Травы для усиления. Травы для повышения мужской потенции. Растения, усиливающие потенцию

Они ее едят?


Деревенская кошка, свободно перемещающаяся по улице в любое удобное для нее время, по мере необходимости сама найдет нужные растения. Городские питомцы не всегда выгуливаются в экологически чистых районах, порой вовсе не выходят из квартир. Для владельцев таких животных вопрос, давать ли кошкам траву, наиболее актуален. Обычно при появлении в доме специальных посадок для питомца тот перестает портить другие домашние растения.


Специалисты называют разные поедания травы котами.


Какую траву едят кошки


Зелень овса, пшеницы и ячменя - самая распространенная трава, которую специалисты обычно предлагают выращивать или покупать . Богата фолиевой кислотой; витаминами группы В, улучшающими качество шерсти животного. Однако существуют и другие безопасные растения, которые любимы этими питомцами.


Лимонник. Природный антисептик, оптимизирующий пищеварение и обладающий мочегонным эффектом.


Мелисса. Многие коты просто обожают это растение, поэтому во избежание расстройства желудка питомца время от времени контейнер с зеленью следует убирать. Аромат растения поднимает настроение кошкам, они становятся игривыми. То же самое можно сказать о мяте.



Ботва моркови. С одержит большое количество селена – мощного антиоксиданта, защищающего клетки. Вырастить немного зелени можно из остатков овоща, однако увлекаться ею не стоит. Большое количество селена приводит к выпадению шерсти, анемии и другим признакам отравления этим микроэлементом.


Петрушка. Если кот любит траву этого полезного растения, замечательно! Свежая зелень богата клетчаткой, калием и витаминами, среди которых – аскорбиновая кислота, А и В.


Здесь перечислены далеко не все растения, которые могут понравиться домашнему питомцу. Кошки лояльны к фиалкам и розмарину, обожают кошачью мяту и валериану, с удовольствием грызут хлорофитум. После наблюдения над животным хозяин может самостоятельно сделать вывод, какие растения любит его питомец.





Эухарис;


Гемантус;


Бегония;


Аспарагус;


Драцена окаймленная и ряд других растений.


Обычно чуткие кошачьи не едят ядовитые экземпляры, но все может случиться... Любители котов и домашних зарослей должны внимательно отнестись к такому соседству. Выбрать правильную траву для кошки поможет опытный ветеринар.


Как вырастить траву для кошек


Если вы отправитесь в зоо- или цветочный магазин, чтобы купить траву для кошек, вам, скорее всего, предложат готовые поросли или зерна молодого овса. Вырастить его самостоятельно в домашних условиях очень просто, травка эта неприхотливая и безвредная, что объясняет ее популярность в специализированных торговых точках.


Чистый грунт для посадки следует купить в цветочном магазине, а не выкапывать где-нибудь на улице. Далее - засыпать землей семена в небольшом контейнере слоем 1,5-2 см, полить и устроить парничок под пленкой. После появления ростков дать траве для кота расти без пленочного покрытия. Уже на шестой день после посева овса питомец сможет полакомиться молодой витаминной травкой.

Лекарственные растения применяют в народной медицине уже долгие годы. Целебные свойства позволяют использовать их в фитотерапии различных заболеваний . В настоящее время список лечебных трав довольно внушительный. Однако каждый человек должен знать, какие самые полезные травы для организма должны всегда находиться под рукой.

Одна из наиболее полезных трав, содержащих большое количество питательных веществ, масел и кислот .

Настои и настойки из полыни обладают следующими свойствами:

  • снимают воспалительные процессы;
  • стимулируют отток желчи;
  • придают организму тонус;
  • очищают органы от токсинов и глистов.

Чаще всего траву употребляют для улучшения переваривания пищи , избавления от болезней желудка, печени, дыхательной системы, а также при лечении анемии.

Противопоказаниями являются: период беременности и лактации, внутренние кровотечения. Кроме того, в больших количествах полынь может спровоцировать нарушение психики.

Крапива

Неприхотливая травка, с успехом используемая в официальной и нетрадиционной медицине, а также в кулинарии.

За счет своего особого состава, растение оказывает на организм полезное воздействие:

  • улучшает состав крови;
  • очищает внутренние системы от шлаков ;
  • способствует заживлению ран;
  • устраняет кожные заболевания;
  • благотворно воздействует на состояние сердца и сосудов;
  • обладает кровоостанавливающим эффектом;
  • снимает мышечные боли;
  • предотвращает выпадение волос;
  • стимулирует работу пищеварительного тракта;
  • оказывает легкое слабительное действие;
  • стабилизирует количество сахара в крови.

Травяной настой из крапивы нельзя применять при варикозном расширении вен, атеросклерозе, а также во время вынашивания ребенка.

Ромашка

Незаменимое растение, которое есть, пожалуй, в каждой домашней аптечке. Благодаря своим противовоспалительным свойствам ромашка используется для лечения множества заболеваний :

  • головных болей;
  • язвенных поражений ЖКТ;
  • гастрита;
  • болей в горле;
  • метеоризма;
  • бессонницы;
  • сахарного диабета;
  • хронического стресса.

Лекарственная трава может применяться маленькими детьми, однако с осторожностью назначается в период беременности и лактации.

Календула

Ярко-оранжевое растение, в народе называемое «ноготки». Цветки, семена, а также сама трава обладает множеством полезных свойств:

  • стимулируют работу пищеварительной системы;
  • предупреждают развитие онкологических патологий ;
  • улучшают состояние кожи;
  • активируют желчеотделение;
  • заживляют ранки и лечат опрелости;
  • устраняют головные и мышечные боли;
  • усиливают сокращение матки;
  • выводят из организма продукты распада;
  • лечат простуду и инфекции лор-органов.

Отвары на основе календулы нельзя использовать при гипотонии, а также заболеваниях ЖКТ в стадии обострения.

Одуванчик

Одуванчик нашел свое применение во многих областях медицины. Отвар из его корней нередко применяют:

  • для укрепления волос и устранения перхоти;
  • при анемии;
  • в лечении гипертонии;
  • для улучшения переваривания пищи;
  • для похудения;
  • при воспалении костных тканей;
  • для улучшения здоровья печени ;
  • при сахарном диабете;
  • при расстройствах мочеиспускания.

Кроме того, соком из одуванчика лечат различные дерматологические проблемы – лишай, экземы.

Противопоказаниями являются язвенные болезни ЖКТ, гастрит с повышенной кислотностью, закупорка желчевыводящих протоков.

Эхинацея


Цветки и корни травы содержат особые вещества, которые стимулируют работу иммунитета, устраняют патогенные микроорганизмы и вирусы
.

Полезными свойствами эхинацеи являются:

  • укрепление иммунной системы;
  • устранение бактерий;
  • снятие воспалительных процессов;
  • лечение кожных заболеваний, заживление ран;
  • облегчение болезней дыхательных путей;
  • выведение шлаков.

Как и любое лекарственное растение, эхинацея имеет некоторые ограничения к употреблению:

  • хронические болезни в стадии обострения ;
  • сахарный диабет;
  • период вынашивания ребенка и вскармливания грудью;
  • тяжелые болезни печени;
  • психические нарушения;
  • серьезные патологии сердца.

Кроме того, эхинацею не принимают совместно с иммуномодулирующими средствами и при алкогольной зависимости.

Женьшень


Целебное растение, богатое витаминами группы В, обладающее положительным действием на весь организм
.

Благодаря своим полезным свойствам, настои из женьшеня:

  • регулируют уровень сахара в крови;
  • замедляют возрастные изменения;
  • положительно влияют на работу мозга;
  • помогают в борьбе с лишним весом;
  • стимулируют половое влечение;
  • устраняют боли, связанные с менструацией;
  • укрепляют волосы и кожу;
  • снижают вероятность онкологических заболеваний;
  • успокаивают нервную систему.

Зверобой

Трава, обладающая ярко выраженным бактерицидным свойством. Применяется в качестве противовоспалительного и дезинфицирующего средства .

Полезные свойства зверобоя позволяют использовать его для оздоровления всего организма:

  • для снятия воспалений пищеварительного тракта;
  • в лечении стоматитов;
  • для восстановления поврежденных тканей;
  • для затягивания ран и ожогов;
  • в период нервного стресса.

Кроме того, травяные отвары помогут устранить головные боли при похмелье и во время менструации . Тампоны, пропитанные настоем, применяют при геморрое.

Зверобой не употребляют внутрь во время беременности и лактации, а также в детском возрасте. Трава способна вызвать повышение артериального давления, поэтому не применяется гипертониками и людьми с психическими нарушениями.

Мята

На основе мяты изготавливают лечебные настои, настойки и масла. В состав растения входят дубильные вещества, флавоноиды, ментол и прочие вещества .

Трава обладает полезными качествами:

  • устраняет вирусы и бактерии;
  • налаживает пищеварение;
  • извлекает токсины;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает сон;
  • лечит головную боль;
  • нормализует сердечный ритм;
  • снижает тошноту и рвотные позывы.

Противопоказаниями к приему являются сверхчувствительность к действующим компонентам, гипотония, изжога, варикозное расширение вен.

Расторопша

Колючее растение часто применяют в виде масла, сиропа, спиртовых настоек и отваров. Благодаря своему составу расторопша оказывает очищающее и общеукрепляющее воздействие на печень .

Чаще всего используется в следующих целях:

  • для детоксикации организма;
  • для улучшения работы кровеносной и лимфатической системы;
  • при болезнях печени;
  • при злокачественных новообразованиях;
  • при вирусных инфекциях;
  • при сахарном диабете;
  • для стабилизации работы сердца;
  • при склонности к аллергии;
  • в целях профилактики кожных заболеваний;
  • во время климакса;
  • для улучшения пищеварения.

Противопоказаниями к применению являются детский возраст, камни в почках, панкреатит, беременность и период грудного вскармливания.

Польза трав для здоровья организма известна давно. Однако чтобы лечение дало максимальный эффект, необходимо перед применением проконсультироваться с врачом , а также употреблять настои, соблюдая рекомендуемую дозировку.

Трава женская издавна используется для лечения многих дамских недугов. Помогает сохранить красоту и молодость. Излечивает бесплодие и другие гинекологические заболевания. Омолаживает. Как и любое лекарство, имеет определенные показания и противопоказания.

Особенности траволечения

Трава женская должна употребляться правильно, только тогда она принесет ощутимую пользу организму. Перед тем как её выбрать, нужно проконсультироваться с врачом. Учесть, что лечение растительными средствами всегда длительное - от одного месяца.

Предварительно познакомиться со всеми имеющимися показаниями и противопоказаниями. Не стоит заниматься траволечением в менструальные дни, на этот период лучше сделать перерыв.

Растения с эстрогенным действием необходимо принимать с пятого дня менструального цикла и по 15-й. Травы, характеризующиеся прогестагенной активностью, употребляют с 15-го по 25-й день менструального цикла.

Растительная терапия проходит курсами. В год должно быть не более трех одинаковых травяных курсов. Спиртовые настойки лучше делать не на водке, а на медицинском спирте (40 %). Растения не заливают кипятком, вода должна остыть до 70-80 °С. Отвары не кипятят, а готовят на водяной бане. Если в траве содержатся фитогормоны, то её нельзя сочетать с гормональными медицинскими препаратами.

Самые популярные травы для женского здоровья

Любое растение имеет множество полезных свойств, а трава женская - особенно. Её можно употреблять как самостоятельно, так и в сборах, вместе с другими растениями. Последний вариант расширит зону воздействия на организм и усилит полезные свойства снадобья. Чаще всего растительный препарат употребляют в виде чая, настоя или отвара. В них для вкуса и усиления полезных качеств добавляют мед и лимон.

Наиболее полезные травы для женского здоровья следующие:

  • красная щетка;
  • боровая матка;
  • шалфей лекарственный;
  • календула;
  • водяной перец;
  • крапива двудомная;
  • полынь горькая;
  • пастушья сумка;
  • ромашка аптечная;
  • тысячелистник обыкновенный;
  • зверобой продырявленный;
  • горец птичий;
  • пажитник греческий;
  • пустырник;
  • листья малины.

Шалфей лекарственный

Шалфей оказывает благотворное воздействие на гормональную женскую систему. Трава женская уменьшает болезненность во время менструации. Помогает зачать ребенка при бесплодии и останавливает, когда в этом есть необходимость, лактацию. Вяжущие свойства растения способствуют уменьшению силы кровотечения. Эстрогенное действие травы незаменимо при климаксе. Особенно полезен шалфей при приливах. Это растение является природным фитоэстрогеном. Его рекомендуют принимать дамам с низким уровнем женских гормонов.

Женщинам, желающим забеременеть, траву нужно пить в первой половине цикла, то есть после окончания менструации, на протяжении 10-14 дней, до начала овуляции. Принимают отвар натощак, в утреннее время и перед сном, но только те люди, у которых понижен уровень эстрогена. Если с показателем гормона все в порядке, то данную траву употреблять не стоит, так как избыток эстрогена приводит к преждевременному разрыву фолликула и выходу яйцеклетки.

Дамам после 35 шалфей поможет омолодить организм. Для этого три раза в год, по месяцу, следует пить по утрам стакан настоя травы с медом и лимоном.

Шалфей обладает противовоспалительным и дезинфицирующим свойствами. Считается отличным антисептиком, поэтому его часто применяют для полоскания горла при простуде. Имеет незначительный андрогинный эффект. В высоких дозах способен подавить гонадотропины и ФСГ.

Шалфей нельзя принимать при беременности и лактации. Противопоказана трава при поликистозе и гипотиреозе. Растение запрещено употреблять при эндометриозе и миоме, а так же при повышенном уровне эстрогенов и при дефиците прогестерона.

Красная щетка, или родиола четырехчастная

Какие травы для женского здоровья нужно употреблять? Красная щетка как раз относится к тем растениям, которые просто необходимы женщинам.

Красная щетка имеет широкий спектр применения. Это бесплодие, нарушение менструального цикла, отсутствие полового влечения, аднексит, поликистоз, климакс, киста яичника, мастопатия и прочие патологии. Трава повышает как физическую, так и умственную работоспособность. Рекомендуется при онкологии. Положительным образом влияет на состав крови. Помогает бороться с инфекционными заболеваниями. Убирает спазм мозговых сосудов. Характеризуется адаптогенным, кровоостанавливающим, иммунным и тонизирующим действиями. Содержит антоцианы и бетаины. Является натуральным адаптогеном.

Красную щетку употребляют в виде настойки, отвара и используют для спринцевания. Её эффективность возрастает в сочетании с такими растениями:

  • боровая матка;
  • красный корень;
  • грушанка;
  • конский каштан;
  • зимолюбка;
  • княжик сибирский.

Растение принимают на протяжении двух недель после овуляции. Возможно применение красной щетки с шалфеем в первой фазе менструального цикла.

Траву в виде настоя пьют натощак, три раза в день, за час до приема пищи. Лечение делят на четыре этапа, каждый из которых длится 14 дней с перерывом в две недели.

Красную щетку нельзя принимать в сочетании с гормонами, в том числе природного происхождения. Не рекомендуют использовать растение при повышенном давлении и при беременности. При передозировке трава вызывает сонливость.

Боровая матка (ортилия однобокая)

Еще одна полезная трава для женского организма - это боровая матка. Её издавна используют в терапии бесплодия. Характеризуется дезинфицирующим, противоопухолевым, противовоспалительным, мочегонным и рассасывающим свойствами.

Применяется в терапии воспалительных процессов в гинекологии. Ею лечат непроходимость маточных труб, спайки, кисты, фибромиомы и кистоз яичников. Ещё траву рекомендуется пить при полипах матки, кровотечении, эрозии и нарушении менструального цикла. Отвар из боровой матки действует эффективно при эндометриозе и тяжелом климаксе.

Боровая матка благотворно воздействует на плод беременной женщины, её часто применяют для предупреждения выкидыша. Растение помогает беременным женщинам справиться с токсикозом. Вылечить патологии мочевого пузыря и почек. Применяется при цистите, пиелонефрите и геморрое. Используется при новообразованиях в груди.

В составе растения присутствуют: кумарины, гидрохинон, сапонины, арбутин, флавоноиды, лимонная и винные кислоты и различные виды микроэлементов.

Длительность приема боровой маски зависит от тяжести болезни. Специалисты говорят, что каждой женщине нужно в год употреблять до 250 мл настойки из этой травы.

Крапива двудомная

Еще одна незаменимая женская трава для лечения гинекологических болезней - крапива двудомная. Она обладает восстанавливающим, успокаивающим, мочегонным, противоревматическим действием. Вызывает аппетит. Благотворно влияет на состояние волос. Помогает убрать перхоть. Улучшает мозговое кровообращение. Восстанавливает иммунитет, снижает болевой синдром и стимулирует лактацию.

В гинекологии растение применяют при кровотечениях, фиброме, воспалительном процессе, мастопатии, бесплодии и эрозии шейки матки. Трава нормализует менструальный цикл. Используется при обильных и длительных месячных. Содержит много витамина В и других незаменимых для организма человека веществ.

При лечении крапивой используют любую часть растения: корень, листья, цветки и семена. Используют траву в виде сока и порошка. Противопоказанием к применению служит беременность и аллергическая реакция на траву.

Сборы трав для женского здоровья

Женские травы, конечно, полезны, но, в сборах они действуют гораздо эффективнее. Ниже приведены несколько лекарственных сборов, которые окажутся полезными женщинам.

Сбор от кандидоза. Принимается внутрь. Состоит из шалфея, донника, календулы, крапивы, манжетки обыкновенной, а также из соплодий серой ольхи, бадана толстолистного, тысячелистника и зверобоя, взятых в равных долях. Одну десертную ложку этой смеси заливают кипятком в количестве 500 мл. Настаивают в течение четырех часов в термосе. Процеживают. Употребляют три раза в сутки за полчаса до приема пищи. Настой пьют теплым.

При климаксе. В этот сложный для женщины период можно максимально облегчить симптомы недомогания данным сбором. Для его приготовления нужно взять семена аниса, вереск, траву синеголовника и мяты, а также донника лекарственного. В сбор добавляют тысячелистник и корневище солодки. Все компоненты берут в равных долях. На одну десертную ложку смеси трав берут 0,5 л кипятка. Принимают настой по 150 мл три раза в сутки. Десять дней пьют, на два дня - перерыв. Терапевтический курс - от месяца до трех.

Женский сбор для стабилизации гормонального баланса. Для его приготовления в одинаковом количестве смешивают пустырник, мелиссу, люцерну, мяту, клевер луговой, зверобой продырявленный и душицу. Столовую ложку заливают стаканом кипятка. Настаивают 20 минут, процеживают и принимают по полстакана два раза в день.

Женские лекарственные травы принимают курсом, который устанавливается индивидуально для каждой дамы.

Травы, помогающие при климаксе

Женские травы при климаксе дают высокий результат. В период, когда репродуктивная и менструальная функция угасают, рекомендуют использовать растения с фитогормонами.

В какой траве женские гормоны есть? Таких растений очень много. К наиболее известным относятся: боровая матка, шалфей, хвощ полевой, корневище солодки, цимицифуга, диоскорея мохнатая, шишки хмеля, листья малины, манжетка, красный клевер и Настои и отвары данных растений помогаю нормализовать гормональный фон.

Снизить частоту приливов и их интенсивность поможет сбор из березовых почек, тысячелистника, настурции и шалфея, взятых в одинаковом количестве.

Успокоит при климаксе и нормализует сон травяная смесь из мелиссы, валерианы, ежевики (ягоды), мяты, шишек хмеля, пустырника, душицы, пиона уклонящегося.

От бессонницы можно использовать смесь настоек боярышника, пустырника и валерианы. Настои в одинаковой пропорции сливают в одну емкость и употребляют перед сном по 20-25 капель.

Стабилизировать давление и сердечный ритм поможет душица в комплексе с черноплодной рябиной.

Недержание мочи и дискомфорт во влагалище устраняет смесь из боровой матки, корня солодки и овса.

Помогает при климаксе и отвар укропа. Для его приготовления чайную ложку укропа заливают литром кипятка. Пьют по 100 мл до четырех раз в сутки.

Если не хочется возиться с травами, можно прибрести в аптеке препараты, содержащие фитоэстрогены, которые действуют так же, как и гормональные средства. Среди наиболее известных:

  • «Иноклим» (на основе сои).
  • «Феминальгин» (состоит из фосфата магния и цимицифуги).
  • «Эстровел» (содержит крапиву и ряд необходимых витаминов).
  • «Феминал» (на основе красного клевера).
  • «Фемикапс» (имеет в составе масло примулы, пассифлору, соевый лецитин, плоды витекса, витамины Е и В).

Любой из вышеуказанных препаратов способен облегчить состояние женщины при климаксе. Нужно лишь выбрать для себя наиболее подходящий и проконсультироваться перед его употреблением с врачом.

Растения для женской потенции (либидо)

Травы, повышающие женскую потенцию, могут использоваться в виде настоев и отваров. Они способны повысить сексуальное влечение. Наиболее популярными являются:

  • Якорец стелющийся. Стабилизирует или увеличивает выработку эстрогена и тестостерона, повышает либидо.
  • Листья дамианы. Эта травка способна не только повысить половое влечение, но и положительным образом влияет на настроение. Увеличивает физическую активность женщины. Из дамианы готовят настойку или отвар.
  • Шатавари. Растение омолаживает как женскую, так и мужскую половую систему Повышает способность яйцеклеток к оплодотворению. Повышает либидо даже у женщин после пятидесяти лет.
  • Дикий ямс. Является прямым источником прогестерона и эстрогена. Повышает сексуальное влечение.
  • Родиола розовая. Благотворно влияет на весь женский организм. Повышает чувствительность во время полового акта. Делает женщину более раскрепощенной и активной в сексе. Траву нельзя принимать гипертоникам.

Все вышеперечисленные травы помогут улучшить качество половой жизни и сделают даму более сексуальной.

«Сибирская клетчатка»: «Женские травы»

Совсем недавно под маркой «Сибирская клетчатка» вышел уникальный продукт «Женские травы». Он включает в свой состав:

  • яблоко;
  • боровую матку;
  • душицу;
  • оболочку пшеничного зерна;
  • яблочный пектин;
  • лабазник;
  • шиповник;
  • донник.

Продукция «Сибирская клетчатка» («Женские травы») способствует снижению веса, усиливает перистальтику кишечника, избавляет от запоров, нормализует кишечную микрофлору. Уменьшает содержание холестерина и глюкозы в крови. Очищает тело от вредных веществ, в том числе от токсинов, шлаков, канцерогенов и солей тяжелых металлов.

Женские травы (душица, боровая матка и донник) насыщают продукт фитоэстрогенами. Благодаря этому средству нормализуется менструальный цикл, исчезают предменструальные синдромы, при климаксе компенсируется недостаток женских половых гормонов.

Кулинарные травы- это те растения, которые мы добавляем в пищу, чтобы придать блюдам приятный аромат и особый вкусовой акцент.

Порой, просто напросто расстраиваюсь вспоминая о том, что большинство хозяек и кулинаров в своей кухне использует лишь укроп и петрушку, при всем возможном изобилии трав. Изредка еще кому-то попадет на стол кинза и лук-резанец, а в лучшем случае еще мята и может даже базилик. А как насчет других, не менее интересных трав?? Их же есть так много!

Травы придают блюдам особый акцент, а при добавлении в конце, также особый колорит.
Что касается пресловутой полезности, - все относительно. Травы очень полезны, только в кулинарии они используются в так малом количестве, что полезные свойства очень незначительны. А вот вкусовое удовольствие огромное!

В этой статье я расскажу о наиболее популярных в мире травах. Так как считаю нет смысла писать о иссопе, фенхеле, вербене или кервеле, которые не то что в свежем виде трудно достать, даже семена "днем с огнем" искать надо.

И пускай простят меня любители любистка. Не воспринимаю я его в кулинарном плане. Когда была маленькой, гостила у бабушки в деревне с двоюродными сестрами, бабушка нам всегда готовила отвар из любистка для полоскания волос, "чтобы парни любили" . Аромат мне хорошо запомнился, и намного меньше чем лаванда, ассоциируется с кулинарией:-).

Использование трав:

1) В основном, травы плохо переносят тепловую обработку, поэтому, лучше их добавлять в конце приготовления блюд, за исключением жестких трав с интенсивным ароматом, как розмарин, шалфей, тимьян и т.д.

2) Перед нарезкой, после мытья, травы нужно обязательно обсушить, так как взамен красивых частичек трав у вас получится пастообразная масса.

3) Чтобы освежить под увядшие травы, окуните их на 5-10 минут в холодную воду со льдом, потом обсушите и используйте по назначению.

4) Для маринадов и для добавления в блюда в конце приготовления, травы лучше мелко
нарезать. А для добавления в жаркое, для длительной термической обработки, лучше травы сохранять в цельном виде.

5) Так как сушеные травы считаются более интенсивными по аромату (в начале сбора), заменять ими свежие нужно в пропорции 1:3 (1 часть сушеных равняется 3-м частям свежих), хотя из моего опыта, какие бы пропорции не были, аромат все равно не тот...

6) Как правило, чем нежнее аромат продукта (яйца, курица), тем меньше надо трав чтобы придать аромат и травы также должны быть с менее интенсивным ароматом. И наоборот, чем сильнее аромат продукта (дичь, кролик, утка) тем интенсивней аромат должен быть у дополняющих трав.


Хранение трав:

Травы можно хранить по-разному:

1) В горшках, в которых Вы их купили, или посеяли, ухаживая за ними как за комнатными растениями. Большинство трав очень хорошо переносят такие условия.

2) Срезанные травы можно хранить в вазе, как цветы, каждый день меняя воду и обмывая основания, но не дольше 3-4 дней, так как основания начинают подгнивать.

3) Предварительно помыв, в холодильнике, в герметическом лотке или полиэтиленовом пакете, в не слишком сжатом состоянии, чтобы была циркуляция воздуха.

Делаем запасы:

Что касается сушки трав, - это надо делать при температуре не выше 40ᵒС, чтобы
аромамасла в пряных травах не испарялись. А собирать травы для сушения надо в момент цветения. Именно в этот период травы содержат самое большое количество аромамасел.

Хотя признаюсь Вам, я не люблю сушеные травы и по возможности, избегаю их. Сушеные травы, даже качественные, правильно собранные, правильно высушенные и правильно хранящиеся (в герметической емкости в темном месте), и так очень быстро теряют аромат и абсолютно все сушеные травы имеют легкий аромат сена, которые мне очень мешает.

По возможности, для более чистого аромата, лучше использовать свежие травы. Альтернативой являются мороженые травы. Собирать их надо в момент цветения, хорошо помыть и полностью высушить. Потом, мягкие, нежные травы (базилик, петрушка, эстрагон и т.д.), порезать и сложить в герметическую е
мкость или полиэтиленовый пакет, плотно завернув его, и поставить травы в морозилку. Использовать по назначению. Жесткие травы (чабер, розмарин, тимьян и т.д.), нужно помыть, высушить и в цельном виде, лишь разделив веточки, поместить герметический лоток или в полиэтиленовый пакет и завернуть, и поставить в морозильную камеру.

Также, для тех кто выращивает травы, скажу из собственного опыта, практически все травы хорошо растут в горшках в домашних условиях. Нужно лишь много солнечного света и умеренный полив.

Наиболее популярные наборы трав используемые в кухнях разных стран мира:

1) Букет гарни (Bouquet garni (Франция)): 2 лавровых листа, 2 веточки петрушки, 4 веточки тимьяна, 1 зеленый лист лука-порея.

2) Фин-ербс (Fines herbes (Франция)): петрушка, лук резанец, эстрагон, кревель (иногда вербена, майоран)

3) Прованские травы (Herbes de Provence (Франция)): базилик, майоран, розмарин, лаванда, чабер, тимьян, лавровый лист.

4) Итальянские травы: орегано, базилик, розмарин, тимьян, гранулированный чеснок.

5) За"атар (Za"atar (Арабские страны)): кунжут, тимьян, майоран, сумах, орегано, соль.

Таблица найболее популярных трав:

описание, применение и вкусовые сочетания

Название

Описание и применение

Сочетание с другими травами

Сочетание с продуктами

Базилик



Трудно себе приставить итальянскую кухню без базилика. Хоть в том или ином виде, базилик широко присутствует и в Тайской, Индийской, Турецкой, Грецкой кухне и многих других.

Есть несколько видов базилика: Женевский, он же хорошо знакомый нам итальянский, с широкими "мясистыми" листьями, реган (фиолетовый базилик), грецкий, тот что у нас более распространен, зеленый с небольшими листьями, тайский, кустовой или французский и т.д.

Листья имеют приятный перечный аромат.

Добавляйте базилик в салаты, соусы, заправки.
Когда можно, лучше не резать, рвать базилик руками.

Базилик нежная трава, быстро увядает, а при длительной тепловой обработке частично теряет аромат, поэтому в блюдо добавляют его в последнюю минуту или тут же перед подачей.

Петрушка

Лук-резанец

Розмарин

Сладкий перец

Баклажан

Макаронные изделия

Оливковое масло

Бальзамический уксус

Винный уксус

Грейпфрут

Клубника

Кинза



Тот же кориандр или китайская петрушка. Трава похожая видом на плосколистную петрушку, но с совсем другим ароматом, который к тому же намного интенсивней.
Трудно представить мексиканскую, тайскую, индийскую, китайскую или даже кавказскую кухню без кинзы.

Эта трава очень плохо переносит тепловую обработку, быстро теряя вкус, не смотря на всю его интенсивность в свежем виде. Добавлять в блюда нужно в самом конце.
Кинза часто используется для приготовления различных холодных соусов, чатни и сальс.
Трава идеально сочетается с пряными и острыми блюдами.

Даже корни этой травы используются для приготовления азиатских супов. А семена этого растения являются не менее популярной специей "кориандром".

Лук-резанец

Лимонное сорго

Перец чили

Кокосовое молоко

Картофель

Кукуруза

Баранина

Лаванда



Ароматное средиземноморское растение. Лаванда широко используется как в косметологии так и в кулинарии.

В пищу лаванду используют в странах средиземноморья. Она также входит в состав набора трав "Прованские травы".
Используют как и листья, так и цветы.
Лаванда хорошо переносит тепловую обработку, и долго "отдает" аромат, поэтому ее лучше добавлять в начале или в середине тепловой обработки.

Розмарин

Петрушка

Баранина

Бальзамический уксус

Грецкий орех

Апельсин

Говядина

Перепела

Лавровый лист


Одно из самых древних и распространенных растений которое используют для сдабривания блюд.
Лавровый лист имеет очень широкое применение. Его кладут в супы, в жаркое, в различные маринады и заготовки.
Используют лавр как в свежем так и в сушеном виде. При чем, не все знают, что в свежем виде, аромат лавра куда приятней и благородней, и нет той горчинки, которой все так боятся.
Свежий лавр можно добавлять в блюда в начале приготовления, а сушеный, в небольшом количестве, в конце, так как он может придать горчинку блюду. Держать сушеный лавр в блюде, лучше не дольше 15 минут, по тем же причинам.

Лавр входит в состав набора трав "букет гарни", а также в смесь специй и трав "хмели-сунели".

Петрушка

Сельдерей

Розмарин

Картофель

Помидоры

Можжевельник

Говядина

Черный перец

Телятина

Лимонное сорго


Он же лемонграсс, цитронелла, цимбопогон, лимонная трава и т.д. Лимонное сорго очень распространенно в азиатской и карибской кухнях. Нельзя представить многие азиатские супы без этой травы.

Лимонное сорго имеет интенсивный, приятный лимонно-лаймовый аромат, но не имеет кислинки.

Растение используется в свежем, а также в сушеном виде. Используется как и стебель, так и трава. Перед использованием жесткий стебель надо немного истолочь, чтобы в блюдо выделилось больше эфирных масел, соответственно аромата. Часто, для использования в блюдах корень мелко нарезают или перемалывают.
Листья добавляют в супы, а после приготовления вынимают.

Лук резанец

Петрушка

Перец чили

Кокосовое молоко

Креветки

Кориандр

Гвоздика

Лук-резанец


Шнитт-лук, лук-батун и т.д. Лук имеет тонкие зеленые перья и приятный, нежный луково-чесночный аромат.
В кулинарии используются перья и цветы.
Лук-резанец не переносит тепловой обработки. Добавляют его в блюда: соусы, супы, салаты, в конце приготовления, щедро сдабривая им блюдо.

Петрушка

Эстрагон

Картофель

Майоран



Трава которая широко используется в европейской кухне и кухне Ближнего Востока, имеет теплый, сладкий, пряный аромат.

Одна из немногих трав которая хорошо сохраняет свои вкусовые качества и в сушеном виде.

Используют майоран для приготовления колбасных изделий, в супах, к жаркому, для закаток.

Свежие листья можно добавлять в салаты.

Розмарин

Петрушка

Телятина

Помидоры

Козий сыр

Моцарелла

Картофель

Колбасные изделия

Говядина

Баранина

Мелисса



Трава, родственник мяты, которая имеет нежный мятно-лимонный аромат.

Используют мелиссу в сушено и в свежем виде. Очень хороша в напитках, десертах, а также некоторых мясных и рыбных блюдах.

Мелисса очень быстро теряет вкус и аромат при тепловой обработке, поэтому добавлять ее следует в конце приготовления блюда.

Лук-резанец

Петрушка

Баранина

Телятина

Абрикосы

Мята



Одно из самых растпространенных пряных растений. Используется практически в каждой кухне мира. Есть очень много видов мяты, самыми распространенными являются перечная, марокканская, лимонная и ананасовая мята.

Мяту добавляют в десерты, в салаты, в мясные и рыбные блюда, а также в различны охлаждающие и согревающие напитки.

В блюдо лучше класть мяту в конце приготовления, так как она плохо переносит тепловую обработку.

Петрушка

Розмарин

Молодой горошек

Картофель

Баранина

Клубника

Баклажан

Грейпфрут

Орегано



Душица, материнка или орегано. Трава, которая ассоциируется прежде всего с греческой и итальянской кухней.

Используют орегано как в сушеном так и свежем виде. Часто посыпая блюдо свежими листиками перед подачей.

Эстрагон

Розмарин

Помидоры

Сладкий перец

Баклажан

Картофель

Говядина

Баранина

Телятина

Петрушка



Какая же кухня без зелени петрушки. Трава которая настолько универсальна, что добавляют ее почти повсюду, за исключением десертных блюд. Плосколистная или итальянская петрушка является самой распротраненной и ароматной. Кудрявая петрушка имеет более декоративный характер, так как ее вкус и аромат более убоги.

Лук-резанец

Лавровый лист

Розмарин

Эстрагон

Оливковое масло

Пармезан

Помидоры

Телятина

Картофель

Баклажан

Сливочное масло

Грецкий орех

Субпродукты

Розмарин



Одна из самых пряных и интенсивных трав которые используются в кулинарии.

Пряные иголочки этого растения имеют приятный лимоно-хвойный аромат.

Розмарин широко используют в Средиземноморской кухне.

Так как растение довольно стойкое к тепловой обработке, добавляйте его в блюда в начале приготовления. Не кладите слишком много, так как его интенсивный аромат может перебить аромат других ингредиентов.

Петрушка

Лавровый лист

Баранина

Говядина

Баклажан

Сладкий перец

Хлебные изделия

Грейпфрут

Оливковое масло

Картофель

Скумбрия

Субпродукты

Помидоры

Креветки

Сельдерей



Средиземноморское растение, со специфическим ароматом. В пищу употребляются корни, стебли и листья.

Сельдерей используют для приготовления различных супов, мясных и рыбных блюд.

Лавровый лист

Петрушка

Лук-резанец

Эстрагон

Сливочное масло

Помидоры

Картофель

Тимьян



Одна из самых важных трав европейской кухни. Тимьян также используется в Карибской, Креольской и Каджунской кухне.

Трава очень удобна в использовании, так как мелкие листики не нуждаются в нарезании.

Тимьян входит в состав французского основного набора трав "букет гарни".

Лавровый лист

Петрушка

Лук резанец

Розмарин

Эстрагон

Баклажан

Баранина

Картофель

Кориандр

Чечевица

Укроп




Популярная европейская трава, так широко используемая в славянской и в скандинавской кухнях.

Трудно себе представить засолку огурцов без укропа.

Укроп плохо переносит тепловую обработку, поэтому добавлять в блюдо его нужно уже перед подачей.

Он настолько универсален, что подходит практически к каждому блюду, за исключением сладких блюд.

Петрушка

Лук-резанец

Лимонный тимьян

Картофель

Помидоры

Морепродукты

Сливочное масло

Телятина

Чабер


Растение с пряно-горьковатым вкусом и интенсивным ароматом.

Использовать чабер нужно в небольшом количестве и добавлять в блюда в конце приготовления, так как он может придать блюду горечь.

Чабер очень популярен в югославской и болгарской кухне.

Также эта трава присутстует в маринадах пряной сельди. А из-за способности убивать многие бактерии, чабер часто используют для приготовления различных солений.

Петрушка

Розмарин

Говядина

Баранина

Чечевица

Картофель

Помидоры

Телятина

Субпродукты

Шалфей



Средиземноморская трава с нотками кедра, лимона, мяты и эвкалипта. Также популярен и в США.

Используют листья этого растения добавляя их в жаркое, к мясным фаршам и колбасным изделиям, к маринадам, к птице, в суп и также для приготовления некоторых соусов.

Шалфей имеет очень интенсивный аромат, поэтому используйте его умеренно, чтобы не перебить аромат других ингредиентов.

Розмарин

Петрушка

Лавровый лист

Телятина

Баклажаны

Субпродукты

Картофель

Колбасные изделия

Помидоры

Грецкий орех

Эстрагон



Трава с анисовым послевкусием, с тонкими листиками, которые срывают со стебля перед использованием. Он же и тархун. Наверное больше всего используется в французской кухне, но в Кавказской его также жалуют.

Эстрагон очень чувствителен к тепловой обработке, которая немного меняет его вкус. Добавляют эту траву в блюда в самом конце приготовления.

Аромат эстрагона очень интенсивный, поэтому использовать его нужно в небольших количествах.

Используют его для приготовления масляных соусов, к птице, для зимних заготовок. Он входит в состав классического соуса тартар и является одной из составных французского набора "фин ербс" или "тонкие, изысканные травы".

Сельдерей

Лук-резанец

Петрушка

Морепродукты

Грейпфрут

Картофель

Помидоры

Апельсин

Цветная капуста


Не бойтесь экспериментировать с травами. Попробуйте постепенно расширять ассортимент используемых трав, вводя их в свою кухню по одной. И увидите, как те или иные травы внесут разнообразие в Ваш рацион, не расширяя репертуара привычных блюд.

Если есть вопросы, смело задавайте их мне.

Готовьте с удовольствием и на здоровье!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх