем укладываем помидоры, затем тонким слоем рис. Далее идут обжаренные баклажаны, затем рис и кабачки. Сверху слегка присыпаем рисом и верхним слоем укладываем помидоры.

5. Готовим заливку для запеканки. Для этого в миску вбиваем яйца, слегка их взбиваем и добавляем молоко, присаливаем. Сюда же добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Этой смесью заливаем запеканку.

6. Перед запекание посыпаем еще натертым сыром и можно немного пройтись по поверхности майонезом. Ставим в духовку на 200 ° С минут на 30-40.

7. После того, как достанем запеканку из духовке, посыпаем ее нарезанной свежей зеленью.

Вкусная и простая запеканка из кабачков

Один из самых простых рецептов запеканки из кабачков, поскольку кроме кабачков никаких овощей больше не используем. Тем не менее, запеканка получается отменная.

Ингредиенты:

  • кабачок — 3-4 шт.
  • яйца — 5 шт.
  • молоко — 250 мл
  • мука — 130 гр.
  • соль по вкусу
  • зеленый лук
  • укроп
  1. Кабачки нарезаем кружочками.

2. Готовим заливку. Вбиваем яйца, добавляем молоко и соль, все хорошо размешиваем. Постепенно добавляем муку, размешиваем до однородной массы.

3. В заливку выкладываем кружочки баклажанов и размешиваем, чтобы все они пропитались этой заливкой.

4. Зеленый лук и укроп мелко нарезаем и посыпаем сверху на кабачки, перемешиваем.

5. Всю эту массу выкладываем в форму для запекания и сверху посыпаем тертым сыром.

6. Ставим в разогретую духовку. Запекаем около полчаса при 190-200 градусах до красивой золотистой корочки.

Просто и вкусно.

Итак, мы рассмотрели 7 различных вариантов вкусной запеканки из кабачков в духовке. Я хотела бы, чтобы вы выбрали для себя подходящий вариант, а может и все бы попробовали приготовить. Ведь сейчас самый сезон кабачков.

Готовьте и кушайте с удовольствием, тем более, что запеканка из кабачков фигуре не навредит.

Приятного аппетита!

Кабачок не только вкусный, но и полезный овощ- низкокалорийный и легко усваивается. Его можно использовать в косметологии. Если положить тонкие дольки кабачка на лицо и шею можно восстановить водный баланс кожи, что важно для сухой кожи лица.

Я очень люблю запеканки из кабачков в духовке- это здоровая и полезная пища. Готовлю запеканки очень часто. С возрастом здоровье не позволяет употреблять жаренное, стараюсь все запекать.

В запеканку из кабачков можно смело добавлять сыр, тогда получится ароматная, аппетитная корочка. Фарш, помидоры и разнообразные приправы придадут запеканке из кабачков дополнительный аромат и вкусовые качества.

Когда что то нужно быстро приготовить на ужин, кабачковая запеканка просто спасение. На завтрак она в холодном виде так же прекрасна. Это овощное блюдо очень вкусно с курицей. Такая запеканка считается диетической. Все виды кабачковых запеканок будь то с сыром или фаршем с помидорами, придутся по душе и взрослым и детям. Мои внучата очень любят запеканки из кабачков. Это не рецепт, а находка. Просто и вкусно!

Рецепты запеканок с кабачками в духовке с фото

В этой статье рассмотрим рецепты запеканок из кабачков с разными начинками.

меню

  • Запеканка из кабачков с сыром в духовке.Вкусный пошаговый рецепт
  • Видео рецепт запеканки из кабачков с фаршем в духовке из кабачков с помидорами и фаршем

Пошаговый рецепт запеканки из кабачков в духовке

Сейчас мы приготовим простую, легкую но в тоже время очень вкусную запеканку из кабачков в духовке.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Кабачок — 2 шт
  • Лук репчатый-1 шт
  • Творог-1 пачка
  • Яйцо-2 шт
  • Молоко-1/4 стакана
  • Чеснок-2 зубчика
  • Сыр-50 гр
  • Зелень петрушки
  • Соль,перец по вкусу

Нарезаем кабачок тоненькими кружками, толщиной 2-3 мм. Если у Вас кабачок молодой, то кожицу срезать не надо.

Нарезаем полукольцами лук.

Готовим заливку для запеканки

В блюдо выкладываем творог 1 пачку.

Добавляем в творог 2 яйца и чуть-чуть молока.

Все хорошо взбиваем до однородной массы.

Возьмем небольшой кусочек сыра и натрем его на терке. Сыр нам нужен, чтобы посыпать запеканку.Тогда запеканка образует аппетитную румяную корочку.

Все ингредиенты у нас готовы. Включаем духовку и приступаем к формированию нашей запеканки.

Смазываем нашу емкость маслом и выкладываем кабачки друг на дружку

Смазываем первый слой кабачков заливкой. Консистенция заливки должна быть как густая сметана.

Делаем 3-4 слоя с кабачками, смазывая каждый слой заливкой. На верхний слой оставляем побольше заливки.

Сверху на кабачки выкладываем лук, присыпаем сыром и отправляем в духовку.

Запекаем запеканку в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.

Вот такая замечательная, вкусная, диетическая запеканка из кабачков в духовке у нас получилась.

Приятного аппетита!

Рецепт вкусной запеканки из кабачков с овощами и нежной сырной заливкой

Готовится такая запеканка очень просто, красиво выглядит и обязательно оставит самые приятные вкусовые впечатления у вас и у ваших гостей.

Ингредиенты

  • кабачок (лучше взять разные сорта)- 2 шт
  • морковь длинная и крупная — 2 шт
  • яйцо- 4 шт
  • сметана 15%- 200 грамм
  • сыр твёрдый -100 грамм
  • чеснок -3 зубчика
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. С помощью овощерезки или острым ножом нарезать тонкими полосками кабачок с кожурой.

2. Помыть свежую морковь, очистить и нарезать тонкими полосками. Полоски овощей должны быть примерно одинаковыми по ширине. Крупные разрезать пополам, а мелкие подравнять.

3. Сыр натереть на мелкой терке.

4. Яйца взбить со сметаной, добавить тёртый сыр, посолить и поперчить. Добавить в заливку раздавленный через пресс чеснок.

5. Выложить чередуя от края формы, двигаясь к центру кабачки, морковь и цукини.

6.Покрыть овощи заливкой, аккуратно постукать формой о поверхность стола, чтобы заливка равномерно распределилась между овощами.

7. Запекать запеканку в разогретой до 180 градусов духовке 35-45 минут.

8. Немного остудить и подавать.

Приятного аппетита!

Запеканка из кабачков с сыром в духовке.Простой и вкусный пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Кабачки (молодые) — 0.5 кг
  • Яйца — 3 шт.
  • Майонез — 100 гр
  • Сметана — 100 г
  • Сыр-50-гр
  • Мука для выпечки- 3 ст. ложек
  • Разрыхлитель для теста-0.5 ч.л
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
  • Чеснок-2-3 зубчика
  • Зелень -укроп несколько веточек

Как приготовить запеканку из кабачков

1.Кабачки моем,очищаем от плодоножки и натираем на крупной тёрке.

2.Добавляем яйца, сметану, майонез, укроп,соль и черный молотый перец.

3.Хорошо перемешиваем и добавляем муку и разрыхлитель. Еще раз перемешиваем до получения однородной массы.

4.Полученную массу выкладываем в стеклянную форму для выпечки и посыпаем сверху тертым сыром.

5.Выпекаем кабачковую запеканку в заранее разогретой духовке при температуре 150 градусов в течение часа. Готовность запеканки проверяем деревянной палочкой.

6.Запеканка из кабачков вкусна как в горячем, так и в холодном виде.

Подаём запеканку как самостоятельное блюдо, со свежими овощами, зеленью и сметаной, или подаем кабачковую запеканку как гарнир к мясу.

Приятного аппетита!

Видео рецепт запеканки из кабачков в духовке с помидорами и фаршем

Приятного аппетита!

В сезон кабачков, многим хозяйкам бывает трудно придумать вкусные блюда из этого овоща, кроме популярных чесночных оладьев. На самом деле вариантов оригинальных угощений с таким ингредиентом известно огромное множество. Одним из самых интересных и вкусных является запеканка из кабачков в духовке, которая может готовиться с разнообразными мясными и овощными добавками.

Классический рецепт такой запеканки получился самым простым и понятным. Справиться с ним наверняка сможет даже начинающая хозяйка. Для приготовления блюда потребуется взять: 600 г. свежих овощей, 2 яйца, большую горсть панировочных сухарей, 120 г. твердого сыра, щепотку прованских трав и гранулированного чеснока, соль, масло.

  1. Если для запеканки используются молодые кабачки, то их можно даже не очищать от шкурки, ведь она очень мягкая и нежная. Достаточно лишь тщательно вымыть овощи и удалить с их боков темные пятна при помощи острого ножа. После этого кабачки натираются на крупную терку.
  2. Когда овощи пустят сок (примерно через 10-15 минут), их необходимо слегка отжать, а затем добавить в массу яйца и сыр. Последний также натирается на крупной терке.
  3. Все ингредиенты солятся, посыпаются сухими травами и чесноком, после чего тщательно вымешиваются.
  4. Получившаяся смесь выкладывается в форму для запекания, смазанную сливочным или растительным маслом.
  5. Верх будущей запеканки посыпается панировочными сухарями. Это главный секрет рецепта. Такая добавка не только впитает лишнюю влагу, выделяющуюся от овощей, но также создаст на поверхности аппетитную хрустящую корочку.
  6. Запеканка готовится в разогретой духовке примерно при 175 градусах. Если блюдо легко в форме тонким слоем, то хватит 25-30 минут.

Подается угощение к столу в горячем виде со сметаной или чесночным соусом.

Рецепт с фаршем и рисом

Более сытной запеканку из кабачков сделает мясной фарш и рис.

Блюдо, приготовленное по такому рецепту, станет полноценным обедом или ужином. Для него нужно использовать следующие ингредиенты: 2 кабачка, 1 белую луковицу, 280 г. любого фарша, 130 г. риса, 50 г. муки, 1 яйцо, соль, специи, масло.

  1. Кабачки трутся на крупной терке вместе с кожицей и серединкой. Через 5-7 минут отжимается лишняя жидкость.
  2. Лук измельчается любым удобным способом и обжаривается с фаршем на растительном масле.
  3. Рис отваривается до полуготовности, после чего смешивается с отжатыми овощами.
  4. К рисово-кабачковой массе добавляются яйца, мука и мясо с луком.
  5. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, выкладываются в форму, смазанную маслом, разравниваются и запекаются приблизительно 35 минут.

Если необходимо уменьшить калорийность готового блюда, лук и фарш можно отправлять в запеканку сырыми – без предварительного обжаривания.

С картофелем и сыром

Существуют и другие варианты, как сделать кабачковую запеканку более вкусной и сытной. Можно добавить в нее картофель (800 г.) и твердый сыр (450 г.). А, кроме того, потребуется использовать: 400 г. кабачков, 2 белых луковицы, 2 яйца, 0,6 л. молока, кусочек сливочного масла.

  1. Кабачки моются, очищаются от кожуры и нарезаются небольшими ломтиками. Картофель сначала отваривается до готовности, а потом измельчается аналогичными кусочками.
  2. Оба овоща слоями укладываются на дно смазанной маслом формы. Лучше всего, чтобы первой оказалась картошка.
  3. Лук нарезается максимально мелко и обжаривается на растительном масле до прозрачности. Затем вместе с жидкостью он перекладывается в отдельную миску. К овощу вливается молоко, и вбиваются яйца. Затем ингредиенты снова тщательно перемешиваются при помощи венчика.
  4. Полученной смесью заливается картофель с кабачками. Сверху натирается любой твердый сыр. Последнего должно быть много, чтобы он полностью покрыл всю форму.
  5. В хорошо разогретой духовке блюдо выпекается 45 минут.

Чтобы избегать подгорания сыра, можно посыпать им угощение приблизительно за 10 минут до готовности. В таком случае запеканку будет покрывать нежная тягучая аппетитная масса.

С куриным фаршем или куриной грудкой

Такая запеканка имеет и дополнительное название «Неженка» оно в полной мере передает ее главную особенность. Блюдо действительно получается удивительно нежным. Для его приготовления необходимо взять: 450 г. куриной грудки, 2 крупных молодых кабачка, 2 яйца, 1 белую луковицу, 50 г. твердого сыра, 120 мл. жирных сливок, пару зубчиков чеснока, соль, любые приправы, масло.

  1. Кабачки моются, очищаются от кожи, натираются на крупной терке и солятся по вкусу. Примерно через 20 минут их нужно отжать от выделившегося сока.
  2. Куриное мясо отделяется от кожуры и костей, а затем пропускается вместе с крупно нарезанным луком и зубчиками чеснока через мясорубку. Также хозяйка может использовать готовый фарш или просто мелко нарезать мясные кусочки острым ножом. К курице добавляется соль по вкусу, выбранные специи и яйца.
  3. Фарш или мясные кусочки смешиваются с отжатыми кабачками и выкладываются в смазанную маслом форму подходящего диаметра.
  4. Сверху будущая запеканка поливается сливками и посыпается сыром.

Вкусное есть готовое блюдо с соусом тар-тар, приготовленным с мелко нарезанными маринованными огурчиками и чесноком.

Со сметаной и сыром

Если хочется подать кабачковую запеканку в качестве гарнира к мясу, то лучше всего готовить овощи с жирной сметаной и твердым сыром. Отлично подойдет для такого блюда круглая форма диаметром 24 см. Также потребуется использовать следующие ингредиенты: 2 средних кабачка, маленькую луковицу, 80 г. густой сметаны, 130 г. любого твердого сыра, 2 яйца, пару зубчиков чеснока, соль, специи, масло, зелень по вкусу.

  1. Кабачки вместе с кожицей нарезаются небольшими кубиками.
  2. Лук, зелень и чеснок максимально измельчаются. Ингредиенты смешиваются с кабачком, солятся, посыпаются приправами и перемешиваются.
  3. Отдельно взбиваются яйца, а сыр натирается на крупной терке. Ингредиенты перемешиваются между собой (1/3 сыра нужно оставить для посыпания запеканки), к ним добавляется сметана и соль.
  4. Первым делом в форму перекладываются кабачки, а затем выливается получившаяся яично-сметанная смесь.
  5. Сверху высыпается оставшийся сыр.
  6. Блюдо готовится в разогретой духовке около 40 минут до появления аппетитной румяной корочки.

Чтобы добавить угощению пикантности, можно использовать острый сыр или добавить к заливке щепотку гранулированного чеснока.

Касэрол — оригинальный рецепт кабачковой запеканки

Это интересное блюдо пришло к нам из США. Главный его секрет заключается в использовании плавленого сыра (550 г.) вместо обычного. Также для такого угощения потребуется взять: 5 яиц, 900 г. кабачка, 3 белые луковицы, соль, приправы, растительное масло.

  1. Кабачок и лук нарезаются тонкими кружочками. К овощам добавляется соль, любые специи, после чего они аккуратно перемешиваются.
  2. Форма для запекания смазывается маслом, после чего в нее выкладывается лук с кабачками, плавленый сыр и выливаются взбитые до появления пенки яйца.
  3. Блюдо выпекается в хорошо разогретой духовке от 30 до 40 минут. Точное время зависит от глубины формы.

Подавать запеканку к столу можно со сметаной, майонезом или любым другим соусом.

Овощная запеканка с грибами

В осенний период особенно популярным становится рецепт овощной запеканки с кабачками и лесными грибами. В остальное время для такого блюда смело можно использовать шампиньоны (230 г.). Помимо грибов нужно взять: 5 кабачков, 3 помидора, по 1 шт. лука и сладкого перца, 3-4 зубчика чеснока, щепотку сухого базилика, 220 г. моцареллы и 80 г. пармезана, соль, масло.

  1. Чтобы сделать внешний вид блюда оригинальнее, стоит натереть кабачок при помощи терки для корейской моркови. Получившаяся соломка укладывается в дуршлаг, пересыпается солью и оставляется, пока подготавливаются остальные овощи.
  2. Грибы крупно нарезаются и обжариваются с измельченными любым способом морковью, луком и болгарским перцем.
  3. В последнюю очередь на сковороду добавляется нарезанный тонкими слайсами чеснок и кусочки томатов вместе с соком. Ингредиенты тушатся на медленном огне 7-10 минут.
  4. Кабачки тщательно отжимаются и отправляются к остальным овощам вместе с сушеным базиликом.
  5. Масса тщательно перемешивается и равномерно распределяется по смазанной маслом форме. Осталось посыпать заготовку двумя видами сыра и отправить ее в разогретую духовку на 45 минут.
  6. Запеканка может быть подана к столу, как гарнир к мясу.

Если хочется добавить блюду еще больше сырного вкуса, стоит использовать и 100 г. рикотты. Сгустки продукта распределяются по поверхности овощной массы и слегка вжимаются внутрь.

Рецепт с баклажанами и помидорами

Кабачки прекрасно сочетаются с другими овощами. Например, с баклажанами. Для сочности в это блюдо стоит добавить томаты (3 шт.), а для сытности – любой мясной фарш (450 г.). Помимо этих ингредиентов, нужно взять: 2 крупных молодых кабачка, 3 баклажана, 2 яйца, 170 г. сыра, 1 луковицу, соль, специи, пучок свежей зелени, масло, мука. Далее рассказано, как готовится запеканка из кабачков с фаршем и овощами.

  1. Баклажаны очищаются от кожицы и нарезаются ломтиками толщиной примерно в 0,5 см. Далее овощ на полчаса оставляется в миске с холодной водой, чтобы из него ушла горечь.
  2. Измельченный лук с мясным фаршем солятся, приправляются выбранными пряностями и обжариваются на растительном масле или жире до готовности.
  3. Баклажаны выкладываются из воды на бумажные полотенца, после чего солятся, обваливаются в муке и обжариваются до румяности. Затем снова отправляются на салфетки, чтобы бумага впитала излишки масла.
  4. В фарш с луком вбиваются яйца, после чего масса хорошенько вымешивается.
  5. Кабачки очищаются от кожуры и нарезаются тонкими кружочками.
  6. В форму, смазанную маслом, поочередно выкладываются баклажаны, кабачки, мясной фарш. Затем слои снова повторяются.
  7. Сверху будущая запеканка покрывается кружочками томатов, измельченной зеленью и тертым сыром.
  8. Выпекается 25 минут в хорош разогретой духовке.

Для такого блюда можно использовать также куриный фарш или нарезанное мелкими кусочками филе птицы.

Запеканка из кабачков в духовке с творогом

На первый взгляд кабачки и творог кажутся совершенно несочетаемыми продуктами, но вместе их легко превратить в нежнейшую сочную запеканку. Для приготовления такого блюда нужно взять следующие продукты: 2 кабачка, 270 г. творога, 120 г. твердого сыра, 2 яйца, 60 мл. молока, гранулированный чеснок, черный молотый перец, соль, масло.

  1. Молоко, яйца, соль и перец тщательно взбиваются венчиком до однородности.
  2. Творог протирается через сито, сыр измельчается при помощи крупной терки. Ингредиенты соединяются вместе, к ним добавляется чеснок.
  3. Осталось соединить обе заготовки, перемешать и выложить в смазанную маслом форму.
  4. Сверху на творожно-сырную массу выкладывается нарезанный кружочками кабачок. Можно чередовать слои творога и овоща.
  5. Запеканка посыпается сыром и готовится в духовом шкафу 45 минут.

Этот рецепт кабачковой запеканки позволит добавить творог в рацион самых маленьких членов семьи, которые отказываются есть молочный продукт отдельно.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх