Какой напиток лучше всего утоляет жажду. Напитки утоляющие жажду. Чем лучше утолить жажду? Выпиваем все соки

Мнений на этот счет много: кто-то говорит, что здесь поможет только вода, другие больше доверяют чаю, а третьи кричат о непревзойденном эффекте кисломолочных продуктов. В поисках «идеального летнего напитка» мы обратились к специалистам и попросили их рассказать, где правда, а где, извините за выражение, миф.

Александр Колеснов ведущий научный сотрудник Московского государственного университета пищевых производств

Минеральная вода

От присутствия воды в нашем списке мы отказались намеренно, потому что в жару вряд ли может быть что-то лучше, чем чистая вода без примесей и красителей. Однако как же быть с водой минеральной? Казалось бы, здесь все просто. Ан нет. Вода может быть природной и искусственно минерализованной. Природная делится на столовую, лечебно-столовую и лечебную (это зависит от концентрации в ней солей). И вот здесь специалисты предупреждают: с лечебной минеральной водой обращаться следует очень осторожно. Что касается искусственной минеральной воды, то пользы она, конечно, не принесет, но и вреда тоже — это обычная вода, только отфильтрованная.

Рамаз Чантурия директор Российской ассоциации производителей чая и кофе

Александр Колеснов: С точки зрения состава более обогащена физиологически активными соединениями природная минеральная вода. Установить различия между природной и искусственно минерализованной водой можно путем сравнения информации, приведенной на упаковке (например, указание номера скважины). Однако объективный вывод можно сделать только после физико-химического исследования состава, проведенного в научной лаборатории. Если говорить о лечебной воде, то с ней действительно следует быть осторожнее. Ежедневное употребление лечебно-столовых минеральных вод может быть рекомендовано только при соответствующих медицинских показаниях и по указаниям врача.

Лимонад

Ни для кого не секрет, что лимонад — любимый детский напиток в жару. Особенно учитывая то разнообразие вкусов, которое сейчас предлагают производители. Однако большая часть взрослых все-таки справедливо полагает, что если и пить в жару лимонад, то только натуральный. А состоит он из двух простых ингредиентов: воды и лимонного сока (кусочки фруктов добавляются по желанию). Впрочем, некоторые уверены, что даже в натуральный лимонад обязательно должен быть добавлен сахар или мед.

Александр Колеснов: Действительно, исходная рецептура лимонада все-таки выглядела так — лимонный сок, вода и сахар. Без сахара этот напиток будет восприниматься кислым и невыразительным. С течением времени рецептура претерпела ряд изменений. В ней все меньше и меньше стали применять натуральный лимонный сок. Его заменили ароматизаторы или так называемые вкусо-ароматические добавки. Современный лимонад промышленного изготовления практически всегда выпускают газированным. Натуральный лимонад найти можно, хотя и непросто. Перед покупкой потребителям рекомендуется внимательно прочитать информацию о составе напитка — ингредиентах, которые были использованы для изготовления продукта.

Сок

Фруктовый сок полезен при повышенной температуре воздуха, потому что не только утоляет жажду «со вкусом», но и содержит много витаминов. Для достижения лучшего эффекта рекомендуется употреблять свежевыжатые соки — правда, не чаще чем один раз в день, ведь такой напиток способен раздражать слизистую желудка вплоть до гастрита. Кроме того, натуральные соки всегда перенасыщены сахарами. Из этой непростой ситуации есть простой выход: любой сок, будь он свежий или покупной, можно разбавить водой.

Александр Колеснов: Свежевыжатые (правильно — свежеотжатые) соки более полезны и по своему составу более сопоставимы с фруктами, из которых получены, чем соки восстановленные. Свежеотжатые соки рекомендуется употреблять во время завтрака. Но при употреблении любого сока не следует забывать об индивидуальных особенностях организма — так, например, людям с повышенной кислотностью желудка не рекомендуется пить соки из кислых фруктов. Однако это не значит, что гастрит непременно грозит всем любителям сока. Конечно, соки, как и фрукты, содержат сахар. Можно разбавить сок водой (если так будет вкуснее) и получить напиток, который, однако, не будет свободен от сахара. Чувствительным моментом в соках является наличие свободных сахаров, которые быстрее усваиваются организмом: соки без мякоти (как говорят в промышленности, осветленные) по параметру «скорость усвоения сахаров» заняли бы первое место, а соки с мякотью — соответственно второе.

Чай

В Средней Азии, Китае и Японии считается, что горячий чай стимулирует потоотделение и таким образом выводит жар из организма, охлаждая его. Также есть мнение, что в чае содержатся микроэлементы, способные снизить температуру тела, причем активизируются они исключительно, когда напиток горячий. Ко всему прочему чай богат витамином P, который хорошо действует на сосуды, а также витаминами C и B.

Рамаз Чантурия: Люди пьют чай уже несколько тысяч лет. Это один из самых популярных в мире напитков, в том числе и потому, что он обладает множеством полезных качеств. Одним из них является терморегуляция. В жару человек испытывает дискомфорт (в том числе и психологический) и всячески стремится его преодолеть. При потере жидкости нужно пить воду — это мы знаем. Но лучше пить чай, потому что помимо того, что он восполняет баланс жидкости в организме, он еще и тонизирует, укрепляет сосуды, помогает нам витаминами. Кстати, о витаминах. В советские годы на Щелковском витаминном заводе из чая вырабатывали даже специализированный витаминный комплекс. Таким образом, на мой взгляд, не так уж и важно, в каком виде вы пьете чай — в горячем или холодном. Например, когда вы пьете холодный чай, то он создает ощущение прохлады. В свою очередь горячий чай стимулирует потоотделение, а это приводит к охлаждению организма (вода, испаряясь, забирает часть лишнего тепла). Этот способ психологически не очень привычен для нас, но, поверьте, в Средней Азии так спасаются от жары уже сотни лет, и значит, даже если мы не очень понимаем, в чем суть такого способа, он работает, и мы можем смело к нему прибегать.

Кефир

Принято считать, что кисломолочные продукты содержат в своем составе органические кислоты, которые хорошо утоляют жажду. К тому же все они быстро усваиваются: за час кефир, например, усваивается почти полностью, тогда как молоко — только на треть. А бифидокефир, обогащенный особыми полезными бактериями, не только спасет от жажды, но также поможет восстановить микрофлору кишечника.

Александр Колеснов: Настоящий классический кефир — кисломолочный напиток, получаемый из цельного молока в ходе сложного процесса комбинированного двойного брожения (ферментации) — так называемого кисломолочного и спиртового. Для осуществления процесса требуется смесь микроорганизмов, которая получила название «кефирный грибок». Смесь состоит из молочнокислых бактерий и дрожжей. Своим жаждоутоляющим свойствам кефир обязан молочной кислоте, которая придает напитку необходимую кислотность. Однако следует принимать во внимание, что молочная кислота существует в виде двух разных химических соединений — D-молочная кислота и L-молочная кислота. Последняя более полезна для организма, поэтому качественный кефир не содержит D-молочной кислоты. А бифидокефир отличается от классического наличием в составе напитка бифидобактерий (Bifidobacterium bifidum). К утолению жажды данные бактерии отношения не имеют, а их полезность не является бесспорной и часто ставится под сомнение специалистами.

Квас

Согласно летописям первое упоминание о квасе относится приблизительно к концу X века. Традиционно на Руси квас воспринимался не только как напиток, но использовался в качестве заправки к холодным супам (например, любимой всеми окрошке). Считается, что квас, приготовленный по классической рецептуре, утоляет жажду за счет содержащихся в нем аминокислот и углекислоты. Кроме того, этот прохладительный напиток обладает бактерицидными свойствами и убивает «вредителей» в организме.

Александр Колеснов: Как и кефир, настоящий классический квас является продуктом двойного брожения (молочнокислого и спиртового), только приготовленным из другого сырья. Жаждоутоляющие свойства в квасе также определяет молочная кислота. Ее действие усиливается присутствием углекислоты (углекислого газа). К сожалению, на рынке распространены подделки, которые представляют собой напитки, приготовленные на основе искусственных ингредиентов без использования технологии двойного брожения. Как правило, для изготовления подобного кваса используют обычные ингредиенты: сахар, краситель, а для подкисления применяют искусственную молочную кислоту. Запах кваса в таких напитках имитируют путем внесения ароматизаторов. Иногда за квас выдают напиток, приготовленный с применением только спиртового брожения, что также не соответствует классической рецептуре. Квас рекомендуется употреблять в охлажденном виде, в таком состоянии он особенно приятен на вкус и очень хорошо утоляет жажду.

Смузи

В последнее время огромную популярность в московских кафе и ресторанах приобрели смузи (англ. smoothie — однородный, мягкий). Это коктейли из кисломолочных продуктов и свежих фруктов, которыми можно и напиться, и подкрепиться одновременно. Часто смузи позиционируют как полноценный перекус, а людям, сидящим на диетах, даже рекомендуют заменять этим полезным напитком один из приемов пищи.

Александр Колеснов: Для того чтобы придать продукту жидкое (питьевое) состояние, т.е. состояние напитка, фруктовое пюре разбавляют свежеотжатым соком. Смузи получают только из свежих фруктов. Они не должны содержать какие-либо добавленные ингредиенты, например, сахар, лимонную кислоту, ароматизаторы, консерванты и т.п., которые используют для приготовления обычных безалкогольных или сокосодержащих напитков или промышленных морсов. В некоторых странах классическую рецептуру смузи модифицировали путем использования молока, натурального питьевого йогурта или даже сливочного мороженого, которые добавляют вместо сока. Смузи называют жидкими фруктами, так как состав напитка практически эквивалентен составу фруктов. Высокая популярность смузи связана с возможностью употребления полностью натуральных продуктов, ассортимент которых может быть ограничен только фантазией. Смузи полезны для здоровья так же, как и фрукты, а при использовании в смеси кислых фруктов могут обладать жаждоутоляющими свойствами.

Ни для кого не секрет, что человеческое тело почти на три четверти состоит из воды. Потому в случае её нехватки обменные процессы значительно замедляются, клетки начинают испытывать дефицит микроэлементов, а сам человек страдает от вялости, апатии и отсутствия тонуса.

Вопрос о том, как утолить жажду, волнует не только любителей интенсивных физических нагрузок и поклонников бани, но и абсолютное большинство людей на протяжении всего года. Существует масса способов восполнить недостаток жидкости в организме, однако далеко не все напитки хорошо справляются с подобной задачей.

Как возникает и чем опасно чувство жажды

Чтобы ответить на вопрос о том, как правильно утолить жажду, стоит разобрать механизм её возникновения. Рекордсменами по содержанию жидкости в человеческом теле являются мышечная ткань, а также кровеносная и лимфатическая системы. Помимо воды, в них содержатся и такие микроэлементы, как соли натрия, калия и магния, необходимые для полноценных обменных процессов в организме. В случае изменения соотношения воды и соли кровеносным сосудам приходится высасывать жидкость из окружающих тканей мускулатуры.

При этом волокна мышечной ткани, испытывая дефицит жидкости, передают определённые импульсы в головной мозг. Именно он заставляет гортань и горло усиленно сокращаться после получения соответствующего сигнала, что провоцирует пониженную выработку слюны. В результате человеку становится трудно глотать, и он отчётливо осознает своё желание восполнить запасы воды. Если своевременно не утолить жажду, можно ощутить следующие неприятные последствия:

  1. Происходит нарушение выработки эластина и коллагена, что значительно ускоряет процесс старения кожи, делает её более морщинистой и внешне сходной с сухим пергаментом.
  2. Мышечные ткани в случае недостатка жидкости начинают усыхать и медленно деградировать.
  3. Изменяются показатели вязкости крови, что может спровоцировать появление тромбов, закупоривающих сосуды. Последствиями подобных нарушений обыкновенно являются инсульты и инфаркты.

Суточная норма потребляемой воды может варьироваться от 1,5 до 3 литров в зависимости от физиологических и других особенностей конкретного человека. Жидкость из организма довольно быстро выходит как с мочой, так и через желудочно-кишечный тракт, а также вместе с дыханием и выделением пота. Поэтому в жаркое время года воды необходимо пить значительно больше, чем в холодное.

Как можно утолить жажду летом? Наилучший метод распрощаться с жаждой в летний зной – выпить пару стаканов подходящей жидкости, выдержав паузу между приёмами в 10–15 минут. Спустя несколько минут после того, как была выпита первая порция, необходимо убедиться в том, что чувство сухости во рту бесследно прошло. Если же жажда все ещё даёт о себе знать, стоит неспешными глотками выпить ещё один стакан через указанный временной отрезок. Благодаря подобному способу можно с наибольшей эффективностью устранить чувство нехватки жидкости, однако какой напиток утоляет жажду лучше всего?

Вопреки мнению многих людей, обыкновенная вода не самым лучшим образом подходит для того, чтобы быстро удалить жажду. Почему? Дело в том, что в жаркий период года человеку приходится весьма интенсивно потеть как в дневное, так и в ночное время суток. Это провоцирует избыточную потерю как влаги, так и массы важных микроэлементов, таких как калий, магний, натрий и фосфор.

Именно по этой причине организм нуждается в восполнении непосредственно водных и солевых запасов. Если человек пьёт обыкновенную воду в достаточных количествах, происходит повышенная потеря различных солей, при этом чувство жажды исчезает лишь на короткий промежуток. Поэтому можно сказать, что чем больше пьёшь воды – тем сильнее и больше её хочется.

Как можно утолить жажду в жару? Есть ли выход? Да! Пейте минеральную воду. Растворённые в ней соли восполнят баланс в организме в необходимом объёме. Однако внимательно изучайте этикетку. Дело в том, что избыточная минерализация подходит исключительно для лечения желудочно-кишечного тракта, поэтому выбирайте воду, в которой содержание солей не более 10 г на 1 литр.

Есть ещё один хороший способ – прохладная вода с лимоном. Попробуйте добавить в стакан воды дольку лимона: природная кислота поспособствует быстрому избавлению от чувства сухости во рту.

Тёплый травяной чай помогает быстро утолить жажду. Состав данного напитка чрезвычайно богат необходимыми витаминами и минеральными солями, которые способны замедлить процесс всасывания жидкости через стенки кишечника, благодаря чему удастся забыть о жажде на довольно продолжительный период времени.

Разумеется, речь идёт исключительно о самостоятельно заваренном травяном чае, а не о готовых сладких напитках из супермаркета. Холодный чай позволяет создать ощущение прохлады, а горячий – стимулирует отделение пота, что влечёт за собой охлаждение организма благодаря интенсивной потере излишков тепла, уходящих вместе с испарением.

Нужно отметить, что чёрный либо зелёный чай только усугубят проблему. В них слишком много дубильных веществ, которые раздражают слизистую ЖКТ, кроме того, эти напитки способствуют быстрому выведению жидкости из организма, что провоцирует сухость кожи и появление ранних морщин.

Другие напитки

Говоря про напитки, утоляющие жажду, нельзя забывать про натуральные соки. Однако вы поможете собственному организму избавиться от жажды и заполучить порцию витаминов и микроэлементов исключительно в том случае, если речь идёт о натуральных свежевыжатых фрешах, в которых отсутствует сахар, подсластители, консерванты и прочие вредные ингредиенты.

Чем утолить жажду вместо сока или чая? Для подобных задач вполне подойдёт компот из сухофруктов либо свежих яблок, груш и сезонных ягод, дополненный веточкой мяты. Очень хорошо и полезно пить морсы из кисловатых фруктов или ягод.

Итак, что лучше всего подходит для решения подобной задачи? Как утолить жажду без вреда для здоровья? Как выяснилось, это отлично можно сделать, если пить травяной или имбирный чай, натуральные соки, компоты, морсы. А вот утолением сухости во рту следующими напитками следует пренебречь:

  • Пакетированные соки, сладкие газированные напитки – однозначно плохое решение, так как подобные напитки лишь на короткий срок способны утолить жажду, однако вскоре это чувство вернётся и станет беспокоить намного сильнее. А огромное количество сахара в этих напитках способствует быстрому ожирению и развитию сахарного диабета.
  • Кофе (как и чёрный или зелёный чай) является сильным мочегонным напитком, поэтому он способен повлечь за собой избыточную потерю влаги.
  • Любые алкогольные напитки (как и пиво, и квас) увеличивают кислую среду в организме, что приводит к сильному обезвоживанию. Кроме того, подобные напитки нарушают баланс калия, что нередко влечёт за собой различные проблемы с сердечно-сосудистой системой вплоть до остановки сердца.

Пейте только натуральные полезные напитки. Не вредите своему организму, и тогда весь день вы будете ощущать только здоровье и бодрость.

Не секрет, что наше тело состоит из воды. Она есть в легких, тканях и даже кости состоят на 31% из жидкости. Вода крайне необходима для продолжения нормальной жизнедеятельности человека, ведь проникая в организм, она обогащает все ткани и органы питательными веществами, а также освобождает от шлаков и токсинов.

Мало того, считается, что 80% всех болезней человечества происходит из-за банального обезвоживания. Ну и, наконец, женщинам особенно стоит позаботиться о том, чтобы восполнять регулярно запасы жидкости в организме, ведь именно от неё зависит красота кожи и волос.

Особенно актуальный вопрос, чем утолить жажду становиться летом во время жары, когда организм теряет влагу вместе с потом, или напряженных физических тренировок. Правильно удовлетворить потребность организма в воде помогут пять золотых правил, которые мы и рассмотрим ниже.

Лучше всего на свете насыщает организм влагой обычная вода. Сладкие напитки, утоляющие жажду – это уже почти еда, так как они содержат дополнительные калории и, кроме того, могут устроить скачки сахара в крови. Кофе и чай обладают ярко выраженным мочегонным эффектом.

То есть необходимую жидкость организм из них получит и тут же потеряет. Кисломолочные продукты – айран, кефир, ряженка, йогурты, а также несладкие морсы неплохо утоляют жажду, но содержат в себе мало свободной жидкости.

  • Пейте раньше, чем почувствуете жажду

Жажда – это первый сигнал о том, что ваш организм на пути к обезвоживанию, то есть он уже начинает страдать от нехватки жидкости. Это, во-первых, а во-вторых, современные люди, находясь в вихре событий и стрессов, могут просто не услышать слабые сигналы организма об обезвоживании.

Мудрое решение – это заблаговременно вычислить, сколько воды в день вам необходимо, и, не дожидаясь жажды, своевременно восполнять запасы жидкости в организме. Расчет производится по схеме: 30 миллилитров жидкости на один килограмм своей массы. В жару этот показатель увеличивается и на килограмм берется уже 40 миллилитров.

Например, ваш вес 55 килограмм. Тогда в сутки вам необходимо потреблять 1,7 литра воды. Делите это количество на равноценные порции и выпивайте в равные промежутки времени. А в жару ваша потребность в воде составит уже не 1,7 литра, а 2,2 литра жидкости.

А если к тому же вы возьмете за правило выпивать натощак 1-2 стакана прохладной воды сутра, то, кроме всего прочего, еще очистите организм от шлаков и подарите новую жизнь своей коже. Ну и особенно внимательным к потреблению воды нужно быть людям, которые страдают от ожирения или хронических заболеваний.

  • Пейте небольшими порциями

Вероятно, вам знакомо ощущение острой жажды, которое наступает после трудовых или физических нагрузок, и даже при прогулке по жаре. Тогда пить хочется так, что не отрываясь можно выпить литр, а то и больше жидкости. Врачи не советуют этого делать, так как организм не справится с таким количеством воды.

И таким образом вы только перегрузите свои внутренние органы. Также известно, что вместе с потом мы теряем не только влагу, но и натрий, запасы которого необходимо восполнять при питье. Если в поступившей жидкости его не содержится, то баланс веществ нарушается, а это грозит, в свою очередь, отеками.

Поэтому стоит взять за правило, выпивать перед началом нагрузок или прогулки по жаре 1-2 стакана воды и после понемногу потреблять её во время тренировок или дополнительных нагрузок.

  • Добавьте в воду немного соли

О причине, по которой нужно подсаливать воду, мы уже упомянули выше, нам требуется восполнить запасы натрия. Для этого на один литр воды добавляется ¼ чайной ложки соли.

Можно соль не добавлять, а пить готовую столовую минеральную воду с содержанием натрия. У спортсменов также популярны специальные напитки, с высоким содержанием электролитов.

  • Разнообразьте свое водное меню

Очень полезны с точки зрения постепенного насыщения организма жидкостью, овощи и фрукты, мякоть которых содержит много влаги, они лучше всего утоляют жажду без воды. Такими свойствами, например, может похвастаться арбуз, который на 80% состоит из жидкости.

Также знамениты своими свойствами утолять жажду и противостоять обезвоживанию огурцы, дыни, сельдерей и другие сочные и мясистые фрукты и овощи. Хотя это только временный способ поддержать организм влагой, который не отменяет необходимости пить.

Утоляют ли жажду алкогольные напитки – пиво и другие?

Многие люди для утоления жажды в жаркие дни пьют пиво. Оно и в самом деле дает временный эффект освобождения от жажды, но как выяснили ученные, это всего лишь иллюзия. Алкогольные напитки не призваны бороться с обезвоживанием из-за своего действия.

Ведь попадая в организм молекулы алкоголя, например, того же пива, замещают молекулы воды и нарушают нормальный обмен веществ. Если алкоголя немного, то последствия его поступления мы можем ощутить только жаждой, а если вечером случается перебор, то алкогольные напитки вызывают интоксикацию.

Ну и не стоит забывать о таком печальном явлении, как «пивной алкоголизм », который особенно коварен, потому что организм, незаметно для человека, набирает высокую дозу спирта, и перестраивается работать уже на «алкогольном топливе ».

Человек хочет пить, когда из организма уходит влага. Чувство жажды управляется с помощью мозга. Жажда - это сигнал, говорящий о том, что влага в клетках заканчивается. Сейчас все наконец стали об этом говорить: люди мало пьют, нужно постоянно себя наводнять.

Сколько надо пить в жару?

В обычном состоянии женщина должна выпивать в сутки не меньше 1,5 литра воды, мужчина - не менее 2 литров. Жара по нагрузкам на организм приравнивается к тренировкам, поэтому летом к общей норме надо прибавить еще от 500 миллилитров до 1,5 литра. То есть летом женщине может понадобиться до 3 литров воды, а мужчине - до 4.

Сколько надо выпить за один раз, чтобы утолить жажду?

Всем по-разному. Организм можно натренировать на потребление жидкости. Он приспособительный. Если мы отучаем его пить, то он приспособится к этим жестким условиям - и наоборот. Но если на улице стоит сильная жара, то прекрасно работает формула: 300 миллилитров каждые полчаса. Главное - не ждать и дисциплинированно пить это количество, даже если не хочется. Нельзя доводить до жажды, потому что потом может оказаться поздно. При этой схеме водный баланс поддерживается постоянно, человек практически не будет испытывать жажды и не заболеет от обезвоживания. Если нет возможности пить по схеме - пейте как угодно. Главное - выпивать за сутки положенное количество жидкости, но в случае нахождения на солнцепеке не забывать о ритмичном приеме воды!

Чем утолять жажду?

В жару лучше всего пить просто воду. Ничего нового уже не придумать. Мы транслируем жизненный опыт и подводим под него научную основу. Когда мы приходим в ресторан в жаркой стране, что нам в первую очередь ставят на стол? Воду с лимоном. Лимон нужен не только для вкуса, но и для разжижения крови. От обезвоживания может случиться сгущение крови и, как следствие, опасная штука - тромбоэмболия.

Правда ли, горячий чай хорошо спасает от жары, и почему?

Правда и не совсем правда. Горячая жидкость быстрее всасывается организмом, и восполнение водного баланса происходит быстрее, а добавление в чай соли компенсирует потерянные микроэлементы. После горячего питья организм посылает сигнал в мозг, что надо охладить тело, и человек начинает потеть. Соль содержит в себе микроэлементы, она восполняет утраченное и задерживает воду в клетках - это свойство натрия.

Когда идет выбор между черным чаем и зеленым - по мне, так это дело вкуса и просто привычки. Биологическая польза есть и от того и от другого. И тот и другой чай содержит вещества, которые позволяют улучшать состояние организма. В зеленом чае, правда, содержатся биологически активные вещества - биофлавоноиды, в частности, фитоэстрогены. Женщина в определенном возрасте должна выпивать пол-литра зеленого чая в день. Азиатские женщины отчасти поэтому медленней стареют - они изо всех продуктов, не только из зеленого чая, получают большое количество фитоэстрогенов.

Почему от холодного чая из бутылки все равно хочется пить?

Потому что он сладкий. Тот чай, что пьют в Азии и на Кавказе, он же натуральный и без сахара. После сладкой воды хочется пить еще больше: глюкоза стремительно всасывается организмом - и в этот момент у человека повышается осмотическое давление, благодаря которому из клеток выдавливается вода. Организм нервничает, отправляет сигнал в мозг об обезвоживании, и мы начинаем испытывать жажду.

В жару не стоит пить сладкую жидкость. Эту тему надо закрыть навсегда. Во-первых, сладкая вода плохо справляется с жаждой. Простая вода жажду гасит быстрее. Во-вторых, сладкой воды мы выпиваем зараз больше, чем обычной, и в организм поступает больше сахара, чем это в принципе нужно. Этот сахар откладывается в гликоген и дальше в жир, срабатывает еще целый ряд механизмов, приводящих к ожирению. А людей, находящихся на стадии преддиабета, это прямиком может привести к неконтролируемому повышению уровня сахара в крови.

Что лучше утоляет жажду - соленая вода или сладкая?

В идеале ни та ни другая вода не должна быть взята для утоления жажды. От сладкого и соленого пить хочется больше. Но если выбирать, то лучше брать соленое, а точнее - слабосоленое. В Азии мало минеральной воды, и люди добавляют немного соли в чай. А в горах этого не требуется, достаточно пить минеральную воду, которой там много.

Если тебе предлагают лимонад из клубники с сахаром и лимонад из огурца с солью, лучше взять второй. Вообще, если есть выбор - сладкое или несладкое, - лучше брать несладкое. Если очень жарко, то из этого несладкого лучше брать минеральную воду. Но постоянно минералку тоже вредно пить, потому что соли накапливаются в организме.

Спасает ли от жары кофе?

В жарких странах люди постоянно пьют кофе. Им не утолить жажду, его пьют для бодрости. Но кофе надо обязательно запивать водой, потому что он - сильное мочегонное, а в жару это опасно. Сейчас идет большая реабилитация кофе, негативное отношение к этому напитку изменилось в силу полученных положительных результатов исследований. Врачи сняли ограничения с потребления кофе.

Чем быстрее напиться - газированной или простой?

У всех по-разному. Газированная приятней, потому что она дает ощущение вкуса, это приятная иллюзия. Те, кто не любит газировку, а простую воду им пить скучно, могут положить в стакан лимон, апельсин, арбуз, мяту, огурец - придать воде вкус. Про кусочки льда, рассасываемые для утоления жажды, надо помнить, что лед сначала отлично охлаждает ротовую полость, но в нем мало жидкости, поэтому организм будет просить влагу дальше.

Почему пива можно выпить сразу много, а с водой так не получается?

У пива есть вкус, в отличие от простой воды. А то, что нам вкусно, мы спокойно потребляем в больших количествах. А еще пиво - это алкоголь, а когда мы пьем алкоголь, то чаще всего не хотим останавливаться. В стакане пива тоже есть польза, там пивные дрожжи с микроэлементами, витаминами группы B и т.д. - они очень полезны для нервной системы.В безалкогольном пиве они тоже есть. Но пиво сильно выводит жидкость из организма, про это нельзя забывать. Вероятно, поэтому его пьют с соленой рыбой - помимо того, что это вкусно, соль задерживает в организме жидкость, которую вымывает пиво.

Как задерживать воду в организме?

Например, есть овощи. Содержащаяся в овощах жидкость помогает задерживать воду в организме, об этом надо помнить особенно летом. Если ты выпил воды, ты ее быстро отдаешь. А если ты выпил воды и съел овощей, то межклеточная жидкость дольше живет в организме, чем обычная вода. Но просто вода нужна обязательно, мы же не можем есть только огурцы.

Что такое жажда?

Жажда - это своеобразный защитный механизм, спасающий организм от обезвоживания, поддерживающий жизненно важное постоянство внутренней среды организма.Например, в жару или при физической нагрузке интенсивность жажды пропорциональна обильности потоотделения, т.е. организм стремится таким образом восстановить потери воды. Если не прислушиваться к своему организму, могут появиться признаки : пересыхает слизистая оболочка рта, заостряются черты лица, кожа становится менее эластичной, резко уменьшается образование мочи.

Сколько нужно воды?

Рассчитывая средний необходимый объём употребления жидкости нужно учитывать не только чай, сок или компот, но и ту воду, которая содержится в супах, овощах и фруктах. По данным исследований американского Института натуральной медицины, женщины, употребляющие более 2 л жидкости в день, медленнее стареют и выглядят моложе своего возраста.

Чем утолять жажду?
Вода

Лучше утоляет жажду природная негазированная вода – быстро восстанавливает потери жидкости, не содержит калорий. Лучше пить воду комнатной температуры, часто и понемногу. Последователи аюрведы утверждают, что температура питьевой воды должна быть максимально возможной в пределах комфорта. С точки зрения классической медицины, самой главное – не пить ледяную воду из холодильника. Жажду она утоляет не очень хорошо, а вот вероятность подхватить ангину увеличивается во много раз.

Минеральная вода

Для утоления жажды подходит только столовая минеральная вода, оптимально – комнатной температуры. Другие виды минеральной воды - лечебно-столовую и лечебную – принимают по назначению врача.

Чёрный чай, кофе

Некрепкий, негорячий, свежезаваренный чёрный чай с лимоном или мятой неплохо утоляет жажду, но избыток кофеина может негативно сказаться на и без того перегруженной сердечно-сосудистой системе. Высокое содержание кофеина будет ускорять почечный кровоток и увеличивать выделение мочи, препятствовать расширению периферических сосудов, которое необходимо для процесса терморегуляции.

Зелёный чай

Не зря на Востоке в жару пьют именно зелёный чай – в тёплом виде он прекрасно помогает переносить высокие температуры. Слегка горьковатый привкус помогает быстро утолять жажду. Кстати, зелёный чай совсем не хочется «заедать» шоколадом или булочкой! Зато с ним прекрасно сочетаются фрукты и мёд. Но необходимо помнить, что употребление больших количеств зелёного чая не показано людям с повышенной свёртываемостью крови и склонностью к тромбозам.

Травяные чаи

Напиток из трав – ещё один элемент здорового образа жизни и заботы о фигуре. Липовый цвет, вербена, имбирь, мята, смородиновый лист, Растительный мир невероятно разнообразен! Можно собрать травы и части растений в лесу или на участке, можно купить готовые сборы. Помните, что один и тот же односоставный чай лучше пить не дольше двух недель, один и тот же сбор можно пить более длительное время.

Лимонады

Если лимонад приготовлен дома, и вы точно знаете, что положили в него предельно мало сахара, то такой напиток будет полезен для фигуры и быстро восстановит водное равновесие. Попробуйте приготовить лимонад из фиолетового базилика – необычный цвет напитка и его освежающий вкус поможет вам пережить жаркий летний денёк.

Компоты из свежих фруктов и сухофруктов

Как и лимонад, утоляют жажду только при минимальном содержании сахара. Компоты прекрасно компенсируют потери минеральных веществ.

Квас

Хорошо утоляет жажду, содержит и аминокислоты, но истинно полезные свойства проявляет только квас натурального брожения, то есть тот, в котором содержатся только закваска, зерно, сахар и вода. Любые синтетические добавки сводят на нет ожидаемую пользу. Относительно невысокое содержание сахара делает безопасным для фигуры употребление умеренного количества кваса (до 1л).

Соки и морсы

Готовые напитки, особенно так называемые нектары, содержат много сахара, что не только будет отрицательно сказываться на ваших объёмах, но и спровоцирует усиление жажды. Безусловно, морсы домашнего приготовления с минимальным количеством сахара, свежевыжатые соки или соки прямого отжима гораздо полезнее. Но если выбирать между фруктом и свежевыжатым соком, то лучше всё таки фрукт, который содержит в отличие от сока полезные балластные вещества.

Молоко
«Палитра Питания»Елена Музыка: “Неправильно считать, что чем лучше очищена вода, тем больше от неё пользы. Постоянное употребление воды, прошедшей через систему обратного осмоса, дистиллированной воды или талой ледниковой не только не приносит пользу, но и может нанести вред организму. Отсутствие всех минеральных компонентов заставляет такую жидкость проникать в клетку по градиенту концентрации и вызывать её отёк. Организм человека эволюционно не приспособлен к употреблению полностью обессоленной воды! Вода, обладающая естественной, привычной минерализацией гораздо полезнее. Считается достаточным очищение воды в домашних условиях через бытовые фильтры, содержащие и ионообменные смолы”.

Материал подготовлен: Светлана Калерина
Иллюстрация: photl.com

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх