Фасоль тушеная с капустой и морковкой. Тушеная капуста с фасолью рецепт с пошаговыми фотографиями. Тушеная капуста с фасолью: как приготовить
- Фасоль – 200 гр.
- Капуста – ¼ среднего качана
- Репчатый лук – 150 гр.
- Морковь – 150 гр.
- Томатная паста – 2 ст.ложки
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
- Растительное масло (для жарки)
Рецепт «тушеная капуста с фасолью»
Первым делом определимся с фасолью. Для приготовлении этого рецепта ее можно использовать любую: красную, белую, крупную или мелкую. Все мы знаем, что перед приготовлением бобовые необходимо предварительно замочить в воде на 4-6 часов. Обычно я оставляю фасоль в таком виде на ночь. Вымоченную фасоль отвариваем до готовности, согласно инструкции на упаковке. В крайнем случае, в рецепте можно использовать консервированную фасоль.
![](https://i1.wp.com/prigotovdoma.ru/wp-content/uploads/2015/03/fasol-02-1.jpg)
После того как разобрались с фасолью, переходим к следующему этапу приготовления, нарезке овощей. Освобождаем от шелухи репчатый лук и мелко его нарезаем. Капусту шинкуем на мелкие полоски, а очищенную морковь натираем на крупной терке.
![](https://i0.wp.com/prigotovdoma.ru/wp-content/uploads/2015/03/kapusta-fasol-02.jpg)
Подготовленные овощи кладем в сковороду с растительным маслом, вливаем 1/3 стакана воды, накрываем крышкой и ставим на самый медленный огонь. Тушим до полуготовности. Этот процесс займет у Вас около 20 минут. После, добавляем к овощам томатную пасту, соль, черный молотый перец.
![](https://i0.wp.com/prigotovdoma.ru/wp-content/uploads/2015/03/kapusta-fasol-03.jpg)
Добавляем в сковороду к овощам отваренную .
![](https://i1.wp.com/prigotovdoma.ru/wp-content/uploads/2015/03/kapusta-fasol-04.jpg)
Все хорошенько перемешиваем. Продолжаем под крышкой до готовности на медленном огне в течении 15-20 минут. Если есть необходимость, можно подлить немного воды, чтобы капуста не горела. При этом овощи не должны плавать в сковороде.
![](https://i0.wp.com/prigotovdoma.ru/wp-content/uploads/2015/03/kapusta-fasol-05.jpg)
Постная капуста с фасолью готова! Употреблять капусту приготовленную по данному рецепту можно как в холодном так и горячем виде.
![](https://i0.wp.com/prigotovdoma.ru/wp-content/uploads/2015/03/kapusta-fasol-06.jpg)
Приятного аппетита!
Отмерить нужное количество фасоли.
Фасоль можно взять любую, по вашему желанию: мелкую или крупную, белую или красную.
Отварить фасоль согласно инструкции на упаковке.
Подготовить овощи: капусту нашинковать полоской, морковь нарезать полукольцами, картофель - кубиками, чеснок - мелкими кубиками. Имбирь почистить и также нарезать мелкими кубиками.
В чашу мультиварки или в сковороду налить растительное масло. Дать ему разогреться, а затем выложить чеснок и корень имбиря, добавить кардамон и, помешивая, обжаривать до появления характерного запаха.
Добавить к специям морковь и, помешивая, продолжать обжаривать.
Минут через 5-8 добавить в чашу картофель. Помешивая, обжаривать еще минут 5-8.
Томатную пасту развести примерно в 1/4 стакана теплой кипяченой воды и вылить к овощам. Перемешать. Закрыть крышку и тушить до готовности овощей. Если вы готовите в сковороде, периодически помешивайте овощи, чтобы они не подгорали.
Предлагаем приготовить вкусное и сытное блюдо на каждый день. Тушёная капуста с фасолью отлично подойдёт к постному столу. Блюдо вкусно употреблять как в тёплом, так и холодном виде. Капусту можно подать как самостоятельное блюдо или как дополнение к домашнему обеду или ужину.
Ингредиенты
- Фасоль - 250 г
- Капуста белокочанная - 600 г
- Морковь - 100 г
- Масло подсолнечное - 60 г
- Соль - по вкусу
- Красный острый перец молотый - по вкусу
- Паприка молотая - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
- Укроп - 1 пучок
Информация
Второе блюдоПорций - 4
Время приготовления - 2 ч 0 мин
Тушеная капуста с фасолью: как приготовить
Предварительно перед приготовлением блюда нужно подготовить фасоль. Хорошо промойте, залейте холодной водой и оставьте на 4-5 часов при комнатной температуре. Желательно в процессе набухания пару раз сменить воду. Фасоль можно использовать любого сорта. Отварите до мягкости. Понадобится 40-60 минут, в зависимости от сорта фасоли.Белокочанную капусту нарежьте тонкой соломкой. В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Добавьте капусту и обжарьте на умеренном огне, постоянно помешивая, минут 8-10.
Морковку натрите на крупной тёрке и добавьте к капусте. Жарьте 5-7 минут в таком же режиме, постоянно помешивая.
Добавьте отваренную фасоль, перемешайте. Уменьшите огонь и накройте крышкой. Тушите 10-15 минут на маленьком огне.
Приправьте специями на своё усмотрение, добавьте рубленый укроп или другую зелень. Перемешайте и обжарьте 1-2 минуты. Отключите огонь. Капуста тушёная с фасолью готова.
Пошаговые рецепты приготовления сытной и вкусной тушеной капусты с фасолью
2018-10-29 Наталья ДаньчишакОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
4 гр.
3 гр.
Углеводов
11 гр.88 ккал.
Вариант 1. Классический рецепт тушеной капусты с фасолью
Тушеная капуста - вкусное блюдо русской кухни. Для приготовления понадобятся доступные и простые продукты. Фасоль сделает блюдо питательным. Тушеную капусту по этому рецепту можно подать в период поста.
Ингредиенты
- 200 г красной фасоли;
- 200 мл кипятка;
- 100 г моркови;
- 50 г пасты томатной;
- 100 г лука репчатого;
- 800 г капусты белокочанной свежей;
- 40 мл масла оливкового.
Пошаговый рецепт тушеной капусты с фасолью
Фасоль промываем и замачиваем в холодной воде. Оставляем на ночь. На следующий день бобовые промываем, перекладываем в кастрюлю, заливаем очищенной водой и ставим вариться на умеренный огонь. Готовим около часа. Минут за десять до готовности солим. Отвар сливаем, откинув фасоль на дуршлаг.
Чистим и моем овощи. Лук крошим небольшими кубиками. Морковку крупно трем. Вливаем в казан масло, выкладываем овощи, перемешиваем и жарим на умеренном огне минут пять до мягкости лука.
Снимаем с кочана капусты верхние листья. Вырезаем кочерыжку. Овощ мелко рубим. Выкладываем его в казан и перемешиваем. Вливаем стакан кипятка и добавляем томатную пасту. Перчим и солим. Размешиваем, плотно закрываем крышкой и тушим на небольшом огне до мягкости капусты.
В капусту выкладываем отваренную фасоль и перемешиваем. Вновь накрываем крышкой и продолжаем томить еще десять минут. Подаем, присыпав измельченной свежей зеленью.
Вы можете использовать фасоль любого цвета. Чтобы бобовые приготовились быстро, их нужно замочить на несколько часов в воде.
Вариант 2. Быстрый рецепт тушеной капусты с фасолью
Капуста, тушенная с фасолью - простое, вкусное и сытное блюдо, которое разнообразит повседневное меню. Готовят ее без продуктов животного происхождения, поэтому оно подойдет вегетарианцам и тем, кто держит пост. Используя консервированную фасоль, блюдо можно приготовить гораздо быстрее.
Ингредиенты
- три веточки свежей петрушки;
- 500 г капусты свежей;
- долька чеснока;
- крупная морковка;
- щепоть сахара;
- крупная луковица;
- 400 г консервированной фасоли;
- 50 мл масла рафинированного;
- 150 мл очищенной воды;
- 2 лавровых листа;
- 50 г томат-пасты.
Как быстро приготовить тушеную капусту с фасолью
Чистим от шелухи крупную луковицу. Мелко крошим ее. Очищенную морковь крупно натираем. Выкладываем измельченные овощи в сковороду с раскаленным маслом и жарим, перемешивая, до золотистого оттенка.
Добавляем мелко нашинкованную капусту, кладем лавровый лист, перчим и солим. Перемешиваем. Прикрываем крышкой сковороду и тушим минут 20 на слабом огне, периодически размешивая, до мягкости капусты. Добавляем томатную пасту, размешиваем и жарим еще пару минут.
Вливаем воду, перемешиваем и доводим содержимое до кипения. Выкладываем консервированную фасоль и томим под крышкой еще три минуты. Добавляем мелко нарубленный чеснок и готовим еще столько же времени. Перед подачей посыпаем измельченной зеленью.
Для приготовления можете использовать консервированную фасоль в собственном соку или в томате. Капуста приготовится быстрее, если ее предварительно хорошенько обмять руками.
Вариант 3. Тушеная капуста с фасолью и картофелем
Блюдо можно сделать еще вкуснее и питательнее, если в него добавить картошку. Получается ароматное и сочное овощное рагу с фасолью.
Ингредиенты
- рафинированное масло - 50 мл;
- свежая капуста - полкилограмма;
- томат-паста - 40 г;
- консервированная фасоль в собственном соку - банка;
- небольшая луковица;
- морковка;
- пряности.
Как приготовить
Очищенную от шелухи луковицу ополосните и мелко покрошите. Выложите измельченный овощ в сковороду с раскаленным маслом и жарьте, помешивая, до прозрачности. Срежьте с моркови кожуру, вымойте ее и нарежьте тонкой соломкой. Выложите к луку и продолжайте готовить до мягкости.
Картошку освободите от кожуры и измельчите небольшими кусочками. Отправьте овощ в сковороду, перемешайте и жарьте еще несколько минут. Капусту порежьте квадратиками и отправьте следом за картошкой. Накройте крышкой и тушите минут пять.
Вскройте банку с фасолью. Выложите содержимое в сковороду. Добавьте томатную пасту, приправьте специями и тушите все вместе еще минут десять.
Время приготовления блюда зависит от капусты. Молодому овощу достаточно четверти часа, а зимние сорта нужно подвергать термической обработке как минимум сорок минут. Капусту можно потушить в духовке, накрыв сковороду фольгой.
Вариант 4. Тушеная капуста с фасолью и грибами
Капуста, тушенная с фасолью и грибами - ароматное и вкусное блюдо. Сладкий перец и сельдерей сделает его полезным.
Ингредиенты
- зелень укропа;
- свежие или замороженные грибы - 400 г;
- чеснок - две дольки;
- три стручка сладкого красного перца;
- небольшой кочан капусты;
- банка фасоли в собственном соку или томате;
- две морковки;
- крупная луковица;
- сельдерей - четверть корня.
Пошаговый рецепт
Если вы используете свежие грибы, очистите их, тщательно промойте, обсушите и порежьте произвольными кусочками. Лук очистите от шелухи и нашинкуйте полукольцами. Выложите грибы с луком в сковороду с раскаленным маслом и жарьте, помешивая, до золотистого оттенка.
Сельдерей очистите, и порежьте толстой соломкой. Таким же образом измельчите очищенную морковку. Добавьте к грибам подготовленные овощи, перемешайте и томите минут десять.
Стручки сладкого перца освободите от плодоножки. Мякоть овоща порежьте соломкой и отправьте к остальным овощам. С вилка капусты снимите верхние листочки. Овощ тонко нашинкуйте, слегка присолите и хорошо обомните руками. Соедините с остальными овощами, перемешайте и тушите до мягкости.
Добавьте консервированную фасоль, измельченный чеснок и зелень. Размешайте и готовьте еще буквально три минуты.
Не готовьте капусту дольше указанного времени, иначе она потеряет свои вкусовые качества и полезные свойства. Если в блюде сока маловато, влейте немного кипяченой воды или бульона. Грибы можете использовать лесные или шампиньоны.
Вариант 5. Тушеная капуста с фасолью и охотничьими колбасками
Охотничьи колбаски придадут тушеной капусте приятного копченого аромата и вкуса. Свежие томаты сделают блюдо сочным. Если помидоров нет, можете заменить их соком или соусом.
Ингредиенты
- свежая капуста - 700 г;
- рафинированное масло;
- фасоль - 200 г;
- пряности;
- охотничьи колбаски - 300 г;
- морковь - 150 г;
- свежая зелень;
- лук - 150 г;
- помидоры - 300 г.
Как приготовить
Вымойте фасоль, залейте ее очищенной водой и оставьте на четыре часа. Затем ополосните еще раз, переложите в кастрюлю с водой и варите до мягкости, придерживаясь рекомендаций на упаковке.
Очищенную луковицу мелко покрошите. Морковку почистите и измельчите на средней терке. Помидоры вымойте, обсушите и порежьте небольшими ломтями. Капусту освободите от верхних листьев и вырежьте кочерыжку. Овощ нашинкуйте соломкой. Охотничьи колбаски порежьте тонкими кружками. Зелень измельчите.
В казан с раскаленным маслом выложите лук и жарьте до прозрачности, добавьте морковь и продолжайте жарить, помешивая, до мягкости. Выложите колбаски и помидоры. Перемешайте и тушите минуты две. Теперь добавьте капусту и тушите, перемешивая, минут 20. Спустя отведенное время выложите фасоль и продолжайте готовить минуты три. Перемешайте и снимите с плиты.
Блюдо приобретет приятный кисло-сладкий привкус, если в конце приготовления добавить немного уксуса и сахара. Если вы хотите, чтобы тушеная капуста получилась сытной, добавьте в нее мясной бульон.
Необходимо заранее, лучше на ночь, замочить стакан промытой красной фасоли. Она замечательно набухнет за это время и будет готова к варке. Выльем фасоль вместе с водой, в которой она вымачивалась, в небольшую кастрюлю и поставим ее на слабый огонь. Добавим совсем немного соли. Можно добавить воды. Фасоль варится долго. На это уйдет 1.5 – 2.0 часа.
Пока варится наша фасоль, можно заняться овощами. Возьмем небольшой и плотный вилок белокочанной капусты.
Нашинкуем капусту соломкой. Нальем в отдельную сковородку немного растительного масла и добавим в нее капусту. Капусту нужно чуть-чуть посолить. Буквально через 2 минуты обжаривания капусты добавляем в сковородку полстакана воды. Все перемешиваем и тушим на слабом огне минут 20. Когда капуста будет готова, снимаем ее с плиты. Она нам будет нужна на заключительном этапе приготовления блюда.
Любой маринад предполагает наличие кислых компонентов. Приготовим один соленый огурец, почистим одну головку лука и одну морковь.
Нарежем все овощные компоненты.
Разогреем на отдельной большой сковородке 2 столовых ложки растительного масла и добавим в нее нарезанный лук с огурцом и морковью. Все перемешаем. Будем обжаривать эту заправку на среднем огне до готовности моркови и лука. Перед окончанием приготовления заправки добавим в нее чайную ложку сушеной зелени укропа или петрушки.
В это время приготовилась отварная красная фасоль. Из нее выкипела почти вся жидкость, сама фасоль стала мягкой и приятной на вкус.
Добавляем в большую сковородку с тушеными овощами нашу фасоль и 3 полных столовых ложки томатной пасты. Это основной маринадный компонент. Для усиления эффекта добавим в блюдо чайную ложку сахара и все перемешаем. Ставим сковородку на огонь и доводим блюдо до кипения. На заключительном этапе добавляем тушеную капусту. Все перемешиваем, пробуем на соль и оставляем блюдо недосоленным. Завершающее тушение блюда длится не более 3-5 минут.
Наносим завершающие штрихи. Добавляем в сковородку одну чайную ложку молотого кориандра, одну столовую ложку соевого соуса (он выровняет солевой баланс), один лавровый лист и немного раздавленного чеснока. Все перемешиваем, накрываем крышкой и снимаем с огня.
Свежая капуста с фасолью в маринаде готова. Это самостоятельная закуска, которую легко сделать острой, добавив соус «Чили» или ему подобный. Вместе с тем, это основное второе блюдо, которое можно подать с гарниром. Картофельное пюре или отварной рис будут великолепно сочетаться с этим горячим маринадом. Блюдо можно украсить зеленью. Маринованные помидоры усиливают маринадный эффект.