Кленовый сироп куда использовать. Кленовый сироп: состав, из чего делают, вред и польза. Кленовый сироп, вкус

Рада видеть вас на страничках блога)))

Но это вполне объяснимо - тема сладкого для меня злободневная и болезненная. Как и большинство женщин, сладкое я люблю, а вот есть его совершенно не могу – организм реагирует однозначно отрицательно.

Страдаю и завидую пока домашние с удовольствием наворачивают разворачивают конфеты к чаю 😉

Поэтому очередная статья для таких же страдалиц, как и я, да и для всех остальных лишней она не будет: «полезные сладости» - согревающее душу словосочетание 🙂

Кленовый сироп часто ассоциируется со словом «заморский», так для жителей стран бывшего союза он долго оставался изыском, лишь сравнительно недавно появившийся в наших магазинах, да и то, как обычно не во всех. Наконец и я смогла его приобрести (как всегда спасибо интернету))).

Покупала сироп не только из любопытства, но еще и потому, что он оказался натуральным и полезным продуктом, обладающим многими целебными свойствами.

  1. Большое количество минералов

В нем есть кальций, железо, магний, цинк, калий, натрий, марганец, фосфор.

Причем если взять одинаковое количество молока и кленового сиропа, то содержание кальция в сиропе будет выше, также как выше в нем чем в бананах содержание калия.

  1. Хранилище антиоксидантов

В том числе и полифенолов, веществ, устраняющих свободные радикалы, противостоящие болезням, продлевающие молодость.

  1. Содержит витамины

    Из витаминов в сиропе содержатся А и С (в небольшом количестве) и значительное количество витаминов группы В, особенно тиамина.

  2. Содержит фитогормоны

Они полезны не только для здоровья, в частности, для работы поджелудочной железы, но и помогают нам оставаться красивыми.

Фитогормоны улучшают тон кожи, омолаживают ее, снимают воспаления. Поэтому являются незаменимыми для двух самых сложных типов кожи проблемной и увядающей.

  1. И, главный для меня пункт

В кленовом сиропе, несмотря на его сладость очень мало сахара.

Сахара в сиропе меньше чем в мёде (с медом у меня тоже сложные отношения: уважаю, но на него бывает аллергическая реакция).

А вместо вредной сахарозы сироп содержит декстрозу - легко усвояемый источник углеводов, повышающий энергетические запасы организма. Плюс в сиропе очень низкое содержание фруктозы.

В отличие от сахара и сладостей, кленовый сироп не повышает уровень сахара в крови.

Поэтому его можно употреблять даже больным диабетом.

Этот продукт не имеет противопоказаний к применению, поэтому можно не говорить о его вредности. Аллергия на кленовый сироп тоже бывает очень редко, в отличие, например, от такого же полезного продукта, как мед.

Единственное на что стоит обратить внимание - на содержание в сиропе большого количества глюкозы. Поэтому несмотря на все его полезные качества понятно, что употреблять кленовый сироп стоит в умеренных количествах - все что не в меру, то во вред)

Кленовый сироп, применение

Вариантов множество: им можно подсластить каши, творог, чай и кофе, вкусен он с блинчиками, тостами, мороженым. Сиропом можно заменять сахар в выпечке.

Но это все теоретически)) Пишу с чем пробовала сироп я. Поначалу покупала его, чтобы делать слаще творог, который ем вечером и, который, несладкий и безо всяких добавок уже порядком надоел. Получилось очень неплохо.

Сам сироп очень сладкий, но когда добавляешь его к продуктам сладость теряется и получается как раз в меру.

Добавляла в кофе, которое не могу пить без сахара. Весьма неплохо, но сладости мне даже не хватило.

Огромный плюс кленового сиропа в том, что при нагревании он не теряет своих свойств.

Долго не решалась попробовать с блинчиками, учитывая сладость самого сиропа думала будет слишком, но с блинами и получилось чудесное сочетание, очень вкусно.

И если в кашах и твороге своеобразный вкус сиропа теряется, то с блинами вышло ароматно и, почему-то совсем несладко.

Что пока не пробовала, использовать его в выпечке. При приготовлении я всегда строго и занудно следую рецепту, поэтому не рискую угадывать сколько же надо добавить сиропа, чтобы заменить указанное количество сахара. Но если встретится интересный рецепт на основе кленового сиропа - обязательно попробую.

Кленовый сироп, вкус

Очень специфический, очень своеобразный. Могу сказать, что поначалу не испытала особых восторгов. Но потом понравилось))

Сравнить его с чем-то сложно, ближе всего наверно будет мед имеющий яркий привкус жженого сахара.

Кленовый сироп, из чего делают

Собирают сок из особых видов клена – сахарного, красного или черного.

Сбор сока из кленов очень напоминает знакомый нам сбор березового сока. Его производят ранней весной с конца февраля и по начало апреля.

Сироп получают выпариванием сока на больших подогреваемых поверхностях, сахар при этом не добавляется.

Так как сок на 96% состоит из воды, на получение сиропа уходит много и времени, да и самого сока. Для изготовления 1 литра кленового сиропа расходуется в среднем 40 литров сока.

Тот, который был куплен мною изготовлен из 151 литра кленового сока(!).

За один сезон дерево сахарного клена дает 1-2 литра чистого сиропа.

Какой кленовый сироп попробовать

Надо сказать, что кленовый сироп делится на два вида «класс А» и «класс В».

Класс А более светлый и менее концентрированный.

Класс В темный, более концентрированный и соответственно имеет более глубокий вкус. Сироп класса В слаще, чем А.

Покупала и тот и другой. Особой разницы во вкусе не заметила, видимо, чтобы ощутить ее надо либо быть экспертом в кленовом сиропе 😉 либо сравнивать два вкуса сразу.

Первая купленная бутылочка сиропа была произведена фирмой Now Foods, которая занимается выпуском самых разнообразных органических продуктов с 1968 года. Я пробовала и продукты, и витамины, и масла, которые они выпускают – всем осталась довольна.

Сироп не стал исключением, единственное, что эту покупку придется повторить, так как распробовать не удалось, баночка была первой и, соответственно, большая часть ушла на угощение и «попробовать»))

Кленовый сироп пришел в пластиковой баночке, простой и симпатичной по дизайну, как и большинство продуктов Now Foods.

Фотографии самого сиропа сделать, увы, не успела.

Объем: 473 мл.

Моя оценка: 5/5.

Кленовый сироп, где можно купить:

Описание

О кленовом сиропе многим из нас стало известно благодаря голливудским кинокартинам. Каждый герой такого фильма, заказывая оладьи или блинчики, получает блюдо, щедро политое кленовым сиропом.

Кленовый сироп представляет собой сок листопадных деревьев, который в результате предварительного выпаривания приобретает густую консистенцию. Сок получают от следующих деревьев, являющихся представителями семейства Сапиндовые: клена черного, клена сахарного и клена красного. Клены этих видов способны вырасти в высоту до 30 метров, а в диаметре могут достигать свыше метра. Родиной кленов являются земли Северной Америки.

Еще задолго до открытия Америки жителями Европы североамериканские индейцы из освежающего кленового сока готовили различные напитки, сиропы и сахар. По достоинству этот сок смогли оценить первые европейские переселенцы, которые переняли у аборигенов способ его переработки и добычи.

Спустя много лет процесс получения сиропа практически не изменился. В период активизации в деревьях жизненных сил, который наступает ранней весной, сок приобретает особенно полезные и вкусные свойства. Тогда сборщики сока проделывают в стволах деревьев небольшие отверстия, не превышающие 5 см в глубину. В отверстия вставляются трубки или желоба, через которые жидкость может стекать в специальные емкости. Собранную жидкость подвергают выпариванию до тех пор, пока не получится необходимая концентрация – на это может потребоваться несколько часов. Для литра готового сиропа необходимо собрать и переработать 40 литров свежего сока. Примечательно, что сбор сока не вредит деревьям и его можно собирать на протяжении многих лет с одного ствола.

Добыча кленового сока особенно развита в Канаде. Здесь повсеместно распространен сахарный клен, который стал национальным символом – на государственном флаге этой страны размещено стилизованное изображение листа клена. Основное производство кленового сиропа располагается в провинции Квебек.

Кленовый сироп это полупрозрачная или прозрачная жидкость. Она ароматная, очень густая и тягучая, ее консистенция походит на свежий пчелиный мед янтарного цвета различных оттенков. Самый ароматный кленовый сироп имеет темно-янтарный окрас, его собирают в конце сезона. Уваривание сиропа на разных стадиях позволяет получать такие продукты как кленовый сахар, мед и масло.

Кленовый сироп получил широкое применение в национальной американской и канадской кухне. Здесь его подают в качестве сладкого дополнения к мороженому, оладьям, блинам и вафлям. Часто кленовый сироп является ингредиентом овощных и мясных блюд, выпечки, соусов и десертов. Его используют как натуральный заменитель сахара при выпечке кондитерских изделий.

В сезон заготовки кленового сиропа в Квебеке проводят праздник под названием «Сахарная избушка». Праздник проходит в лесу близ делянок, где собирают кленовый сок. На праздничном столе можно найти традиционные блюда со свежим сиропом: пиво, сваренное на кленовом сиропе, запеченную в сиропе ветчину, щедро политый кленовым сиропом омлет, фасоль, запеченную в печи с грудинкой и ветчиной под кленовым сладким соусом. Для детей в их присутствии готовятся карамельки: с помощью ложки в поддон с чистым снегом выливают горячий сироп, затем, пока сироп не остыл, его наматывают на палочки. В итоге получаются леденцы, которые можно сравнить с нашими «петушками».

Что это такое кленовый сироп

Кленовый сироп – это сладкий сироп, приготовленный из сока клёна. Это традиционный канадский сладкий соус. Дело в том, что именно в этой стране произрастает большая часть этих деревьев. Кроме того, клёны есть в некоторых штатах Соединённых Штатов Америки.

Употребляют кленовый сироп обычно с блинчиками, оладьями и другой выпечкой. Также такой ингредиент добавляют в различные десерты и другие блюда. На вкус сироп напоминает обычный сахарный, но имеет лёгкий и приятный привкус дерева. Цвет может варьироваться от янтарного до светло-коричневого.

История

Наиболее развита добыча кленового сока в Канаде, где сахарный клен растет в лесах повсеместно. Он даже стал национальным символом: изображение кленового листа можно наблюдать на государственном флаге страны. Основным производителем сиропа является Квебек.

Традиция сбора кленового сока нынешним жителям Квебека досталась от индейцев, которые уже многие годы назад заметили чудесную пользу кленового сиропа и за несколько поколений выработали рецепты его изготовления.

Со сбором кленового сока связано множество традиций. Так, например, с началом сезона сбора жители местных деревень устраивают Проводы зимы. Называется этот праздник «Кабан-а-сюкр», и в переводе с французского означает «Сахарная избушка». В непосредственной близости от мест сбора кленового сока жители обустраивают временные домики и столики для гостей, устанавливают оборудование для приготовления различных сладостей с использованием сока. Этот праздник очень почитаем местными жителями. Дети обожают поедать лакомства с кленовым сиропом: оладьи с крестьянским маслом и сиропом, лесной снег, политый сладкой вкусной жидкостью, кленовые карамельки, приготовленные тут же, прямо на глазах у людей. А взрослые предпочитают больше мясные блюда, которые тоже готовятся прямо на месте – ветчина с гвоздикой, запеченная в кленовом сиропе, фасоль с ветчиной и грудинкой в сладком кленовом соусе и, конечно же, деревенское пиво, приготовленное на основе кленового сока.

Интересно и то, что, несмотря на развитие технологий, позволяющих автоматизировать практически все процессы в пищевой промышленности, сбор сока и приготовление кленового сиропа и в наши дни осуществляется исключительно вручную. Это придает ему особый и неповторимый вкус, а блюдам, приготовленным с его добавлением – неповторимый шарм.

Во многом процесс добычи кленового сока похож на получение сока березового. На клене делают специальный диагональный надрез, в который вставляют желоб из нержавеющей стали. Собранный сок относится на специальные «перегонные» станции, установленные прямо в лесу. Здесь его кипятят на открытом огне, выпаривая, в результате чего образуется чистейший кленовый сироп. Чтобы получить один литр сиропа, необходимо выпарить около сорока литров кленового сока! Конечно, это в значительной степени удорожает конечный продукт. Зато, какую радость доставляет местным жителям наблюдение процесса приготовления!

А вот переработка и хранение этого ценного продукта доверяется самым современным технологиям. Все предприятия, занимающиеся добычей кленового сока и получением сиропа, должны соответствовать самым строгим нормам качества и регулярно проходят государственные проверки.

На сегодняшний день одной из самых известных компаний, занимающейся сборкой и переработкой кленового сока, является квебекский кооператив «Цитадель», который объединяет порядка трех тысяч независимых собирателей сока. Основана компания была в 1925 году, и большинство из ее членов являются потомственными сборщиками сока, унаследовавшими это занятие от своих прадедов и отцов. Благодаря этому компания поставляет на рынок продукцию самого высокого качества, которая является признанным лидером.

Применение кленового сиропа

Кленовый сироп и продукты, изготовляемые из него (масло, сахар, повидло) получили распространение во многих странах мира. Шеф-повары дорогих и престижных ресторанов Канады, США, Японии, Франции и других стран готовят самые изысканные блюда, неотъемлемым компонентом которых является этот продукт. Блюда эти очень популярны, а многие из них можно приготовить и в домашних условиях. Сироп подают к блинчикам, вафлям, оладьям, мороженому. В качестве ингредиента используют в мясных блюдах, выпечке, десертах, соусах. Применение кленового сиропа получило широкое распространение в пекарной и кондитерской промышленности в качестве натуральной альтернативы сахару.

Как делают кленовый сироп

Из чего делают кленовый сироп? В состав настоящего натурального сиропа входит только кленовый сок и ничего больше. Рецепт довольно прост, но для получения сока требуется кое-какое оборудование:

  • дрель;
  • трубочки для отвода сока из ствола или уголки;
  • сосуды для сбора;
  • плоская огнестойкая и жаропрочная ёмкость для выпаривания влаги.

Сбор сока производится в определённое время, а именно весной (примерно с марта по апрель). Но ночью температура воздуха должна опускаться ниже нуля, а днём быть плюсовой. Именно в это время сок становится сладким и насыщенным, так как активно циркулирует по стволу из-за перепадов температур. А особенно удачным месяцем считается март, его называют месяцем «плача клёнов». Если собирать сок позже, то он не будет сладким.

Важно выбрать подходящее дерево. Вообще, сок имеется почти во всех клёнах, но наиболее сладкий сок дают сахарный и чёрный клён. Но подходят не все деревья. Так, молодые дают сок с небольшим содержанием сахара. Оптимальный возраст дерева – 20-40 лет. Диаметр ствола дерева дольше быть не меньше 20-25 сантиметров. Больные или ослабленные деревья для сбора не подходят.

Помните, что на получение 1 литра сиропа требуется около 30-40 литров сока. На сбор сока уходит немало времени, именно поэтому сироп стоит недёшево. После сбора производят выпаривание. К слову, в соке содержится около 96% воды, так что процесс выпаривания весьма продолжительный.

Теперь основные этапы приготовления сиропа:

  • Сначала ищут подходящее дерево и с помощью дрели делают в нём отверстие диаметром около 1,5 сантиметров и глубиной, равной 5-10 сантиметрам.
  • Затем вставляют в отверстие трубку и отводят её другой конец в сосуд для сбора. Но вместо этого можно поместить в отверстие металлический уголок и повесить на него ведро.
  • Теперь нужно будет ждать.
  • Когда соберётся необходимое количество сока, можно приступать к его выпариванию. Готовят вместительную ёмкость, например, кастрюлю. Но в промышленных условиях используются специальные нагревательные установки.
  • Сок выпаривают до тех пор, пока он не приобретёт необходимую консистенцию, то есть не загустеет. Густоту проверяют с помощью специальных устройств – ареометров. Слишком жидкий сироп будет невкусным, а густой может засахариваться.
  • После выпаривания сироп процеживают.

Как выбрать настоящий сироп?

  1. Вкусовые качества: сироп не имеет определенного цвета, он может быть как светло-медовым, так и темно-янтарным. Чем сироп темнее, тем насыщеннее и терпче его вкус.
  2. Настоящий продукт изготавливается в Канаде. Производство США вряд ли доходит до России. Отличительная особенность настоящего сиропа – маленький кленовый лист на этикетке.
  3. Объем 200-250 мл не может стоить меньше 400 рублей (за исключением особенных акций и скидок в маркетах).
  4. В продукте не допускается наличие осадка. Он может обладать разными оттенками янтаря, но обязательное условие – прозрачность.

Хранить закрытый сироп можно в темном месте. Открытую бутылочку лучше держать в холодильнике.

Польза кленового сиропа

Кленовый сироп очень полезен. Вот некоторые его свойства:

  • В состав входят антиоксидантные вещества, которые, во-первых, замедляют процессы старения тканей организма, во-вторых, предотвращает развитие онкологических заболеваний.
  • Кленовый сироп помогает укреплять иммунитет и защищает от простуд и инфекционных заболеваний.
  • Данный продукт полезен для сердечно-сосудистой системы, так как укрепляет сосуды и делает их стенки более эластичными, защищая от атеросклероза, а также питает и укрепляет сердечную мышцу.
  • Кленовый сироп полезен для репродуктивной системы, причём как для женской, так и для мужской. У мужчин повышается потенция, а женщины смогут повысить шансы на успешное зачатие.
  • Если употреблять продукт в умеренных количествах, то можно предотвратить развитие такого серьёзного заболевания как сахарный диабет. Но люди, уже страдающие этим недугом, употребление сиропа должны ограничивать.
  • Кленовый сироп – прекрасный источник энергии. Углеводы, содержащиеся тут, усваиваются организмом полностью и расходуются на выработку энергии, а не уходят «в запас», превращаясь в лишние килограммы.
  • Данный продукт помогает очищать печень и значительно улучшать её работу.
  • Вещества, входящие в состав, оказывают благоприятное влияние на функционирование поджелудочной железы и, значит, улучшают кровообращение.
  • Кленовый сироп обладает противовоспалительным, антибактериальным и антисептическим эффектом, поэтому он полезен при воспалительных заболеваниях.

Десертные антиоксиданты

Марганец – важный кофактор многих человеческих ферментов. Он участвует в антиоксидантной обороне организма от свободных радикалов и в выработке энергии. Он необходим для деятельности супероксиддисмутазы, которая противостоит окислительному стрессу практически во всех клетках организма, контактирующих с кислородом.

Обратите внимание, что всего одна столовая ложка сиропа содержит более 20% дневной нормы марганца.

Диабетические льготы

Как сообщило агентство Юнайтед Пресс Интернэшнл (ЮПИ), кленовой сироп может быть важен для снижения уровня глюкозы в крови.

Этот сладкий продукт содержит значительные концентрации абсцизовой кислоты (АБК) – химического вещества, стимулирующего секрецию инсулина поджелудочной железой и повышающего чувствительность к инсулину у жировых клеток. Получается, что кленовый сироп в перспективе способен стать весьма эффективным лекарством от диабета.

Милый сердцу сироп

Кленовый сироп может быть весьма эффективен против прогрессирующего атеросклероза благодаря высокой концентрации цинка. Этот минерал необходим для здоровья эндотелия (внутреннего покрывающего слоя кровеносных сосудов) и защиты от разрушительного действия окисленных жиров, в частности от холестерина.

Исследования ученых из Департамента Медицины и Университета Турку (Финляндия) показали, что эндотелий при цинковом дефиците склонен к повреждениям.

Сироп на основе кленового сока может оказать еще одну полезную для сердца услугу по поставке в организм марганца и некоторых других минералов, которые влияют на уровень «плохого» и «хорошего» холестерина в крови.

Сладкая помощь иммунитету

Цинк и марганец важны не только для защиты от свободных радикалов и естественной чистки кровеносных сосудов. Это надежные союзники нашей иммунной системы.

Ученые обратили внимание на взаимосвязь между дефицитом цинка и его производных и количеством различных типов лейкоцитов у детей, включая T-лимфоциты, макрофаги, и B-клетки.

Оказалось, что недостаток цинка в детском организме приводил к снижению числа лейкоцитов и эффективности иммунного ответа. Тогда как введение в рацион дополнительных доз означенного минерала приводило иммунитет к норме.

Натуральные источники марганца, такие как кленовый сироп, очень полезны для здоровья. Марганец является не только компонентом антиоксидантной обороны, но также мощным противовоспалительным средством и хорошим иммуностимулятором.

Для мужского здоровья

Среди многочисленных фактов пользы кленового сиропа есть и еще одно, крайне важное для репродуктивного здоровья мужчин. Низкий уровень цинка в простате увеличивает риск развития раковых заболеваний. Указанный минерал нередко используют европейские терапевты для уменьшения размера этой важной железы.

Поэтому рацион каждого мужчины должен содержать высокие дозы цинка, а также марганца, который является катализатором синтеза жирных кислот и холестерина и участником в выработке половых гормонов.

Вред кленового сиропа

Такой натуральный продукт как кленовый сироп практически не может причинить вреда здоровью. И всё же злоупотреблять им не стоит, так как в нём содержится довольно большое количество глюкозы.

Как хранить сироп кленовый

Хранить сироп лучше всего в прохладном и защищённом от света месте.

Стоимость кленового сиропа

Цена кленового сиропа варьируется в пределах 300-700 рублей за 250 мл.

С чем употреблять кленовый сироп

Кленовый сироп прекрасно сочетается с выпечкой, например, блинами, оладьями, кексами и так далее. Также вкусен чай с сиропом. А ещё его можно добавлять в десерты.

Непременно попробуйте кленовый сироп, если вы ещё не пробовали его.

Состав и полезные свойства

Кленовый сироп производится без использования химических компонентов, он является натуральным продуктом. В нем нет наполнителей и консервантов. Сироп богат такими минералами как кальций, цинк, железо, фосфор и калий. В нем присутствуют все представители витаминов из группы В, в том числе и достаточно редкий тиамин. Кленовый сироп содержит множество антиоксидантов, среди которых можно встретить и полифенолы, действие которых направлено на борьбу с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это природный иммуностимулятор, который усиливает потенцию, препятствует прогрессированию атеросклероза и снижает вероятность развития диабета. Кленовый сироп можно найти в составе продуктов, которые рекомендуются для здорового питания. Это хорошая альтернатива джемам, сахару и вареньям.

Вред и противопоказания

В кленовом сиропе содержится большое количество глюкозы, поэтому этот продукт следует употреблять в умеренных количествах.

Ох уж эти мне штучки, бро! Бывает, заходишь в супермаркет - и глаза разбегаются, когда ты видишь все эти незнакомые, но манящие продукты. Так бы и купил себе что-нибудь необычное: возьмешь в руки то одну фиговину, то другую, повертишь, покрутишь - и обратно на полку. Выглядит-то интересно, а что с этой экзотикой делать? Куда ее? Вдруг потратишься - и без толку? Будет у тебя в холодильнике очередной экспонат рядом с жутко острыми маринованными перчиками и кетчупом, который ты купил еще в позапрошлом месяце, но почему-то так и не доел, а теперь и вовсе не хочешь к нему прикасаться - даже для того чтобы выбросить.

Одна из таких манящих штуковин, несомненно, кленовый сироп. Сколько раз ты слышал о нем в американских фильмах, не сосчитать: эти ребята суют его всюду! А может, чем черт не шутит, ты и пробовал кленовые пончики или кленовые вафли в какой-нибудь кофейне - и на этом твои познания о кленовом сиропе заканчиваются. Чем же он так хорош и что с ним вообще делать? Сегодня мы в этом разберемся.

Как делают кленовый сироп

Родина кленового сиропа - Северная Америка - а всё потому, что делают его из сока кленов, растущих только на Североамериканском континенте. Это лакомство получают из сока сахарного, красного и черного кленов, произрастающих на юго-западе Канады и в ряде штатов США - например, в Вермонте, символом которого не даром является кленовый лист.

Приготовление кленового сиропа - целая наука. Чтобы сделать его, нужно хорошо потрудиться. Всё начинается со сбора кленового сока, который происходит в совершенно определенное время: оптимальные условия - когда днем температура поднимается выше нуля, а ночью опускается ниже. Как правило, это происходит с конца февраля по конец апреля. Перепад температур в этом деле благоприятен, потому что в таких условиях дерево отдает больше сока.

Чтобы заполучить кленовый сок, в стволе дерева просверливают небольшие отверстия (диаметром до полутора сантиметров и глубиной до пяти сантиметров) и вставляют в них специальные трубки, по которым сок попадает в сосуды. Похоже на то, как собирают березовый сок, да, чувак?

Собранный сок должен быть незамедлительно переработан: это крайне скоропортящийся продукт. Поэтому продуманные канадцы строят специальные «парилки» прямо среди кленов. Кленовый сироп делают не отходя от кассы! А происходит это следующим образом.

Свжесобранный кленовый сок помещают в специальные емкости и… выпаривают. Происходит это долго и нудно: долгие и томительные часы сок проводит в специальном испарителе, прежде чем станет полноценным сиропом. При этом выпаривается совершенно невероятное количество воды: для получения одного литра кленового сиропа нужно примерно 40 литров сока (поэтому, кстати, эта сладость не из дешевых, не рассчитывай заполучить его дешевле чем за 300 рублей). Сколько же кленов надо «подоить», чтобы производить лакомство в промышленных масштабах

Продукт считается готовым, когда количество сахара в нем достигает 66%. Если продолжить выпаривать воду и дальше, начнется кристаллизация, и на выхлопе мы получим уже кленовые карамельки. Когда готовый сироп остужается, его пропускают через фильтр, удаляя следы кристаллизовавшегося сахара - и деликатес готов. Интересно, можно ли провернуть что-нибудь подобное с нашими березками? Представь себе, бро, какая экзотика: «Березовый сироп. Spirit of Russia».

Заметь: когда мы описывали тебе процесс приготовления этого сиропа, мы ни слова не сказали о добавках, потому что их в кленовом сиропе (настоящем) просто нет. Ни сахара, ни красителей, ни загустителей, ни консервантов - ничего такого. Только кленовый сироп - и никакого мошенничества! В Канаде даже есть специальная государственная комиссия, которая контролирует качество сиропа: так ответственно они подходят к производству лакомства из символа страны.

Чем полезен кленовый сироп

Вот это канадцы стараются ради своего знаменитого кленового сиропа! Мы подумали, что они всё это не зря затеяли: разводить такую мороку на пустом месте никто не станет. Чем же так хорош этот пресловутый кленовый сироп?

Кленовый сироп представляет собой (вот это да!) полезный подсластитель. Он не такой калорийный, как сахар - если ты упорно занимаешься в качалке, то эта информация наверняка пойдет тебе на пользу. А еще кленовый сироп не повышает уровень сахара в крови, поэтому его часто рекомендуют диабетикам - тоже полезная информация, стоит намотать на ус.

Кроме того, кленовый сироп содержит массу полезных вещств: железо, калий, магний, фосфор, кальций и витамины группы В. Странное дело, но получается, что любое не самое полезное блюдо, например жареную курицу, можно улучшить при помощи всё того же сиропа. Да, представь себе, его добавляют не только в десерты!

И что теперь с ним делать?

Итак, прознав о полезных свойствах кленового сиропа, ты таки осмелился и купил его. Что теперь с ним делать?

Вкус у кленового сиропа довольно интересный: напоминает карамель и в то же время отдает деревом. Самый простой путь - поливать им что ни попадя: блины, оладьи, мороженое, выпечку. Можно использовать его вместо сахара, добавляя чай или кофе. Еще отличный способ употреблять кленовый сироп - это класть пару чайных ложек в теплое молоко, если ты простудился (или в холодное - просто так). Поскольку кленовый сироп очень полезен, он будет хорошо заменять в этой роли привычный мед; особенно это актуально, если у тебя аллергия.

А еще можно с ним что-нибудь готовить. Мы уже рассказывали тебе про крутой мужицкий сэндвич с кленовым сиропом, но это далеко не конец!

Например, когда запекаешь в духовке курицу (а бро осмеливаются и на такое), можно в последние полчаса обмазать ее кленовым сиропом. Можно тушить вместе с ним мясо. Делаешь всё как обычно, но добавляешь в основное блюдо сироп (не забудь развести его водой в пропорции 1:2). Кстати, он хорошо сочетается с орехами - можешь заодно бросить в мясо и их. Не бойся экспериментировать!

Для подруги тоже можно сделать сюрприз: берешь яблоки, вырезаешь из них сердцевину, внутрь кладешь начинку: грецкие орехи, изюм, корицу - и поливаешь сверху кленовым сиропом, смешанным с водой (воды, опять же, должно быть вдвое больше, чем сиропа). Потом сажаешь этих молодцов на полчаса в духовку - и все дела.

А так ест сироп крутая американка Kreayshawn. Если ты до сих пор колеблешься, стоит ли попробовать эту диковину, чувак, она поможет тебе принять решение.

Засахаривание - искусство приготовления кленового сиропа, которое практикуется на протяжении тысячи лет. Многие утверждают, что стоит только однажды приготовить кленовый сироп, и вы захотите делать его снова и снова. Читайте дальше, чтобы узнать, как превратить кленовый сок в сладкий и вкусный сироп.

Шаги

Подсочка деревьев

    Убедитесь, что деревья готовы к подсочке. Кленовый сезон проходит весной, когда температура ночью ниже 0 °С, а дни становятся теплее. Это приводит к тому, что сок начинает циркулировать в дереве.

    • Кленовый сезон заканчивается, когда оканчивается нужный температурный режим. В это время цвет сока становится темнее. Если сок собирают после окончания сезона, содержание сахара в нем будет низким, и он будет не вкусный.
  1. Выберите деревья. Есть много различных сортов клена. Различные сорта имеют разное содержание сахара: чем выше, тем лучше. Сахарный клен имеет самое высокое содержание сахара. Клен имеет ярко выраженный пятиконечный лист. Как правило, дерево должно быть не менее 25 см. в диаметре, прежде чем его можно будет подсочить.

    Купите трубки для подсочки. Они также известны как выводные трубки. Интернет - самое простое место для покупки трубок. Большинство трубок одинаковые, но контейнеры для сбора немного отличаются. Определите, какой тип контейнера будете использовать: пакет, прикрепленное ведро, ведро на земле, или сеть трубок (обычно используются продвинутыми производителями сиропа). Если вы не хотите покупать ведро, то чистый кувшин прекрасно подойдет. Не покупайте и не устанавливайте сеть трубок, если вы не делали подсочку раньше.

    Подсочите дерево. Просверлите отверстие в дереве на стороне, которая получает наибольшее количество света, над большим корнем или под большой веткой. Отверстие должно быть такого же размера, как и трубка. Отверстие должно быть 30–120 см. над землей и на 1.25 см. длиннее трубки. Отверстие должно быть под нисходящим углом.

    • Для этой задачи подходит ручная электродрель.
    • Кроме того, можно проделать отверстие с помощью молотка и длинного гвоздя; забить его, затем вынуть.
  2. Прикрепите контейнер для сбора сока. Накройте контейнеры, чтобы туда не попали дождевая вода и насекомые.

    Подсочите еще деревьев. Из 40 л. сока получается только 1 л. сиропа, поэтому купленный в магазине кленовый сироп стоит так дорого. Для новичка 7- 10 деревьев – хорошее количество для подсочки; вы получите около 40 л. сока с каждого дерева за сезон, так что в конце концов у вас будет 7-10 л. сиропа.

    Соберите сок. В течение нескольких недель, проверяйте контейнеры для сбора сока каждые несколько дней. Чтобы сохранить, перелейте сок в закрытые ведра или другие большие контейнеры. Продолжайте собирать сок, пока не закончится сезон. Теперь можно приготовить сироп из сока.

Кипячение сока

    Процедите сок. Если у вас мало сока, то это проще всего делается с помощью кофейного фильтра. Это только для удаления из сока осадка, насекомых или веток. Кроме того, можно достать и выкинуть большие куски мусора шумовкой. Снова сок будет фильтроваться позже, после того как закипит.

    Разведите огонь, чтобы сок закипел. Сироп готовится путем испарения воды из сока, так что остается только сахар. Сок содержит лишь около 2% сахара. Вы можете использовать аппарат для выпаривания, которым является машина, сделанная специально для превращения сока в сироп или менее дорогая альтернатива - хороший огонь (также можно варить сок в кастрюле на плите, но будет испаряться так много влаги, что весь дом наполнится паром). Чтобы развести костер для кипячения сока, выполните следующие действия:

    • Возьмите один или несколько 20-ти литровых горшков.
    • Выкопайте неглубокую яму в земле, где вы хотите разжечь огонь.
    • Постройте коробку из шлакоблоков вокруг ямы. Оно должно быть достаточно большим, чтобы вместить все ваши горшки. Установите решетку на коробке, чтобы держать горшки, оставляя достаточно места под решеткой, чтобы развести огонь.
    • Разожгите огонь под решеткой, так чтобы он нагревал горшки.
  1. Налейте сок в горшки. Заполните их на 3/4 соком. Огонь должен хорошо греть горшки и довести сок до кипения. По мере испарения воды, медленно добавляйте сок в горшки. Продолжайте разжигать огонь и добавлять сок в горшки, пока горшки не будут наполовину заполнены оставшимся соком.

    • Процесс превращения сока в сироп занимает много часов, и нельзя делать перерывы или, в конечном итоге, кленовый сироп сгорит. Огонь должен быть достаточно сильный, чтобы сок кипел постоянно, и вы должны продолжать добавлять сок при испарении жидкости - даже если это означает не спать всю ночь.
    • Можно навесить банку из-под кофе с ручкой над горшком с соком. Вырежьте отверстие в дне так, чтобы сок вытекал постепенно. Таким образом, вам не нужно следить за процессом все время.
  2. Проверьте температуру. Когда вы закончите добавление сока и оставшаяся жидкость начнет понижаться, используйте конфетный термометр, чтобы проверить температуру. Она остановится на 100 °С или около того в процессе кипения, но как только большая часть воды испарится, температура начнет расти. Уберите жидкость с огня, когда она достигнет 105 °С.

    • Если вы уберете сироп с огня слишком поздно, он загустеет или сгорит, поэтому убедитесь, что вы внимательно следите за ним.
    • Вы можете закончить варить сироп внутри, если хотите иметь возможность сильнее контролировать тепло и температуру.

Завершение приготовления сиропа

  1. Процедите готовый сироп. Когда сок кипит, он производит селитру, или "сахарный песок". Селитра осядет на дне, если не фильтровать. Фильтрация уберет селитру и другие субстраты, что, возможно, попали в сироп, такие как пепел с костра или насекомые. Разместите несколько кусочков марли над большой миской и вылейте в нее сироп. Возможно, придется сделать это несколько раз, чтобы полностью избавится от селитры.

    • Процедите сироп, пока он еще довольно горячий, иначе он будет прилипать к марле.
    • Специальные хлопковые фильтры, сделанные, чтобы поглощать меньше сиропа, есть в наличии в интернете.
  2. Вылейте сироп в стерилизованные контейнеры. Для этого подходят банки, или можно повторно использовать старые контейнеры, в которых варился кленовый сироп. Немедленно положите крышки на банки с сиропом.

    В конце сезона удалите трубки из деревьев. Не затыкайте отверстия; они затянутся сами по себе.

Сироп из сахарного клена является символом Канады на протяжении многих лет. На гербе страны изображен остроконечный лист дерева, из которого добывают сок. Эта технология была изобретена в XVIII веке, после того как коренные народы Америки поняли, что жидкость способна подсластить пищу и значительно улучшить ее вкус. Польза и вред кленового сиропа – предмет дискуссий на территории Северной Америки и за ее пределами.

Из чего делают кленовый сироп

Сахарный клен растет в провинциях Канады. Искусственное выращивание практикуют в других странах, но такой подход считают дорогостоящим, поэтому традиционно продукцию производят в Северной Америке.

Дерево имеет раскидистую крону, толстый плотный ствол. Древесина активно используется для изготовления мебели. Сок получают путем надрезания коры и сбора сочащейся жидкости. Сироп готовят, используя метод уваривания.

Для приготовления походят не все виды дерева. Самый распространенный продукт получают из сахарного сорта, именно он обладает полезными свойствами, которые насыщают продукт. Пригодными считают красный, черный и остролистый виды.

Промышленный сбор начинают в кленовых лесах ранней весной с использованием специальных пластиковых трубок.

Интересно! На территории страны работает специальная комиссия, которая устанавливает единые требования и следит за качеством и изменением свойств продукции.

Внешний вид и вкус кленового сиропа

Составы классифицируют по внешнему виду. Существует 2 класса жидкости. Класс A:

  • светлый янтарь (золотистый цвет, тонкий, едва уловимый запах);
  • средний янтарь (янтарного насыщенного цвета, слабого привкуса древесины);
  • темный янтарь (жидкость темно-коричневого цвета с узнаваемым запахом и вкусом).

Класс B представляют жидкости темно-коричневого цвета с сильным запахом.

Светлые виды имеют привкус попкорна, средние сорта напоминают карамель, а темные обладают ярко выраженным вкусом кленового сиропа.

Химический состав и калорийность кленового сиропа

Польза кленового сиропа для организма определяется свойствами компонентов состава. В нем содержатся витамины группы B, аминокислоты и минералы.

Калорийность 100 г составляет 260 ккал. По сравнению с рафинированным сахаром он имеет более низкий гликемический индекс.

  • бензойная кислота;
  • коричная кислота;
  • линолевая кислота;
  • катехин.

Сахароза в жидкости достигает 58 г, наличие фруктозы – 0,5 г, глюкозы – 1,6 г.

Наиболее высоким считают содержание марганца, цинка и натрия. Они обладают полезными свойствами, оказывают общеукрепляющее действие.

Информация! Из 40 литров сока получают всего 1 литр концентрата.

Полезные свойства кленового сиропа

Качества антиоксидантов, витаминов и минералов делают концентрат более полезным, чем обычный рафинированный сахар. Это утверждение актуально, если употреблять кленовый сироп в умеренных количествах.

Вещества, которые обладают антиоксидантными свойствами, несут пользу как защитники клеток от влияния свободных радикалов. Подобные механизмы повышают защитные силы организма.

Наличие минералов и витаминов делает употребление полезным для иммунитета, профилактики кожных и простудных заболеваний.

Особенность и несомненная польза для здоровья – экологически чистый состав, без добавления примесей или консервантов.

Кленовый сироп при похудении

На основе концентрата построена знаменитая диета, которую описал Питер Гликман в середине прошлого века. Способ имеет целью не активное избавление от лишних килограммов, а выведение из организма токсинов. В меню добавляют цитрусовые и увеличивают объем чистой воды. Из рациона полностью исключают углеводсодержащие блюда.

Эта диета может принести вред тем, у кого наблюдаются минимальные проблемы со здоровьем. Нагрузка на печень характеризуется повышенной выработкой поджелудочного сока, поэтому однокомпонентная диета противопоказана людям, имеющим заболевания поджелудочной железы.

Исследователи рассматривают способ полной замены любых сладостей на концентрат, но такой подход не приводит к стремительному снижению веса, он лишь способствует контролю над употреблением углеводов.

Можно ли кленовый сироп беременным и кормящим женщинам

Специалисты не рекомендуют использовать сироп беременным женщинам. Высокая концентрация веществ может нести вред и оказывать негативное влияние на их здоровье. В этот период существуют риски развития диабетических состояний, поэтому необходимо исключать из рациона концентрированные заменители.

Для кормящих мам концентрат имеет риск развития вреда из-за возможных аллергических реакций у ребенка.

Кленовый сироп при сахарном диабете

Кленовый сироп может оказывать пользу и иметь противопоказания при диабете: все зависит от состояния больного. Диабет требует тщательного анализа употребляемых продуктов. Заболевание 2 типа характеризуется относительной недостаточностью инсулина. При замене сиропом остальных сладостей можно добиться стабилизации показателей крови. Это свойство оказывает пользу тем, кто борется с регулярными диабетическими состояниями.

Не рекомендуют употреблять сладость при диабете 1 типа, который характеризуется полным отсутствием инсулина. Прием сахаров провоцирует повышение показателей крови, что приводит к ухудшению общего состояния больного.

Как сделать кленовый сироп в домашних условиях

Самостоятельное изготовление кленового сиропа по классическому рецепту – это трудоемкий и затратный процесс. Чтобы начать приготовление, необходимо добыть сок клена. Для этого в дереве просверливают отверстие и подставляют емкость для жидкости. Этот прием используют в период сокодвижения. Принцип приготовления – выпаривание на среднем огне.

Информация! Уваривание занимает несколько часов, при этом необходимо следить за уровнем кипения.

Для чего применяют кленовый сироп в кулинарии

В Канаде не представляют подачу вафель, пончиков или оладий без сиропа из клена. Его успешно используют как заменитель сахара при приготовлении выпечки и как топпинг для мороженого.

При мариновании мяса и последующем запекании концентрат клена образует аппетитную глазированную корочку на его поверхности.

Распространено применение кленового сиропа для приготовления леденцовых конфет, ириса.

Его добавляют как основной подсластитель к горячим напиткам: грогу или пуншу.

Кленовый сироп добавляют к горячему чаю: в отличие от меда под воздействием высокой температуры он не теряет своих полезных свойств и не приобретает канцерогенных свойств.

Чем заменить кленовый сироп в выпечке

Концентрат можно заменять сахаром и медом: они обладают похожими подслащивающими свойствами. Для замены на 1 часть используют:

  • ¾ части сахара;
  • 1 часть жидкого меда.

Заменителями, сходными по физическим свойствам, могут быть: сиропы рожкового дерева и агавы, варенье из груши.

Вред кленового сиропа и противопоказания

Нельзя говорить о пользе сиропа без упоминания о вреде. Как и все продукты, которые содержат повышенное количество углеводов, он не может обладать полезными свойствами при чрезмерном приеме. Суточная норма для взрослого человека – несколько столовых ложек.

Употребление может нести вред тем, у кого повышена чувствительность к сахаросодержащим продуктам. Осторожными следует быть людям, имеющим проблемы с показателями глюкозы в крови.

Риск причинения вреда организму повышен у людей, страдающих заболеваниями кишечника. Выработка ферментов для переваривания углеводов имеет свойство увеличивать нагрузку на органы пищеварения и прежде всего, на поджелудочную железу.

Как выбрать кленовый сироп при покупке

Одна из сложностей приобретения сиропа в магазинах – высокая стоимость и ассортимент. Не каждый супермаркет имеет его в перечне продуктов. Недорогие аналоги, на которых указано содержание сока клена, не имеют ничего общего с качественным продуктом.

Присутствие в составе красителей или пищевых добавок – свидетельство продукта низкого качества, подделки под настоящий.

Обычно концентрат продают в стеклянных емкостях. Особенностью выпуска в Канаде считают специальные бутылки в виде листа клена.

Цвет кленового сиропа колеблется от светло-янтарного до темно-коричневого. Оттенок может отличаться в зависимости от сорта. Жидкость не образует осадка. Бутылки должны быть плотно закрыты, не иметь повреждений.

Как хранить кленовый сироп в домашних условиях

Концентрат из сока клена имеет длительный срок хранения.

Запечатанный сироп хранят несколько лет при комнатной температуре. После откупорки бутылки для замедления процесса испарения его принято перереливать в пластиковый контейнер и дальше хранить в среднем 4 месяца в холодильнике (конкретную информацию производитель размещает на этикетке). В таком виде он не замерзает и не теряет своих полезных качеств.

Заключение

Польза и вред кленового сиропа – понятия взаимосвязанные. Как заменитель сахара этот уникальный продукт может нести пользу из-за содержания антиоксидантов и отсутствия примесей в составе. Чрезмерное употребление противопоказано и несет вред здоровью из-за высокого количества сахаров. Использование настоящего продукта в выпечке, как добавки к десертам разнообразит рацион и придаст блюдам неповторимые вкусы.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх