Как приготовить стейк из толстолобика в духовке. Запеченный толстолобик в духовке. Толстолобик, запеченный в томатном соусе кусочками

Почему-то все привыкли, что приготовить толстолобик – это поджарить его на сковороде в растительном масле. Предлагаем вам еще несколько очень оригинальных и еще более вкусных рецептов приготовления толстолобика, которые навсегда войдут в вашу кулинарную книгу.

Вы знаете, как запечь толстолобика в духовке целиком, чтобы рыбка получилась очень нежной, ароматной и непревзойденно вкусной? Здесь я раскрою основные секреты и подскажу, что сделать, чтобы толстолобик, запеченный в духовке в фольге стал вашим коронным блюдом и восхищал всех гостей. Вы увидите, что рецепт очень прост. Главное внимание следует уделить подготовке самой рыбки, ее очистке, а также соусу. Например, в Китае, где знают толк в приготовлении рыбы, считают, что основной вкус рыбе придает именно соус, поэтому к его выбору и подготовке подходят очень ответственно. Я предлагаю ароматный сметанный соус с сухими прованскими травами. Он дополнит вкус толстолобика, сделает его аромат более насыщенным, а после запекания образует красивую золотистую корочку.

Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • Толстолобик – 1 шт. (1,5 кг);
  • Сметана – 120 мл (2-3 ст. ложки с горкой);
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – на кончике ч. ложки;
  • Кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • Прованские травы – 1 ч. ложка;
  • Лимон – 0,5 шт.

Способ приготовления:

1. Подготовить рыбку, очистить ее от чешуи, удалить жабры и все внутренности. Если внутри оказалась икра, не выбрасывайте, из икры получатся отличные оладки, просто измельчите ее в блендере, добавив яйцо и пару ложек муки. Рыбку промойте.
2. Для соуса смешать сметану, перец, кориандр и прованские травы. Добавить половину соли.
3. Рыбку положить на большой противень (если не влезает, то в крайнем случае голову можно удалить, но, лучше, конечно, запекать толстолобика с головой), сделать надрезы по бокам и вложить в них дольки лимона. Лимон сделает рыбку еще более мягким и очень ароматным.
4. Обмазать толстолобика со всех сторон и внутри подготовленным соусом, посолить. Аккуратно завернуть в фольгу, чтобы не стереть соус и отправить в духовку на 20 минут. По истечении этого времени фольгу развернуть и отправить рыбку назад в духовку еще на 15 минут.
5. Готовую запеченную рыбку украсить зеленью, выложить на подходящую по форме тарелку и подавать к столу с любым гарниром. Особенно хорошо подойдет картофельное пюре со сливочным маслом. Можно также дополнительно приготовить соус из сметаны со свежей зеленью и чесноком. Получится отличное дополнение к рыбке.

Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4-5

Ингредиенты:

  • Филе толстолобика – 800 г;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Сметана – 3 ст. ложки;
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • Приправа для рыбы – 1 ст. ложка;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Соль.

Способ приготовления:

1. Рецепт толстолобика, запеченного в духовке, очень прост, и еще больше его упрощает использование готового филе толстолобика. Вам не нужно самостоятельно чистить рыбку, извлекать кости, остается только разморозить филе (если оно было заморожено), кстати, размораживать рыбку следует только естественным путем, то есть, в микроволновке это делать ни в коем случае нельзя.
2. Филе толстолобика нарезать небольшими кусками, сложить в стеклянную миску, добавить соль, приправу для рыбы и лимонный сок, хорошо все перемешать, накрыть пищевой пленкой и оставить на 15 минут, чтобы рыбка промариновалась. Лучше поставить ее в холодильник.
3. Лук нарезать четвертькольцами, морковь натереть на терке с крупными отверстиями.
4. На дно стеклянной формы для запекания выложить измельченные лук и морковь.
5. Рыбку вынуть из холодильника, каждый кусочек обмакнуть в сметану, выложить на овощную подушку.
6. Отправить форму в духовку и запекать рыбку в разогретой духовке 30 минут. Толстолобик, запеченный в духовке, готов, переложите кусочки на красивую тарелку и украсьте зеленью и лимоном.

Толстолобик, запеченный в духовке целиком или порционными кусками, в любом случае обрадует собравшихся за столом и в будни, и в праздники. Известно множество способов готовки блюд из толстолобика, но запекание считается наиболее полезным. При таком способе приготовления рыбы сохраняется наибольшее количество ценных веществ, содержащихся в ней. Во время приготовления толстолобика в фольге или рукаве не принято добавлять и лишний жир или майонез, что делает блюдо диетическим.

Запекаемый порционно толстолобик готовится очень быстро: буквально за полчаса можно собрать стол для неожиданных гостей или успеть порадовать домашних вкусным ужином, даже задержавшись на работе. Гарнир обычно запекается вместе с рыбой и освобождает время хозяйке на сопутствующие готовке дела.

Собираясь запечь тушку толстолобика целиком, надо учесть размеры своей духовки: рыба может иметь довольно большие размеры, до 1 м длиной. Такие рыбины имеют мало костей и нежное мясо, но запекать их придется достаточно долго. Крупного толстолобика лучше запекать порционными кусочками.

Чтобы крупная рыба равномерно пропекалась, перед тем как поместить ее в духовой шкаф, надо сделать неглубокие надрезы в самых толстых частях тушки. Температура печи не должна превышать 180-200 ° С. Это даст возможность хорошо прогреться всей тушке, образовать красивую корочку и не подгореть.

Запекать толстолобика лучше на фольге, чтобы кожа рыбы не приклеилась к противню. Если нет возможности застелить чем-то противень, то перед укладыванием рыбы нужно хорошо нагреть его. Образовавшаяся корочка не позволит тушке прилипнуть.

Если рыбина крупная и запекать ее надо долго, то сохранить нижнюю сторону от подгорания поможет слой лука, нарезанного кольцами. Уложенный на такую подушку толстолобик не подгорит, не приклеится, а мясо его станет более ароматным, пропитавшись луковым соком.

Как запечь толстолобика целиком?

Способы запекания цельной тушки можно условно разделить на 2 основных:

  • рыбу только потрошат и готовят с соусами и специями;
  • толстолобика готовят по принципу фаршированной рыбы, начиняя снятую кожу и имитируя целую тушку.

Для приготовления запеченного толстолобика с лимонным соусом потребуются:

  • тушка толстолобика весом около 1 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • лимоны — 2 шт.;
  • майонез — 2 ст.л.;
  • луковица — около 100 г;
  • соль и перец, пряности по вкусу.

Очистить рыбу. Приготовить соус: смешать сок лимонов, майонез и мелко нарезанный лук. Обмазать соусом тушку рыбы и оставить на 15-30 минут для маринования.

Нарезать овощи кружочками толщиной в палец. Застелить фольгой противень и выложить на него рыбу и овощи. Запекать толстолобика с морковью и картошкой в духовке, нагретой до 220 ° С около 40 минут. Выделяющимся при готовке соком надо поливать картофель и рыбу.

Очень удобно запекать толстолобика в духовке в фольге. При таком способе готовки рыба не теряет сок, а тушится в нем, сохраняя максимум витаминов и полезных веществ.

Килограммовую тушку рыбы очистить и натереть перцем и солью (по вкусу). Нарезать кружками 2-3 помидора (общим весом 300-400 г), измельчить чеснок (4-5 зубков) и лук (300 г). На противень расстелить фольгу и уложить на нее рыбину. В брюшко поместить смесь чеснока и лука, кусочки масла (всего 50 г). Обложить рыбу кружочками томатов.

Приподнять края фольги, залить толстолобика сметаной (100-150 г) и закрыть фольгу так, чтобы из нее не мог вытечь сок. Запекать рыбу с овощами в разогретой до 200 ° С духовке в течение 40 минут. Этот рецепт подойдет и для запекания в рукаве или пакете.

Запеченный фаршированный толстолобик выглядит очень нарядно и в нарезанном виде, и как целая рыбина:

  • тушка толстолобика — 1,5-2 кг;
  • хлеб белый — 150-200 г;
  • молоко — 150 мл;
  • яйцо сырое — 1-2 шт. в зависимости от размера;
  • лук — 150-200 г;
  • морковь — 200 г;
  • яйцо, варенное вкрутую, 4-5 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубка;
  • петрушка и укроп рубленые — 3 ст.л.;
  • масло растительное — 3-4 ст.л.;
  • соль, перец, пряности для рыбы.

Очистить рыбу, удалить жабры, плавники не удалять. Снять кожу, не отделяя от нее голову и хвост. Размоченный в молоке хлеб пропустить с мякотью рыбы через мясорубку 2 раза, добавить сырое яйцо, соль и пряности.

Измельчить морковь и лук, обжарить. Отварные яйца порезать и смешать с поджаркой, добавить измельченную зелень и чеснок. Посолить и поперчить.Расправить кожу рыбы и разложить на нее фарш. На середину поместить яично-овощную смесь. Завернуть края кожи с фаршем, сшить края.

Начиненную рыбу уложить на противень, влить на него 1-1,5 стакана бульона или воды, туда же положить позвоночник от этого толстолобика, перец горошком и лавровый лист. Разогреть духовку до 180-200 ° С и запечь тушку в течение 1-1,5 часов (в зависимости от величины). Охладить, нарезать на куски и снова сложить их так, чтобы рыба выглядела целой. Украсить сеточкой из майонеза, зеленью и подавать.

Как запекать рыбу кусочками?

Для этого подготовленную тушку любого размера надо порезать на стейки толщиной в 3-4 см. Раскладывать на противне их лучше так, чтобы они не соприкасались, кусочки будет проще доставать из противня. Соус для запекания можно приготовить и из томата, и из лимона.

Хорошо сочетаются с толстолобиком душистый сметано-лимонный соус и сыр.

  • рыба — 0,5 кг;
  • лук — 100-150 г;
  • сыр — 100 г;
  • сметана — 150-200 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • мука — для панировки;
  • соль и специи.

Куски рыбы посолить, сдобрить специями и сбрызнуть соком лимона. Обжарить лук на растительном масле, добавить сметану и цедру лимона.

Запанировать в муке кусочки толстолобика, разложить на противень, залить соусом из сметаны. Поставить запекать на 25-30 минут при 200 ° С. Натереть сыр, посыпать им запеченную рыбу и поставить в духовку до расплавления сыра.

Заменяя сметану на томатный сок или кружки помидоров, можно получить блюдо с другими вкусовыми нотами. Но запеченный толстолобик всегда удается прекрасно даже неопытным хозяйкам.

Приготовление толстолобика в домашних условиях не доставляет хлопот и не занимает много времени. Для разных блюд можно использовать все его части, только предварительно почистить, тщательно выпотрошить и хорошо промыть рыбу. Голову, хвост и плавники применяют для заливного из рыбных деликатесов или просто варят ароматную уху. Тушка подойдет для маринования или запекания в духовке. Толстолобика можно тушить с овощами, в сметане или в томатном соусе, жарить в кляре. Из этой рыбы делают котлеты, тефтели и даже дома закрывают консервы.

Самая полезная – запеченная рыба. И толстолобик не исключение. Обработанную тушку или филе натираем с обеих сторон солью с перцем. В рыбной мякоти делаем проколы и шпигуем чесноком, пропущенным через пресс. Форму для запекания покрываем пергаментом и смазываем растительным маслом. Рыбу, с кольцами лука и кусочками масла сверху, выкладываем в форму, а вокруг нее укладываем кружочки помидоров. Все заливаем сметанным соусом и 40 минут запекаем в разогретой до 180 градусов духовке. Вкусная и очень полезная рыба с овощами на пару. Лучше всего такое блюдо готовить в мультиварке с программой «Варка на пару». Порционные куски толстолобика посыпаем приправой для рыбы и укладываем в мультиварку. Кубики картофеля и кружочки морковки раскладываем между рыбой, а очищенный сладкий перец (куски) и соцветия цветной капусты и брокколи солим, кладем сверху и слегка поливаем оливковым маслом. Такое блюдо готовится полчаса и подается к столу только горячим.

Аппетитно получается толстолобик в томатном соусе. Удаляем большую кость, разрезая тушку по хребту. Натираем ее солью со специями для рыбы. На противень кладем фольгу, смазанную маслом, выкладываем лук кольцами и зубки чеснока. Опускаем рыбу филейной стороной вверх и поливаем томатной заливкой. Для этого берем 2-3 ложки томатной пасты, 2-3 лож. растительного масла, 1 ч.л. сахара, чеснок, сухой базилик и другие специи по желанию. Запекаем 1 час.

Замариновать толстолобика тоже не сложно. Режем рыбу на небольшие тонкие кусочки. Для просола заливаем их минут на 40 соленой водой (0.5 л). Затем добавляем 100 гр 9% уксуса, перемешиваем и оставляем на один час. Достаем из маринада и укладываем в стеклянную банку в перемешку с порезанным луком, лавровым листом и душистым перцем горошком. Заливаем подсолнечным маслом и отправляем на сутки в холодильник. Еще один простой рецепт. В стеклянную или керамическую посуду выкладываем подготовленные кусочки толстолобика с кольцами лука. Затем пересыпаем солью с чесноком, черным и душистым перцем, лавровым листом, гвоздикой, анисом и тмином. Поливаем рыбу со специями лимонным соком и растительным маслом. Тщательно перемешиваем и убираем на сутки в холодильник. Периодически перемешиваем. Маринованный толстолобик готов к употреблению.

Вкусно приготовленное и красиво украшенное блюдо из такой рыбки порадует не только ваших домочадцев, а может быть и вкусным сюрпризом на праздничном столе для ваших гостей.

Толстолобик относится к категории доступной рыбы, которую можно приобрести в течение года в магазинах и на рынках. Эта раба не только вкусная, но и полезная. К тому же ее считают диетическим продуктом, поэтому можете включать ее в свою меню, не боясь испортить фигуру.

Многие любят фаршированную рыбу, которая может стать звездой любого праздничного стола. Предлагаем вашему вниманию несколько проверенных рецептов, которых сможет осилить даже начинающий кулинар.

Рецепт толстолобика в фольге в духовке

Начнем с самого простого рецепта, для которого не нужно использование каких-либо специй или добавок. В итоге рыба сохраняет свой натуральный вкус и получается очень сочной. Такое блюдо идеально для детского и диетического питания. Подготовленных ингредиентов хватит примерно на 6-8 порций.

В этот рецепт приготовления в фольге входят такие продукты: пару тушек, 2 ст. ложки сметаны, по щепотке соли, кориандра и перца, а еще лимон.

Схема готовки :

  1. тушки помойте, очистите от чешуи и внутренностей. Еще нужно срезать плавники, хвост и удалить голову. Обрезки не выбрасывайте, так как можете сварить из них вкусную уху. Толстолобиков со всех сторон, в том числе и внутри, натрите солью и перцем. После этого смажьте сметаной и присыпьте измельченным кориандром. Сделайте на рыбке надрезы и вставьте в них дольки лимона, а также сверху сбрызните соком. Оставьте все минимум на полчаса, но при возможности увеличьте время до 2-х ч.;
  2. каждую рыбку заверните в лист фольги таким образом, чтобы во время готовки образовывающийся сок не вытекал. Положите их на противень или в форму и поставьте в духовку, которую нужно хорошенько разогреть. Время приготовления – 40 мин. По истечении времени фольгу разверните, сверху смажьте еще сметаной. Поставьте в духовку и запекайте еще 15 мин. За это время на поверхности образуется аппетитная корочка. Подавайте к гарниру, дополнив любимым соусом.

Рецепт фаршированного и запеченного толстолобика в духовке

Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной, ароматной и нежной. Такое блюдо подходит для обычного семейного ужина и для праздничного стола. Готовьте, следуя инструкции, и тогда все непременно получится.

В рецепт входят такие продукты: тушка весом 1,3 кг, соль, перец, 3 луковицы, крупная морковка, 200 г сыра, 3 крупных шампиньона, растительное масло и 100 г майонеза.

Схема готовки:

  1. приготовьте начинку, для которой одну луковицу очистите, и порежьте мелким кубиком, а морковку натрите на терке. В сковороде раскалите масло и обжарьте там подготовленные овощи. Очистите и помойте грибы, а затем порежьте их мелкими кусочками и отправьте в сковороду. Обжаривайте, пока не испарится влага, и ингредиенты не станут золотистыми. После того как поджарка остынет, добавьте измельченный на терке сыр;
  2. возьмите тушку и очистите ее от чешуи. Сделайте на брюшке надрез и удалите внутренности. Еще нужно вырезать глаза и жабры. Следующий шаг – рыбу промойте в проточной воде, обсушите бумажными салфетками, а затем оботрите снаружи и внутри смесью перца и соли. Оставьте ее на полчаса, чтобы все пропиталось. После этого еще раз промойте и обсушите;
  3. брюшко толстолобика заполните начинкой, а затем зашейте ее при помощи нитки. Возьмите противень или форму и смажьте ее маслом. Оставшийся лук порежьте кольцами и выложите ровным слоем, учитывая размеры тушки. Положите рыбу, смажьте ее майонезом и присыпьте измельченным на терке сыром. Если хочется получить диетическое блюдо, то используйте сметану. Отправьте противень в духовку, которую следует заранее разогреть до 170 градусов. Фаршированный толстолобик готовится в течение часа. Перед подачей можете украсить блюдо любым способом.

Как в духовке приготовить толстолобика с имбирем и апельсином?

Это блюдо удивит даже требовательных гурманов, поскольку привычная рыба благодаря используемым ингредиентам получается очень вкусной и ароматной. Если хотите удивить гостей на ближайшем празднике, то обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Благодаря длительной термической обработке мелкие кости становятся очень мягкими.

Это блюдо из толстолобика в духовке готовится из таких продуктов: 1,5 кг толстолобика, 90 г корня имбиря, 3 апельсина, 425 мл белого сухого вина, соль, перец, 2 ст. ложки сухариков и 1 ч. ложки сушеного базилика.

Схема готовки:


  1. подготовленную, как и в предыдущих рецептах, тушку, оботрите солью и перцем со всех сторон, включая и брюшко. Очищенный корень имбиря порежьте тонкими слайсами. Помойте цитрусы и нарежьте их кольцами;
  2. форму с большими бортами нужно смазать маслом. Выложите на дно половину подготовленного имбиря и сверху положите тушку, в брюшко которой вставьте немного имбиря и несколькими колечками накройте сверху. Полейте вином и присыпьте сухариками. Пару колечек апельсина положите в брюшко, а остальные положите вокруг. Осталось только присыпать сушеным базиликом. Сверху форму оберните фольгой;
  3. поставьте в духовой шкаф и при небольшой температуре доведите вино до кипения и готовьте в течение 2-х ч. Если хотите, чтобы кости были очень мягкими, то тушите рыбу на протяжении 4-х часов. За полчаса до готовки удалите фольгу, увеличьте температуру до 200 градусов и запекайте до полного испарения жидкости и до появления золотистой корочки.

Рецепт фаршированного толстолобика в духовке по-кишиневски

Еще один вариант фаршированной рыбы, которая станет звездой вашего праздника. Кулинары считают, что именно лучше всего готовить толстолобика с начинкой, поскольку это позволяет улучшить его пресный вкус.

В рецепт приготовления этого блюда входят такие продукты: тушка весом 1-1,5 кг, 100 г хлебной мякоти, 100 мл молока, 4 яйца, пара луковиц, морковка, 2 ст. ложки рубленой зелени, 3 ст. ложки масла и специи,

Схема готовки:

  1. тушку необходимо очистить, выпотрошить, удалить жабры и другие ненужные части. После этого сделайте аккуратные надрезы и снимите кожу. Возле хвоста внутри нужно отрубить хребет, чтобы он остался с кожей. Мякоть отделите от костей, а хлеб замочите в молоке. После этого измельчите их в блендере или мясорубке, а к полученной массе положите яйцо, соль, перец и специи. Хорошенько вымешайте массу руками и несколько раз ее отбейте;
  2. очистите овощи, порежьте их мелким кубиком и обжарьте на раскаленном масле. Сварите 3 яйца, очистите их и нарежьте небольшим кубиком. Смешайте их с поджаркой, а также положите рубленую зелень и специи. Все хорошенько вымешайте;
  3. в брюшко положите начинку, а затем закройте ее фаршем. При помощи нитки скрепите края. Оставшимся фаршем рекомендуется также заполнить голову, которую необходимо зафиксировать чистым бинтом. Выложите рыбку на противень спинкой вверх. Сверху смажьте растительным маслом, а в противень налейте 1 ст. бульона или воды. Отправьте его в духовку, которую необходимо разогреть до 180 градусов. Время приготовления – 1 ч. Подавайте охлажденным и порезанным на кусочки.

Толстолобик, запеченный в духовке в соевом соусе

Это блюдо подходит на любой праздник. Мы уверены, что оно удивит даже требовательных гурманов. Предлагаем приготовить отдельные стейки, которые упростят процесс подачи.

В рецепт этого блюда входят такие продукты: тушка весом 2 кг, специи, соевый соус, чеснок, лимон, соль и перец. Количество ингредиентов подбирайте в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.

История данного блюда, в нашей семье, началась из совсем банальной жизненной ситуации. Попросила мужа, разрезать рыбу на кусочки для обжаривания. Но он, вместо обычных небольших кусочков, нарезал рыбу огромными стейками. Жарить такую рыбу долго и хлопотно, а запах жареной рыбы будет стоять по всему дому. Поэтому решила, что буду запекать толстолобика в духовке, пропитав его соусом. Соус придумала сделать из продуктов, которые были под рукой и подходили к рыбе. Результат, полученный к ужину, превзошел все ожидания. Рыба получилась волшебной вкусной. Теперь, муж режет крупную рыбу только на стейки, а я запекаю в фольге. Как и что делать на каждом этапе приготовления отображено в этом рецепте с пошагово сделанными фото.

Итак, нам нужны:

— толстолобик (стейки) — 4 штуки;
— мед — 3 ч. ложки;
— лимон — 1/3 штуки;
— соль — 1 ч. ложка;
— прованские травы — 1/2 ч. ложки;
— перец черный молотый — 1/3 ч. ложки;
— масло растительное (без запаха) — 1 ч. ложка.

При выборе размера стейков толстолобика, нужно ориентироваться на их свежесть и размер. Стейки должны быть толщиной около 1 сантиметра, что позволит им быстро приготовиться, но, в тоже время, остаться сочными.

Как приготовить толстолобика в духовке в фольге кусочками

Рыбьи стейки вымыть под проточной водой, выложить на разделочную доску. Посыпать их солью и перчиком. Взбрызнуть лимонным соком. Оставить для маринования на 15 минут.

Приготовить лимонно-медовый соус. Для этого, в миске смешать жидкий мед, лимонный сок, растительное масло и прованские травы. Если мед засахаренный, то отправить его на 30 секунд в микроволновую печь, он быстро приобретет нужную консистенцию.

Противень услать фольгой для запекания. Из фольги сделать формочки по размеру стейков. Как видно на фото, для каждого стейка получается своя форма для запекания. Формы смазать растительным маслом. Выложить куски толстолобика в формы. Сверху полить соусом.

Шкуру и мякоть лимона, которые остались, после выжимания сока, нарезать кусочками. Выложить на рыбу кусочки лимона. Они, в процессе запекания, подарят волшебный аромат.

Противень со стейками отправить в разогретую духовку. Выпекать 20-25 минут при 180 градусах. Время приготовления зависит от особенностей духовки и размеров нарезанных кусков.

Готовую, запеченную в духовке рыбу, не спешить вынимать из форм. Пусть она немного остынет.

Стейки толстолобика приобрели легкую золотистость, неимоверный аромат и вкус. Мясо рыбы пропитано нотками цитруса и меда.

Толстолобик, запеченный в духовке по предложенному простому рецепту, непременно, станет самым любимым и желанным рыбным блюдом на вашем столе.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх