Кабачковая икра. Постное. Почему нельзя есть мясо в пост

В Кабачковая икра. Постное

Ну, как и просили - постное. Я вообще попробую сегодня сделать дополнительный тэг, чтобы вам проще было искать,
я поняла, что для многих это очень актуально.
Эту икру я уже и не помню сколько лет делаю, очень-очень простая, но необыкновенно вкусная.
Единственный ее недостаток -- ее (как минимум) надо продержать хотя бы ночь в холодильнике.
А так все безупречно примитивно.

Нам понадобится (на достаточно приличного размера кастрюлю, не пугайтесь, ее можно хранить почти неделю и она не надоедает):
5 средних кабачков, 2 крупных красных перца, 5 средних помидоров, средняя луковица, 3-5 долек чеснока (пробуйте), 2 столовых ложки бальзамического уксуса (или лимонного сока), 4 столовых ложки хорошего томатного сока, черный свежемолотый перец, соль, оливковое (растительное) масло.

Уксус (сок лимона), соль и перец вы будете добавлять почти в самом конце - по вкусу.

Бланшируем помидоры, надсекаем, заливаем на пару минут кипятком, очищаем от кожицы и, если очень крупные семена, то избавляемся и от них. Режем кубиками, заливаем соком и даем немного настояться - он придаст легкую "маринованность".

Теперь перцы и кабачки. Мой вам "эргономический" совет - подготовьте все заранее, тогда вы меньше будете суетиться и все будет происходить намного быстрее.
Перцы очищаем от плодоножки и семян, режем небольшими (!), не более 1х1 см, кубиками.
Кабачки чистим от шкурки и тоже нарезаем.

Мелко рубим лук и чеснок и тушим в 1 ст. ложке масла и 5 ст. ложках воды, до мягкости.

Добавляем перцы, помешивая тушим минут пять.

Теперь помидоры, тут уже ждем, пока они хорошо пустят сок -- нам понадобится минут десять.
Следующие - кабачки. Тушим с открытой крышкой минут пять.

Теперь все накрываем и забываем минут на двадцать пять.
Один раз, в середине, перемешайте и заодно посолите, поперчите, добавьте уксус.

Дальше уже зависит от вас, какую консистенцию вы любите. Если вам не надо много сока, потушите еще минут десять с открытой крышкой - он выпарится. Я люблю сочную. Даем остыть и отправляем в холодильник минимум часов на шесть, а еще лучше - на ночь.
Если хотите сохранить ее "подольше", положите в стерилизованные банки и слегка залейте оливковым маслом.
Идеально с жареным черным хлебом (я делаю на "сухой" сковороде.)

Украшаем зеленью, вообще можете туда порубить петрушку или укроп, то, что любите.
Я ее с базиликом обожаю.

И, как мы понимаем, она у нас идеально проходит и по тэгу "Диетыши", только маслом не злоупотребляйте!
И с печеным картофелем - мммммм

Для справки, что удивительно... на кабачковую икру в разных вариациях в гугле больше 500 000 ссылок.
Смешно, правда?)

А еще... она у меня осталась после съемок в каком-то промышленном количестве (я не умею мало готовить, увы), и нагрянули гости,
и я потушила в ней кролика с тремя ложками сметаны и бульоном, минут 40 на плите и час на 100 градусах в духовке.
Это было что-то невероятное, фамилия гостей была Вервордты (у них один из лучших домашних поваров, которых я когда-либо встречала), но такого восторга, соус получился...
Писала рецепт! Почему-то вспомнила Дживса и Вустера.

Ну, и еще попробую сделать отдельный пост с каталогом "постного". (Такая тавтология, ага.)
А специально для

Ну, как и просили - постное. Я вообще попробую сегодня сделать дополнительный тэг, чтобы вам проще было искать, я поняла, что для многих это очень актуально.

Кабачковая икра

Холодные закуски , Лето , Диета , Постное/вегетарианское до 1 часа

Эту икру я уже и не помню сколько лет делаю, очень-очень простая, но необыкновенно вкусная.
Единственный ее "недостаток" - ее (как минимум) надо продержать хотя бы ночь в холодильнике.
А так все безупречно примитивно.

Ингредиенты

на большую кастрюлю: Уже есть

  • Кабачки мелкие - 5 шт.
  • Помидоры - 5 шт.
  • Лук белый сладкий - 1 головка
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Бальзамический уксус - 2 ст.л.
  • Томатный сок - 4 ст.л.
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Молотый черный перец
Сохранить Сбросить
  • Не пугайтесь количеству, эту икру можно хранить почти неделю и она не надоедает
  • Бальзамический уксус смело заменяйте лимонным соком, а оливковое масло - растительным.
  • Пробуйте на количество чеснока (3-5 зубчиков).
  • Уксус (сок лимона), соль и перец вы будете добавлять почти в самом конце - по вкусу.

1.

Бланшируем помидоры: надсекаем, заливаем на пару минут кипятком, очищаем от кожицы и, если очень крупные семена, то избавляемся и от них. Режем кубиками, заливаем соком и даем немного настояться - он придаст легкую "маринованность".

2.

Теперь перцы и кабачки. Мой вам "эргономический" совет - подготовьте все заранее, тогда вы меньше будете суетиться и все будет происходить намного быстрее.
Перцы очищаем от плодоножки и семян, режем небольшими (!), не более 1х1 см, кубиками.
Кабачки чистим от шкурки и тоже нарезаем.

3.

Мелко рубим лук и чеснок и тушим в 1 ст.л. масла с 5 ст.л. воды, до мягкости.

4.

Добавляем перцы, помешивая тушим минут 5.

5.

Теперь помидоры, тут уже ждем, пока они хорошо пустят сок -- нам понадобится минут 10.
Следующие - кабачки. Тушим с открытой крышкой минут 5.

6.

Теперь все накрываем и забываем минут на 25.
Один раз, в середине, перемешайте и заодно посолите, поперчите, добавьте уксус.

7.

Дальше уже зависит от вас, какую консистенцию вы любите. Если вам не надо много сока, потушите еще минут 10 с открытой крышкой - он выпарится. Я люблю сочную. Даем остыть и отправляем в холодильник минимум часов на 6, а еще лучше - на ночь.
Если хотите сохранить ее "подольше", положите горячей в стерилизованные банки и слегка залейте оливковым маслом.
Идеально с жареным черным хлебом (я делаю на "сухой" сковороде.)

Украшаем зеленью, вообще можете туда порубить петрушку или укроп, то, что любите.
Я ее с базиликом обожаю.

И, как мы понимаем, она у нас идеально проходит и по тэгу "Диетыши", только маслом не злоупотребляйте!
И с печеным картофелем - мммммм

Для справки, что удивительно... на кабачковую икру в разных вариациях в гугле больше 500 000 ссылок.
Смешно, правда?)

А еще... она у меня осталась после съемок в каком-то промышленном количестве (я не умею мало готовить, увы), и нагрянули гости, и я потушила в ней кролика с тремя ложками сметаны и бульоном, минут 40 на плите и час на 100 градусах в духовке.
Это было что-то невероятное, фамилия гостей была Вервордты (у них один из лучших домашних поваров, которых я когда-либо встречала), но такого восторга соус получился...
Писала рецепт! Почему-то вспомнила Дживса и Вустера.

Ну, и еще попробую сделать отдельный пост с каталогом "постного". (Такая тавтология, ага.)
А специально для Эрика МЯСО!

Распечатать пост


Успенский пост, самый короткий из всех многодневных постов, который длится всего две недели, почти такой же строгий, как и Великий пост.

По понедельникам, средам и пятницам сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты.

По вторникам и четвергам можно есть отварные овощи, но без масла.

По субботам и воскресеньям разрешается и елей.

До 19 августа - праздника Преображения Господня, когда в храмах освящаются виноград и яблоки, - Церковь обязует нас воздерживаться от этих плодов до их благословения. После освящения виноград, яблоки и другие плоды нового урожая присутствуют на трапезе, особенно в понедельник, среду и пятницу.

В праздник Преображения Господня по Церковному Уставу разрешается рыба.

Поскольку Успенский пост приходится на вторую половину августа, он уже считается осенним, так как «открывает врата нового времени года, завершает церковный год, ведь 14 сентября по новому стилю – церковное новолетие».

А у нас сегодня новые рецепты вкусных постных блюд.

Как раз самое время готовить овощную икру, которая хороша и в качестве самостоятельного закусочного блюда, и в качестве гарнира к рыбе (в дни, когда разрешается рыба), картофелю и другим блюдам. Вот несколько вариантов приготовления икры.

Баклажанная икра

Вариант №1

На 1 кг баклажанов потребуется: 500 г очень спелых помидоров, 2 большие репчатые луковицы, 2 большие морковки и 5-6 сладких перцев, чеснок, подсолнечное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.

Баклажаны обдать кипятком и почистить. В кастрюлю налить подсолнечное масло, половину баклажанов, помидоры кубиками, остальные , порезанный лук. Тушить, перемешивая, сначала на сильном огне; когда смесь даст сок, нагрев уменьшить. Довести до готовности. По вкусу - чеснок, соль и перец. Можно добавить сахар или использовать кабачок.

Вариант №2

В произвольных количествах потребуется репчатый лук, баклажаны, сладкий перец, помидоры, морковь, растительное масло соль и черный молотый перец по вкусу.

Баклажаны помыть, почистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.

Лук мелко нарезать, сладкий перец - полосками. Морковь натереть на крупной терке. очистить от кожицы и измельчить.

В глубокую сковороду с подсолнечным маслом выложить баклажаны, затем лук, затем сладкий перец и сверху морковь. Будет очень большая горка. Ее нужно сверху накрыть, чуть прижав, крышкой (полностью не накроется) и томить на самом маленьком огне.

Постепенно овощи осядут, и появится сок. Аккуратно помешивать снизу вверх. Через 20 минут сок накроет все овощи. Снять крышку и, помешивая, жарить до тех пор, пока жидкость не испарится.

Когда жидкости останется совсем немного, добавить нарезанные помидоры. Посолить, поперчить по вкусу и жарить минут 15 до полной готовности.

Кабачковая икра

Вариант №1

Остро-сладкая, с чесночным ароматом, эта икра просто тает во рту. Подойдет и как закуска в отдельности и на бутерброды сгодится, а также отлично дополнит другие блюда.

Потребуется: 1,5 кг кабачков, 2 репчатые луковицы, 2 моркови, 3 зубчика чеснока, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.

Натереть на самой мелкой терке, если кожица твердая, ее снять, если есть семечки, тоже вырезать. Отжать сок, положить в алюминиевую кастрюльку, посолить и на маленьком огне варить минут 30, периодически помешивая.

Как можно мельче порезать лук, натереть морковь на средней терке. Сначала на растительном масле обжарить лук, потом добавить морковь, жарить еще минут 5, посолить.

Кабачки еще горячими процедить через ситечко, чтобы вся жидкость ушла, и добавить их к моркови, жарить еще минут 10 на маленьком огне. Добавить давленый чеснок, поперчить, если нужно - подсолить, и еще минут 5 прожарить.

Готовую икру посыпать рубленой зеленью.

Вариант №2

Потребуется: 1,5 кг цуккини , 2 крупных красных перца, 2 крупные луковицы 6-8 помидоров (лучше брать «пальчик» или « сливки»), 1 острый перчик, 100 г томатной пасты, оливковое масло, соль и черный молотый перец по вкусу.

Перцы нарезать кубиками, острый перчик мелко порубить и обжарить на оливковом масле 3-4 минуты. Переложить в кастрюлю.

Лук нарезать кубиками и обжарить до полупрозрачности. Сложить в кастрюлю.

Цуккини нарезать кубиками, посолить и отставить до поры.

Тем временем нарезать на кубики помидоры и обжарить. Затем добавить томатную пасту и, помешивая, держать на огне еще пару минут. Тоже переложить в кастрюлю.

Цуккини отжать, слить лишнюю воду. Обжарить кабачки на оливковом масле и отправить к остальным овощам. Посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне примерно 20 минут. Воды и специй добавлять не надо.

Подавать икру охлажденной.

Чесночная икра

В комбайне или блендере измельчить , грецкие орехи, замоченный и отжатый хлеб, посолить, поперчить, выдавить сок из лимона или воспользоваться перцем с лимонным ароматом. Можно добавить помидоры.

Можно приготовить икру из молодых чесночных стрелок, измельчив их в блендере, комбайне или пропустив через мясорубку вместе с грецкими орехами, посолить по вкусу.

Грибная икра (из сухих грибов)

(старинная русская кухня)

Сушеные грибы промыть, замочить, отварить. Пропустить через мясорубку или изрубить тяпкой в деревянном корытце, посолить, смешать с пережаренным луком, добавить растительное масло и чуть-чуть уксуса. Можно добавить немного оставшегося крепкого отвара. Из остального отвара готовят подливу к картофельным котлетам.

Икру можно приготовить и из свежих грибов.

Постные драники

4 крупных картошки почистить и натереть на самой мелкой (дисковой) терке. Добавить 2 полные ст. ложки муки, посолить, перемешать. Разогреть сковороду с рафинированным подсолнечным маслом и выпекать драники, как оладьи: с двух сторон, разравнивая на сковороде потоньше. Картофельную массу постоянно перемешивать, чтобы не расслаивалась.

Подать драники с томатным соусом и базиликом.

С горохом можно не только сварить суп, но и приготовить сытную и вкусную кашу, которая утолит голод и позволит с достоинством переносить тяготы поста.

Каша гороховая

Горох замочить на ночь, отварить, измельчить в пюре, посолить, смешать с жареным луком.

Каша тихвинская

Потребуется: ½ стакана гороха, 1,5 л воды, 1 стакан гречневого продела, 2 репчатые луковицы, 4 ст. ложки растительного масла.

Горох промыть, разварить в воде, не подсаливая, и, когда вода на 1/3 выварится и горох будет почти готов, засыпать продел и варить до готовности. Затем заправить мелко нарезанным луком, поджаренным на масле, и посолить по вкусу.

Приготовленные по нижеследующим рецептам, позволят вам разнообразить постное питание. Они хороши к отварному картофелю, макаронам, кашам (рисовой, перловой, гречневой).

Томатный соус с базиликом

Потребуется: 0,5 л негорячего грибного бульона, или овощного отвара, или воды, 2 ст. ложки муки, растертой с рафинированным подсолнечным маслом (сколько возьмет), 2-3 ст. ложки томатной пасты, 1/3 ч. ложки сушеного базилика, 1 зубчик чеснока, пропущенного через пресс или раздавленного на доске (можно и мелко порезать), 2-3 ст. ложки подсолнечного масла.

Налить в сковороду подсолнечное масло и положить томатную пасту, поставить на огонь. Когда паста начнет кипеть, влить жидкость, уменьшить нагрев и ввести, помешивая, перетертую с маслом муку. При необходимости посолить. Не прекращая помешивать, добавить базилик, довести до кипения, вложить чеснок и сразу снять с огня.

Томатный соус из свежих помидоров

Мелко нарезать репчатый лук, обжарить его на растительном масле. Добавить нарезанные спелые помидоры, очищенные от кожицы, и тушить до мягкости. Ввести любимые , чеснок, посолить, поперчить по вкусу. Если соус покажется слишком густым, его можно разбавить овощным бульоном или кипяченой водой.

Воспользуйтесь следующими рецептами, и у вас всегда под рукой будут хорошие добавки для салатов.

Ароматизированный уксус для салатов

Разведите 100 граммов уксусной эссенции кипяченой водой, положите два-три лавровых листика, немного гвоздики, корицы и вскипятите. Залейте этим уксусом 250 граммов смеси из сельдерея, петрушки, эстрагона. Ароматизированный уксус настаивайте 10-15 дней. После этого процедите и закупорьте.

Заправка для салатов

Потребуется: 2 лимона,1 стакан растительного масла, 2 зубчика чеснока, 1/3 ч. ложки горчичного порошка.

Выжать сок из лимонов и ввести его постепенно в растительное масло, непрерывно взбивая смесь вилкой. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, всыпать горчичный порошок. Все тщательно перемешать.

Рецепты свежих постных блюд читайте в понедельник...

В этом году Великий пост у православных длится с 11 марта. Завершится многодневный пост 27 апреля, а уже 28 числа мы отпразднуем Пасху. Православный календарь подскажет, когда можно есть рыбу и икру в Великий пост 2019.

В семь недель Великого поста христианам необходимо следовать установленным требованиям, относящимся к режиму питания. Однозначно следует исключить из употребления мясные, молочные продукты, а также яйца. Однако существуют периоды, в которые разрешено принимать в пищу рыбные блюда и икру.

Священнослужители выделяют два дня, когда можно несколько расширить свой рацион питания. Это день, в который празднуется Благовещение , и день, который предваряет Страстную неделю - Вербное воскресенье.

В Великий пост 2019 года для православных христиан эти дни выпадают на 7 и 21 апреля.

Накануне Вербного воскресенья (20 апреля) допускается употребление в пищу рыбной икры, православные будут отмечать Лазареву субботу.

Также можно кушать рыбу, если выпадает какой-то другой особенный церковный день.

Когда можно есть рыбную икру в Великий пост 2019?

Лазарева суббота приходится на Великий пост, поэтому меню трапезы строго описано в православных канонах. В Лазареву субботу едят рыбную икру, разрешено растительное масло и вино.

На Руси в Лазареву субботу хозяйки варили брагу, пекли гречневые блины, готовили кашу и рыбный курник. Но съедалось все это в Вербное воскресенье, ведь в честь Входа Господня в Иерусалим в строгом Великом посте делается послабление - можно есть рыбу.

Традиции празднования Лазаревой субботы и Вербного воскресенья тесно переплетены на Руси. Именно в Лазареву субботу люди приносят в храм веточки вербы. Священник совершает чин освящения верб на вечерней службе - утрене. Поэтому субботу называли не только Лазаревой, но и Вербной.

В деревнях в Вербную (Лазареву) субботу ломали вербы. Горожане тоже отправлялись ломать вербу - на берега близко протекающих рек.

Почему нельзя есть мясо в пост?

Главным запретом во время поста является, конечно же, мясо. Животная пища больше всего обладает сильной энергетикой, которая отрицательно сказывается на жизни человека. Не меньшим влиянием характеризуется и принудительная смерть животных, которых готовят к дальнейшему употреблению во многих семьях.

Одно из объяснений запрета кроется в Библии, где говорится, что в раю пища была для людей только растительная. Также животные считались «переносчиками» нечистых духов, которые могли войти в тело животного и перемещаться с ним, оскверняя его плоть, есть которую потому было, по меньшей мере, нежелательно.

Говорится также и о том, что все животные, созданные Богом, были нужны людям. Соответствующим должно было быть и отношение. При потопе все были спасены.

А что же делать с рыбой? Этот продукт отличается от всех видов мяса, поскольку не упоминается в Библии при создании «помощников Адама». В обычные дни строгого поста рыба входит в число запретных яств. Однако в праздничные она не может вписываться в этот закон, ибо нигде об этом не сказано, и во время потопа не нужно было спасать рыб, они все время существовали сами по себе.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх