Лечение чайной содой польза и вред. Лечебные чаи – полезные свойства и рецепты Лечится чаем

Тот, кто наблюдал чай лишь в маленьких пакетиках, возможно, удивится, узнав, что чайный куст или дерево достигает высоты десяти метров.

Лечение чаем весьма известно с древних времен. Для изготовления лекарственного сырья применяются листья и ветви.

Производят зеленый, желтый, красный и черный чай.

Свойства черного чая

Черный чай обладает тонизирующим действием, он активизирует нервную, сердечную деятельность, и дыхание. При этом растет умственная и физическая работоспособность. В чило его достоинств можно внести кровоостанавливающий эффект и . Лечение чаем следует упомянуть и благотворное влияние черного чая деятельность почек и мочевыводящих путей. Его применяют как потогонное, мочегонное, антитоксическое и жаропонижающее лекарство.

Зеленый и красный чай

Однако зеленый чай обладает более действенными целебными свойствами, по сравнению с другими сортами чая, кроме остального он еще позитивно влияет на функции сердца изадерживает в организме.

Красный чай, как лечебное средство, ближе к черному, а желтый - к зеленому.

Лечение чаем

Внутренне чай принимают при вегетососудистой дистонии, для чего черный чай смешивают с черными горошками перца (5:1), заваривают стаканом кипятка и настаивают в термосе до четверти часа. Затем поровну разбавляют кипяченой водой. Употребляют, как чай, трижды в день.

От головной боли может помочь стакан горячего черного чая, выпитыймаленькими глотками.

Шуме в ушах и склонности к укачиваниюжуют зеленый чай.

Летом, во время дизентерия берут сто граммов зеленого чая, заливают двумя литрами воды, выдерживают двадцать минут, ставят на огонь и, помешивая, кипятят на слабом огне в течение часа.

После чего отвар следует отфильтровать, отобрать осадок и вновь залить литром воды, кипятить уже сорок минут, и снова пропустить сквозь марлю. Употребляют отвар по паре столовых ложек трижды в день за четверть часа до приема пищи (маленьким детям столовые ложки заменяются чайными). Хорошо проявляет себя отвар и в виде клизм.

Использование чая при лучевой болезни

При лучевой болезни употребляют ежедневнопо три стакана крепкого зеленого чая. Неплохо, если в меню будет присутствовать и сухое вино.

При мочекаменной болезни, а также при недостаточной лактации и отекахв стакан свежезаваренного черного чая добавляютдве столовых ложки кипяченого молока. Принимают чай без сахара маленькими глотками через каждые четыре часа.

При пониженном давлении просто выпить стаканзеленого чая.

Крепкий черный чай помогает при поносе.

Иммунитет

В случае простуды чайник ополаскивают кипятком, кладут чайную ложку черного чая и щепотку черного молотого перца, заваривают стаканом кипятка, настаивают. Употреблять дважды днем и на ночь.

Общеизвестен и чай с малиновм вареньем, после него следует пропотеть, предварительно укутавшись.

При циститезеленый чай, настоянный не менее пяти минут, процеживают и добавляют чайную ложку меда. Необходимо выпить три стакана за день.

Чай эффективен и при наружном применении. При воспалении век к векам прикладывают смоченные в спитом чае тампоны. Привыпвдении волос ежедневно в кожу головы втирают крепкий настой зеленого чая.

При ожоге измельченной сухой заваркой посыпают пострдавшее место.

Как приятно в летний зной утолить жажду прохладным чайным квасом, приготовленным в домашних условиях! Живое существо медузомицет, названное из-за сходства с медузой, плавает на поверхности и преобразует питательный раствор в целебный состав, который применяют для лечения заболеваний. Полезные свойства чайного гриба помогают вылечить простуду, снизить артериальное давление, уменьшить массу тела, справиться с целлюлитом. Неофициально медузомицет называют японской губкой, чайной медузой, а также грибом японским, маньчжурским, индийским, морским, Фанга.

Чем полезен чайный гриб

Полезный напиток вырабатывает совместная деятельность дрожжевых грибков и уксусно-кислых бактерий. Сверху желто-коричневая колония блестящая и плотная, снизу нитевидные отростки.

В молочных продуктах из магазина переработка почти не оставляет живых молочнокислых бактерий. В свою очередь, определенное поступление кислоты полезно свойством растворять шлаки. Иначе ткани становятся хрупкими, подверженными кровоизлияниям. Необходимые организму безопасные кислоты, ферменты, уксус образует брожение чайного гриба.

Дрожжевые грибки из сахара, растворенного в воде, производят этиловый спирт и углекислый газ. Уксуснокислые бактерии преобразуют спирт в уксусную кислоту. Деятельность микроорганизмов образует слабогазированный кисло-сладкий напиток.

Лечебным свойствам чайный гриб обязан витаминам С, РР, D, группы В, органическим кислотам – глюконовой, молочной, уксусной, щавелевой, яблочной, лимонной.

Глюконовая кислота повышает работоспособность мышц, активизирует обмен веществ. Избыток солей кальция после соединения с глюконовой кислотой может образовать на дне емкости кристаллы.

Медуза синтезирует ферменты протеазу, каталазу, амилазу, которые ускоряют обменные реакции. Чайный гриб приносит пользу благодаря свойствам антибиотика природного происхождения.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях. Рецепт приготовления

Медуза состоит из нескольких слоев. Примерно раз в месяц отделяет тонкую нежную пленку, которую применяют для размножения.

Рецепт выращивания чайного гриба:

  1. Наполнить чистую трехлитровую банку слабым настоем чая комнатной температуры.
  2. Растворить сахар из расчета 100г на 1л – так готовый продукт приобретет максимум полезных свойств.
  3. Банку накрыть марлей, поместить в затененное теплое место. Оптимальная температура настаивания +24С.
  4. Через неделю первая порция чайного кваса готова.

Половину напитка профильтровать через несколько слоев марли.

Употребить полезный продукт в течение 3-4 дней.

Хранить в холодильнике.

  1. Банку наполнить доверху подслащенным настоем чая.
  2. Сливать готовый напиток каждые 4-7 дней.

Как ухаживать за чайным грибом, чтобы он не потемнел

Питательный раствор регулярно обновлять – иначе медуза погибнет. Для приготовления применять любой качественный черный или зеленый чай без ароматических добавок.

При уходе за чайным грибом запрещено класть сахарный песок на поверхность – так медуза получит ожог. Сахар обязательно растворить в настое чая.

Если гриб начал темнеть, полностью сменить настой. Перестоявшийся квас вылить – он будет шипеть и пениться, как газировка.

Не реже раза в две недели гриб промывать теплой кипяченой водой.

Здоровый грибковый организм находится у поверхности. Если он опустился на дно, напиток пить нельзя.

Лечебное применение чайного гриба


Экспериментами над животными доказано, что даже при критических значениях содержания холестерина в крови употребление напитка спасает от неминуемой гибели.

Чайный гриб полезен свойством оказывать успокаивающее действие, помогает при бессоннице.

Рецепт лечения алкоголизма:

  • Принимать до 1л напитка 4-6 раз в день не менее чем за час до еды в течение трех месяцев.

После снижения тяги к спиртному полезные свойства чайного гриба помогут закрепить достигнутый результат. Принимать напиток для профилактики утром и вечером.

Нормализация деятельности ЖКТ

Лечебные свойства чайного гриба нормализуют пищеварение, помогают при запорах, особенно у пожилых. Напиток употребляют при заболеваниях желчных протоков, которые усугубляет сидячий образ жизни.

Напиток нормализует кислотность желудочного сока, подавляет гнилостную микрофлору, помогает избавиться от вредных веществ в кишечнике.

Лечение заболеваний ЖКТ:

  • Принимать 7-дневный настой чайного гриба по 1/2 стакана за час до еды.

В случае заболеваний желчного пузыря после приема полежать час на правом боку.

Помощь при простуде

Лечебные свойства чайного гриба полезны от простуды, насморка. Напиток оказывает противомикробное действие, помогает устранить воспаление. В случае ангины, язвенного стоматита его применяют для полосканий горла, принимают в качестве общеукрепляющего средства.

Простудные заболевания:

  • Принимать по 1/2 стакана три раза в день 7-дневный настой чайного гриба – за это время в напитке образуется природный антибиотик.

Лечение чайным грибом гипертонии и атеросклероза

Регулярное употребление 1/2 стакана напитка 3-4 раза в день снижает артериальное давление, уровень холестерина в крови. Уменьшает или устраняет боли головы и сердца, нормализует сон.

При повышенном артериальном давлении чайный гриб сочетают с настоем семян укропа. Полезный состав стимулирует деятельность сердца, укрепляет сердечную мышцу, расширяет кровеносные сосуды, нормализует давление, помогает быстрее заснуть.

Чайный гриб полезен свойством лечить атеросклероз. Оздоровительный курс продолжать два этапа с месячным перерывом:

  • Первую неделю принимать напиток по полстакана на ночь, не пить до утра другие жидкости.
  • В течение следующих трех недель увеличить вечернюю дозу до 1 стакана, принимать полстакана за час до завтрака.

Повторить лечение через месяц.

Лечение малокровия

Чайный гриб приносит пользу при анемии. Напиток употребляют в составе следующего овощного меню:

  • Съедать каждое утро натощак салат с растительным маслом из 100г тертой моркови.
  • За час до обеда выпить стакан чайного гриба.
  • Через час принять овощной сок из моркови (3 части), свеклы (1 часть) и огурцов (1 часть).
  • За час до сна выпить стакан полезного напитка.

Похудение

Лечебный состав медузомицета содержит ферменты, которые ускоряют обменные процессы, отчего постепенно уходят жировые отложения.

Чтобы полезные свойства чайного гриба помогли снизить вес, за 15-20 минут до приема пищи выпить стакан напитка – за это время желудок снова выделит желудочный сок, будет готов к усвоению пищи.

Необходима физическая активность, разумное ограничение рациона питания. Иначе усилия по снижению веса будут напрасны.

Укрепление волос

Для шелковистости и блеска волос, устранения седины и перхоти ополаскивать волосы настоем чайного гриба. В случае сухих локонов втирать в кожу головы незадолго да мытья.

  • Стакан напитка настоять в течение месяца, развести 2л теплой воды.

Ополаскивания после мытья восстанавливает мягкость, блеск волос, они замечательно расчесываются.

Заварить стаканом кипятка и настоять 10-15 минут:

  • От ломкости и выпадения: по 1 ч.л. крапивы, ромашки, розмарина;
  • От повышенной жирности: по 1 ч.л. розмарина, шалфея, хвоща, тимьяна;
  • Для восстановления блеска: 2 с.л. листьев репейника.

К травяному настою добавить 120мл месячного гриба, развести 2л теплой воды. Применять после мытья головы.

Как вылечить ногтевой грибок

Устранение поражения ногтя:

  • Пластину чайного гриба на ночь поместить на пораженный участок, накрыть полиэтиленом, зафиксировать бинтом или пластырем.

Ночью могут возникнуть болезненные ощущения – придется потерпеть.

Утром промыть ноготь, соскоблить омертвевшие участки, смазать йодом.

Через пару дней повторить лечение. Как правило, достаточно 3-4 сеансов.

Лечение повреждений кожи, целлюлита

Полезные свойства напитка чайного гриба применяют для лечения поражений кожи: ранок, ссадин, ожогов, нагноений.

Если медузомицет перестоял и питательный раствор стал уксусной кислотой, данным лечебным средством выводят бородавки, коричневые пятна на коже.

Лечение целлюлита:

  1. Для усиления полезных свойств чайного гриба выдержать настой 10 дней.
  2. Пропустить через мясорубку два лимона, пару листьев золотого уса.
  3. Заварить смесь полутора стаканами подогретого напитка, настоять 45 минут.

После горячей ванны или бани поместить состав в марлю, наложить компресс на проблемные участки, обернуть полиэтиленом и махровым полотенцем. Через полчаса-час снять, место промыть, нанести крем.

Вред и противопоказания

У напитка, обладающего рядом полезных свойств, практически нет противопоказаний. Тем не менее чайный гриб не стоит принимать:

  • в случае гастрита;
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при пониженном артериальном давлении.

При наличии системного грибкового заболевания напиток может увеличить количество дрожжеподобных бактерий.

Чрезмерно кислый состав вреден зубной эмали.

Изменено: 26.06.2019

Чай, наряду с кофе и какао, является одним из трех наиболее популярных напитков в мире. Культура чаепития пришла из Китая. Неудивительно, что именно там этому напитку с момента начала его употребления было посвящено бесчисленное количество литературных произведений – от поэтических до серьезных научных трактатов. Помимо вкусовых качеств, всесторонне исследовалось его влияние на организм человека, чаю приписывали чуть ли не магические свойства в лечении и предупреждении болезней. Современная наука во многом подтверждает полезные, и даже целебные свойства чая.

Полезные компоненты чая и их эффекты

  • Теофиллин. Улучшает проходимость коронарных артерий, снабжающих кровью сердце. Растворяет холестерин в крови и в бляшках на стенках сосудов.
  • Танин. Обволакивающее действие на слизистую поверхность органов пищеварения снижает боль при воспалении или ожогах. Также обладает бактерицидным (противомикробным) действием.
  • Фенолы. Способствуют выведению радионуклидов, в том числе стронций-90.
  • Теин. Расширяет сосуды, улучшая ток крови и, соответственно, кислородный обмен, не влияя на работу сердца.
  • Кофеин. Повышает давление, тонизирует работу сердца.
  • Никотиновая кислота. Улучшает работу центральной и периферической нервной системы.
  • Витамины С, Е, и D. Витамин С (аскорбиновая кислота) укрепляет стенки сосудов и укрепляет иммунитет. Витамин Е ускоряет заживление ран, а витамин D укрепляет кости, способствуя усвоению кальция организмом.
  • Фтор. Укрепляет зубную эмаль и предотвращает кариес.

Заболевания, при которых применяется чай

  • При простуде. Горячий чай помогает сбить температуру путем пропотевания. Также в чай можно добавить малиновое варенье и другие компоненты.
  • При некоторых заболеваниях мочевыделительной системы как мочегонное средство.
  • Сахарный диабет. Черный чай содержит полисахариды, которые тормозят усвоение глюкозы и, таким образом, помогает контролировать уровень сахара в крови. Зеленый чай такими свойствами практически не обладает.
  • Отравление солями тяжелых металлов. Выводятся танином.
  • Воздействие ионизирующего излучения. Особенно эффективен зеленый чай.
  • В косметических целях – маски для кожи.
  • При некоторых заболеваниях глаз типа конъюнктивита. Снимает воспаление, ведет борьбу с микробами.
  • Зеленый чай снижает аппетит и используется при различных диетах для похудения.

Способы применения чая

Традиционный способ – заваривать чай кипятком и пить в горячем или холодном виде. Преимущество горячего чая заключается в способности понижения температуры тела на 1,0-1,5 градуса. Холодный чай лишь освежает и утоляет жажду. Помимо содержащихся в напитке компонентов, его действие можно усилить, добавив разные настойки и пр.

В холодном виде чай используется для примочек и спринцеваний. Вот несколько наиболее распространенных рецептов:

  • При конъюнктивите или соринке возле глаза: налить крепкий остывший чай в рюмку (лучше всего аптекарская, но подойдет и обычная), прижаться глазом к краям рюмки, чтобы веко касалось поверхности, и интенсивно поморгать 5-7 минут. Повторять 2-3 раза в день. Также можно смочить ватку в растворе и протирать при закрытых глазах края век от угла глаза к слезному углу.
  • Примочка для кожи вокруг глаз. Особенно актуальна для женщин, проводящих много времени за монитором компьютера. Лучше всего подойдет остывший листовой чай. Взять ватные диски, смочить в чае, положить на глаза. Полежать с ними около 10-15 минут. Применять 2-3 раза в день. Можно применять и остывшие чайные пакетики, но поскольку в них содержится минимум чайных листьев (в основном кусочки веток, труха и прочий мусор), то лечебный эффект будет хуже.
  • Умывание зеленым чаем при жирной коже и сопряженной с ней проблемой – акне (угрями). Исходный материал – столовая ложка зеленого чая, заваренная в стакане кипятка. Чай остудить. Можно умываться как водой или протирать лицо смоченным в отваре тампоном. Иногда добавляется лимонный сок (а также лавандовое или персиковое масло) для дополнительного обезжиривания кожи. Также можно использовать заварку как скраб, протирая ей кожу массирующими круговыми движениями. Еще один способ – заморозить в морозилке и протирать кожу кубиками полученного льда. Таким образом добавляется еще и тонизирующий от холода эффект.
  • Прекрасно помогает чай при лечении ожогов (как термических, так и солнечных). Поврежденное место омывают либо делают марлевый компресс.
  • Если волосы сухие и ломкие, рекомендуют втирать в кожу головы крепкий настой чая (2-3 чайные ложки на 200-250 мл кипятка).

Приведенные выше рецепты носят лишь рекомендательный характер и не заменяют квалифицированную медицинскую помощь, хотя могут существенно облегчить лечение. Также не стоит забывать, что чрезмерное употребление может скорее навредить, чем принести пользу, хотя в целом, от чая намного меньше вреда, чем от его основного конкурента – кофе.

Обычная пищевая сода представляет собой особую кислую соль угольной кислоты и натрия, в виде мелкокристаллического порошка белого цвета. Пищевую соду применяют в пищевой, медицинской, химической, фармацевтической промышленности, в металлургии, а также она широко распространена в розничной торговле. В медицинских целях пищевая сода применяется как уникальный слабый антисептик при полосканиях, как отличное нейтрализующее средство от повышенной кислотности и изжоги в желудочно-кишечном тракте.

Несомненно, воздействие соды на соляную кислоту желудка нейтрализующее, однако вследствие этого процесса происходит неизбежное разделение углекислоты, что приводит к волнению слизистой кожицы желудка и активизирует гормон, усиливающий секрецию желудочного сока. Этот процесс модифицирует моторику и жизнедеятельность кишечного тракта.

Широко распространенным методом лечения вирусных инфекций является полоскание горла с применением соды, как противоинфекционное средство. Это очень легкий способ лечения: половину чайной ложки соды следует растворить в стакане простой теплой воды и полоскать горло через каждые четыре часа. Параллельно с этим нередко применяют другие лекарственные средства, чтобы быстрее избавиться от инфекционного заболевания. При этом пищевая сода прекрасно нейтрализует кислоту, которая образуется в горле вследствие простуды, и содействует выздоровлению.

По этой же причине специалисты рекомендуют использовать пищевую соду для лечения гнойного насморка , различных стоматитов, бронхитов , опасных конъюнктивитов.

Кроме этого, необходимо отметить, что данное средство нередко используется при профилактике и лечении рака , алкоголизма, отучивания от курения, лечении токсикомании и наркомании, а также для выведения из организма опаснейшей ртути, свинца, висмута и других тяжелых металлов, типичных радиоактивных изотопов, растворении различных вредных отложений в суставах, а также камней в почках и печени, желчном пузыре.

Пищевую соду зачастую используют для обработки небольших ожогов . При ожоге горячей сковородкой необходимо приложить на обожженное место любую чистую ветошь или марлю, смоченную в содовом растворе. Повторяя такую процедуру несколько раз до полного исчезновения жжения, можно избежать появления больших волдырей.

Для того, чтобы в короткий срок снять боли при солнечных ожогах, необходимо смочить марлю или сложенный в несколько слоев бинт в чудодейственном содовом растворе. Для приготовления такого раствора потребуется 4 столовых ложки соды и полная чашка холодной воды. Смоченный в растворе тампон необходимо приложить к пораженному участку. Для облегчения боли при сильных солнечных ожогах или же при ветрянке , когда больного мучает сильный зуд , рекомендуется принять ванну с еле теплой водой, куда добавляют целую пачку пищевой соды.

Чтобы оперативно снять боль от порезов бритвой, нужно приложить к пораженному участку кожи тампон из кусочка ваты, хорошо смоченный в содовом растворе (1 столовая ложка соды на 1 чашку воды).


Лечение рака содой

Традиционная современная медицина не признает возможности и эффективности лечения различных раковых опухолей пищевой содой, поэтому если больной решится на такое лечение, ему стоит найти тех, у кого имеется опыт в этой области. Для врачей лечение содой не может быть альтернативой химиотерапии, результат которой многократно подтвержден.

Один из итальянских врачей Симончини считает, что причина возникновения рака - грибок кандиды (знакомая нам молочница). Этот необычный грибок находится в каждом человеческом организме. У здоровых людей иммунитет удерживает кандиды и не позволяет грибку прогрессировать. Но при ослабленной иммунной системе, чему причин может быть великое множество, человеческий организм с грибком не справляется. При этом начинается усиленное формирование грибковых патологий в каком-либо органе больного.

Разумеется, наша иммунная система начинает активно подавлять чужеродные клетки и обволакивает их барьером из клеток, который имеет традиционный медицинский термин «рак». Это последнее действие, которое совершает человеческий организм на пути к обезвреживанию «чужих» клеток. После чего грибок разносится по всему организму, и образовываются опасные для жизни человека метастазы.

Первым шагом на пути восстановления организма, конечно же, должно быть своевременное восстановление иммунной системы. К сожалению, традиционная медицина, в частности химиотерапия, убивает помимо раковых клеток и последние ресурсы организма. Грибок находится в организме, а иммунитет в это время у человека преобладает на низком уровне. Через сравнительно небольшое количество времени грибок прогрессирует, у организма нет сил бороться с ним, что в некоторых случаях приводит к летальному исходу.

Известный врач Симончини нашел средство для борьбы с кандидой - обыкновенную пищевую соду (бикарбонат натрия). Этот врач утверждает, что грибок абсолютно не может адаптироваться к присутствию соды и неизбежно гибнет. Для подтверждения своей теории, врач применял содовые растворы следующим образом: больные или пили его, или им вкалывали раствор в опухоль. Результаты в итоге получились самые неожиданные: все пациенты через определенный промежуток времени всегда выздоравливали.


Одним из известных методов эффективного лечения молочницы , рекомендованным и традиционной, и нетрадиционной медициной, считается лечение обыкновенной пищевой содой. Этот уникальный метод используется по отношению и к грудничкам, которые в период грудного вскармливания неразделимо связаны с организмом мамы. Разумеется, в данном случае малыша необходимо показать врачу, однако до прихода специалиста каждая мама может постараться облегчить состояние своего малыша.

Для этого берут одну чайную ложку простой пищевой соды, растворяют её в теплой кипяченой воде, хорошо промачивают бинтик и обрабатывают полость рта ребенка, если у него имеется белый налет. Такой способ не нанесет никакого вреда.

С помощью спринцевания и подмывания содовым раствором можно успокоить зуд во влагалище и на определенный период времени освободиться от неприятных творожистых выделений. Больным женщинам рекомендуется два раза в день подмываться содовой водой, для приготовления чего потребуется взять 1 ч.л. на 1 л воды. Таким образом неприятные творожистые выделения будут вымыты.

Еще один не менее эффективный способ приготовления содового раствора: одна полная столовая ложка пищевой соды, одна почти полная чайная ложка йода, все перемешать в одном литре кипяченой воды. Затем полученный раствор налить в большой таз и, погрузив половые органы, посидеть в нем около 20 минут.

Этот использованный раствор можно использовать и на второй день, предварительно добавив в него 1 ст. ложку пищевой соды, 1 ч. ложку йода и 1 л закипевшей воды. Сидеть в таком лечебном тазике на второй и последующие дни не менее 15 минут. Повторять данную процедуру необходимо не меньше 5 раз.

Некоторые врачи признают, что лечение пищевой содой молочницы представляет собой достаточно эффективный способ примерно для 50 процентов женщин, постоянно страдающих от кандидоза . Польза такого замечательного лечения базируется на отрицательном влиянии раствора соды (щелочная среда) на кандиду, которая не может выжить и погибает.

Очевидным минусом такового лечения молочницы может быть регулярность и систематичность выполнения данных процедур. Достаточное количество врачей советуют спринцеваться приблизительно раз в час. Нет никакого смысла взяться за лечение содой и прервать его после непосредственного исчезновения основных признаков. Специалисты настоятельно рекомендуют продолжать лечение содой не меньше двух недель, потому что кандида поражает несколько слоев кожи, в том числе и слизистую оболочку самого влагалища.

Причем не стоит забывать, что данное лечение кандидоза необходимо проводить обоим супругам. Если содовые методы не помогают избавиться от грибка, то стоит обратиться к своему лечащему врачу, особенно тем, у кого симптомы вторичны или рецидивирующие. Нежелательно доводить молочницу до хронической стадии. Использовать спринцевание содовым раствором можно одновременно с современным медикаментозным лечением, которое назначит специалист.


Лечение грибка содой

Грибком стопы страдает сейчас довольно большое количество людей. Возникает такой грибок стопы по разным причинам. К таким причинам можно причислить длительное ношение слишком узкой обуви, долговременное нахождение в обстановке высокой влажности, всевозможные травмы стоп, очень низкий иммунитет, а также пожилой возраст. Можно упомянуть, что грибок стоп довольно просто передается, поэтому всегда следует придерживаться правил элементарной гигиены.

Для эффективного лечения грибка стоп существуют прекрасные рецепты народной медицины. К примеру, можно взять 1 ст. л. соды и 1 ст. л. соли, растворяем в воде и делаем простые ванночки в прохладном растворе. После этого ноги следует обязательно промыть теплой чистой водой.

Можно предложить ещё один отличный рецепт. Берем половину чайной ложки марганцовки, по одной столовой ложке пищевой соды, хозяйственного мыла, натертого на терке, две столовых ложки сухой горчицы и растворяем в 5 литрах теплой чистой воды. При грибке стоп необходимо регулярно делать ванночки для ног перед сном.


В нынешнее время пищевая сода является не только отличным методом для избавления от многих заболеваний, но и распространенным средством для похудения. Эффект этого простого способа реально подтвержден, доказано, что люди худеют намного быстрее. Однако диетологи предупреждают, что такое похудение чревато довольно серьезными проблемами со здоровьем в весьма недалеком будущем. Желудочная кислота не только пищу переваривает, но и не пропускает многочисленные микробы в организм человека.

Поэтому при потреблении соды организм подвергается серьезному риску формирования различных инфекционных заболеваний желудка и кишечника. Длительное употребление соды внутрь всегда имеет негативные последствия, поскольку съеденная пищевая сода легко превращает кислотную среду желудка в щелочную, что даёт сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Это всегда чревато возникновением язвы желудка, а в дальнейшем и зарождением рака желудка, пищевода или 12-перстной кишки. Тем, кто болен язвенной болезнью желудка, 12-перстной кишки использование соды категорически противопоказано.

Также нежелательно использовать соду людям, у которых имеется хроническая почечная недостаточность. К большому сожалению, сегодня мало кто обращает внимание на эти довольно серьезные противопоказания. Наиболее известной процедурой для избавления от лишнего веса является применение ванны с пищевой содой и солью, а также регулярные обертывания с добавлением соды. Такая процедура не окажет никакого вреда здоровью.

Неоднократное использование содового раствора от изжоги врачами не рекомендуется, поскольку он вызывает негативные последствия. Это так называемая «кислотная реакция», при которой в большом количестве выделяется углекислый газ, вздутие желудка, при этом выделяется много желудочной кислоты. Методов лечения содой немало, однако, главное, отыскать надежный способ для себя, поскольку здоровье нужно беречь самостоятельно.


Чай - удивительный напиток. Ценители чая многое могут порассказать не только про его удивительные вкусовые качества, но и о многочисленных целебных свойствах. Состав чайных компонентов до сих пор полностью не известен. Достоверно лишь, что в маленьком чайном листочке содержится до 300 различных элементов, важнейшие из которых - кофеин, танин, эфирные масла и витамины.

Дело в том, что на состав и целебную силу чая влияет множество факторов: технология изготовления продукта и место произрастания чайного куста, когда и в какую погоду собирали листья, сколько солнечных дней было в году и многое другое. Не говоря о том, что чай нужно уметь заварить.

"Правильный" чай поможет вам поддерживать свой организм в тонусе, а иммунитет - здоровым.

Несмотря на то, что в чайном листе кофеина содержится втрое больше, чем в кофейных зернах, исследования показывают, что содержание кофеина в чае не приводит к ухудшению здоровья благодаря его сочетанию с полифенолами, а также потому, что в чае кофеин содержится в виде соединения с танином - танната кофеина, действие которого гораздо мягче, чем чистого кофеина.

И зеленый, и черный чай содержат полифенолы - белковые соединения, обладающие антиоксидантными свойствами, то есть способностью предотвращать взаимодействие свободных радикалов и молекул ДНК, предотвращая превращение нормальных клеток в овые. Но в черном чае их содержится меньше, чем в зеленом. Всего одна чашка зеленого чая содержит 10-40 мг полифенолов.

По сравнению с другими разновидностями чаев, правильно приготовленный зеленый чай обладает большой физиологической активностью. Он имеет уникальное содержание витаминов, причем в зеленом чае витамина С в два раза больше, чем в черном, микроэлементов, минеральных и питательных веществ (например, растительных белков).

Входящие в состав зеленого чая витамины С, В1, В2, B3, E, F, РР укрепляют стенки сосудов, тонизируют мышцы сердца. Известно, что содержащиеся в чае танины нормализуют работу пищеварительного тракта и помогают лучше усваивать витамин С.

Чай содержит такие ценные элементы, как марганец, цинк, калий, магний и таким образом, помогает поддерживать ежедневный баланс минеральных веществ в организме.

Благодаря содержанию йода и меди, чай обладает сильным антибактериальным действием. Содержащийся в составе зеленого чая цинк обладает антиканцерогенным свойством. При позывах тошноты, при укачивании и морской болезни можно просто пожевать листья сухого зеленого чая. А еще чай - лучший источник фтора, который необходим для того, чтобы наши кости были крепкими и здоровыми.

Чай поможет вам бороться с вирусами и предотвратить простуду. Давно известно и широко используется потогонное действие чая. Полоскание горла богатым катехином зеленым чаем - отличное средство профилактики воздушно-капельных заболеваний. Чай успешно борется с вредными бактериями ротовой полости, снижая риск парадонтоза.

Почти треть чая составляет дубильное вещество танин, основным компонентом которого являются катехины. С древних времен катехин применялся в медицине для борьбы с вирусами,

бактериями и другими патогенными микроорганизмами. Благодаря катехину зеленый чай обладает антитоксичным действием - соединяясь с вредными для организма металлами (свинец, хром, олово и др), растворяет их.

Зеленый чай препятствует старению. Его регулярное употребление снижает уровень холестерина и избыточный уровень тромбоцитов в крови, препятствует сужению сосудов, предотвращая , возникновение инфарктов и ов. Чай эффективен при гипертонии. Препятствует возникновению сахарного а.

Чай не только регулирует деятельность кишечника. Катехины чая вместе с пектинами связывают в кишечнике человека некоторые вредные продукты обмена, что используется в комплексном лечении ов, при пищевых отравлениях и при таких желудочных болезнях, как , и .

Кроме того,

ученым Токийского университета удалось выявить в зеленом чае молекулу, свойства которой позволяют препятствовать распространению вируса СПИДа в организме. Обнаруженное в зеленом чае вещество обволакивает пораженные клетки и препятствует дальнейшему распространению инфекции. Осталось лишь проверить, способен ли выявленный химический элемент зеленого чая препятствовать попаданию вируса в организм.

Пектины же способствуют поддержанию в тканях тургора - внутреннего давления живой клетки, снижая процессы распада, увядания и старения клеток.

В общем, чай благотворно влияет на все органы - начиная от волос и заканчивая сердечной мышцей. Недаром в начале своей долгой истории чай использовался исключительно как лекарство.

Если ваш чай вас не радует, не поднимает настроение, не успокаивает головную боль или не помогает при недомоганиях - значит, вы пьете не тот чай!

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх