Калорийность Рыба-сабля. Химический состав и пищевая ценность. Жареная рыба «Cабля

В тропических и субтропических морях Атлантического и Тихого океана (в Японском море и в водах Южного Приморья) обитает интересная рыба, напоминающая по внешнему виду саблю. У нее полностью отсутствует хвостовой плавник, вместо которого имеется тонкий нитевидный придаток. Средняя длина рыбы составляет от одного до двух метров. Вес составляет примерно 1 кг.

Рыба-сабля - это объект промысла. В кулинарии она ценится своими вкусовыми качествами. мягкое и нежное, кости практически отсутствуют (разве что только в хребтовой части). Рыба характеризуется высоким содержанием белка, наличием большого количества кальция и фосфора. Независимо от способа приготовления мясо получается сочным и очень вкусным.

Рецепт рыбы-сабли в кляре

Чтобы мясо рыбы-сабли сохранило свою мягкость и сочность, жарить его рекомендуется в кляре. Для его приготовления понадобится 1 яйцо, 3 ст. ложки муки, 70 мл молока и половинка мускатного ореха (нужно натереть на мелкой терке). Все ингредиенты вымешиваются до однородной консистенции. Готовый кляр должен получиться жидким, поэтому при необходимости можно добавить еще немного молока.

Перед тем как начинать жарить, рыба-сабля промывается и нарезается на порционные кусочки (по 10-15 см в длину). После этого каждый кусочек нужно наколоть на вилку, обмакнуть в жидкий кляр и выложить на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарить по 2 минуты с каждой стороны до образования аппетитной корочки. Готовые кусочки выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Подавать к столу в горячем виде.

Рыба-сабля, тушенная в сметане

Эта рыба отличается низкой калорийностью (всего 106 ккал в 100 граммах). Мягкое белое мясо часто используют в диетическом питании. Особенно нежный вкус рыба-сабля приобретает при тушении в сметане.

Для приготовления этого блюда 1 кг на кусочки по 5 см в длину, обжаривается в муке. Затем в это же масло на сковороду выкладывается лук полукольцами и морковь. Овощи нужно обжарить несколько минут до мягкости. Затем сверху на луково-морковную подушку выкладывается жареная рыба и заливается сметаной (500 мл жирностью 15 %). Сюда же добавить соль и перец по вкусу, присыпать зеленым укропом. Тушить полчаса на медленном огне.

Готовая рыба получается настолько нежной, что ее с удовольствием едят даже дети. Можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром, в холодном и горячем виде.

Приготовление рыбы-сабли в мультиварке

Для приготовления рыбы по следующему рецепту понадобится тушка рыбы, луковица, 100 г шампиньонов или других грибов, 100 г сыра, майонез или сметана.

Сначала в чашу мультиварки выгладывается лук и нарезанные грибы. Их нужно немного поджарить. В зависимости от модели мультиварки сделать это можно в режиме "Жарка", "Выпечка" или "Мясо". Обжаренные овощи переложить на тарелку. Затем на дно мультиварки поместить рыбу, очищенную от костей и нарезанную на небольшие кусочки. Сверху выложить луково-грибную подушку, покрыть слоем майонеза и притрусить натертым сыром. Готовить в режиме "Выпечка" не менее 40 минут.

Готовое блюдо имеет вкусную и хрустящую золотистую корочку, а внутри получается нежным, сочным и ароматным.

Рыба-сабля: как готовить в духовке

Чтобы сохранить в рыбе максимальное количество важных витаминов, макро- и микроэлементов, диетологи рекомендуют запекать ее в духовке. Для этого ее маринуют и заворачивают в фольгу, чтобы весь сок, который образуется в процессе приготовления, сохранялся внутри.

Рыба-сабля имеет одно важное преимущество: у нее отсутствует чешуя, а это значит, что очистить ее нужно только от внутренностей. После этого рыбу следует нарезать на порционные куски и замариновать в яблочном уксусе с солью и перцем. В это время нужно нарезать лук полукольцами и разложить его на фольге, сложенной вдвое.

Замаринованную рыбу выложить сверху на луковую подушку, хорошо завернуть и отправить в духовку на 40 минут. Так готовится диетический вариант блюда. В другом случае можно за 10 минут до окончания приготовления раскрыть фольгу, рыбу посыпать сыром и снова отправить в духовку.

Маринование рыбы-сабли

Всем, кому нравится вкус придется по душе следующий способ приготовления. Для маринада нужно вскипятить 500 мл воды, в которую добавить 2 столовые ложки уксуса (30 %), по ложке соли и сахара. Также понадобится несколько горошков черного и душистого перца, лавровый лист.

Не снимая маринад с огня, опустить в него небольшие кусочки рыбы. Проварить все вместе 15 минут. Немного остывшую рыбу переложить в глубокую тарелку и снова залить маринадом. Дать хорошо остыть и можно подавать на стол. Маринад в холодном виде часто застывает, напоминая холодец. В этом случае кусочки нужно вытащить из него и переложить на другую тарелку.

Все рецепты приготовления рыбы-сабли (в маринованном виде) рассчитаны на то, что готовое блюдо съедается в течение максимум двух дней. Долго хранить ее не рекомендуется.

Сабля - рыба, которая водится в далеких тропических морях, но сегодня не является редкостью и на наших рыбных рынках. Длина одной особи может достигать двух и более метров, но, конечно, такие экземпляры скупают лучшие рыбные рестораны. В розничную продажу, как правило, попадают тушки меньшего размера - до 1 метра.

Кулинары любят рыбу-саблю за малое количество костей и выразительный вкус мяса. Кроме того, она очень полезна благодаря содержанию большого количества микроэлементов и витаминов. Что приготовить из этой рыбки? Способов существует множество. Некоторые из них требуют экзотических ингредиентов, но сегодня мы обойдемся без них.

Выбираем рыбу

Сабля - относится к семейству Волосохвостые. Обращайте внимание на запах, ведь, прежде чем попасть на прилавок, рыба проделала огромный путь. Ясные, не мутные глаза - признак свежести и должного хранения при транспортировке.

Помните, что сабля - рыба (фото размещено в статье), которая не похожа на других рыб. У нее крупная хищная голова с большой пастью. Кончик ее тела вытянут и действительно напоминает волос. На рынке вы легко ее узнаете благодаря этому признаку.

Вариант для простого ужина

Если вы планируете простой, но вкусный ужин, замечательно подойдет сабля (рыба жареная отлично сочетается с крупяными и овощными гарнирами). А готовить ее легко.

Никаких секретов у этого блюда нет. Удалите голову, срежьте ножницами острые плавники, нарежьте тушку на кусочки по 5-7 см длиной. В качестве панировки можно использовать муку, сухарики, манную крупу.

Обжарьте кусочки до золотистого цвета. Лучше делать это на небольшом огне. Помните, время термообработки рыбы не должно быть менее 20 минут. Если любите хрустящую корочку, не накрывайте сковороду крышкой.

Сабля - рыба, которая хорошо подходит и для обжаривания в кляре.

В китайском стиле

Жители Дальнего Востока очень ценят эту рыбу. Прижились китайские рецепты и у нас. Разумеется, им пришлось пройти кое-какую модернизацию.

Это блюдо отлично подойдет для праздничного стола. Рецепт рассчитан на 1 кг рыбы. Кроме сабли, нам понадобятся следующие продукты:

  • корень имбиря - 2 см;
  • чеснок - 3 зубка;
  • лук зеленый - 3 веточки;
  • красный перец (по желанию);
  • темный соевый соус 3 ст. л.;
  • уксус - 1 ст. л.;
  • вода - 100 мл;
  • мука, лучше рисовая;
  • соль, сахар, перец - по щепотке.

Рыбу нарезаем, обваливаем в муке, жарим до готовности. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

Смешиваем соус с уксусом и водой, добавляем специи, вымешиваем. Если хотите, чтобы соус получился густым, введите 1-2 ст. л. крахмала. На сковороде поджариваем имбирь и чеснок, добавляем нарезанный лук, чтобы его аромат тоже раскрылся. Выкладываем куски рыбы, заливаем соусом, ставим тушить на маленький огонь. Блюдо будет полностью готово примерно через 25 минут. Перед подачей можно украсить кунжутом.

На природе

Собираетесь на пикник и раздумываете над меню? Отличным решением может стать все та же сабля (рыба). Как приготовить ее на природе, нетрудно догадаться, если вы хоть раз готовили ее дома. Эта рыбка очень хорошо подходит для запекания в костре.

Из неё можно сделать шашлык. Для этого предварительно погрузите кусочки из газированной минералки и добавьте нарезанный кольцам лук. Сок из половинки лимона придаст пикантные нотки. Из приправ хорошо подойдет орегано, сушеный базилик и укроп, смесь перцев, паприка. Выдержите саблю в маринаде не менее двух часов. Наденьте на шампуры или уложите на решетку-гриль, запекайте над углями, поливая маринадом, пока не появится золотая корочка.

Можно готовить эту рыбу и в фольге. Отличное решение для летнего пикника - сабля с овощами, запеченная в костре. Выложите на два слоя фольги кусочки рыбы и баклажанов, добавьте половинки болгарского перца и помидоров, щедро посыпьте нарезанным кольцами луком. Плотно упакуйте в фольгу и заройте в угли. Блюдо пропечется примерно за 30 минут, хотя тут многое зависит от температуры и количества углей.

Гарнирование, подача к столу

Сабля - рыба, которая на праздничный стол может быть подана с гарниром из картофельного пюре, овощами-гриль, коричневым рисом или хорошей пастой. К ней отлично самые подходят разнообразные паприк, бешамель, сальса, соевый.

Если формат мероприятия предполагает спиртное, подайте к сабле классическое белое вино.

Давно я собиралась исполнить танец с саблями приготовить что-нибудь из этой рыбы. Но её устрашающий вид меня постоянно отталкивал. Пробовать пробовала, а готовить - никогда. Сегодня решилась.

Купила на рынке половину такого вот экземпляра: глаз ясный, прозрачный, блестящая, серебряная кожа.

А хотели всучить вот этот, явно не свежий: потухший глаз, блеклая кожа.

Рыба-сабля стоит у нас в Тоскане 11 евро за кг, а если тебе её разделяют на филе, то 22 евро. Я предпочла заняться разделкой сама (из любви к искусству и из соображений экономии).
Вот она, красотка.

Trichiurus lepturus - сабля-рыба
Тело длинное, стройное, голова приостренная, зубы довольно длинные, есть большие клыки. Спинной плавник длинный, основание его расположено перед грудными плавниками, и тянется он до кончика хвоста. Хвостового плавника нет. Анальный плавник состоит из длинного луча и ряда коротких лучей, похожих на волоски.
Окраска. Все тело ярко-серебристого цвета, кончик челюсти и край спинного плавника черные.
Нерестится в толще воды, выметывая более ста тысяч относительно крупных икринок. Молодь питается, поднимаясь к поверхности ночью и опускаясь на глубину в светлое время суток, и быстро растет. Интересно, что взрослые поступают наоборот, кормясь у поверхности в светлое время суток. Питается сабля-рыба кальмарами, донными ракообразными и, в основном, мелкой рыбой. Сабля-рыба может достигать длины до 2 м, однако масса тела при этом очень невелика – всего до 5 кг. При этом обычные размеры существенно меньше – длина около 1-1,3 м, вес – примерно 300-500 г.
Сабля-рыба относится к пелагическим хищникам и поэтому должна уметь быстро плавать. Обычно быстрые пловцы, такие, как скумбрии, ставриды, лососи, имеют мощный хвост, который и является основным движителем. Сабля-рыба же быстро плавает за счет своего саблевидного тела и большого спинного плавника. А хвоста у нее нет вообще. Тело постепенно сужается, заканчиваясь длинной нитью. Отсюда и другое название – волосохвост.

Разрубила рыбу на куски, и каждый кусок филетировала.

В этой работе главное - иметь хороший филейный нож - длинный, острый и тонкий. У меня, к сожалению, такого нет. Костей в рыбе-сабле мало, только в брюшной части и в процессе разделки они остаются на хребте. Если какая-то косточка и останется, её всегда можно извлечь пинцетом.

Получились вот такие филе. Кожу с этой рыбы не снимают: они не чувствуется практически, очень тонкая и нежная.

Одну часть использовала для соуса к пасте.
Действовала так:
Измельчила лук шалот, обжарила его на оливковом масле холодного отжима. Добавила кусочки рыбы, красный жгучий перчик. Влила немного белого сухого вина, выпарила. Добавила половинки помидорок черри, немного томатной пассаты, посолила. Оставила соус на огне, пока не загустел (это произошло очень быстро).
В это время отварила спагетти. Перемешала с готовым соусом на огне и подала. Потрясающая получилась паста!

Оставшиеся филе использовала для приготовления ужина. Сделала жареные во фритюре кусочки рыбы-сабли. Каждый кусочек предварительно обваляла в сухарях. Прекрасный способ приготовления для этой рыбы: мякоть внутри остается мягкой и удивительно сладкой, а снаружи образуется хрустящая корочка.

Больше не боюсь тебя, сабля, замахнулась ведь!

Рыба-сабля так же называется «волохвост обыкновенный» и относится к отряду волохвостовых рыб. (Trichiuridae). В настоящее время рыба-сабля является ценной промысловой рыбой.

Рыба имеет длину около двух метро, при этом её масса составляет немногим более 1 кило. Эта рыба имеет вытянутое тело серебристого цвета и голову напоминающую саблю, за что вероятно и получила своё название. Рыба-сабля имеет хвост, на котором есть нитевидный придаток, при этом спинной плавник у этой рыбы расположен от самого хвостового стебля до головы. Ихтиологи полагают, что живёт рыба сабля около 15 лет.

Китайцы часто называют её белой рыбой, рыбой-ножом, или белым поясом. Рацион питания рыбы-сабли состоит преимущественно из ракообразных, мелкой рыбки, и некоторых моллюсков. Поэтому мясо рыбы-сабли очень богато фосфором, кальцием, магнием, калием, многими витаминами и белками.

С наступлением зимы огромные стаи этой рыбы направляются к побережью острова Тайвань. А всё остальное время она проводит в тропических и субтропических водах во всех океанах, за исключением Ледовитого океана. В нашей стране, эта рыба очень часто появляется в водах южного Приморья.

Эту рыбу весьма высоко ценят за сочное, нежное и очень вкусное мясо. В рыбе-сабле очень мало костей, в основном это лишь хребет, при этом он очень легко отделяется от приготовленной рыбы. Отличие этой рыбы от многих других рыб её высокая питательная ценность, так же она легка в приготовлении. У китайцев эта рыба очень популярна, и блюда из рыбы-сабли можно заказать практически в любом кафе или ресторане. Кроме того многие домохозяйки любят готовить блюда из этой рыбы к домашнему столу.

В России эта рыба так же продаётся в магазинах, её обычно вылавливают в Японском море или Атлантическом океане, наши рыболовные траулеры. Так же рыбу-саблю импортируют из-за границы обычно из Кореи или Японии. Обычно рыба сабля на наших прилавках встречается в замороженном виде. За рубежом эта рыба также популярна в солёном, копчёном и вяленом виде.

Приготовить рыбу-саблю можно многими способами. Её можно жарить на сковороде, запекать на углях. Отваривать, тушить, мариновать и т.д. Обычно рыбу-саблю делят на порционные кусочки, затем эти кусочки натираются солью, а затем прожаривают в течение 1-1,5 минут. Далее в сковородку добавляют растительное масло и обжаривают рыбу до золотистого цвета. Так же можно сделать жидкий кляр и опустить туда рыбу-саблю и дальше обжаривать её во фритюре.

Весьма примечательно, что жир рыбы-сабли и её чешуя содержат в себе особенный противораковый компонент. Такой компонент особенно ценен для лечения лейкемии, рака желудка, а так же лимфатических опухолей. Так же постоянное употребление рыбы-сабли в пищу, способствует улучшению работы внутренних органов человека в мясе этой рыбы содержаться огромное количество разнообразных полезных элементов. Проще говоря, рыба-сабля не только очень вкусная в гастрономическом плане, но и весьма полезная в плане здоровья.

рыба сабля размножение волосохвост

В России заходит в воды Южного Приморья. Этот вид встречается в летние месяцы и в водах залива Петра Великого. Придонно-пелагическая рыба, часто встречается у берегов. Ночью поднимается к поверхности.

Это бенто-пелагические тропические и субтропические рыбы, обитающие в шельфовой зоне в солоноватых и морских водах на глубинах до 400 м, но, в основном, на глубинах от 100 до 350 м.

Описание

Сабля-рыба может достигать длины до 2 м, однако масса тела при этом очень невелика - всего до 5 кг. При этом обычные размеры существенно меньше - длина около 1-1,3 м, вес - примерно 300-500 г. Глаза большие на выкате, зубы клиновидные, острые. Тёмного, почти чёрного окраса. На хвосте имеет нитевидный придаток, за это получила ещё одно название - волосохвост. Максимальная длина тела 234 см, обычно около 1 м, масса тела достигает 5 кг. Продолжительность жизни составляет до 15 лет. Тело вытянутое, голое, серебристое (напоминает саблю). Хвостовой плавник отсутствует. Спинной плавник длинный, тянется от головы до хвостового стебля. Колючая часть, состоящая из трёх лучей, не отделена выемкой от мягкой части с 130--135 мягкими лучами.

Сабля-рыба относится к пелагическим хищникам и поэтому должна уметь быстро плавать. Обычно быстрые пловцы, такие, как скумбрии, ставриды, лососи, имеют мощный хвост, который и является основным движителем. Сабля-рыба же быстро плавает за счет своего саблевидного тела и большого спинного плавника. А хвоста у нее нет вообще.

Нерестится в толще воды, выметывая более ста тысяч относительно крупных икринок. Молодь питается, поднимаясь к поверхности ночью и опускаясь на глубину в светлое время суток, и быстро растет. Интересно, что взрослые поступают наоборот, кормясь у поверхности в светлое время суток. Питается сабля-рыба кальмарами, донными ракообразными и, в основном, мелкой рыбой.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх