Кому и почему нельзя есть мандарины зимой. Мандарины польза и вред Какие мандарины нельзя есть и почему

Помимо полезного воздействия, мандарины при определённых условиях могут нанести вред здоровью человека. Поэтому следует соблюдать некоторую долю осторожности при употреблении этих цитрусов, обращать внимание на реакцию своего организма и знать слабые места личного здоровья. И необходимо иметь ввиду потенциальные вредные свойства и качества, казалось бы, исключительно полезных и любимых мандаринок.


В составе мандаринов, как и в других цитрусах, присутствует большое количество органических кислот, наибольшую долю среди которых занимает лимонная кислота. Избыточные кислоты из внешних источников в желудочно-кишечном тракте способны причинить серьёзный вред, вызвать обострения хронических заболеваний.


Поэтому мандарины нельзя есть при воспалительных заболеваниях кишечника, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите сопровождающемся повышенной кислотностью. Кроме того, употребление мандаринов следует исключить при гепатите, холецистите и нефрите. Съеденные в больших количествах мандарины могут оказать вредное раздражающее воздействие на слизистые поверхности пищевода и желудка.


Некоторые вещества, присутствующие в составе мандаринов, являются сильными аллергенами. Поэтому людям, с выраженной аллергической реакцией на любые другие цитрусовые, также нужно отказаться и от мандаринов, несмотря на их отличительную сладость. Неожиданную, ранее не характерную аллергическую реакцию, особенно у детей, может вызвать большое количество съеденных за короткий промежуток времени мандаринов.


Чаще всего аллергия замечается в виде кожной сыпи, но возможны и другие проявления, такие как головная боль, зуд, отёк гортани с удушьем, и всё это с возможными негативными последствиями для внутренних органов. Для исключения подобных вредных воздействий мандаринов на здоровье, следует контролировать доступ малышей к любимым фруктам, а также самим не увлекаться ими.


Мандарины довольно калорийный продукт за счёт высокого содержания сахаров. А значит, их постоянное употребление может нанести серьёзный вред при склонности к набору лишнего веса. Поэтому, при особой привязанности к мандаринам, следует вести подвижный образ жизни, что особенно актуально для пассивного холодного времени года - любимого периода для набора избыточной массы.


Лучше всего есть мандарины, равномерно распределяя привычную Вам норму в течение дня перед едой или вместо перекусов. Будьте внимательны к своему здоровью и питанию, и тогда о вреде мандаринов Вы будете знать только понаслышке.


Расскажите об этом друзьям.

Плоды вечнозеленого дерева стают особенно популярными в осенне-зимний период. А все оттого что польза и вред мандарин в период сезонных заболеваний гриппом и ОРВИ особенно актуальны. Плод рутового цитруса богат на витамины и минералы, насыщает организм полезными веществами. Кушать мандарины очень полезно для здоровья, однако у данных фруктов есть и противопоказания, если их не придерживаться то плоды могут принести вред. Предлагаем рассмотреть все полезные и вредные свойства мандарин для организма, начнем с химического состава.

Состав, калорийность и пищевая ценность

Растение, как и его плоды относятся к роду цитрусовых. Как известно цитрусовые в своем большинстве содержат большое количество витамина C. Аскорбиновая кислота усиливает иммунную систему человеческого организма – это очень ценно в период массовых эпидемий гриппа и ОРЗ. Однако присутствие полезного витамина в составе мандарин далеко не единственное преимущество плодов “рутовых цитрусов”.

Флавонол содержится в мякоти мандарин хоть и в небольшом количестве, однако специалисты доказали что данный компонент имеет свойство снижать уровень инсулина и холестерина. Благодаря таким свойствам врачи рекомендуют использовать цитрусы в рационе питания диабетиков при первом и втором типе недуга. Другие компоненты химического состава мандарин не влияют на здоровье больного ни положительно ни негативно.

Ребенку при простуде или гриппе

Из представителей цитрусовых самым большим количеством витамина C обладает лимон. Однако все мы знаем насколько этот кислый на вкус фрукт бывает тяжело кушать детям. Польза мандарин будет не меньшей если скушать их немного больше, а детки едят мандарины с радостью.

Противопоказания: возможен ли вред?

Отличные вкусовые и целебные качества мандарина не гарантируют полной безопасности его применения. Как и у большинства фруктов наполненных различными веществами мандарины имеют ряд противопоказаний. Если не придерживаться данных противопоказаний и продолжать кушать фрукты, то польза мандарин может обернуться во вред. Врачи выделяют такой ряд состояний при которых употребление плодов может принести вред:

  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Воспаление кишечника.
  • Воспалительные изменения в слизистой оболочке желудка по типу гастрита.
  • Воспалительное заболевание печени (гепатит).
  • Воспаление почек.
  • Воспаление желчного пузыря.

Мандариновый сок сильно повышает водородные показатели в желудочно-кишечном тракте, появляется синдром раздраженного желудка. По такой же причине стоит отказаться от цитруса полностью при нефрите, холецистите и гепатите.

Противопоказанием к применению мандарин и его сока может быть индивидуальная непереносимость. Фрукт является весьма аллергенным, людям со склонностью к аллергии необходимо крайне осторожно относиться к данным плодам. Если вы не желаете принести себе вред – стоит отказаться от употребления данных цитрусов.

Конкурент ли апельсину

Всем известно что мандарины являются более сладкими по сравнению с апельсинами. Однако что полезнее мандарин или апельсин известно далеко не всем, тут стоит сравнить химические составы этих цитрусов. Количество воды и калорийность фруктов практически идентична. Также фрукты имеют равное количество витаминов C и витаминов группы B.

Конечно же если быть очень точным то количество аскорбиновой кислоты в апельсине немного больше, но это не критично. Как мандарины так и апельсины помогут восстановить баланс витамина C в организме. Безусловно делать разницу по полезности между этими цитрусами не стоит. Если природа дарит такой кладезь полезных веществ – преступление не воспользоваться этим.

Среди всех цитрусовых, известных нам, самым популярным является мандарин. Этот ароматный и сочный фрукт доступен круглый год, ассоциируется с новогодними праздниками, поэтому его так любят дети и взрослые.

В цитрусовых содержится большое количество витамина С, который необходим при борьбе с вирусами и простудными заболеваниями. Употребление этих фруктов поднимает настроение, снижает раздражительность, избавляет от сезонной хандры и предотвращает появление онкологических заболеваний.

© DepositPhotos

Но не всегда и не всем можно есть мандарины. Состав и свойства мандарина способны принести не только пользу, но и вред.

Вред мандаринов

Несмотря на свой восхитительный вкус и бесспорные полезные качества, эти цитрусовые могут навредить организму. В частности, мандарины сильно повышают кислотность и раздражают слизистую оболочку кишечника и желудка. Иногда даже несколько съеденных мандаринов могут причинить серьезный ущерб здоровью.

© DepositPhotos

  • Специалисты не рекомендуют употреблять мандарины людям, склонным к аллергии на цитрусовые. Даже маленький кусочек может вызвать высыпание, головную боль, зуд, отек гортани с удушьем, и всё это с возможными негативными последствиями для внутренних органов.

  • Мандарины при диабете повышают уровень сахара в крови. Поэтому людям, страдающим этим недугом, позволено съедать не более 2–3 мандаринов в день.
  • Тем, кто страдает от язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, специалисты советуют полностью отказаться от мандаринов, так как это может лишь усугубить состояние болезни.

  • Ограничить употребление мандаринов нужно людям с заболеваниями почек. В составе этих фруктов присутствует кислота, провоцирующая выход камней из почек. А если камни крупные, то потребуется хирургическое вмешательство.
  • Употребление мандаринов следует исключить при гепатите, холецистите и нефрите. Как и другие цитрусовые, мандарины могут оказать вредное раздражающее воздействие на слизистую поверхность пищевода и желудка.

    © DepositPhotos

  • При беременности, когда у ребенка уже сформированы все органы и он продолжает расти, мандаринами нельзя злоупотреблять. Чем больше срок беременности , тем выше опасность.
  • Педиатры не рекомендуют давать мандарины детям в возрасте до 1 года. Начинать можно после 1 года с одной дольки, понемногу увеличивая порцию, доводя до целого мандарина. Но если кожа ребенка реагирует покраснением и высыпаниями, подождите до 2–3 лет.

  • Мандарин достаточно калорийный продукт. В нём высокое содержание сахара, что может навредить тем, кто склонен к полноте.
  • Кроме как при болезнях ЖКТ, любые цитрусовые нельзя употреблять, если у тебя есть некоторые особенности.

    Ограничение в цитрусовых

  • Есть склонность к аллергии, экзема и другие кожные заболевания.
  • Недавно пришлось пережить нервное потрясение. В этом случае цитрусовые спровоцируют аллергическую реакцию.
  • Принимаешь препараты для лечения гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Собираешься сразу почистить зубы после поедания цитрусовых. Это ослабляет зубную эмаль и разрушает ее.

    © DepositPhotos

  • Можно ли есть мандарины , если очень хочется, но есть противопоказания? Медики считают, что допустимо съедать 2–3 дольки мандарина. Но только не при обострениях заболеваний.

    Не стоит испытывать судьбу. Даже если противопоказаний у тебя нет, это не значит, что можно есть цитрусовые в больших количествах. Безусловно, в них много витаминов, но нужно соблюдать меру.

    © DepositPhotos

    Помни: любой фрукт опасно употреблять, предварительно не помыв под проточной водой. Магазинные продукты обрабатываются специальным раствором от гниения, и невымытый фрукт может вызвать отравление.

    Вконтакте

    Одноклассники

    Мандарины – самое излюбленное лакомство любого человека зимой, особенно в преддверие нового года. Были времена, когда эти фрукты были дефицитным продуктом, и дети могли наслаждаться их вкусом только один раз в год получая по паре штучек в новогоднем подарке. Возможно именно по этой причине у многих этот фрукт ассоциируется с детством и зимними праздниками. Сейчас этот фрукт можно купить в магазине в любое время года. Вкус этих плодов знает каждый, а невероятный цитрусовый аромат бодрит и поднимает настроение. Сейчас, пока зима, все стараются употреблять их как можно больше, ими закупаются на новый год, так почему бы не узнать немного больше об этот фрукте, какую пользу и вред он несет.

    Мандариновая родина – Китай. Этот плод достаточно древний, и раньше его могли кушать только богатые китайцы.

    Полезные качества мандарина

    Если говорить о пользе мандарин, стоит отметить, что самым полезным его свойством является способность наполнять наш организм всеми витаминами и минералами которые были утрачены осенью. Мандарин эффективно борется с жаждой и доставляет в организм необходимое количество аскорбиновой кислоты, а еще, во время простуды, помогает немного снизить температуру. Содержащиеся в мандаринах вещества помогают в борьбе с микробами что тоже важно в период простудных заболеваний. С помощью мандариновой кожуры можно облегчить кашель и улучшить пищеварительный процесс.

    Этот обладает противоотечным, противослизневым действием, оказывает положительное воздействие на бронхи так как в нем содержатся феноликовые аминокислоты. Ученые обнаружили, что плоды мандаринового дерева помогают снижать риск и сердечных заболеваний, избавляют от атеросклероза и отложений холестерина в сосудах. Специалисты по здоровому питанию рекомендуют кушать витамины вместе с белой сеткой на них для получения большей пользы, именно она содержит в своем составе гликозиты укрепляющие сердечно-сосудистую систему.

    Польза мандарин изучается все время, значит и получать пользу от них нужно в полной мере. Мандарин – замечательный антиоксидант. Яркий оранжевый цвет так же как и сам фрукт способны успокаивать нервы, и поднимать тонус организма в целом.

    Мандариновая корка тоже очень полезная вещь. В ней много пектиновых веществ, органических кислот, флавоноидов и эфирных масел. Мандариновую корку можно использовать для приготовления цукатов и различных . Но важно быть осторожным, выращивая мандарины, некоторые поставщики, проводят обработку деревьев химическими составами которые могут накапливаться в кожуре. Как и остальные фрукты на полках магазинов, мандарины натирают специализированным воском для придания им живого блеска и яркого цвета, такую кожуру нельзя употреблять в пищу.

    Особенно полезно есть мандарины беременным женщинам. Они во втором триместре начинают испытывать дефицит витамина С, а мандарин без особого труда способен избавить от такой проблемы. Не малоизвестный факт, что мандарины способны вызывать аллергические реакции как у мам так и у их будущих деток, здесь важно соблюдение нормы что убережет от возможных осложнений. Пара мандаринок в сутки не навредят. Настой из мандариновых корок помогает ослабить токсикоз, избавит от приступов тошноты и рвоты. Необходимо очистки одного плода залить стаканом кипятка и дать настояться. Расслабляющий массаж мандариновым сохраняет эластичность кожи, и предупреждает появление растяжек.

    Мандарины полезны при лечении грибковых болезней на ногтях.

    Поговорим о вреде мандаринов

    Несмотря на то, что этот фрукт обладает массой полезных свойств, он способен и навредить. Это цитрусовое чудо противопоказано всем у кто страдает от воспалительных процессов в кишечнике, язвами, гастритом и высокой кислотностью желудочного сока. Этот плод сильно повышает кислотность в желудке и раздражает слизистую желудка и кишечника. Кроме этого, этот фрукт может негативно повлиять на почки. Следует перестать есть мандарины если у вас нефрит, гепатит и холецистит.

    В мандаринах много сахара, значит чрезмерное их употребление способно вызвать диабет, а людям уже страдающим от этого недуга стоит аккуратно есть этот фрукт.

    Самая распространенная реакция организма на мандарины – аллергия. Все цитрусовые серьезные аллергены, поэтому если вы заботитесь о своем здоровье и здоровье своих близких – контролируйте дозу цитрусовых в рационе питания. Важно следить за тем, сколько мандаринок ест ребенок, его организм тяжело отреагирует на передоз цитрусом и восстановить его будет гораздо труднее чем взрослый.

    Если у вас нет любых из ранее перечисленных заболеваний и расстройств, не торопитесь съесть весь купленный килограмм мандаринов за раз, стоит помнить о гипервитаминозе – это расстройство которое может получиться из-за чрезмерного употребления витаминов, и это не очень хорошо. Ошибочно полагать, что съев пять кило этого чудесного фрукта, вы зарядите свой организм всеми витаминами на всю зиму, а то и дольше. Скорее всего вы себе навредите перегрузив организм «пользой», из-за мандариновой передозировки вы только заработаете себе диарею, сыпь, разрушите эритроциты крови.

    Как выбрать правильные мандарины

    Прежде всего стоит обратить внимание на кожуру. На ней не должно быть ни каких пятнышек, гнилей, следов плесени. Если на кожуре есть вмятина – значит мандарины подмороженные или же начинают гнить.

    Спелость плода тоже можно определить по кожице. Если мандарин слегка сжать и из корки начнет брызгать сок значит плот зрелый и спелый. Если корка легко отстает от плода, даже есть чувство полости фрукт спелый.

    Если вы любите мандарины с кислинкой или кислые, покупайте приплюснутые или крупные фрукты, любителям сладких стоит обратить внимание на средние мандарины ярко-оранжевого цвета.

    Вконтакте

    Новогодние праздники имеют два характерных запаха - елки и мандаринов. И хотя в России уже прошел и Новый Новый Год, и Старый Новый Год, и Рождество, но в Китае, например, только сегодня по-настоящему - календарно - наступил Год Лошади.

    Поэтому самое время вспомнить новогодние праздники и обратить свое внимание на мандарины. Тем более, что в отличие от новогодней елочки, этот заморский фрукт частый гость в нашем доме, независимо от времени года. В данной же статье мы дадим вам ответ на вопрос - кому и почему нельзя есть мандарины?

    Во-первых, мандарины нужно давать с осторожностью детям, и то только в небольших количествах. Связано это с тем, что в этих ароматных «солнышках» содержатся ярко выраженные аллергены. Ну, а так как наши детишки растут в неблагоприятных экологических условиях, то практически каждый четвертый из них, как утверждают медики, страдает той или иной формой аллергии.

    Во-вторых, мандарины не рекомендуется есть людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки или желудка. Для них опасность представляет кислота, которая содержится в мандаринах в большом количестве.

    В-третьих, обратим внимание на кожуру мандаринов, которую многие наши соотечественники любят использовать. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, ее не рекомендуется применять людям с болезнями почек, печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

    Однако мало кто из людей ест кожуру мандаринов в сыром виде. Чаще всего в России ее принято добавлять в чай, или использовать для приготовления цукатов или кексов. В таком случае, эфирные масла в большей степени испаряются, и на смену резко-бодрящего запаха приходит уже не «опасный» для людей тонкий аромат цитрусовых фруктов.

    Но в последнее время все больше специалистов говорят о том, что кожуру мандаринов нельзя использовать в пищу совсем по другой причине: для защиты от болезней и вредителей ее опрыскивают специальными составами, поэтому она становится «немножко» ядовитой. Кроме того, и «лакированная» кожура мандаринчика означает, что для сохранности ее обработали химическими веществами. Такая «упаковка» даже в варенье или в чае будет вредной.

    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх