Принципы дробного питания при похудении. Принципы дробного питания и польза диеты Все о дробном питании

При появлении малыша на свет мамы и доктора часто придерживаются режима кормления через три часа весь день. Ребёнок получает всё необходимое и активно развивается. Но по мере взросления люди перестают использовать физиологически правильное питание.

Результаты дают о себе знать в виде лишнего или недостаточного веса и появления проблем со здоровьем. При гастрите и других видах заболеваний ЖКТ рекомендуется применять дробное питание. Оно же способно привести к похудению, которое не нанесёт вред организму. Диета, особенно в виде моноварианта, изнуряет и даёт большую нагрузку для печени.

Сущность системы питания

Дробное питание – некая система, подразумевающая, что человек может употреблять в пищу всё, но небольшими порциями. Обычная диета предполагает массу ограничений, что вызывает психологический дискомфорт у человека. Отсюда постоянные срывы. Данная система постепенно настраивает организм на нужный лад через изменение объёма порции.

Основные правила:

  • приёмы пищи должны быть 5–6 раз в день;
  • перерывы между ними желательно установить примерно одинаковыми по времени;
  • размер порции должен быть не больше того, что умещается в ладонях человека.

Учитывая, что ладони у всех разные в зависимости от возраста и комплекции, то и объём порции будет отличаться.

Механизм дробного питания даёт возможность печени лучше функционировать, т.к. орган успевает очищать кровь от веществ, поступивших с пищей. Равные интервалы между перекусами не перегружают его. Этого не даёт любая другая диета. При гастрите установленный режим позволяет избежать перепада уровня кислотности.

Рацион питания можно настроить с учётом личных предпочтений по видам продуктов. Если есть наличие определённых заболеваний, то должна соблюдаться дополнительная диета. При гастрите не рекомендуется употреблять острую пищу, даже если используется дробное питание. Это в любом случае причиняет вред. Первые результаты применения дробного питания можно увидеть через месяц. Изменится даже тонус кожи и состояние волос.

Переход к дробному питанию

Если резко перейти на новую систему питания, то для организма это станет стрессом. Можно нанести вред работе внутренних систем. Рекомендуется постепенно переходить на новый рацион и менять размер порции. Для этого требуется:

  • определить примерное меню на неделю;
  • установить время приёма пищи с учетом графика работы и режима сна;
  • в течение 2–3 дней приучать организм к новому графику при сохранении объёма порции;
  • уменьшить размер принимаемого объема продуктов до нужного в течение 3–5 дней.

Те, кто осуществлял переход на данную систему, говорят о том, что организм сам быстро отказывается от чрезмерного объёма порции. Поэтому изменять размер блюд получается быстро, когда человек привыкает к режиму питания по часам.

Некоторые диетологи советуют перед началом использования новой системы питания провести очистку печени. Это позволяет лучше справляться с образовавшейся нагрузкой и быстрее получить результаты похудения. Уже в первый месяц можно скинуть до 10% текущего веса. Это не значит, что такого эффекта достигнут все, кто перешёл на новую систему. Многое зависит от исходных параметров.

Особенности питания

Дробное питание предполагает, что основные приёмы пищи – это завтрак, обед и ужин в установленное время. Между ними должны быть перекусы. Для них не следует выбирать чипсы, шоколадные батончики или напитки, которые могут принести вред печени или желудку при гастрите. Желательно настроить организм на правильное усвоение белков и крахмалов. Для этого:

  • на завтрак следует употреблять крахмальные продукты и блюда: каши, мюсли, травяной чай;
  • в обед нужно насытить организм белками в сочетании с овощами или фруктами, употребление крахмальных веществ нежелательно;
  • за ужином потребление белковых продуктов увеличивается.

Белки перевариваются дольше. Это дает длительное чувство насыщения, поэтому человек не переедает перед сном. Особенно это важно при гастрите, т.к. приём пищи должен быть закончен при таком заболевании минимум за 2 часа до сна. Подобное рекомендует любая диета.

В качестве перекусов следует использовать порции салатов, фрукты. С последними следует быть осторожнее: они могут повышать кислотность при гастрите. Жирные варианты салатов лучше не использовать. Размер порции основных приемов пищи не должен быть большим. В день должно получаться не более 2 тыс. ккал.

Что включать в меню?

Те, кто переходят на дробное питание, должны составить заранее меню на каждый день или на неделю вперед. Это позволит спланировать покупку необходимых продуктов, обозначив примерный список. Кому-то помогает таблица с меню на неделю. Зрительное восприятие усиливает настрой. Ведь новый рацион вызывает определённый стресс у человека.

Варианты блюд на завтрак:

  • 200 г. каши, желательно из крупы с цельными зёрнами;
  • 150 г. мюсли;
  • 150 г. запечённого картофеля с зеленью.

Дополнить завтрак можно орехами, крупным фруктовым плодом.

День всегда энергозатратен. Это учитывают при выборе блюд. На обед подойдут:

  • суп на овощном бульоне (200 мл);
  • овощи в отварном виде или приготовленные на пару (200 г);
  • салаты из овощей, в которые уместно добавлять орехи, бобовые культуры, если нет противопоказаний со стороны печени (150–200 г.).

На ужин, например, можно приготовить одно из следующих блюд:

  • отварные или тушеные овощи;
  • рис с кукурузой как самостоятельное блюдо;
  • запеканку с помидорами, горохом и кунжутом;
  • кабачки.

Составленная таблица позволит переставлять позиции на другие дни и делать рацион более разнообразным. Чтобы усиливать результаты, которое даёт дробное питание, меню на неделю стоит пересматривать каждый месяц.

Пример для перекусов на день:

  • салат из авокадо с морковью;
  • салат из капусты с зеленым огурцом, кукурузой или морковью;
  • 30–40 г. сухофруктов или орехов;
  • 150–200 г. фруктового салата.

Размер порции любого салата не должен превышать 200 граммов в день. При гастрите не следует пить свежевыжатые соки, хотя в других случаях они допустимы в качестве перекусов. Предпочтение следует отдавать продуктам, не способным причинить вред печени.

Система позволяет решить множество проблем. Привычная диета не способна активизировать внутренние силы организма, лишь давая толчок для этого. Поэтому её не рекомендуется использовать при гастрите, для которого важен не столько размер употребляемых блюд, сколько частота приемов пищи. О состоянии печени, которая перейдет на новый режим работы, можно будет понять по коже. Она станет более розовой, менее угреватой, а дефекты будут появляться реже. Это еще один бонус, кроме иной пользы для печени, желудка и организма в целом, который можно получить при смене принципов питания и переходе на дробную систему.

Питаться правильно достаточно легко. Разработано большое количество диет и методик, которые служат помощниками людям, желающим избавиться от лишних килограммов и вести здоровый образ жизни. Одним из таких способов есть частое дробное питание.

Главная задача дробного питания – ускорить усвоение питательных веществ. Дневной рацион, разделенный на небольшие порции, лучше переваривается организмом, полученная энергия сразу же расходуется, не позволяя лишним калориям оставаться про запас. При питании дробно отвечающие за аппетит гормоны не успевают вырабатываться, пропадает чувство голода, маленькие порции желудок не перегружают.

Основные принципы дробного питания

Принципиально важно составить, выбирая дробное питание для похудения, таблицу в виде графика приемов пищи и соблюдать его. Данная система предполагает 5-6 разовое питание в день: завтрак, обед и ужин и 2-3 перекуса.

Есть несколько важных правил, которым необходимо следовать:

  • завтракать нужно не позднее, чем через 30 минут после пробуждения;
  • первый прием пищи и перекус должны состоять преимущественно из углеводов, последующие – из растительного и животного белков;
  • кушать нужно не реже, чем через 2,5-3 часа;
  • каждая порция – с вашу ладонь, объем жидкости (бульоны, супы) – стакан.

Меню дробного питания

Существует масса строжайших диет, запрещающих употребление почти всех продуктов.

Преимущество дробного питания в том, что оно мало чем отличается от того рациона, к которому мы привыкли. Голодать не придется – получая пищу небольшими порциями, вы будете всегда сыты, аппетит уменьшится сам по себе. Не требуется отказываться от любимых блюд. Но если вы все-таки хотите избавиться от лишнего веса - исключить вредные напитки и продукты придется.

Следует следить за водным балансом – выпивать в сутки не менее 2 литров воды, желательно минеральной. Чаи и другие жидкости в этот объем не входят.

Употребление сахара и сладостей нужно контролировать - можете позволить себе горький шоколад и мед.

Примерное меню дробного питания

  1. Завтрак: злаковые каши, сэндвичи, кисломолочные продукты, омлеты.
  2. Перекус 1: фруктовые миксы, творог, нежирные йогурты, сухофрукты.
  3. Обед: суп на мясном или овощном бульоне, салаты из овощей. Компот, ягодный морс.
  4. Перекус 2: творожные десерты, фрукты, возможно немного выпечки из слоеного теста.
  5. Ужин: паровые рыба или мясо, гарниры из овощей. Фреш из свежих фруктов.
  6. Перекус 3: тосты, салат из овощей или фруктов с заправками.
  7. Перед сном рекомендуется выпивать стакан йогурта, кефира или закваски.

Такой рацион содержит все необходимые питательные компоненты, витамины и микроэлементы. И состоит только из простых, но весьма аппетитных и сытных блюд.

Обязательно включить в , в составе которых - жирные полиненасыщенные омега-кислоты. Ими богаты рыбий жир, масло оливковое и льняное. Они запустят процесс сжигания жира.

Меню дробного питания на неделю

Ни в коем случае не используйте для перекусов конфеты или чипсы – жиров в них много, но чувство насыщения быстро исчезает. Стоит попробовать ввести дробное питание на неделю в вашу жизнь, и позитивные перемены со здоровьем сразу станут заметны.

Понедельник

  • завтрак: каша геркулес, обезжиренный йогурт, сок ананасовый;
  • перекус: большая груша, морс или компот;
  • обед: филе курицы с гарниром из овощей, чай без сахара;
  • перекус: горсть сухофруктов или семечек;
  • ужин: рыба на пару, салат из тушеных овощей;
  • перекус: кефир низкой жирности.

Вторник

  • завтрак: каша гречневая с молоком, фреш;
  • перекус: помидор или огурец, сваренное вкрутую яйцо;
  • обед: суп на мясном бульоне, 2 куска хлеба;
  • перекус: творожный десерт, несладкий чай;
  • ужин: тушеные овощи с пропаренным рисом;
  • перекус: кисломолочная закваска со злаками.

Среда

  • завтрак: омлет из 2 яиц, морс из ягод;
  • перекус: банан или горсть орехов;
  • обед: овощной суп, хлеб, помидор;
  • перекус: слойка с творогом, чай из трав;
  • ужин: салат из овощей с куриной грудкой, булочка;
  • перекус: питьевой йогурт.

Четверг

  • завтрак: каша овсяная на молоке, небольшая слоеная булочка;
  • перекус: 2 яблока;
  • обед: свекольный суп с говядиной, хлеб отрубной, компот из фруктов;
  • перекус: ягоды или сухофрукты – не больше горсти;
  • ужин: мясо, запеченное с овощами, травяной чай;
  • перекус: простокваша.

Пятница

  • завтрак: 2 отварных яйца, тост с маслом, джем;
  • перекус: апельсин;
  • обед: суп грибной на бульоне, хлеб, фреш;
  • перекус: йогурт питьевой с ягодами;
  • ужин: винегрет с фасолью, хлеб, чай с травами;
  • перекус: кефир.

Суббота

  • завтрак: каша манная на молоке, джем;
  • перекус: большой грейпфрут;
  • обед: отварная телятина, помидор, огурец, редис, компот из сухофруктов;
  • перекус: фруктовый салат;
  • ужин: рагу с мясом курицы, брынза, зеленый чай;
  • перекус: ряженка.

Воскресенье

  • завтрак: каша из гречневой или рисовой крупы, омлет, тост с маслом;
  • перекус: 1 стакан кефира;
  • обед: мясо индейки, сырые овощи, 2 куска хлеба, чай с медом;
  • перекус: запеканка из творога;
  • ужин: макароны с нежирным сыром, зелень, травяной чай;
  • перекус: натуральный йогурт.

Для хорошего самочувствия, придерживаясь дробного питания, меню нужно составлять из любимых продуктов, тогда похудение будет в радость. Никаких жестких ограничений и специальных блюд не предусматривает дробное питание. Меню на месяц составляется по такой же схеме.

Спорт при дробном питании - результаты, фото

Не забывайте о необходимости заниматься спортом при дробном питании. Отзывы стремящихся к похудению людей не оставляют сомнений, что физические нагрузки очень важны, они эффективно сжигают лишние калории, худеть становится легче и быстрее. А упражнения на свежем воздухе не только отшлифуют фигуру, но и прибавят сил и бодрости на весь день.

Дробное питание: отзывы и результаты

Делая выбор в пользу дробного питания для похудения, не ждите быстрых результатов. Сначала организм должен настроиться на нужный ритм работы. Полезно составить таблицу дробного питания, в которой будет отмечаться, какую пищу вы принимаете.

Это позволит правильно распределить калораж, растянуть дневную норму калорий на 5-6 приемов. В итоге вас не будет сопровождать чувство голода, вы перестанете ощущать тяжесть в желудке, самочувствие улучшится.

Даже при отсутствии жестких ограничений при дробном питании - отзывы неоднозначны. Рабочие будни не всегда позволяют пообедать вовремя. Из такой ситуации есть выход – брать с собой порционные контейнеры с едой, фрукты или овощи на полдник. Это поможет не сбиться с графика дробного питания. Результаты не заставят себя ждать. Большая часть людей, соблюдающих данный режим приема пищи, отмечают, что такой метод похудения достаточно безопасный и не наносит вреда организму.

Если вы сомневаетесь, сможете ли соблюдать дробное питание, отзывы худеющих на данной системе вас окончательно убедят и помогут принять правильное решение. Весомым аргументом является то, что эффект похудения сохраняется в течение долгого времени при такой . Дробное питание никому не противопоказано. Наоборот, получая пищу маленьким порциями, нагрузка на желудочно-кишечный тракт минимальна, еда быстрее и без остатка переваривается, нет жировых отложений в проблемных местах.

Насколько хорошо работает дробное питание – фото до и после определенного периода на такой системе позволит визуально оценить эффективность.

Правильное дробное питание полезно и для похудения, и для организма в целом. Избыточный вес медленно, но уверенно уходит и не возвращается. Вы теряете до 2 кг в неделю без особых усилий. Такая диета благоприятно влияет на кишечную микрофлору, подходит для оздоровления желудка и кишечника. Она очень удобна, и соблюдать ее не составит труда.

Изначально система дробного питания была придумана врачами с целью способствования лечению гастрита, язвы желудка и других заболеваний пищеварительного тракта, а также в мерах профилактики. Сегодня эта система питания применяется и при борьбе с лишним весом. Суть режима дробного питания заключается в употреблении пищи небольшими порциями, но часто, каждые 3-4 часа на протяжении дня.

Если следовать традиционному режиму питания: завтрак, обед, ужин, то в промежутках между приемом пищи в организме вырабатываются специальные гормоны, что стимулируют аппетит. При сильном чувстве голода человек не способен четко ощутить меру насыщенности едой, поэтому съедает намного больше нормы. При соблюдении дробного режима чувство голода не возникает и человек употребляет ровно столько еды, сколько хочет организм. Также при больших перерывах между приемами пищи откладываются запасы жира, а дробное питание помогает пищеварительной системе справиться с только что полученной едой, а также с ранее отложенными запасами.

Варианты соблюдения дробного питания

Придерживаться режима дробного питания можно двумя способами, они зависят от занятости человека в течение рабочего дня и потребностей организма.

І. Первый вариант системы дробного питания требует принимать пищу сразу при возникновении чувства голода. При этом рекомендуется перекусывать фруктами , печеньем или хлебом, но только в том количестве, чтобы утолить голод. Разнообразие еды можно варьировать в соответствии с личными предпочтениями. Таким образом, пища принимается каждые 0,5 – 1 часа или даже чаще. В данном случае нужно постоянно прислушиваться к своему желудку, чтобы не допускать чувства голода и перееданий.

ІІ. Второй вариант дробного питания подходит для тех, кто очень занят или работает в коллективе, где неудобно постоянно употреблять пищу. При этом суточной объем еды разделяется на 5-6 приемов: 3 – полноценных приема и 2-3 перекуса. Следовать можно привычному меню, а при похудении желательно исключить (или значительно ограничить их количество) с рациона мучные изделия и сладости.

При соблюдении любого способа дробного питания необходимо выпивать не менее двух литров воды в день.

Польза дробного питания

  • При соблюдении системы дробного питания можно включать в рацион все привычные продукты, без значительных ограничений в ассортименте. Главное, чтобы это была полезная еда.
  • Не испытывается постоянное чувство голода, в отличие от многих других диет.
  • Количество калорий снижается постепенно, поэтому организм быстро адаптируется к новой системе питания.
  • Результаты похудания при дробном питании стойкие.
  • При дробном питании жиры не откладываются в проблемных местах: талии и бедрах у женщин; в области живота у мужчин.
  • Для соблюдения данной диеты не обязательно быть полностью здоровым, ведь она рекомендуется и при многих хронических заболеваниях. Часто врачи рекомендуют дробное питание людям, страдающим от таких заболеваний как гастрит, колит и язва.
  • Частое употребление пищи небольшими дозами снижает сахар в крови, поэтому диета дробного питания благоприятно влияет на организм человека, страдающего сахарным диабетом (но при этом соблюдать данную систему питания нужно исключительно под присмотром врача).
  • Небольшие порции пищи легче перевариваются и усваиваются организмом, это нормализует роботу пищеварительной системы.
  • Дробное питание – весьма гибкая система, поэтому может подстраиваться под индивидуальный организм и режим дня.
  • Не перегружая организм обильными порциями еды за один прием, возрастет тонус, пропадет чувство сонливости, увеличиться уровень работоспособности. Также дробное питание исключит плотные ужины, поэтому засыпать станет легче и организм сможет полноценно отдохнуть во время сна.
  • Метаболизм при дробном питании ускоряется, что способствует потери излишнего веса. Чем чаще человек ест, тем быстрее и эффективней происходит обмен веществ.
  1. 1 Наиболее оптимальный рацион питания – это пятиразовый прием при интервале не более 4 часов.
  2. 2 Рекомендовано, чтобы порция пищи была объемом одного стакана.
  3. 3 Придерживаться системы питания необходимо, даже если нет аппетита.
  4. 4 Завтрак должен быть самым сытным и состоять с углеводов. Можно, например, завтракать различными кашами.
  5. 5 На обед рекомендуется употреблять горячее. Отлично, если это будут супы или гарниры.
  6. 6 Ужин также должен быть горячим, лучше всего подойдут мясные блюда или тушеные овощи.
  7. 7 Перекусы между основными приемами еды могут состоять с овощей, фруктов, зернового хлеба, обезжиренного творога , хлопьев и мюслей без сахара, различных круп, натурального йогурта. Кофе, сладости, шоколад, орехи, фаст-фуды употреблять во время перекусов не рекомендуется, поскольку они содержат слишком много калорий, жиров и сахара.
  8. 8 Суточный рацион должен состоять из необходимых организму витаминов, белков, жиров, углеводов и других полезных веществ в определенном количестве.
  9. 9 Чтобы ускорить процесс похудения, нужно выбирать для рациона дробного питания продукты с минимальным содержанием калорий.
  10. 10 Начинать придерживаться системы дробного питания рекомендуется с выходных.
  11. 11 Желательно преждевременно составлять меню на день, ведь при этом можно рассчитать точное количество приемов еды, продолжительность промежутков между ними и калорийность пищи. Так легче приспособиться к новому режиму питания, не отнимая времени в рабочий день.
  12. 12 Если несистематизировано употреблять все подряд через некоторые интервалы времени, то это уже нельзя называть дробным питанием, поскольку данная система подразумевает рацион, составлен с энергетически ценной еды, которая должна употребляться в строгом соответствии с суточной потребностью организма.
  13. 13 Если человек не испытывает чувства голода при трехразовом питании, то дробная диета ему будет лишняя.
  14. 14 Также дробное питание не подойдет и тем, кто стремится очень быстро избавиться от лишних килограммов, поскольку данная система рассчитана на весьма длительный период, зато и на стабильный результат.
  15. 15 Чтобы способствовать похудению и держать тело в тонусе при дробном питании, нужно сочетать диету с физическими упражнениями.
  16. 16 Рекомендуется мясо употреблять вместе с сырыми овощами, желательно зеленого цвета. Но объем овощей должен в три раза перевешать количество мяса. Полезные свойства овощей зеленого цвета заключаются в том, что они долго перерабатываются и при этом способствуют выведению жидкости из организма.
  17. 17 Овощами или фруктами в сыром виде перекусывать не рекомендуется, поскольку необходимой сытости они не обеспечат, а фруктовые кислоты наоборот вызовут еще больший аппетит. Также фруктоза способствует образованию жира в организме в большей степени, чем другие виды сахара.
  18. 18 При соблюдении дробного питания для похудения, стоит постоянно сверять продукты, которые включены в меню, с таблицей калорийности. Поскольку одних продуктов можно сесть больше из-за небольшого количества калорий, а высококалорийную пищу можно употреблять редко и очень маленькими порциями.
  19. 19 В борьбе с лишним весом не обязательно полностью отказываться от сладкого, допускается в один из дневных приемов пищи сесть немного зефира или мармелада, но при этом иметь чувство меры.

Чем опасно и вредно дробное питание

  • Система дробного питания требует ответственности, терпимости и в неком роде педантичности, поскольку необходимо постоянно планировать рацион, подсчитывать калории, а также заранее заготавливать порции еды на весь день.
  • Очень часто поклонники дробного питания перекусывают высококалорийной, вредной пищей, что приводит к весьма негативным последствиям.
  • Поскольку в течение дня часто употребляется еда, то постоянно выделяются кислоты для ее переработки, что негативно влияет на зубы, увеличивая вероятность возникновения кариеса.
  • Зачастую приходится заставлять себя употреблять пищу, поскольку притупляется аппетит и отсутствует чувство голода.

Мы решили написать о совершенно иной системе похудения, которая имеет кардинально противоположную суть. В данной статье мы расскажем вам о дробном питании. Итак, если вы хотите похудеть, но не хотите голодать – то эта статья именно для вас.

Что значит дробное питание

Для тех, кто никогда не слышал о дробном питании или же слышал, но всё равно не знает что это такое, мы подробно расскажем об этом. Дробное питание – это специальный режим питания, в основу которого входит частое употребление пищи в маленьких количествах.

Итак, из данного определения, в общих чертах, вы неверное уже поняли, что дробное питание устанавливает частый приём пищи, но существенно ограничивает объём порций.

Дробное питание нельзя назвать диетой, так как оно устанавливает систему приёма и количество употребляемой пищи, но не её рацион. Несмотря на то, что режим дробного питания не имеет какой либо диеты, оно, как и любая другая система питания, имеет перечень запрещённых продуктов, которые необходимо исключить из своего рациона, но и опять-таки, исключение продуктов это не диета, а правило питания.

Теперь давайте рассмотрим основные принципы дробного питания для похудения.

Принципы дробного питания

Как уже было сказано раньше, похудеть на дробном питании можно благодаря разделению порций на несколько приёмов пищи. Для достижения максимального эффекта от использования системы дробного питания рекомендуется не только разбить приёмы пищи, но и постепенно уменьшать объёмы порций. Например, вы употребляете пищу три раза в день, и данные порции достаточно большие. Система дробного питания рекомендует каждый приём пищи разделить на два подхода. Таким образом, выходит, что ваш трёхразовый приём пищи становится шестиразовым, с таким же объёмом продуктов в сутки. Каждый приём пищи должен проходить с интервалом в два часа.

Такой принцип питания способствует тому, что наша пищеварительная система быстро переваривает употреблённую нами пищу, которая поступает в небольших количествах, и соответственно, по этой причине, организм не откладывает никаких «запасов». Более того, мы не испытываем чувства голода, так как едим через каждые два часа, а это влияет на наше подсознание, так как мы знаем, что поедим через пару часов, а стало быть, и наедаться нет смысла. К такой системе питания постепенно привыкает и наш организм, поэтому аппетит становится более умеренным и чувство сытости начинает приходить быстрей.

Дробное питание помогает не только похудеть, но и очистить свой организм от токсинов и шлаков, но а также способствует разгрузке пищеварительной системы, так как она работает в спокойном ритме, без перегрузов, как это бывает при трёхразовом приёме пищи.

Система дробного питания устраняет два самых главных фактора: переедание и постоянное чувство голода. Начнём с того, что перееданием считается не то, когда мы наелись до упора и нас начинает тошнить, или нам тяжело встать из-за стола – нет, переедание - это употребление пищи сверх нормы. Норма приёма пищи у каждого человека разная. Нормой считается приём такого количества пищи, при котором у вас появляется чувство сытости, а не наедание «до упора». Для употребления того количества пищи, которое считается нормой, вы должны научиться чувствовать свой аппетит и понять что такое чувство сытости. Для этого приём пищи должен происходить очень медленно, ведь когда мы быстро принимаем пищу, наш организм не успевает передать мозгу чувство сытости и поэтому мы переедаем. Если же употреблять пищу медленно, то это поможет исключить переедание. Норма – это когда ваш организм перестаёт испытывать чувство голода.


Что касается постоянного чувства голода, то его мы испытываем довольно часто, так как едим очень мало, всего-навсего три, максимум четыре раза в день. Из-за того, что организм постоянно испытывает чувство голода, он начинает «откладывать» себе запасы в виде жира. Именно поэтому, когда мы питаемся три раза в день или используем диеты, для организма это стресс и он привыкает, что постоянно остаётся голодным и делает себе такие «запасы». Если организм постоянно будет сытый, то и таких запасов ему делать не надо.

Что касается запрещённых продуктов, то это те продукты, которые негативно влияют на наш организм и долго перевариваются им, а это в свою очередь:

  • Слишком жирная пища;

  • Жареная пища;

  • Полуфабрикаты, еда быстрого приготовления и консерванты;

  • Чипсы, картошка фри, чебуреки, сухарики (с различными ароматизаторами) и другой фастфуд;

  • Напитки с газом и красителем.

Таким образом, вам необходимо будет всего лишь немного подкорректировать свой рацион, а не полностью изменять его, как это делается в различных диетах.

Напоследок в этом блоке необходимо упомянуть и о времени приёма пищи. Итак, первый приём пищи – завтрак, должен быть в промежутке между 7:00 и 8:00. Первый перекус принимается в промежутке между 10:00 и 11:00. Обед – между 12:45 и 13:30. Второй перекус – в промежутке 14:30-15:00. Ужин необходимо принять в промежутке с 17:00 до 18:00. Последний перекус необходимо провести до 20:00. Если же у вас иной режим дня, то график приёма пищи должен быть смещён.

Краткое описание принципов дробного питания

Подытожим всё вышесказанное и перечислим все правила дробного питания:

  • Приём пищи должен производиться 5-6 раз в день, с минимальным объёмом порций, которые будут способствовать исключительно утолению чувства голода;

  • Приём пищи желательно осуществлять в одни и те же промежутки времени;

  • Пища должна выглядеть красиво, а во время её употребления она должна быть тщательно пережёвана;

  • В день вы должны выпивать не менее 8-ми стаканов воды. Обязательно нужно выпить стакан воды: утром натощак, за 15 минут до приёма пищи (но не после) и за полчаса до того как ляжете спать.


Преимущества и недостатки дробного питания

Преимущества дробного питания

Преимуществом дробного питания в первую очередь является то, что вам ненужно изменять свой рацион - он всего лишь слегка корректируется. В отличие от использования огромного количества диет вы не будете использовать чувства голода, а это, наверное, самое главное преимущество. Грубо говоря, дробное питание позволяет есть и худеть.

Одно из самых главных преимуществ дробного питания заключается в том, что организм не будет откладывать «запасов» в проблемных местах: талии и бёдрах. Таким образом, параллельно подключив физические упражнения для похудения, вы добьётесь желаемых параметров в данных частях тела, и при этом достигнутый эффект будет закреплён, так как новые отложения жира в данных местах появляться не будут.

Дробное питание даёт довольно хорошие результаты. Уже через пару недель такой системы питания вы заметите результаты в своей фигуре, а чувство лёгкости в желудке – ещё раньше.

Недостатки дробного питания

Пожалуй, самым главным недостатком дробного питания является то что, мало у кого получится соблюдать такой режим питания, ввиду рабочего графика. Это в большей степени касается перекусов.

Для многих недостатком дробного питания будет являться и то, что это не диета, а система питания, которой необходимо придерживаться не неделю или месяц, а постоянно. Но с другой стороны, дробное питание – это правильное питание и мы должны так питаться всегда.

Дробное питание меню на неделю

Меню дробного питания для похудения, как уже говорилось ранее, должно меняться плавно. Сначала вы отказываетесь от запрещённых продуктов, после этого разбиваете свои порции, затем вторые части порций переводите на перекусы. Последний этап перехода на дробное питание – приём такого количества пищи, которое будет способствовать утолению чувства голода.

Вашему вниманию мы хотим предложить примерный рацион на неделю, построенный на системе дробного питания.

Примерное меню дробного питания

1-ый день:

Завтрак : Каша, кусочек цельнозернового хлеба с сыром, чай с мёдом;

Перекус : Натуральный обезжиренный йогурт;

Обед : Суп на курином бульоне и салат из свежих овощей;

Перекус : Творог с кусочками фруктов;

Ужин : Овощной гарнир и запечённое филе рыбы в духовке;

Перекус : Стакан кефира (обезжиренного).

2-ой день:

Завтрак : Мюсли с кусочками свежих фруктов, кофе с молоком;

Перекус : Десерт;

Обед : Овощная запеканка, зелёный чай без сахара;

Перекус : 2 банана;

Ужин : Макароны с соусом из свежих томатов;

Перекус : Стакан молока.

3-ий день:

Если вам надоело постоянно сидеть на жестких диетах, которые хоть и дают хороший результат, но сброшенные килограммы возвращаются не менее быстро, попробуйте дробное питание. При такой системе полностью исключается голодание, а организм получает весь необходимый запас полезных веществ и витаминов.

Правила дробного питания

Суть дробного питания состоит в том, чтобы питаться часто, но небольшими порциями. Это позволит получать все необходимые витамины и не испытывать чувство голода. Такая схема благоприятно влияет на работу пищеварительной системы и самочувствие в целом. Основные принципы дробного питания заключаются в следующем:

  • Есть нужно часто, через равные промежутки времени – 5-6 раз в сутки. Недопустимы длительные перерывы в еде.
  • Обязательно необходимо придерживаться питьевого режима. Оптимальный объем жидкости в сутки – 1,5-2 литра.
  • Придерживаться системы необходимо даже в тех случаях, когда чувства голода нет.
  • Воду, чай, морсы без сахара можно употреблять в неограниченных количествах.
  • Объем порций необходимо уменьшить. Максимальный размер не должен превышать 300 грамм.
  • Сбалансировать меню. Четко соблюдать нормы БЖУ для взрослого человека, исключить перекос белков, жиров и углеводов в одну сторону.
  • Сократить калорийность рациона. При необходимости похудеть съедать продуктов на 1300 ккал женщинам и 1400-1500 ккал мужчинам. Для поддержания веса придерживаться калорийности в 1700 ккал женщинам и 1900-2000 ккал мужчинам.

Факторы похудения

Дробное питание не только благоприятно влияет на пищеварение, но и способствует нормализации веса. Теоретически похудение объясняется так:

  • При тщательно спланированном режиме дня исключено длительное голодание и переедание.
  • Объем порций небольшой, что значительно снижает калорийность суточного рациона.
  • Из меню полностью исключаются высококалорийные и вредные продукты, на смену им приходят свежие овощи, фрукты.

Преимущества и недостатки

Порционное питание имеет ряд преимуществ. Те, кто уже перешел на диетический рацион, отмечают следующие плюсы:

  • составление меню проходит без особых ограничений в продуктах;
  • полностью исключаются приступы голода;
  • отпадает шанс переедания;
  • за счет порционности, процесс усвоения полезных веществ происходит быстрее;
  • нет сонливости, слабости, как при соблюдении жестких диет для похудения.

Минусов у порционной схемы немного. Среди них врачи и обычные люди отмечают следующие:

  • Наличие серьезных противопоказаний, среди которых сахарный диабет, беременность, лактация, повышенный уровень холестерина в крови.
  • Необходимость постоянно питаться по часам, что не всегда удобно для рабочих людей.
  • Необходимость постоянно подсчитывать калории, следить за нормами БЖУ.

Как перейти на дробное питание

Переходить на дробную диету необходимо грамотно и постепенно, чтобы резкое снижение калорийности и объема порций не принесло вред здоровью. Новичкам диетологи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • Хотя бы 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) всегда должны проходить в одно и тоже время, менять которое категорически запрещено.
  • Заранее определите калорийность своего рациона. Делайте это постепенно, например, в первую неделю сократите на 200 ккал, затем на 250 и так далее.
  • Уменьшите объем порций в соответствии с калорийностью.
  • Каждый день исключайте из рациона по 1 вредному продукту.
  • Начните ежедневно гулять пешком, ездить на велосипеде, займитесь спортом.
  • Постепенно доведите суточную норму питьевой воды до 2 литров.
  • Вместо того, чтобы жарить продукты, начните их варить, тушить, запекать, готовить на пару или на гриле.
  • На первой недели включите в рацион только один перекус после завтрака, через 7 дней добавьте полдник, еще через неделю – второй ужин.

Разрешенные и запрещенные продукты

Из рациона полностью исключаются высококалорийные продукты, жареная, жирная пища, копчености и маринады. Вместо них в меню вносят больше фруктов, свежих овощей, каши:

Что можно есть

Что кушать запрещено

Овощи, зелень

Картофель (ограниченно)

Свежие фрукты

Макаронные изделия (разрешены в малых количествах и только из твердых сортов пшеницы)

Морепродукты, рыба

Дрожжевая выпечка, десерты

Нежирное мясо

Крахмалистые крупы (белый рис, манка, кукуруза)

Каши (перловая, гречневая, ячменная, бурый рис, овсянка)

Полуфабрикаты

Низкокалорийные кисломолочные и молочные продукты

Хлеб из цельнозерновой муки, с отрубями, ржаной

Консервированные, маринованные продукты.

Сладости (мед, мармелад, пастила, сухофрукты, зефир, черный шоколад)

Жирное мясо (баранина, свинина, гусь, утка)

Компоты, морсы, горячий чай, натуральный кофе, домашние свежевыжатые фреши, протеиновые коктейли

Алкоголь, газированные сладкие напитки, магазинные соки

Соблюдая правила дробного питания для похудения, придерживаясь списка разрешенных продуктов, можно легко составить меню на неделю или несколько дней. При расчете объема порций стоит руководствоваться такой мерок, как кулак – все, что помещается на тарелке, не должно быть больше.

Чтобы облегчить расчет суточной калорийности и правильно распределить нормы БЖУ по дням, следует придерживаться следующих рекомендаций относительно каждого приема пищи:

Прием пищи

Процент суточной калорийности

Второй завтрак

Фруктовый сок, мюсли, сухофрукты, орехи, ягоды.

Первые блюда. Продукты, богатые белком. Тушеные или запеченные овощи.

Коктейли, фреши, морсы, кисломолочные продукты.

Нежирное мясо или рыба, овощи, морепродукты.

Перед сном

Кефир, простокваша, фрукты, чай.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх