Паслен сладко горький народные названия. Ядовит паслен на самом деле или нет. Использование паслена в хозяйстве

Ядовитое травянистое лекарственное растение!

Паслен сладко-горький народное средство при болезнях кожи, особенно зудящих экземах и воспалениях, бронхиальной астме, простудных заболеваниях, воспалениях мочевого пузыря, поносах, нерегулярных менструациях, как ранозаживляющее и глистогонное средство. Трава лекарственного растения применяется в рецептах лечения народной медицины.

Латинское название: Solanum dulcamara.

Английские названия: Bittersweet, Bittersweet Nightshade, Bitter Nightshade, Blue Bindweed.

Семейство: Пасленовые — Solanaceae.

Народные названия: бирючьи ягоды, волчьи ягоды, вороньи ягоды, гадючья трава, гадючий паслён, гадючьи ягоды, глистник, глистовник, глистняк, заплиса, заплиха, золотуха, лазиха, мать-трава, медвежьи ягоды, надтынник, натынник, паслён, пяслик, паслён-глысник, плетняковая трава, подживотник, псинки, сладко-горькие псинки, собачьи ягоды, сорочьи ягоды, сорочьи серёжки, сластиха, ночная тень, лозига, пасмурница, сладко-горькая трава.

Аптечное наименование: стебли паслена — Dulcamara stipes.

Используемые части паслена сладко-горького: молодые травянистые побеги с листьями.

Фото цветков лекарственного ядовитого растения Паслен сладко-горький.

Ботаническое описание: паслен сладко-горький — вьющийся полукустарник, снизу одревесневающий, наверху травянистый. Стебель с полой сердцевиной, ветвящийся, несет очередные листья. Листья обыкновенно с 2 лопастями у основания, сердцевидной или яйцевидной формы, на конце заостренные. Паслен сладко-горький — изящное растение, бросающееся в глаза фиолетовыми цветками с желтыми коническими пыльниками тычинок. Красивые сочные красные ягоды имеют яйцевидную форму. Цветет с июня по август.

Ареал обитания: встречается паслен сладко-горький преимущественно в кустарниках, живых изгородях, по берегам рек, чаще на сырых и затененных местах.

Сбор и заготовка: собирают травянистые верхушки стеблей в начале или во время цветения. Сырьё сушат в тени. Хранят в ящиках, застланных бумагой, отдельно, как ядовитое растение.

Химический состав: в корнях обнаружены стероиды, алкалоиды. В надземной части растения содержатся тигоненин, алкалоиды. В стеблях обнаружены стероиды - холестерин, ситостерин, стигмастерин, кампестерин, брассикастерин, изофукостерин. Листья паслена сладко-горького содержат тритерпеноиды, стероиды, алкалоиды, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, высшие алифатические углеводороды, высшие жирные кислоты; цветки - стероиды. В плодах найдены каротиноиды (фитуфлуин, бета-каротин, каротин, зеакаротин, ликопин, криптоксантин), стероиды (холестерин, ситостерин, стигмастерин, кампестерин, брассикастерин, изофукостерин). В семенах паслена сладко-горького содержатся тритерпеноиды, стероиды, алкалоиды, жирное масло, высшие жирные кислоты (лауриновая, миристиновая, пальмитиновая), фосфолипиды (0,12 %)

Паслен сладко-горький — полезные свойства и применение

В народной медицине с лечебной целью применяют молодые травянистые побеги с листьями паслена сладко-горького при болезнях кожи, особенно зудящих экземах и воспалениях, при бронхиальной астме, простудных заболеваниях, воспалениях мочевого пузыря, поносах, нерегулярных менструациях, как ранозаживляющее и глистогонное средство. Применяют листья паслена сладко-горького также при водянке, желтухе, коклюше; наружно - при золотухе и ревматизме; ягоды - при венерических болезнях, эпилепсии, приступах мигрени, отвар цветков - при лёгочных болезнях и катарах дыхательных путей.


Фото красных ягод лекарственного ядовитого растения Паслен сладко-горький.
Рецепт приготовления порошка
  • Препарат готовят из высушенных листьев паслена сладко-горького и прописывают в дозе по 0,5 г дважды в сутки. Порошок назначают при всех заболеваниях, для которых уместно применение паслена сладко-горького.
Рецепт приготовления настойки
  • Готовится препарат из свежего сырья из паслена в соотношении 1:5. В качестве экстрагента используется 40%-ный спирт. Настаивание в течение месяца. Назначается препарат при ОРВи, гриппе трижды в сутки, по 10-30 капель на прием. Средство помогает также при лечении крапивницы.
Рецепт приготовления отвара
  • На 400 мл воды – 1 столовую ложку травы паслена сладко-горького, выдержать на водяной бане в течение часа. Принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.
Рецепты приготовления настоя
  • Готовится из сухого сырья (листьев, стеблей и плодов): на 300 мл кипятка – 1 ч. ложку (настаивание в термосе 2 часа). Принимают настой 4 раза в день, по 5-6 мл перед едой. Часто настой прописывают в сочетании с (2-3 капли настойки), абрикосовой камедью или крахмалом. Препарат оказывает радиопротекторное действие, способствует детоксикации организма и очистке от радионуклидов и токсинов.
  • На пол-литра кипятка – 1 ч. ложку свежих стеблей. Время настаивания – 4 часа. Назначают препарат по 3-4 раза в день, в дозировке по 1-2 ст. ложки Настой рекомендуется при вирусных инфекциях верхних дыхательных путей, при гриппе, воспалении миндалин и среднего уха. Средство находит применение при бронхиальной астме, ревматических и невралгических болях. При воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей, диарее. В гинекологической практике препарат назначается при скудных менструациях. В дерматологии настой используется как кровоочистительное средство (например, при крапивнице и прочих кожных заболеваниях).

Чай из паслена сладко-горького пьют — недостаточно обоснованно — при катарах верхних дыхательных путей, бронхите, астме, подагре, ревматизме, водянке, экземе и других кожных болезнях.

Лечение пасленом сладко-горьким

Cамолечение опасно! Перед лечением в домашних условиях проконсультируйтесь с лечащим врачем.

  1. Аденоиды . 1 ч.л. измельченного в порошок растения залить 100 мл воды комнатной температуры, нагревать на кипящей водяной бане 15 мин., настоять 45 мин., процедить и довести объем до 100 мл кипяченой водой. Пить по 1 ч.л. 2 раза в день.
  2. Ангина (острый тонзиллит). 3 ст.л. сока паслена развести в 1 литре кипяченой охлажденной воды. Для полосканий.
  3. Бронхиальная астма . Рецепт 1 . 3 гр измельченных побегов паслена залить стаканом кипятка, укутать и настоять 30 мин. Процедить и добавить по вкусу мед. Пить во время лечения 3 раза в день по 50 мл отвара.
    Рецепт 2 . Чайную ложку измельченной травы залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл в течение дня.
    Рецепт 3 . Чайную ложку измельченной в порошок травы залить 100 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 1 ст.л. 2 раза в день.
  4. Гельминтозы (глисты), Гепатит вирусный (болезнь Боткина). 1 ч.л. измельченной травы залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 45 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл в течение дня.
  5. Геморрой . 2 ст.л. плодов залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и настоять 12 часов в духовке, нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50мл за 20 мин. до еды. Строго соблюдать дозировку!
  6. Грипп . 3 грамма побегов залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 10 мин. Настоять 30 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл 3 раза в день после еды, добавив для вкуса мед.
  7. Дерматиты . Рецепт 1 . 3 гр побегов залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 45 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл 3 раза в день после еды, добавив для вкуса мед.
    Рецепт 2 . 1 ч.л. измельченной травы паслена сладко-горького залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 45 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл в течение дня при сыпи на коже.
  8. Диарея вирусная . 1 ч.л. измельченной травы залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 45 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл в течение дня.
  9. Диатез эскудативный . 1 ч.л. измельченной травы залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл в течение дня.
  10. Дифтерия . 1ст.л. смеси (сок из плодов паслена черного, – поровну) залить 100 мл кипятка. Полоскать горло каждые 2 часа.
  11. Запоры . 2 ст.л. плодов залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл за 20 мин. до еды. Строго соблюдать дозировку – растение ядовито!
  12. Коклюш . 3 гр измельченных побегов паслена залить стаканом кипятка, укутать и настоять 30 мин. Процедить и добавить для вкуса мед. Пить не более 3 раз в день по 50 мл.
  13. Нейродермит, экзема . Порошок из травы паслена сладко-горького — по 0,1 грамма 3 раза в день перед едой.
  14. Опухоли доброкачественные . Прикладывать лечебную повязку из травянистых верхушек паслена при опухолях оболочек мозга.
  15. Отит (при болях в ушах и частичной потере слуха). 1 ч. ложку измельченной травы паслена сладко-горького на стакан воды, кипятить 5 минут, затем настаивать 20 минут, процедить и принимать настой по 1 ст. ложке 2-3 раза в день до еды.
  16. Подагра . 1 ч.л. травянистых верхушек залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 45 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл в день.
  17. Простуда . Чайную ложку травянистых верхушек паслена сладко-горького залить 200 мл кипятка, укутать и настоять 30 мин., процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл 2-4 раза в течение дня как отхаркивающее средство.
  18. Псориаз . 1 ч.л. измельченной травы залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 45 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл в течение дня.
  19. Фарингит острый . Использовать для полосканий разбавленный водой (1:5) сок зрелых ягод или травянистых верхушек стеблей с листьями паслена.
  20. Экзема . Рецепт 1 . Чайную ложку измельченной травы паслена сладко-горького залить 100 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Использовать для примочек при зуде. Одновременно принимать внутрь на кончике ножа (0,1 грамма) измельченную в порошок траву в течение недели.
    Рецепт 2 . Стакан сока чистотела размешать с белком куриного яйца, добавить 2 ст.л. сока из ягод паслена. Использовать как примочки при сухой экземе.
    Рецепт 3 . 3 грамма побегов залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 45 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл 3 раза в день после еды.

Хотя паслен и не так ядовит, как его родственники красавка, белена черная и дурман, однако требует осторожного обращения. Поэтому никакого самолечения этим лекарственным растением не должно быть!

Побочные действия. Прием большего, чем необходимо, количества паслена сладко-горького приводит к перевозбуждению и расстройству речи. Могут появиться затрудненное глотание, тошнота и головокружение.

Ocтoрожно! Ягоды, особенно незрелые, ядовиты и могут представлять большую опасность для детей.

Среди ядовитых растений паслен сладко-горький занимает особое место. С одной стороны, он может вызвать отравление. С другой, как и паслен красный (а это один из его видов), он является лекарственным растением, которое применяется и в народной медицине, и в фармакологии. Следует рассмотреть основные лечебные свойства и противопоказания растения, чтобы разобраться в том, полезно оно или нет.

Среди ядовитых растений паслен сладко-горький занимает особое место

Паслен и его описание

Это растение представляет собой многолетний полукустарник высотой до 200 см, вьющийся, с голым тонким стеблем, который в чем-то даже напоминает лазящую по другим деревьям лиану. Интересно, что в природе паслен сладко-горький является единственным растением, которое может закручиваться как по часовой стрелке, так и против нее. Остальные вьющиеся растения обычно закручиваются только в одну сторону.

Стебель этой культуры деревянистый, кора обладает сладковатым вкусом. Но под ней стебель обычно имеет неприятный запах и горьковатый привкус. Именно поэтому паслен сладко-горький и получил свое название.

Это растение, относящееся к семейству Пасленовых, обладает древенистым тонким стеблем, но молодые его побеги травянистые. Листья могут быть разного размера. Чаще всего они отличаются яйцевидно-ланцетной формой и длинными черешками.


Описание было бы неполным без упоминания цветов. Как и все пасленовые, представитель семейства цветет мелкими бутонами характерной формы. По виду такие цветки напоминают картофель. В то же время они отличаются темным фиолетовым тоном, белые цветки являются редкостью. Цветет паслен сладко-горький в середине июня. Бутонизация может продолжаться до конца августа. После этого на растении появляются плоды – овальные ягоды оранжево-красного оттенка.

Полукустарник от основания ветвистый; крщ. деревянистое, ползучее, сильно ветвистое, местами бугорчато утолщенное; ст. 0.3-1.5(2-3) м выс., у основания до 2-2.5(5) см толщ., лазящие, часто изгибистые, покрытые серой, а более молодые охристо-желтой, продольно морщинистой корой, у основания деревянистые, многолетние, сильно ветвистые, с растопыренными ветвями, негусто усаженными прижатыми волосками или почти голыми; л. 2.5-12 см дл. и 0.6-10 см шир. (б. ч. 5-9 см дл. и 2.5-5 см шир.), с обеих сторон с редкими короткими волосками, реже голые или коротко пушистые, верхние б. ч. у основания глубоко, чаще до средней жилки рассечены, образуя одну или редко две пары маленьких, яйцевидных или ланцетных, заостренных долей; верхушечная доля крупная, яйцевидная или ланцетная, выше середины обычно довольно резко суженная, а затем оттянутая в остроконечие или постепенно суженная в заостренную верхушку; остальные л. цельные, яйцевидные или ланцетные, выше середины длинно заостренные, обычно с усеченно округлым или неглубоко (редко глубоко) сердцевидным или изредка с клиновидным основанием; иногда все л. цельные (var. persicum Dippel = var. indivisum Boiss. p. p.) или трехраздельные; чрш. в 1 -3 раза короче пластинки. Сцв. внепазушные, супротивные листьям и б. м. смещенные, из 6-25(30) цветков, собранных в виде поникающей цимозной метелки, у основания однажды или дважды вильчато разветвленной, на концах образующей завитки; цветоносы 2-5.5 см дл., с редкими прижатыми волосками; цвн. 6-15 мм дл., наверху утолщенные, обычно голые; чшч. пятизубчатая; вн. 12- 18 мм в диам., лиловый (редко белый или розовый), 8.5-10 мм дл., пятираздельный, доли его узкие, около 9 мм дл. и 3.5 мм шир., ланцетные, длинно заостренные, сначала простертые, потом отвороченные назад, ниже основания с двумя зелеными, белоокаймленными пятнами; плн. узкие (дл. в 6 раз больше ширины), сросшиеся, нити тычинок короткие; ягода яркокрасная (редко зеленовато-желтая), блестящая, яйцевидная или эллипсовидная, тупая или иногда на кончике с заострением, в сухом виде (6)7-12 мм дл., (4.5)5-8 мм шир.; с. округло-почковидные, плоские, мелкосетчатые. Цв. 1/2 VI-IX; пл. VII-IX.

В сырых лесах и зарослях кустарников, особенно в ольшатниках, по берегам речек, озер, прудов, на влажных лугах. - Европ. ч.: Кар.-Лапл. (самый юг), Дв.-Печ., Прибалт., Лад.-Ильм., Верх.-Волж., Волж.-Кам., Верх.-Днепр., Сред.-Днепр., Волж.-Дон., Верх.-Днестр., Бесс., Причерн., Крым (очень редко на южном берегу, занесено?), Ниж.-Дон., редко; Кавказ: Предкавк. (Тамань - заносное?); Зап. Сибирь: Обск. (юго-зан. ч.), Верх.-Тоб. (зап. ч.), Ирт. (одно местонахождение в Барнаульском рн., заносное?); Ср. Азия: Арало-Касп. (весьма редко, заносное). Общ. распр.: Европа, все рн., Балк.-Малоаз.; в Сев. Ам. местами натурализовался. Описан из Европы. Тип в Лондоне.

Недавно ездил в дикие места под Кирово-Чепецком, отбирать пробы воды. И, вот, на берегу речки Просницы, заросшем ивняком, переливаю пробу речной воды из пробоотборного ведра в банку, разгибаюсь, и прямо перед лицом, на высоте человеческого роста, вижу натуральный цветок картофеля. На ивовом кусте. Такой сложно с чем-то перепутать: звёздчатый венчик лилово-фиолетового цвета, жёлтый столбик сросшихся тычинок в центре. И только затем замечаю вьющийся стебель с листиками, напоминающими формой удлинённое сердечко, как у вьюна. Что это за лиана, растущая в наших местах в дикой природе, из семейства паслёновых? Как оказалось, это типовой вид семейства, паслён сладко-горький (лат. Solanum dulcamara ), некоторые считают его лианой, некоторые полукустарничком. Но здесь он явно использовал заросли ивняка в качестве опоры. Это ядовитое (как и большинство паслёновых) растение, но использующееся в народной медицине.

Паслён сладко-горький (лат. Solanum dulcamara ) - вид рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Видовое название растения связано с его плодами - ягодами, которые сначала зелёные, потом жёлтые, а по мере созревания становятся красными, а если их раскусить, то ощущается вкус сначала сладкий, а затем - горьковатый. Народные названия, в основном, неблагозвучны и не вызывают большого уважения к данному растению: бирючьи ягоды, волчьи ягоды, глистовник, гадючья трава. Но встречаются и названия, наводящие на мысль о его лекарственных свойствах: золотуха, мать-трава.

Паслен сладко-горький (Solanum dulcamara) относится к семейству пасленовых и распространен в умеренных и субтропических областях Европы, Северной Африки, Восточной и Западной Азии и Северной Америки. В нашей стране его можно встретить по всей Европейской части России (кроме крайнего севера, Заволжья и Нижнего Поволжья), на Кавказе, на юге Западной и Восточной Сибири. Растение предпочитает богатые и плодородные почвы в сырых лесах и зарослях кустарников, особенно в ивняках и чёрноольшаниках, по берегам водоёмов, на влажных лугах, нередко по сорным местам и у жилья.

Жизненная форма растения – полукустарник, но некоторые авторы считают его лианой. Корневище деревянистое, ползучее, сильно ветвистое, местами бугорчато-утолщённое. Стебли лазящие, многолетние, 0,3-1,5 (2-3, до 5) м высотой, с одревесневающей нижней частью, до 2-2,5(5) см толщиной. Молодые побеги охристо-желтоватые, более старые покрыты серой морщинистой корой, у основания сильно ветвистые, с растопыренными ветвями, голые или покрыты негусто прижатыми волосками. Листья крупные, 2,5-12 см длиной и 0,6-10 см шириной, очередные, продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, при основании иногда с ушками. Цветки фиолетовые, напоминающие цветки картофеля, собраны по 8-18 в почти щитковидные поникающие соцветия. Плоды сочные, многосемянные, яйцевидные, ярко-красные ягоды. Цветет с мая до сентября. Плоды созревают в июле-сентябре.

Растение ядовито. В паслене сладко-горьком содержатся гликоалкалоид соланин и гликозид дулькамарин, подобно атропину расширяющий зрачки. Кроме того в листьях найден каротин, крахмал, белковые вещества. Зеленые ягоды содержат до 2% стероидных гликозидов. Созревшие плоды содержат их значительно меньше. Но в старой литературе описаны случаи отравления со смертельным исходом даже красными плодами. Отравление чаще всего происходит при поедании (особенно детьми) привлекательных на вид красных ягод. В отличие от паслена черного, плоды паслена красного при созревании не теряют своих ядовитых свойств. Имеют место и случаи отравления неосторожных любителей фитотерапии.

Паслён сладко-горький - лекарственное, ядовитое, инсектицидное, таннидосодержащее, декоративное растение. Стебли и листья имеют инсектицидное действие, отвар из них (5-6 кг свежих стеблей на ведро воды) применяют для опрыскивания против гусениц и личинок разных видов насекомых. В народной медицине с лечебной целью применяют молодые травянистые побеги с листьями при болезнях кожи, особенно зудящих экземах и воспалениях, при бронхиальной астме, простудных заболеваниях, воспалениях мочевого пузыря, поносах, нерегулярных менструациях, как ранозаживляющее и глистогонное средство. Применяют листья также при водянке, желтухе, коклюше; наружно - при золотухе и ревматизме; ягоды - при венерических болезнях, эпилепсии, приступах мигрени, отвар цветков - при лёгочных болезнях и катарах дыхательных путей. Листья и ягоды паслёна сладко-горького ядовитые, лечиться ими надо только под наблюдением врача. Они содержат гликоалкалоид соланин, глюкозид дулкамарин, крахмал, смолу, белковые вещества. Дулкамарин по своему действию подобен атропину. Известны случаи отравления животных и птиц. Отравление им нарушает координацию движений у крупного рогатого скота, вызывает понос, сердцебиение.

Основная польза паслена черного заключается в гепатопротекторных свойствах. Также растение обладает противовоспалительными, антитоксическими и седативными свойствами.

Характеристика вороняжки

В отношении паслена интересен факт, что ядовитыми считаются лишь зеленые ягоды. Они богаты соединением соланином, обладающим токсическим действием на человеческий организм. При полном созревании соланин разрушается, а зрелые плоды используются в качестве лечебного средства, а также для приготовления варенья и начинок для пирогов.

Где растет

Паслен ошибочно считают сорняком из-за его неприхотливости. Растение встречается по оврагам и балкам, на обочинах дорог, окраинах полей, произрастает среди садовых растений и на огородах. Малая требовательность растения к почве позволяет ему расти на пастбищах и в сорных местах.

Черный вид паслена широко распространен на территории России. Растет повсеместно, исключая северные регионы. Даже в Южной части Сибири паслен встречается часто. Считается он Евразийским растением, искусственно занесенным на территорию Северной Америки. Хорошо приспосабливается к умеренным климатическим условиям, растет во Франции, Германии, на Украине.

Как выглядит

Паслен черный относят к однолетним травам. В отличие от других видов этого растения, паслен черный не отличается особой красотой цветов, а потому редко взращивается на усадьбах или культивируется для последующей заготовки. Как правило, потребности в растении удовлетворяет численность паслена, произрастающая в естественных условиях. Основные характеристики следующие.

  • Стебли . Паслен имеет прямостоячие массивные стебли, ветвящиеся кверху. Имея цилиндрическую форму, стебли могут быть слабоопушенными.
  • Листья . Листья паслена простые, не имеют прилистников, размещены на стебле поочередно, черешковым креплением. Листовая пластина имеет вытянутую яйцевидную форму. Длина крупных листьев достигает 13 см, а ширина - 8 см. На листьях присутствует выраженное жилкование, поверхность пластины матовая, насыщенно-зеленого цвета. Край, как правило, ровный, но может быть и угловато-выемчатым.
  • Цветки . Растение имеет обоеполые цветки белого цвета с двойным околоцветником и пятиконечным звездчатым венчиком. Диаметр одного цветка может достигать сантиметра. Цветки паслена формируют зонтичные соцветия, которые из-за специфической «пониклости» называют завитками. Цветение растения начинается в мае, при благоприятных условиях может продолжаться до сентября.
  • Плоды . Созревание плодов начинается в августе, продолжается до октября. Черные ягоды шаровидной формы достигают сантиметра в диаметре, имеют гладкую, практически матовую поверхность.

Применение зрелых плодов паслена в пищу ограничивает специфический и малоприятный запах. Чтобы от него избавиться, практикуют ошпаривание ягод только что вскипяченной водой.

Что содержит растение

Химический состав паслена отличается насыщенностью и разнообразием, чем и обусловлено его разностороннее воздействие на человеческий организм. Основные полезные составляющие следующие.

  • Каротин . Обладает антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами, снижает подверженность организма старению на клеточном уровне. Способствует нормализации белкового обмена, укрепляет костную ткань, регенерирует хрящевую. Улучшает процессы тканевого дыхания и регулирует метаболизм.
  • Гликозиды и алкалоиды . Представлены дулькамарином, соланином, солацеином. Токсический гликозид соланин разрушается под действием ультрафиолета в процессе созревания ягод. Алкалоиды обладают болеутоляющими, спазмолитическими, седативными, антигипертензивными, сосудорасширяющими свойствами.
  • Комплекс органических кислот . Улучшает обмен веществ и нормализует пищеварительные процессы. Стимулирует синтез и отхождение желчи, проявляя гипохолестеринемическое действие. Проявляет вазопротекторное и антианемическое действие. Антитоксический эффект кислот способствует комплексному очищению организма.
  • Дубильные вещества . Обладают вяжущими, противовоспалительными, бактерицидными свойствами. Способствуют заживлению ран и язв. Поглощают токсины.
  • Сахаристые соединения . Являются источником легкоусвояемых углеводов, активно используются организмом для ускорения метаболических процессов.
  • Аскорбиновая кислота . Естественный и мощный антиоксидант, способный укреплять иммунитет и активизировать энергетические реакции в клетках. Связывает и выводит токсические продукты, образующиеся в результате метаболических реакций, замедляя процессы старения и изнашивания организма.
  • Рутин . Повышает прочность и эластичность сосудистой стенки, активизирует периферический кровоток. Стимулирует работу надпочечников. Нормализует кровяное и внутриглазное давление.
  • Соли магния . Необходимы для кроветворения, укрепления костной ткани, правильной работы всех мышечных структур, включая миокард. Активно участвует в процессах передачи нервных импульсов.
  • Марганец . Необходим для функционирования щитовидной железы, процессов переработки поступающих в организм жиров, а именно: участвует в синтезе ферментов, необходимых для преобразования липидов в энергию.
  • Кальций . Важнейший для человеческого организма электролит, участвующий в большинстве обменных процессов. Необходим для синтеза инсулина и нормализации сократительной функции мышц.

Состав паслена не изучен досконально, однако, в народной медицине отмечают его комплексное благотворное воздействие на организм человека.

Заготовка сырья

В лечебных целях можно применять как молодые побеги растения вместе с соцветиями и листьями, так и полностью зрелые плоды. Заготовка паслена черного предполагает два этапа.

При активном цветении собирают траву паслена - молодые его побеги. Заготавливают их в три этапа.

  1. Срезают верх травы, отступая от почвы на 20 см.
  2. Перебирают побеги паслена на предмет порченых листьев и подгнивших побегов.
  3. Происходит в затененном, хорошо проветриваемом месте. Паслен регулярно переворачивают до полного высыхания.

Начиная с августа происходит заготовка плодов паслена. Для этого требуется пять шагов.

  1. Черные ягоды срывают вместе с плодоножками.
  2. Плоды промывают холодной водой, полностью высушивают от влаги на открытом воздухе. Отделяют ягоды от плодоножек.
  3. Подготовленные плоды паслена выкладывают одним слоем на поддоне, выстланном бумагой или хлопчатобумажной тканью. Сушат при затенении, регулярно переворачивая.
  4. Свежие подготовленные ягоды раскладывают одним слоем на широком противне. Помещают в морозилку на два часа, после чего ссыпают паслен в контейнер или пакет.
  5. Плоды засыпают сахаром, соблюдая пропорцию 1:1. Через несколько часов, измельчают давилкой в пюре или перетирают через сито.

Заготовить паслен черный можно, приготовив из ягод варенье. Для этого ягоды проваривают целиком в сахарном сиропе или кипятят приготовленное пюре. Если заморозить паслен черный на зиму, получится сохранить его полезные свойства с минимальными потерями.

Хранить замороженные ягоды можно до следующего урожая. Высушенные плоды и траву паслена хранят целиком в ящиках, дно которых устлано бумагой. Сроки хранения при хорошем проветривании и защищенности от солнечного света, достигают восьми лет.

Польза паслена черного

Лечебные свойства паслена черного используют для устранения многих недугов. Для знахарей и целителей ценность представляет вся надземная часть травы, которую применяют в терапии болезней всевозможными способами. Интересным фактом является избирательность действия растения при приготовлении его препаратов одинаковыми способами. Таким образом, настой может быть полезен как для внутреннего, так и для наружного применения.

Трава паслена черного обладает такими действиями:

  • спазмолитическим;
  • желчегонным;
  • мочегонным;
  • слабительным;
  • противоотечным;
  • обезболивающим;
  • противосудорожным;
  • антиаллергическим;
  • седативным.

Применение травы

Свойства препаратов из травы паслена применяют в следующих случаях:

  • спазмолитический эффект полезен - при заболеваниях почек, желудка, кишечника, поэтому среди показаний к применению числятся холецистит, пиелонефрит;
  • седативные свойства уместны - при неврозах, эпилепсии;
  • противовоспалительный эффект проявляется - при кожных заболеваниях, в том числе и аутоиммунного происхождения.

Трава паслена обладает глистогонными и антибактериальными свойствами. Водная вытяжка из травы очищает кровь при фурункулезах, лишаях, аллергиях неизвестного происхождения. Крепкие травяные настои добавляют в лечебные ванны. Они избавляют от болей при:

  • ревматизме;
  • ишиасе;
  • подагре;
  • радикулите;
  • артрите.

Трава паслена обладает еще и бронхорасширяющим и отхаркивающим действиями, а потому применяется при бронхиальной астме, бронхитах, простудах, туберкулезе.

Применение плодов

Плоды паслена применяются для терапии множества заболеваний.

  • Свежие ягоды . Употребляют внутрь при гипертонии, для профилактики и лечения атеросклероза, для терапии инфекционных болезней мочеполовой системы, воспалительных заболеваний кожи, улучшения работы зрительного аппарата.
  • Спиртовая вытяжка . Обладает активными седативными, противосудорожными, миорелаксирующими свойствами. Используется в лечении невроза, легких форм неврастении.
  • Сок из спелых ягод . Обладает вяжущими, противовоспалительными, бактерицидными, заживляющими свойствами. Его разводят и применяют для лечения экземы, псориаза, лишаев. Такое средство из паслена подходит для терапии инфекционно-воспалительных заболеваний ротовой полости: стоматита, ангины, пародонтоза. Примочки из раствора помогают бороться с конъюнктивитом. В нос средство капают для лечения хронической формы ринита.

В народе паслену присвоены способности исцелять от опухолей злокачественного характера, в том числе и рака крови. При онкологии зачастую принимают вытяжки из плодов или цветущей травы. Считается, что растение лечит и от цирроза, а также от гепатитов любого происхождения, в том числе алкогольного и лекарственного. Гипогликемическое действие паслена положительно сказывается на показателях сахара в крови при сахарном диабете.

Знахари часто применяют паслен для приготовления препаратов от простатита, полового бессилия у мужчин, ночных поллюций. Применение паслена черного для дам имеет место при нарушениях цикла и фригидности. Сушеные плоды в древности распаривали и применяли для примочек при головной боли, опухолях мозга.

Рецепты препаратов

В домашних условиях из паслена можно приготовить действенные лекарства, если руководствоваться следующими рецептами.

Пасленовая мазь

Особенности . Паслен используется для лечения любых кожных повреждений: механической, инфекционной, трофической, аллергической, аутоиммунной природы. Для лучшего эффекта мазь наносят под повязку, время воздействия - два-четыре часа.

Приготовление и применение

  1. Высушенную траву паслена перетирают в порошок, используя ступу или кофемолку.
  2. Чайную ложку полученного порошка смешивают с четырьмя чайными ложками растительного масла. Лучше использовать оливковое или ромашковое масло.
  3. Полученным средством смазывают поврежденные участки кожи дважды или трижды за сутки.

Сок из ягод

Особенности . Используется при асците, отеках, гипертонии, а также для наружного применения при насморке, заболеваниях кожи, слизистых оболочек.

Приготовление и применение

  1. Стакан ягод паслена измельчают блендером или перетирают через сито.
  2. Полученное пюре выжимают через марлю, сложенную в несколько слоев.
  3. Четверть стакана чистого сока разводят водой, доливая ее до целого стакана.
  4. Полученным раствором полощут горло, ротовую полость, промывают раны.
  5. При рините две-три капли раствора закапывают в каждый носовой ход.
  6. При гипертонии, цистите, водянке ежедневно принимают внутрь по 30 капель чистого сока, запивая его молоком или стаканом чистой воды.

Отвар травы

Особенности . Применяется как противокашлевое, спазмолитическое, обезболивающее, противовоспалительное, антиаллергическое средство.

Приготовление и применение

  1. Чайную ложку измельченной травы паслена заливают чашкой кипятка.
  2. Смесь нагревают на водяной бане на протяжении 15 минут.
  3. После полного остывания процеживают.
  4. Принимают по чайной ложке отвара дважды за сутки.
  5. Новую порцию следует готовить каждые 48 часов.

Спиртовая вытяжка

Особенности . Принимают внутрь, как противопростудное, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное средство.

Приготовление и применение

  1. Соблюдая пропорцию 1:6, сушеные плоды паслена заливают 60% спиртом.
  2. Для настаивания смесь помещают в темное прохладное место, на неделю.
  3. Каждый день необходимо встряхивать емкость.
  4. По истечении срока настаивания средство процеживают.
  5. Употребляют внутрь по 15 капель один или два раза в сутки.

Настой

Особенности . Настой паслена применяют для лечения головных, суставных, желудочных болей, а также при расстройствах работы нервной системы. Из теплой вытяжки делают наружные примочки при ранах, язвах, фурункулах.

Приготовление и применение

  1. 5 г травы паслена запаривают стаканом кипятка.
  2. Выдерживают время настаивания - три часа.
  3. После этого процеживают, применяют наружно.
  4. Внутрь настой употребляют до четырех раз в сутки, по столовой ложке.

Ванна с поздникой

Особенности . Повышает сопротивляемость организма в сезон простуд, избавляет от мышечных, суставных болей. Устраняет обширные аллергические высыпания, помогает бороться с псориазом, экземой.

Приготовление и применение

  1. Три столовые ложки травы паслена заливают двумя литрами кипятка.
  2. Настаивают траву до полного остывания.
  3. Процеживают, отжимают жмых.
  4. Полученный настой выливают в ванну, наполненную водой.

Лечение заболеваний пасленом черным, если препараты из него принимают внутрь, лучше согласовать с врачом. Особенно это правило актуально для людей, страдающих хроническими недугами.

Правила безопасности

Противопоказания паслена черного включают период беременности, детский возраст, индивидуальную непереносимость растения. Нельзя применять его и при грудном вскармливании. Даже наружное использование может спровоцировать неблагоприятные эффекты. К побочным эффектам паслена относят:

  • головокружение;
  • утомляемость;
  • повышенную нервную возбудимость;
  • учащение стула;
  • увеличение диуреза.

Согласно отзывам, негативное влияние растения проявляется крайне редко и только при условии превышения рекомендуемых дозировок. Несоблюдение доз чревато интоксикацией организма, которая при отсутствии квалифицированной помощи может закончиться летально, так как вред паслена черного обусловлен содержанием в нем сильнодействующих веществ. В народе бытует мнение, что быстро и эффективно устраняет побочные действия паслена обыкновенный пчелиный мед.

Полезные свойства паслена черного настолько обширны, что просто удивительно упорное их непризнание официальной медициной. Доказательствами медицинской ценности растения может выступить включение паслена в фармакопеи Франции, Португалии, Голландии, Англии, Турции, а также вековой опыт использования травы известнейшими древними лекарями Авиценной и Гиппократом.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх