Запеканка рисовая с изюмом. Творожно-рисовая запеканка с изюмом Запеканка из рисовой каши с изюмом

Рецепт рисовой запеканки имеет многолетнюю историю. На Руси изначально использовались другие злаки – пшено, овес, гречиха, пшеница и перловка. Рис в рецепте появился позже.

Простота приготовления и доступность ингредиентов обеспечили блюду популярность. Рисовую запеканку в духовке готовят на завтрак, обед, перекус или десерт. В меню большинства детских садов присутствует запеканка из риса с изюмом и яблоками.

Вариантов приготовления запеканки много – в мультиварке или духовке, со сладкой начинкой из фруктов. Популярна несладкая запеканка с фаршем, овощами или сыром. Процесс готовки прост и по силам любой хозяйке.

Чтобы сладкая запеканка получилась воздушной и поднялась, нужно соблюдать 3 простых правила:

  • выбирать круглый рис;
  • использовать пудру вместо сахарного песка;
  • взбивать белки отдельно от желтков.

Придерживаясь этих простых советов, запеканка получается нежной, как в детском саду.

Запеканка с изюмом в мультиварке

Любимый десерт детей готовится из риса или рисовой каши. Нежная детская запеканка может быть полноценным углеводным завтраком, перекусом или десертом. Такую запеканку удобно брать на работу или давать детям в школу на обед.

Классический вариант детской запеканки в мультиварке готовится с изюмом, но можно экспериментировать и добавить грушу или банан. Подавать запеканку можно со сладким сметанным соусом, джемом, горячим шоколадом или какао.

Приготовление запеканки займет 1 час.

Ингредиенты:

  • рис отваренный – 250-300 гр;
  • изюм – 3 ст. л;
  • сметана – 200 гр;
  • сахар – 3 ст. л;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – 2 шт;
  • манка – 2 ч. л;
  • сливочное масло.

Приготовление:

  1. Отделите белки от желтков.
  2. Охладите белки и взбейте со щепоткой соли до неплотной пены.
  3. Соедините рис, сахар, сметану и желтки. Тщательно перемешайте компоненты.
  4. Добавьте взбитые белки и изюм. Перемешайте.
  5. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и посыпьте манной крупой.
  6. Выложите в чашу тесто для запеканки. Сверху положите несколько тонких слайсов масла.
  7. Запекайте блюдо 50 минут в режиме выпечки.
  8. Перед подачей можно украсить запеканку сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • рис – 450-500 гр;
  • яйцо – 3 шт;
  • изюм – 4 ст. л;
  • яблоки – 3-4 шт;
  • молоко – 500 мл;
  • сливочное масло;
  • сахар – 5 ст. л;
  • сахар ванильный – 1,5-2 ст. л;
  • бренди – 1 ч. л;
  • цедра 1 лимона;
  • лимонный сок;
  • малиновое варенье – на вкус;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Промойте и отварите 15 минут рис в молоке. Варите на медленном огне. Выключите рис и дождитесь полного остывания каши.
  2. Промойте, обсушите изюм и залейте бренди.
  3. Разделите желтки и белки. Желтки смешайте с лимонной цедрой. Белки взбейте с солью в пену.
  4. Добавьте к желткам сахар, ваниль и сливочное масло. Вилкой перетрите смесь до однородной консистенции.
  5. Добавьте к желткам рисовую кашу и изюм. Перемешайте, чтобы изюм равномерно распределился в тесте.
  6. Добавьте взбитые белки и перемешайте.
  7. Намажьте сливочным маслом форму для запекания. Выложите рисовое тесто и равномерно распределите в форме.
  8. Яблоки разрежьте пополам и удалите сердцевину.
  9. Выложите яблоки сердцевиной вверх на тесто, слегка придавите и взбрызните лимонным соком.
  10. Нагрейте духовой шкаф до 200 градусов и запекайте блюдо 35 минут.
  11. Достаньте форму и выложите в сердцевины яблок малиновое варенье.

Рисовая запеканка с курицей и овощами

Несладкая запеканка из риса и курицы с овощами может стать разнообразием на обед, ужин или перекус. Низкокалорийное блюдо готовят сторонники правильного питания и люди на стадии активного похудения. В разрезе запеканка выглядит очень аппетитно и может украсить даже праздничный стол. Удобно брать с собой на работу на обед.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Не всегда удается правильно рассчитать количество гарнира, и нередко остается немного вареного риса или гречки, макарон. К этим продуктам можно добавить творог и приготовить запеканку – получится, что и творогу нашлось применение, и остатки гарнира пристроили, и вкусный завтрак или полдник приготовили.
Рисовая запеканка с творогом и изюмом, рецепт с фото которой я предлагаю, получается замечательно.
Добавьте в нее побольше сахара – получится замечательный десерт, который дети съедят с большой охотой. Кстати, это еще и вариант накормить ребенка творогом, ведь нередко дети категорически отказываются его есть даже с ягодами-фруктами. А в виде сладкой запеканки, да еще с изюмом – совсем другое дело!
Чтобы творог не чувствовался в запеканке, разотрите его вместе с вареным рисом толкушкой и приправьте молотой корицей, ванильным сахаром и мускатным орехом. Подавать рисовую запеканку можно теплой или горячей, она по структуре плотноватая, но мягкая, за счет риса хорошо держит форму. Поэтому не нужно дожидаться пока остынет, как приготовите – сразу на стол.

Ингредиенты:

- вареный рис – 5-6 ст. ложек;
- творог – 150 гр;
- яйцо – 1 шт;
- сахар – 4 ст. ложки (по вкусу);
- ванильный сахар – полпакетика;
- изюм – полстакана;
- корица молотая, мускатный орех – по трети чайной ложки;
- панировочные сухари, масло сливочное – для формы.

Как приготовить с фото пошагово




Как приготовить творожно-рисовую запеканку с изюмом.
Смешать творог с сахаром, добавить ванильный сахар. В рецепте указано количество сахара для сладкой запеканки, творог используется плотный, отжатый от сыворотки. Для пастообразного творога сахара можете положить меньше или добавить немного муки, чтобы загустить творожную массу. Все тщательно растереть ложкой.




Добавить вареный рис. Если готовите рис специально для запеканки, смешивайте его с творожной массой пока он теплый и клейкий. Если добавляете холодный рис, оставшийся от гарнира, нужно будет смешать его с творогом и растереть толкушкой.





Яйцо взбить, болтушка должна получиться однородной, с невысокой шапочкой пены.






Изюм заранее промыть и залить кипятком на две-три минуты. Слить воду, сполоснуть под чистой водой. Высыпать на полотенце, промакнуть.




Добавить к творогу с рисом специи (на ваше усмотрение) и изюм. Все смешать.




Залить взбитым яйцом, немного оставить для заливки верха. Вымешать творожно-рисовую массу.







Небольшие порционные формочки или одну форму среднего размера смазать сливочным маслом, обсыпать сухарями. Разложить подготовленную массу, заполняя не до самого верха.




Сверху полить оставшимся взбитым яйцом. Если формочки заполнили до края, сделать проколы в творожно-рисовой массе, чтобы излишки яйца попали внутрь. Иначе при нагревании заливка перельется через край и запачкает духовой шкаф.





Поставить формочки в горячую духовку с температурой 180 градусов. Запекать на среднем уровне около получаса, до уплотнения верха. Чтобы получилась румяная золотистая шапочка на запеканке, минут за пять до готовности увеличить температуру до 200 градусов или переставить формочки на верхний уровень. Как только будет готова, достать, остудить немного и подавать к столу. Дополнить рисовую запеканку с изюмом и творогом можно сметаной, сладким фруктовым соусом или размятыми с сахаром ягодами. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)
А еще рекомендую приготовить

Готовим рисовую запеканку с изюмом вместе с

Если вы задались вопросом, как приготовить рисовую запеканку , то возможно это блюдо вам уже приходилось пробовать в детстве. Такое лакомство часто подавали детям в детском саду. Рецепт рисовой запеканки с изюмом достался нам от наших бабушек, недаром его ранее так и называли «бабка из риса». Данное блюдо готовилось в печи, в глиняной посуде. Десерт из риса, приготовленный таким способом получается на много вкуснее, нежели обычная каша. Попробуйте подать такое лакомство своему ребенку, и он его обязательно полюбит.

Ингредиенты для приготовления рисовой запеканки с изюмом:

  • Рис длинно зернистый — 1/2 ст.;
  • Молоко — 2 ст. л.;
  • Сливочное масло — 10 — 15 гр.;
  • Сахар ванильный — 1/2 ч. л.;
  • Сахар песок — 4 ч. л.;
  • Яйца перепелиные — 3 шт.;
  • Изюм — 2 ст. л.;

Как приготовить рисовую запеканку:

1. Для рисовой запеканки с изюмом лучше выбрать светлый крупный изюм. Переберите ягоды промойте, опустите в маленькую пиалу и залейте кипятком как минимум на 2 часа.

2. Разбейте перепелиные яйца в отдельную миску. Если вы не хотите использовать перепелиные яйца, тогда их можно заменить на 1 куриное яйцо маленького размера.

3. Добавьте к яйцам ванильный сахар.

4. Туда же отправьте сахар песок. Перетрите яйца с сахаром. Взбивать массу не нужно, даже при использовании ложки там образуются пузырьки.

5. Рис отварите не до полной готовности. В этом рецепте можно использовать и обычную рисовую кашу, но тогда количество молока уменьшите вдвое. Промойте отваренную крупу и опустите в пиалу. Отправьте туда яйца и перемешайте.

6. Добавляем молоко.

7. Затем перемешиваем массу с изюмом.

8. Запекать рисовую запеканку лучше в керамической или глиняной посуде. Отлично для этого рецепта так же подойдут кокотницы. На дно керамической формы поместите тонкий ломтик сливочного масла, поверх вылейте рисовую массу и разровняйте ее ложкой. Для того чтобы корочка запеканки не была сухой, сверху стоит положить такой же кусочек масла. Отправьте форму в разогретую духовку. Запекать блюдо необходимо 30 минут при температуре 170 градусов.

Затем немного остудите рисовую запеканку с изюмом и подавайте к столу.

Теперь вам известно как приготовить рисовую запеканку.

Запеканки – эта особая страничка в кулинарии. Запеканки вкусны, полезны, красиво выглядят. Очень вкусными получаются запеканки из риса с сухофруктами или ягодами. Предлагаем вам приготовить запеканку рисовую с изюмом по этому простому кулинарному рецепту.

Продукты для запеканки: 1 стакан риса, 2 стакана молока, 2 яйца, 3 столовых ложки сахара, 50 г изюма, ½ чайной ложки соли, ½ стакана сухарей, 4 столовых ложки масла.

Как приготовить рисовую запеканку с изюмом:

Для приготовления запеканки промытый рис варите в кипятке 10 минут. После этого воду слейте, а рис залейте горячим молоком, добавьте соль и, помешивая, варите 25-30 минут. Затем добавьте в остывшую кашу сахар, яйца, всю массу для запеканки хорошо перемешайте. Массу для запеканки выложите в смазанную маслом и посыпанную сухарями жаропрочную посуду и запекайте в духовке. Готовую запеканку выложите на блюдо, разрежьте на порционные кусочки и подавайте с фруктово-ягодным соусом или сиропом.

Приятного аппетита!

В рационе детей обязательно должен присутствовать творог, без него никак. Это утверждение знает каждая мама, но как накормить ребенка столь вкусным и полезным продуктом, если он его на дух не переносит. В ход идут всевозможные мамины хитрости. Замаскировать творог можно с помощью большого количества блюд. Как показывает практика, дети с удовольствием съедают , конфеты «Рафаэлло из творога», творожные десерты с желатином, мясные котлеты с добавлением творога.

Большинству детишек очень нравятся творожные запеканки, которые готовят в детском саду. Чаще всего такие запеканки готовят с добавлением манки, поэтому консистенция у них получается более однородной и напоминающей суфле.

Во времена моего детства, нам постоянно подавали запеканки из творога с рисом и изюмом, поэтому для меня именно она является как в детском саду. Творожная запеканка с рисом и изюмом , рецепт которой я хочу вам предложить, получается сочной, ароматной и очень нежной на вкус.

Ингредиенты:

  • Рис – 3/4 стакана,
  • Творог – 400 гр.,
  • Изюм – горсть,
  • Ванилин – 1 пакетик,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Сахар – полстакана,
  • Сливочное масло для смазывания формы

Творожная запеканка с рисом и изюмом – пошаговый рецепт

Так как творожная запеканка у нас будет с рисом, первым делом необходимо отварить рис. Рис желательно использовать круглый. Помойте его в 2-3 водах. Всыпьте в кипящую, слегка подсоленную воду. На медленном огне, не накрывая крышкой, поварите 15 минут. Далее кастрюлю снимите с огня и дайте рису постоять еще 10 минут. Откиньте его на дуршлаг. Промойте под проточной водой. Вареный рис выложите в тарелку.

Творог протрите через сито. Выложите его к рису.

Добавьте помытый и просушенный изюм.

Массу для запеканки перемешайте.

Добавьте пакетик ванилин (можно ванильный сахар) и снова перемешайте.

В отдельную миску вбейте яйцо. Всыпьте к нему сахар.

Развешайте вилкой до однородности.

Влейте в рис с творогом взбитое яйцо.

Вымешайте творожно-рисовую массу вилкой.

Духовку нагрейте до 190С. Отрежьте кусочек сливочного масла и смажьте им жаропрочную форму. Выложите в нее творожную массу. Разровняйте лопаткой.

Форму отправьте в горячую духовку. Творожная запеканка с изюмом и рисом должна выпекаться на протяжении 40-30 минут. Готовность проверьте с помощью зубочистки. Убедившись в том, что она готова, форму достаньте из духовки. Дайте ей слегка остыть.

После этого нарежьте на кусочки. Присыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу. К творожной запеканке традиционно подается , молочный кисель, варенье или джем. Приятного вам аппетита.

Творожная запеканка с рисом и изюмом. Фото

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх