Что такое свити и как его едят. Свити: полезные свойства нового экзотического фрукта. Противопоказания при употреблении свити

Цитрус с красивым названием Оробланко, в переводе с испанского - белое золото. На самом деле - разновидность грейпфрута зеленого цвета. Пищевые особенности значительно отличаются от привычного желтого фрукта с красной мякотью. Единственное преимущество, выделяющее его среди сородичей – сладкая мякоть. В магазине грейпфрут свити встречается довольно редко. По какой причине он не востребован, скорее всего это связано с большим количеством отходов, так как его шкура составляет около 2 см, а размеры содержимого иногда очень малы. Чем же полезен уникальный плод, давайте разберемся.

Характеристики свити

В экспериментальной лаборатории Калифорнийского университета в 1970 году был выведен новый фрукт, который в последствии назвали свити. Основной задачей селекционеров было сделать мякоть грейпфрута как можно слаще. У них это получилось, но стоит отметить его низкую востребованность по сравнению с обычным фруктом. Так как это гибрид помело и грейпфрута, то соответственно в нем много отходов, платить деньги за цедру покупатели не желают.

Чем отличается грейпфрут от свити?

  1. Внешне напоминает обычный грейпфрут.
  2. Размеры меньше помело, цвет цедры – абсолютно зеленый. При полной спелости плода цвет кожуры не меняется.
  3. Мякоть бело-желтая, упругая, плотная, сладкая. Свити переводится, как конфетка.
  4. Внутренность плода имеет плотные перегородки, которые сохранили привычную для данного фрукта горчинку.

Форма, сплюснутая по отношению верха и низа, грейпфрут же круглый. Выбрать свити, чтобы он был вкусный, не составит труда. Вкус плода обычно без кислинки, чего не скажешь про его горько-кислый сородич.

Как едят фрукт

Чтобы съесть свити, необходимо выполнить следующие рекомендации:

  1. На толстой шкуре ножом делаются несколько надрезов, сверху до низу.
  2. Затем стоит пальцами почистить кожуру по этим разрезам. Снимают всю оболочку.
  3. Известно, что внутренние мембранки упругие, горькие, поэтому от них можно избавиться. Но если съесть их совместно с мякотью, вреда не будет.
  4. С каждой дольки снимают пленки. Мякоть очищена.

Как видно, особого труда почистить свити, не составит. Мякоть используется в кулинарных целях: как ингредиент для салатов, десерта. Чаще всего его едят самостоятельно, как фрукт в свежем виде. Так он сохраняет большую пользу, витамины, минералы.

Грейпфрут свити польза

Зеленый грейпфрут поистине наделен огромной пользой для человека. Его калорийность очень низка и составляет около 70 Ккал на 100 грамм продукта. Это хороший показатель для любительниц красивой фигуры. Он включен в список диетических продуктов, используемых для похудения.

Кроме этого, полезные свойства выделяют его среди других экзотических фруктов в лидеры. Величием свити является огромное содержание аскорбиновой кислоты и других органических кислот. Ни для кого не секрет, что витамин С помогает справиться с простудными, вирусными и инфекционными заболеваниями.

  1. С возрастом у человека в крови скапливается большое количество холестерина. Свити поможет от него избавиться, очистить сосуды от шлаков и токсинов, сделать стенки более упругими. Благодаря такому свойству, плод улучшает работу сердца, нормализует артериальное давление, разжижает кровь.
  2. Тонизирующее действие тропического пришельца восполняет организм энергией, силами и бодростью. И наконец, он способен привести нервную систему в гармонию с самим собой и поднять настроение.
  3. В составе свити имеется большое количество витаминов и минералов, которые необходимы для восполнения дефицита их в организме. Среди них: витамины группы В, А, Е, цинк, калий, магний, селен, фтор и др., нужные для нормального функционирования всех жизненно важных систем человека.
  4. Благодаря витаминам и минералам иммунитет укрепляется, хандра и депрессия отступает.
  5. Оробланко восстанавливает водный баланс в организме, тем самым снимая отечность кожных покровов.
  6. Мякоть свити нормализует работу ЖКТ, из-за большого содержания клетчатки.

Плоды свити полезны не только обычному человеку, ребенку, но и небольших количествах при беременности.

Важно! Суточное употребление фрукта для беременной женщины не должно превышать 3 части плода.

Вред и противопоказания

Желтый грейпфрут свити полезен со всех сторон, но есть такие категории людей, которым применение продуктов из фрукта или его самого противопоказано. Среди них:

  • люди с гастритом и язвой желудка;
  • с язвой двенадцатиперстной кишки;
  • при хронических заболеваниях почек;
  • при повышенной кислотности желудочного сока;
  • при проблемах с пищеварением.

Важно знать! Чрезмерное его поедание может привести к аллергической реакции на цитрусовые, тот факт говорит о том, что маленьким детям и будущим мамочкам кушать его стоит в малых дозах.

От того, какой вы выберете фрукт, зависит его польза и вкусовые качества. При выборе стоит оперироваться на некоторые советы:

  1. Тот плод сочный, который весит больше. Предварительно проверьте каждый фрукт, взвесив его образно в руке, выберите потяжелее.
  2. По цвету цедры спелость определить сложно, но если она немного желтоватая, то это говорит о его спелости.
  3. Часто при выборе продукта даже по этим параметрам, он не соответствует полной спелости, так как в Россию завозят недозрелым. А сколько необходимо времени для полного созревания не известно.
  4. Хранить при комнатной температуре или в холодильнике.

В Россию свити импортируют из Израиля. Массовое поступление на рынок приходится с ноября по январь.

Способы применения

Казалось бы, что тут необычного, бери да ешь. Но не многие знают, что из него можно приготовить очень вкусные лакомства.

  1. Для людей, следящих за стройностью возможен рецепт салата, в который входят свити мякоть, листья шпината, креветки, измельченный арахис и репчатый лук. Все ингредиенты смешиваются и заправляются оливковым маслом. Этот салатик – отличный повод, чтобы устроить для себя разгрузочный день.
  2. На ночь полезно выпить стакан витаминного коктейля, из мякоти свити. Для этого из ½ части фрукта выжать сок и разбавить его чистой водой в равных пропорциях, добавить 1 ч. л. меда и перемешать.

Если вы придерживаетесь диеты, то старайтесь максимально включать в состав этот фрукт, так как его свойства для похудения просто уникальны.

Возможных рецептов очень много, как лучше его съесть решать вам.

Благодаря разработкам ученых по выведению витаминных и вкусных продуктов люди ежедневно получают новинки, которые часто пользуются успехом. Они вывели экзотический плод близкий по составу и вкусовым качествам грейпфруту – это помелит, оробланко, белый грейпфрут, свити. Назовите его как хотите, речь будет об одном и том же продукте, очень полезном для человека.

К сожалению, свити фрукт еще не получил заслуженного места среди цитрусовых любимчиков, хотя по вкусу и пользе ничуть уступает своим собратьям. Возможно, покупатели проходят мимо невзрачного зеленого апельсина, просто потому что не знают, что такое свити.

Этот фрукт имеет много названий: оробланко, помелит, свити. А в переводе с испанского языка название фрукта означает «белое золото». И это не случайно! Потрясающий вкус и масса полезных веществ делают этот фрукт настоящей находкой для человека.

Как растет свити

Плод свити получился путем скрещивания грейпфрута и памела, также известного как помело. В 1958 году калифорнийские ученые работали над созданием сладкого грейпфрута и сохранением всех его полезных свойств. Так появился цитрус оробланко, который позже был усовершенствован израильскими селекционерами. Новый фрукт сохранил благородную кислинку грейпфрута и обладал нежным сладким вкусом, в честь чего получил название свити.

Дерево свити напоминает высокий зеленый куст с раскидистыми ветками. Обычно оно вырастает от 4 до 10 метров в высоту. Но на плантациях, где выращивают фрукт, дерево подрезают на уровне 2,5 метров, для удобства сбора урожая. В период цветения растение покрывается ароматными белыми цветами, собранными в небольшие гроздья. Спустя время цветы сменяются округлыми светло-зелеными плодами.

Плоды помело и свити похожи друг на друга, как старший и младший братья. Но, несмотря на родственную близость, свити отличается от помело меньшим размером. Скорее, фрукт напоминает светло-зеленый грейпфрут. В диаметре спелый плод достигает 10-12 см и имеет плотную кожуру с мелкими порами, за счет чего выглядит объемным и увесистым. По мере созревания свити может обретать желтоватый оттенок, но чаще всего сохраняет свой салатовый цвет.

Где растет свити

Из лабораторий, растение распространилось по странам с теплым климатом и полюбилось многим людям. На сегодняшний день сладкий цитрус выращивают в Испании, Италии, Индии, некоторых странах Европы и Азии, откуда доставляют на прилавки рынков и магазинов по всему миру.

Предприимчивые растениеводы придумали способ вырастить свити из косточки в домашних условиях. Немного стараний, подходящие условия и уход за тропическим гостем позволят украсить дом кустарником насыщенно-зеленого цвета с приятным ароматом. А спустя 10-15 лет растение может начать плодоносить и радовать нежными домашними фруктами.

Как выбрать свити

Чтобы насладиться всей палитрой вкуса, необходимо знать несколько правил, как выбрать спелый фрукт. Прежде всего, необходимо знать, как выглядит спелый свити.

Во-первых, стоит обратить внимание на кожуру. У хорошего плода она ярко-зеленого цвета, без повреждений и темных пятен, легко восстанавливает форму при надавливании. Среди плодов одинакового размера стоит выбрать тот, что тяжелее. В таком экземпляре больше мякоти, и меньше толстой корочки.

Излишний блеск кожицы говорит о наличие воска, которым покрывают фрукты и овощи для сохранности. Цитрус необходимо тщательно промыть перед употреблением, чтобы химикаты не попали в пищу.

Но самый главный ориентир – аромат. Чем он ярче, тем цитрус слаще.

Как чистить фрукт

Для любителей цитрусовых не составит труда понять, как чистить свити. Перед употреблением нежный фрукт свити нужно промыть достаточным количеством проточной воды. Как мандариновая шкурка, кожура помелито легко отделяется от мякоти. Достаточно сделать надрез или продавить кожицу пальцем, после чего очистить весь фрукт.

Дольки свити разделены белой горьковатой пленкой, совсем как у грейпфрута. Перегородка полезна, ее можно употреблять в пищу вместе с мякотью. Но очищенные кисло-сладкие зернышки цитруса намного вкуснее.

Как едят свити

На вкус оробланко напоминает сладкий грейпфрут или сочное помело. Как и многие фрукты, его употребляют в свежем виде, чтобы максимально сохранить все витамины и полезные вещества. Мякоть используют для приготовления фруктовых салатов, десертов, смузи или для украшения выпечки. Кисло-сладкий помелит, как и его сок, прекрасно сочетается с мясом и морепродуктами, придает блюдам особый изысканный вкус.

Свежевыжатый сок цитруса – отличное средство для восполнения запасов витамина С и общего тонуса тела. А для продления срока хранения фрукт можно заморозить. При этом все полезные вещества останутся в сохранности.

Употребление этого фрукта возможно в более калорийном варианте. Можно приготовить ароматные засахаренные цукаты в домашних условиях. Для этого понадобится кожура свити (можно добавить цедру других цитрусовых), сахар и свободное время. К сожалению, при термической обработке теряется большая часть витаминов. Но такой пряный десерт украсит любое чаепитие.

Состав и калорийность свити

Сладкий оробланко – настоящий клад для здоровья. В нем сконцентрированы полезные свойства, состав и -родителей. По сравнению с грейпфрутом, у свити калорийность немного выше, но одинаковое количество витамина С.

В 100 граммах:

  • свити 58 калории,
  • 80г воды,
  • 1,5г пищевых волокон,
  • 9г углеводов,
  • 0,7г белков,
  • 0,2г жиров.

Также помелит имеет низкий гликемический индекс, что делает продукт идеальным для рациона диабетиков и людей, снижающих вес.

100 грамм фрукта несут в себе целых 45 мг витамина С, что составляет половину дневной нормы, витамины А и Е, а также витамины группы В. Минеральный состав представлен калием, кальцием, фосфором, натрием и магнием. В отличие от витаминов, минералы не синтезируются в организме самостоятельно, поэтому необходимо получать их вместе с едой.

Свити фрукт полезные свойства и противопоказания

Чтобы понять, чем полезен свити, нужно оценить его состав с точки зрения нутрициологии.

  • Аскорбиновая кислота является мощным природным антиоксидантом, повышает устойчивость организма к инфекциям и бактериям, устраняет кровоточивость десен, ускоряет обмен веществ.
  • Витамины группы В (тиамин и рибофлавин) участвуют в синтезе ферментов, активизирующих обменные процессы, тонизируют нервную систему.
  • Витамин А совместно с В2 благоприятно влияет на зрение, укрепляет глазные мышцы.
  • Витамин Е способствует устранению «неправильного» холестерина, защищает сосуды от атеросклероза, разрушает свободные радикалы.
  • Калий и натрий укрепляют сердце, делают сосуды эластичными.

Чем полезно свити

Полезные свойства свити обусловлены высокой концентрацией витамина С, наличием органических кислот и клетчатки.

Помелит – сильный антидепрессант, тонизирует тело, активизирует мозговую деятельность и улучшает самочувствие. При простуде, фрукт восполняет запасы витамина С и способствует быстрому выздоровлению. Аскорбиновая кислота разжижает кровь и нормализует артериальное давление.

Клетчатка, входящая в состав, очищает кишечник, выводит шлаки и токсины. Ферменты ускоряют обменные процессы, ускоряют работу печени, желудка, желчного пузыря, способствуют расщеплению пищи. По ферментному составу свити очень похож на грейпфрут и помогает снижать вес. Сок обладает легким мочегонным действием, способствует устранению отеков.

Пленка, окружающая мякоть, содержит вещество нарингин, которое участвует в процессе утилизации глюкозы, снижает уровень холестерина, обладает желчегонным действием и расщепляет жиры.

Для женщин польза свити выражается в сохранении молодости и красоты. Фрукт затормаживает процессы старения, укрепляет волосы и ногти, делает кожу мягкой и эластичной.

При сахарном диабете действует ограничения на многие углеводные продукты. Поэтому рацион для диабетиков должен быть спланирован так, чтобы не спровоцировать скачков уровня сахара в крови. В такой ситуации оробланко выступает в качестве полезной диабетической сладости, обогащает рацион витаминами без вреда для здоровья.

Парфюмерное дело тоже не обошлось без манящего запаха сладкого фрукта. Нежный запах входит в состав композиций известных парфюмерных компаний.

Также оробланко нашел применение в косметологии. На основе сока и мякоти изготавливаются маски, способствующие питанию, увлажнению и сохранению молодости кожи. Масло цитруса используют для массажа, добавляют в средства для борьбы с целлюлитом. Также, сок свити и других цитрусовых добавляют в шампуни и маски для волос.

Противопоказания

К сожалению, состав свити ограничивает его применение. Полезные свойства и противопоказания неразрывно связаны. Во-первых, фрукт противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в острой фазе. Ферменты могут дать чрезмерную нагрузку на пищеварительную систему и существенно усугубить состояние.

Во-вторых, людям с аллергией стоит с осторожностью относиться к цитрусу и употреблять его в ограниченном количестве.

В-третьих, заболевания желудка – веское противопоказание к употреблению свити. Цитрус повышает кислотность желудочного сока и может спровоцировать изжогу и дискомфорт.

Переизбыток аскорбиновой кислоты, опасен так же, как и недостаток. При первых признаках отравления (тошнота, рвота, диарея, вздутие живота, изжога, головная боль и головокружение, зуд, сыпь, вялость или повышенная возбудимость) стоит немедленно вызвать скорую помощь.

Свити фрукт при беременности

Будущие мамы задаются вопросом, . Для обычного человека это вкусно и полезно, но во время беременности существуют свои ограничения. Не стоит вводить новый продукт в рацион после второго триместра, при наличии аллергии или заболеваний желудка.

Для здоровой мамы станет настоящим помощником, потому что:

  • Имеет приятный вкус и регулирует работу ЖКТ, что будет полезно при токсикозах;
  • Позволяет обогатить организм мамы и малыша витамином С;
  • Поднимает настроение, что особенно важно в период гормональных перестроек;
  • Регулирует обмен жидкости, устраняет отеки.

Свити фрукт и похудение

Не только минимальная калорийность и низкое содержание углеводов позволяют использовать свити для похудения. Свити, как и грейпфрут, содержит ферменты, позволяющие расщеплять жир и белок. Это облегчает и ускоряет пищеварение, способствует снижению веса.

Клетчатка обладает двойным действием: насыщает во время приема пищи и способствует очищению кишечника. Правильная работа ЖКТ – залог красивой фигуры, здорового цвета кожи и хорошего самочувствия.

Для снижения веса разработаны диеты с участием сладкого свити. Фрукт употребляют за завтраком, или во время ужина, сочетая его с белковой пищей, а также добавляют в витаминные коктейли и смузи. Такое питание, в сочетании с физической нагрузкой помогут избавиться от лишних килограммов.

Фрукт свити – растение семейства Цитрусовые. Этот фрукт является гибридом и . Называют плод еще «оробланко» или же «помелит». Вывели этот фрукт в Калифорнии. На сегодняшний день растет свити в Китае, Японии, Европе, и Америке.

Блестящая и гладкая кожура зеленого цвета отличается от других цитрусовых своей толщиной. Чтобы добраться до мякоти придется удалить большую прослойку кремового цвета. Еще одной особенностью этого фрукта можно считать то, что при очистке плодов на руках остается жирное наслоение. Мякоть светло-желтого цвета содержит небольшое количество круглых семечек (см. фото).

Полезные свойства

В состав свити, как все цитрусовые, входит большое количество аскорбиновой кислоты, что дает возможность использовать фрукт в качестве профилактики для лечения простудных заболеваний. Кроме этого, регулярное потребление плодов помогает укрепить иммунитет. Благодаря содержанию эфирных масел, плоды являются прекрасным антидепрессантом, который способен улучшить настроение и помочь справиться с усталостью.

Поскольку в состав свити входят ферменты, которые имеют способность расщеплять белки и углеводы, что дает возможность использовать этот фрукт в диетическом питании . Кроме этого свити относится к низкокалорийным продуктам. Врачи рекомендуют включать в свой рацион питания плоды людям, которые страдают от ожирения и тем, кто придерживается правильного питания. Поскольку свити обладает общеукрепляющим действием, фрукт рекомендуется употреблять при авитаминозе и для более быстрого восстановления после перенесенной болезни .

Богатый состав свити позволяет широко использовать фрукт в косметологии. Мякоть плодов обладает способностью питать и увлажнять кожу, а также она освежает и насыщает ее витаминами. Средства по уходу за кожей лица с соком свити помогает разгладить кожу и увеличивает ее тонус.

Эфирные масла, которые находятся в кожуре, свити пользуется популярностью в аромотерапии. Также ее добавляются в ванну. Масло обладает одновременно расслабляющим и тонизирующим эффектом. Его также можно использовать в массаже для борьбы с целлюлитом.

Использование в кулинарии

В кулинарии свити используют не так широко, но фрукт все-таки входит в рецепт многих блюд. К примеру, сочная мякоть содержится в составе экзотических и очень вкусных салатов. Вкус фрукта прекрасно сочетается с морепродуктами, грибами, курицей, мясом и овощами. Также свити используют для приготовления варенья, джемов и цукатов. Цедру можно применять в различной выпечке.

Польза фрукта свити и лечение

Польза фрукта свити была доказана путем многочисленных экспериментов, так врачи определили, что регулярное употребление фрукта помогает снизить количество «плохого» холестерина в крови . Кроме этого плоды имеют способность нормализовать артериальное давление , что положительно сказывается на работе сердца. Учитывая это, рекомендуется включать свити в рацион питания людям с сердечнососудистыми заболеваниями. Стоит также отметить пользу фрукта при отеках. Доказано, что при регулярном употреблении свити можно восстановить водный баланс в организме.

Вред фрукта свити и противопоказания

Вред фрукт свити может принести людям с увеличенной кислотностью желудочного сока. Не рекомендуется включать в свой рацион питания этот фрукт при индивидуальной непереносимости продукта. Кроме этого, если злоупотреблять свити, то можно вызвать раздражение кишечника, почек и слизистой желудка. Ограничить употребление фрукта стоит людям с энтеритом, воспалением кишечника, колитом, язвой и гастритом.

Каждый, кто приезжает в Таиланд сталкивается с большим количеством незнакомых и непонятных фруктов.
Есть куча статей в интернете, и даже сайты посвященные этому.

Но что выбрать из этого всего и попробовать, если у вас ограничено время в Таиланде, или других странах ЮВА?
Хочу предупредить, многие фрукты Таиланда хоть и экзотические по виду, но не имеют выраженного вкуса.

Специально для вас выбрал топ 10 самых ярких по вкусов. Некоторые фрукты продаются только в сезон, многие на полках магазинов всегда.

1) Манго Даже если вы пробовали манго, сделайте это в Таиланде. Сладкая нежная сочная мякоть, к косточке немного волокнистая. Слегка еловый вкус, едят без кожуры. Традиционное тайское блюдо, манго + рис сваренный в сладком кокосовом молоке.
Один из любимых фруктов в Таиланде, бывает разной раскраски и форм: темно-зеленое, светло-зеленое, молочно-желтое, желтое.



2) Дуриан Это что-то с чем-то, советую всем попробовать хоть раз этот фрукт. Огромный, размером с арбуз плод. Весь утыканный шипами. Если вдруг упадет с дерева сверху на вас, так и останется торчать из головы.
Разрезаете его толстую шкуру, внутри плод нежнейший и жирный как кремовый десерт. Очень сладкий как крем, нотки дыни, каштана и жареного лука! Имеет сильный запах тухлятины, многие магазины не берут его в продажу, а авиакомпании не разрешают провоз на борту. Но когда ешь запах почти не замечаешь!
Действует на организм как алкоголь, учащается сердцебиение, повышается потенция.
Лидер среди всех фруктов по содержанию полезных элементов и минералов. А некоторые, как индол (природное соединение антибактериального свойства) только в нем. Это единственный фрукт содержащий органические серу, пригодную для еды.
Слышал, что если в течении недели съедать по порции дуриана, произойдет сильное укрепление и усиление организма.
Продавец с удовольствием поможет выбрать вам самый лучший плод. Это определяется по звуку, постукивая деревянной палочкой по бокам. Также разрежет и упакует его. Только, пожалуйста, не покупайте куски дуриана в упаковке с пленкой! И не употребляйте дуриан с алкоголем, можно отравиться.

3) Маракуйя (Passion fruit) круглая коробочка размером с мандарин, как жесткий пенопласт разрезается на 2 части. Внутри семечки с мякотью. Вкус очень сложный кисловато-насыщенный. Очень сочный. Как будто смешали ананас с апельсином, но тропический оттенок, косточки хрустят на зубах. Вкус скорее всего покажется вам знакомым, его используют во многих жвачках и йогуртах.
Из маракуйи очень просто сделать сок, достаточно выложить сердцевину на сито и протереть ложкой.

4) Кокос Совсем другой вкус у свежего кокоса, травянисто-сладковатый. Но в тоже время мягкий. Разница понятна на примере фундука в супермаркете и свежего с дерева, если кто пробовал.
Интересно, что покупают кокос в России чаще из за ореха. Тут свежий кокос используют для питья. Отрубают верхушку и вставляют трубочку. Сам орех чаще выбрасывают.
На основе кокосового сока в пачках готовят многие тайские супы: Том Ям Кунг, Карри...

5) Джекфрут Сладкий, вкус жвачки турбо, легкий аромат банана и ананаса. Мякоть по ощущениям, как твердый перец жуешь. Плод вырастает больших размеров, зеленый, весь наростиками. Если его разрезать, съедобная часть как большие желтые зерна кукурузы.
В отличии от Дуриана, можно купить уже разрезанный и упакованный в коробочке.

6) Мангостин круглый, снаружи твердая толстая кожура цвета баклажана. Очень красит руки, как черника. Внутри сладкая нежная желейная мякоть вкуса винограда, освежающе сладкая, с кислинкой.
Тайцы собираясь друг к другу в гости, часто дарят пакетик мангостинов. У мангостинов короткий сезон, кроме того они высоко ценятся.

7) Лонган . По внешнему виду веник, на котором охристые шарики размером с помидорку-черри. Снаружи кожура как у мандарина, только сухая. Внутри желейная виноградина, легкие нотки дыни, пряные нотки, еще небольшой вкус травы-мокрицы, если кто пробовал. Фрукт для сладкоежек. Косточка круглая темно-бордово-коричневая.

8) Личи , lychee (Litchi chinensis) небольшой фрукт размером с перепелиное яичко. Снаружи немного колючая текстура как у еловой шишки, только фактура меньше. Цвет от розового до красно-коричневого. Внутри желейная виноградина. Косточка коричневого цвета, форма желудь. Видимо родственник лонганов и ланконгов. Вкус очень понравился, как у розового или красного крупного винограда, только сильнее, лимонадно-конфетный.
Этот фрукт редкий, созревает 1 раз в году в первых числах мая. Как раз в low season, поэтому туристам трудно его застать. Часто продается веником, как лонган.

9) Гуава По плотности и виду похож на грушу. Сложный вкус, послевкусие земляники. Если откусывать с кожурой, хвойный нотки. Мелкие жесткие косточки желтовато -молочного цвета.

10) Салак , змеиный фрукт (snake fruit) сверху чешуя, внутри плод похожий на распаренный желудь. Часто из 2х половинок. Шкурка похоже на каштан но легче рвется.
Вкус сладко-кисленько-суховатый. Нотки облепихи, фейхоа, клубники.

Ниже расположены остальные фрукты без всякого порядка.

11) Драгонфрут в большей степени это инжир, косточки и консистенция от киви. Похож снаружи на красную кольраби. Нежный не кислый не сладкий.

12) Сахарное яблоко, Аннона (custard apple) плотная желейная структура, или как латекс. Похоже на хурму, и мучнистостью тоже.
Сладкий очень. Еще напоминает манго. Еловые нотки. Косточки темные как большое семечко яблока.

13) Лонгконг за плотной кожурой, прячется нежный фрукт. Снаружи круглый, внутри напоминающий головку чеснока с дольками. Если вглядеться в грейпфрут, то его дольки состоят из мелких капсул с соком. Тут несколько таких капсул только крупнее. По вкусу: легкий цитрусовый, грейпфрут, лайм. Сладкий, нежная консистенция, как желе. Несколько не жестких косточек.

14) Папайя Продолговатый плод. Похожий на кабачок. Внутри фрукта полость наполненная черными и белыми горошками, похожими на черный перец.
Цвет на срезе от желтого до морковного. Подумал, что этот фрукт не получил большого распространения из-за не выраженного вкуса. Первая ассоциация, недозрелая дыня,недоваренная морковь.
По консистенции спелый плод как авокадо, но не такой жирный, а скорее зернистый.

15) Лайм маленький кислый зеленый лимон с сильным цитрусовым ароматом, что-то среднее между лимоном и бергамотом. Тайский лайм меньше размером тех, которые привозят к нам. Важная составляющая тайских блюд. Его соком заливают салаты с морепродуктами, готовят обалденные супы...

16) Кафир-лайм Отличается от обычного кривой шкуркой, как будто покрытой наростами, и более сильным ароматом. Более редкий. Листья кафир-лайма используют в тайских супах.

17) Бергамот Многие из вас любят чай с бергамотом (Эрл Грей), но не многие задумывались что это родственник лайма или просто лимон. Очень ароматный, более кислый и горький чем лайм. Весь покрыт полукруглыми наростиками. Используется в ароматических целях, делают масла и добавляют в чай.

18) Рамбутан Смешной фрукт, весь волосатый, цвет от зеленоватого до темно-бордового. По вкусу не такой запоминающийся, как снаружи. Плотная виноградина, желейная, без особого вкуса сладкая. Внутри косточка, как желудь. Вокруг косточки кожурка, если попадает в рот вместе с мякотью, неприятно, как будто с шелухой ешь. Похож на лонгконг.

19) Помело по виду большой зелено-желтый грейпфрут. По вкусу это, наверное, самый малоароматный цитрусовый. Спелый фрукт очень сладкий. С маленькой горчинкой. Внутри все как в грейпфруте, только дольки больше.

20) Саподилла (ламут). Кожица от оранжево-желтого до бурого цвета. Форма ближе к кругу, к низу острая. На вкус сладкая груша, немного вяжет, мякоть крупная текстура, как будто перетертая. Черные продолговатые косточки.

21) Жужуба (jujube, или китайский финик) В Таиланде он зеленого цвета. С обычным фиником у него ничего общего. Форма зеленого яблочка, кожура зеленого помидора. Хрустящая мякоть как у редиски, вкус неспелые яблоко, груша, нет выраженного вкуса. Косточка как у сливы.

22) Чомпу (розовое яблоко) Вообще цвет не розовый не капли, а очень даже бордовый! Форма груши, еле различимые грани. Снизу, как несколько сходящихся лепестков. Хрустящая как китайский салат, напоминает некислый ревень, немного вяжет, тонкий оттенок сельдерея. Пресновато-сладковатый-кисловато-водянис тый вкус. Как не странно, я представляю ее в овощном салате а не как фрукт.

23) Желтый арбуз Продолговатая форма дыни, кожура как у обычного арбуза, только светлее. Внутри мякоть лимонно-желтого цвета. По цене в тайском супермаркете, почти столько же как красный 22 рубля за кг. Медовые нотки, нет освежающего арбузного аромата. Более сладкий, но вкус мягче.

24) Марианская слива или Гандария (marian plum) достаточно плотная кожура, цвет абрикосовый, форма и консистенция сливы. Вкус манго у косточки, абрикоса. Вкусная с хрустящей шкуркой и очень сочная, цена от 60-150 бат.

25) Старфрут или Карамбол а, кисло-сладко водянистый фрукт. Форма продолговатая, грани сильно выступают, в разрезе получается звездочка, отсюда название фрукта.
Вкус очень варьируется, в магазине это немного безвкусный, водянистый фрукт, скорее подходящий для украшения салатов и сладкого. Если купить у местных жителей или нарвать дикой карамболы, то вкус совсем иной, с сильным конфетным запахом лимонадов Дюшес или Айрон Брю. Свежая, хрустящая, кислая. Меньше по размеру. Совсем не походит на то что в магазине.

Совсем недавно на полках супермаркетов появился необычный фрукт. Многие подумали, что это просто грейпфрут, который не успел дозреть, но на самом деле это совсем другой плод. В народе его чаще всего называют . Этот зеленый экзотический фрукт начал постепенно завоевывать признание, а учитывая его полезные свойства, мы просто не можем о нем не рассказать.

История происхождения

Необычный фрукт имеет необычное название и столь же необычную историю. Но давайте во всем разбираться по порядку.

Сначала о названии. Свити в переводе с английского означает «сладкий». Такое название он получил благодаря своему мягкому сладкому вкусу. На самом деле его официальное название – оробланко, что по-испански означает «белое золото», а в научных кругах его принято именовать помелит – из-за происхождения.

Кстати, о происхождении. Фрукт свити относится к цитрусовым и является гибридом помело с грейпфрутом. Некоторые источники утверждают, что для выведения свити использовался именно белый грейпфрут. Действительно, по вкусу он очень похож на грейпфрут, однако имеет более сладкую мякоть. Именно такую задачу и ставили перед собой ученые в процессе выведения нового цитрусового гибрида.

Свити является в прямом смысле слова плодом работы израильских ученых, проводивших свои исследования в экспериментальной лаборатории Калифорнийского университета в американском городе Риверсайд. Правда, насчет точного времени выведения помелита мнения расходятся. Одни утверждают, что это было в середине XX столетия и даже называют точную дату – 1958 год, другие уверены, что опыты по выведению свити проводились в середине 1970-х годов, а сам фрукт был запатентован в 1981-м, третий и вовсе отодвигают время создания оробланко на 1984 год. Как бы там ни было, ученым удалось создать фрукт, равный по размеру и составу грейпфруту, но взявший сладкий вкус у помело.

Как грейпфрут, только слаще

Как мы уже упоминали, свити внешне очень похож на грепйфрут, но имеет важную отличительную особенность – даже будучи созревшим, его кожица остается зеленой или в крайнем случае может пожелтеть (зависит от сорта и степени созревания плода). Плоды свити круглые и несколько приплюснутые сверху и снизу. В процессе его употребления ни в коем случае не нужно есть перегородки, которые делят мякоть на секции – они сильно горчат. После поедания мякоти свити, так же как и у помело, остается большое количество отходов – перегородки и шкурка, которая является достаточно толстой.

Отметим, что свити пока не смог обогнать ни одного своего прародителя по популярности, но он стал все чаще появляться на наших столах. И это неслучайно: спрос на полезные экзотические фрукты постоянно растет, а свитивыращивают в странах, которые вполне могут выступать его импортерами для России. Это Китай, Индия, Израиль, Италия, Португалия.

Чтобы правильно выбрать свити, плод необходимо взять в руку. Он должен быть несколько тяжеловат, несмотря на относительно небольшой размер, а кожура должна быть гладкой и блестящей, без потемнений и вмятин. Хранить оробланко можно в холодильнике и при комнатной температуре до трех недель – даже за столь длительный срок фрукт не испортится и сохранит свои полезные свойства.

Состав и полезные свойства

Состав свити примерно такой же, как и у грейпфрута, причем помелит помогает снизить уровень холестерина в крови гораздо эффективнее, чем его прародители.

Оробланко содержит очень большое количество аскорбиновой кислоты, что позволяет считать его отличным профилактическим и лечебным средством при простудных заболевания, гриппе и прочих вирусных инфекциях.

В состав свити входят эфирные масла, витамины и полезные миркоэлементы, антиоксиданты, а также особые ферменты, которые хорошо расщепляют белки и жиры. Благодаря этого свити считается диетическим продуктом: он помогает избавиться от лишних килограммов и очень полезен для поддержания хорошей физической формы.

Кроме того, помелит нормализует артериальное давление, улучшает работу сердца. Как и все цитрусовые, он обладает еще одним очень ценным качеством: он эффективно борется с апатией и депрессией, поднимает настроение, обостряет внимание и память и в конечном итоге пробуждает интерес к жизни.

Применение и противопоказания

Свити едят так же, как и грейпфрут – разрезав пополам или ложкой выскребая вкусную мякоть. Очищенный от кожуры и перегородок, его нередко добавляют в салаты, десерты. По вкусу помелит отлично сочетается не только с другими фруктами, но и с морепродуктами, птицей и овощами.

Что касается противопоказаний, то у они очень схожи с грейпфрутом. От употребления этих цитрусовых стоит отказаться тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, в первую очередь повышенную кислотность желудочного сока, гастрит, колит, энтерит, воспалительных заболеваниях кишечника. Также его не следует есть тем, кто страдает гепатитом, холециститом и острым нефритом.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх